Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях

Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях

Сыр рикотта, рецепт приготовления итальянской классики дома. Знаете ли вы, что приготовить сыр в домашних условиях, на самом деле, очень просто? Ведь все, что нужно – это хорошее молоко, лимон, соль и немного времени. И тогда уже через пару часов можно будет дегустировать вкусный сыр рикотта по итальянским мотивам.

  1. Какой вкус рикотты?
  2. Почему на молоке, а не на сыворотке?
    1. Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

    Домашний итальянский сыр

    Но все же, есть один важный нюанс: варить сыр рикотта, рецепт которого на этой странице, нужно только из хорошего молока! Сразу скажу, с магазинным даже не думайте экспериментировать – ничего не получится. Тут нужно цельное фермерское, хорошего качества. От этого зависит итог – то, каким сыр получится, и получится ли вообще. Ну а если хорошим молоком вы уже запаслись, пойдемте готовить!

    Рикотта: разнообразие сортов

    Этот молочный продукт обзавелся множеством вариантов приготовления. В Италии их все используют в готовке салатов, закусок, десертов. В зависимости от цели использования существуют такие виды рикотты:

    • Fresca— свежая.
    • Forte— долго сохраняет все вкусовые качества, готовится из овечьего молочка. Кусочки раскладываются в посудины из глины и каждый день их нужно перемешивать, до того момента, когда они приобретут достаточную кислоту. Хранится такой вид сыра рикотта в посуде из стекла и употребляется в качестве топпинга для бутербродов.
    • Romana— соленый и выдержанный вариант изначально мягкого сыра.
    • Affumicata— сорт, приготовленный из козьего молока, который после приготовления коптят.
    • Al Forno— сырок с шоколадным или фруктовым вкусом, приготовленный в печи.

    сорт аль форно и форте

    Рикотта — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.

    Вкус рикотта нежный, творожный. Сейчас ассортимент сыров и молочных продуктов очень широк. Найти в магазине рикотту не составит труда, чему наша семья очень рада.

    7

    Важно! Рикотта должен быть обязательно холодным, чтобы не растекался, а держал форму.

    Достаем риккота из холодильника. Разменаем вилкой и добавляем по одной ложке сахорной пудры, медленно перемешиваем.

    6

    Ягоду мы нынче нашли голубику, но к этому рецепту подойдет любая ягода, которую вы любите.

    Замечательно оттеняет сливочный вкус клубника. Думаю, даже кусочки апельсина вас порадуют.

    Моем ягоду чисто-начисто. Мы сладкоежки, поэтому ягодку мы посахарили и не забыли пару ягодок закинуть в рот.

    2

    Дело теперь за малым, берем кондитерский шприц, выкладываем туда рикотту с сахарной пудрой.

    5

    Формируем загогулинки, кто как умеет. Участвовали все члены семьи и у каждого свой авторский дизайн.

    4

    А где наша ягода голубика? О боже маленький короед (сынуля), почти всю слопал. Скорее спасаем остатки и добавляем в десерт.

    3

    Скажу честно! Есть в нашей семье девчина, которая не оценила рикотту. Но остальные уплетали десерт из рикотты с голубикой за обе щеки.

    Есть немного другая вариация десерта, с маскарпоне и клубникой.

    Содержание

    Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Из творожной сыворотки, оставшейся после получения кислотного творога, рикотты получается в несколько раз меньше, поэтому её производство экономически малоэффективно. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка, таким образом, варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta  — «варёная», ri  — префикс, означающий повторение).

    Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это относительно быстрый разогрев сыворотки до 80 °C, уменьшение огня и медленное доведение температуры сыворотки до 90 °C. В промежутке между 80 и 90 °C всплывают хлопья сыра. Для полного сворачивания альбумина достаточно, как правило, нагревать сыворотку от 80 до 90 °C в течение часа (это зависит от кислотности сырья и его свежести, то есть от того, сколько времени в нём уже работают молочнокислые бактерии). Для получения дополнительных вкусовых свойств в сыворотку на этапе предварительного разогрева можно добавлять густые (свыше 30 % жирности) сливки (3—4 столовые ложки на 10 литров сыворотки). В индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная, винная или соляная кислота. Полученную таким образом свернувшуюся массу отделяют от жидкости и кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев).

    Польза для женщин и мужчин

    В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

    Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

    Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

    Простые и оригинальные закуски из рикотты

    Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

    Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

    Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

    Польза для пожилых

    Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

    Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

    Сытные и полезные бутерброды с рикоттой на завтрак

    Рецептов полезных бутербродов на завтрак — множество, и в каждой семье полезный и правильный завтрак свой. Или не очень полезный и не совсем правильный, но вкусный =)

    Завтрак — основной прием пищи, который нельзя пропускать. Особенно для тех, кто встает рано и уходит на работу. Если мой муж пропустит завтрак, он до обеда будет пить кофе с молоком, а в обед будет глотать не жуя. Это я знаю наверняка. Супруга завтраком стараюсь кормить всегда. Чаще это каши, яичница, омлет, бутерброды — что-то полезное, на скорую руку и обязательно свежего приготовления.

    Завтрак должен быть максимально легким и одновременно максимально сытным, полезным и быстрым в приготовлении. Наша маленькая дочь каждое утро с таким нетерпением ждет свою порцию каши, что даже соседи знают — мама энергично остужает завтрак для зайца =) Дочку не накормить с утра — не попросит до обеда. Но если увидела, что варится каша… =)

    Один из вариантов нашего с супругом завтрака — бутерброды с рикоттой, бутерброды с творогом и зеленью на зерновом хлебе или хрустящих хлебцах.

    Для вкусных бутербродов с рикоттой на завтрак вам понадобится:

    • Рикотта — 100 гр
    • Помидоры — 50 гр
    • Огурцы — 50 гр
    • Хлебцы — 30 гр
    • Чеснок — 1 зубок
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Указанное количество продуктов — примерно на два бутерброда. Делаю их с чесноком, если мы с семьей дома и без чеснока супругу перед выходом на работу. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог. Соль можно не добавлять, можно немного посолить по вкусу. Получается вкусная закуска из творога на бутерброд.

    Быстрые бутерброды на завтрак — приготовление:

    Готовятся такие бутерброды очень просто.

    Сначала смешиваем рикотту или творог с зеленью, чесноком и солью до однородной массы.

    вкусные бутерброды на завтрак

    Это мои самые любимые хлебцы:

    вкусные бутерброды на завтрак

    Берем мегаполезный и мегавкусный зерновой хлебец и выкладываем нашу закуску из творога на бутерброд.

    вкусные бутерброды на завтрак

    Сверху на творожную массу раскладываем мелко нарезанные овощи.

    вкусные бутерброды на завтрак

    вкусные бутерброды на завтрак

    Украшаем наши бутерброды с творогом и чесноком — вкусный, полезный завтрак готов!

    вкусные бутерброды на завтрак

    Сытные бутерброды на завтрак обеспечат хорошее начало дня.

    вкусные бутерброды на завтрак

    Калорийность бутербродов с рикоттой и овощами на 100 грамм = 90 ккал

    • Белки — 3,6 гр
    • Жиры — 3,2 гр
    • Углеводы — 3,6 гр

    Время приготовления: 10 минут

    Приятного вам утра и хорошего дня! Кстати, попробуйте приготовить сливочный крем-сыр по моим рецептам. Сыр получается очень нежной консистенции! Его можно использовать и на бутерброды, и для десерта, и вареников налепить.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Азербайджанские десерты рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector