Сладкая Азия: 6 изумительных десертов необычного цвета
Сладкая Азия: 6 изумительных десертов необычного цвета
Некоторые из самых вкусных и привлекательных десертов в Юго-Восточной Азии практически всегда оказываются ярко-зелеными. Зачастую, такого насыщенного зеленого цвета в еде можно добиться с помощью красителей. В блюдах Азии зеленый цвет получают благодаря единственному натуральному ингредиенту — пандану. Это растение, которое напоминает на вкус ваниль, тропические фрукты и цветы.
От бархатистых, сладких заварных кремов до липких рисовых лепешек — колючие листья тропического растения пандана придают десерту характерную травянистую сладость и игривый зеленый оттенок.
Основа из теста
Не пугайтесь – нам не нужно будет просеивать муку и готовить опару. Тесто сделаем из готового печенья. Идеальным будет «Орео». Но подойдет любое другое песочное печенье с шоколадом (темно-коричневого цвета). Его нужно сложить в плотный пакет и измельчить в крошку скалкой или молоточком для отбивных.
Разогрейте духовку до 180 оС. На водяной бане растопите сливочное масло. Нам понадобится 8 — 10 столовых ложек этого продукта. Два стакана крошки смешайте с 3/4 стакана кокосовой стружки и половиной стакана сахара. Залейте растопленным сливочным маслом.
Хорошо размешайте. Переместите массу в смазанную маргарином форму для выпечки. Плотно утрамбуйте, формируя небольшие бортики. Выпекайте минут 10 — 12. Дайте полностью остыть.
Осторожно смажьте дно шоколадным соусом (хватит и столовой ложки). Для пикантности можно заменить топпинг шоколадным ликером.
Два крема
В большой кастрюле вскипятите стакан цельного молока со щепоткой соли. В миске взбейте 3 крупных яичных желтка с двумя столовыми ложками кукурузного крахмала.
Влейте это тонкой струйкой в горячее молоко. Верните кастрюлю на огонь. Взбивайте венчиком, пока смесь не загустеет (около 6 минут). Снимите с огня. Не дожидаясь, пока остынет, измельчите руками прямо в смесь 170 г белого шоколада. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Размешайте до полного растворения шоколада.
Немного взбейте при помощи венчика. Массу распределите по двум мискам. В одну добавьте 2 столовых ложки мятного крема, а во вторую – столько же крема какао. Теперь нужно сделать вкус зеленой массы более мягким. Вкус начинки с простой мятой будет слишком интенсивным и будет доминировать. Поэтому чтобы сделать крем более нежным, взбиваем миксером 50 г жирных сливок. Добившись устойчивых пиков, осторожно смешиваем их с мятным заварным кремом.
Поместите миски с зеленой и коричневой массами в блюдо со льдом. Помешивайте венчиком до застывания крема. Если этого не делать, то масса покроется тугой корочкой, что крайне нежелательно.
Печенье с чаем матча
Представляем вашему вниманию ещё один рецепт песочного печенья с чаем матча. Каждый любитель сладких десертов с достоинством оценит вкус и необычный их вид. Печенье с матча – превосходная выпечка, с которой ваш день станет заметно ярче и интереснее когда-либо.
- Ингредиенты для печенья:
- Пшеничная мука – 250 г,
- Сливочное масло – 170 г,
- Сахар песок – 50 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Зеленый чай «Матча» – 1 ст. ложка,
- Ванильный порошок – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление этой домашней выпечки идентичен с процессом обычного песочного теста. Только в данном случае, в часть теста нужно будет добавить чай, который придаст лакомству цвет, своеобразный пикантный вкус и оригинальность.
Как приготовить песочное печенье с матча
Взбить миксером размягчённое сливочное масло пока масса не станет более воздушной.
Далее, следует добавить сахар, вбить яичные желтки, чайную ложку порошка ванили и тщательно замешать.
Поверх сливочной массы просеять муку, подсыпать щепотку соли и замешать в меру липкое тесто.
Готовое песочное тесто поделить на два равные части, в одну из них добавить порошок чая и продолжить вымешивание.
Часть белого и зелёного теста следует разделить и раскатать их в длинную колбаску равного диаметра.
Включить духовку, выставить температуру 180 градусов. Постелить пергаментную бумагу и выложить с краю бумаги раскатанные части теста следующим образом: сначала положить одно белое и одно зеленное, а сверху них, поверх белого – зеленое, а поверх зеленного – белое. Аккуратно обвернуть пергаментом, придавая тесту квадратную форму и охладить в холодильнике в течении 1 часа.
В меру затвердевшее тесто необходимо нарезать на определённые кусочки, ориентировочно 1,5 см.
Выложить куски теста на противень и отправить выпекаться в течении 15-20 минут, до слегка золотистого цвета. Готовить в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
По готовности нужно дать выпечке немного остыть, а после песочное печенье с чаем матча можно потреблять.
Можно приготовить и полностью зеленый десерт, подкрасив не только тесто, но и крем. Такой торт идеально подойдет для тематических вечеринок или детских праздников. Для него вам потребуется следующее.
- 2,5 стакана универсальной муки;
- 2 ложки столовые неподслащенного какао-порошка;
- 1 ложка чайная порошка для выпечки;
- 1/2 ложки чайной пищевой соды;
- 1/2 ложки чайной мелкой соли;
- 1 1/4 стакана пахты, хорошо взболтанной;
- 1 ложка столовая красителя пищевого зеленого цвета;
- 2 ложки чайных чистого экстракта ванили;
- 2 стакана гранулированного сахара;
- 1 стакан несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
- 3 больших яйца, слегка взбитых.
- полстакана универсальной муки;
- полтора стакана молока;
- полтора стакана несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
- полтора стакана гранулированного сахара;
- 4 ложки чайных чистого экстракта ванили;
- щепотка мелкой соли;
- зеленый жидкий или гелевый пищевой краситель;
- зеленые конфеты для украшения, необязательно.
Если вы любите зелень и овощи, а еще обожаете экспериментировать, то рецепт такого диетического коктейля точно для вас!
Вам понадобится 300 грамм брокколи – варить брокколи предварительно не надо, можно использовать свежие или размороженные овощи. К брокколи добавьте сок половинки лимона или лайма, пучок шпината и порезанное на дольки зеленое яблоко. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером, а готовый напиток украсьте листиками мяты – идеальный низкокалорийный и полезный десерт готов!
Рецепты
Равиоли с курицей
На 4 порции:
- 2 яйца
- 1 ст. л. натурального зеленого красителя
- 4 ст. л. оливкового масла
- 300 г муки
- 200 г куриного филе
- 3 стебля зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- 1 ч. л. свежемолотого розового перца
- 500 г помидоров черри
- 160 мл овощного бульона
- соль
Приготовление:
1. Для теста яйца взбить со щепоткой соли, добавить краситель, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. воды, муку и замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин.
2. Для начинки куриное филе нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, пет-рушку порубить. Куриное филе перемешать с половиной зеленого лука и петрушки. Добавить перец и соль по вкусу.
3. Тесто раскатать и нарезать квадратами. На половину выложить начинку, накрыть оставшимися и защипать края. Равиоли варить 5 мин в подсоленной воде.
4. Помидоры обжарить на оставшемся масле. Перемешать с оставшимися луком и петрушкой. Посолить. Подать с равиоли.
Панна котта
На 4 порции:
- 400 мл сливок (жирность 20%)
- 1 стручок ванили
- 50 г сахара
- 6 г желатина
- 2 ч. л. натурального зеленого красителя
Приготовление:
1. В сливки положить стручок ванили, сахар и довести до кипения. Варить 15 мин.
2. Желатин замочить. Сливки снять с огня, стручок ванили удалить. Желатин распустить в сливках. Добавить краситель и перемешать.
3. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол десерт украсить по желанию.
Вишнёвый cмузи-боул
- 2 чашки замороженной вишни;
- 1 банан;
- 3/4 чашки кокосового молока.
Для украшения:
- 8 ягод вишни;
- 1/4 чашки кокосовой стружки;
- Порубленные миндальные орехи — 1/4 чашки;
- Тертый шоколад — 1/4 чашки.
Все ингредиенты положите в емкость блендера. Взбивайте до получения однородной смеси. Сверху посыпьте топпингом.