Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд
Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд
Каких бы прекрасных блюд мы лишились, если бы в кулинарии не применяли желатин! О холодце на Новый год только бы мечтали, а суфле и желейный торт и вовсе были бы на грани фантазии. Да и сейчас не каждая хозяйка возьмется за приготовление этих блюд. Ведь желатин нужно правильно развести, чтобы заливное застыло. О том, как правильно развести желатин для разных блюд, читай далее.
© Depositphotos
Крем для торта с желатином
Домашний крем для торта с желатином идеален для создания вкусной и яркой прослойки между коржами. Он порадует комфортной для работы текстурой и нежным вкусом. Есть несколько вариантов для приготовления лакомства. Найти подходящий для себя, поможет яркая кулинарная подборка с пошаговыми рецептами.
Заварной крем
Белково-заварной крем с желатином
Белково-заварной крем с желатином может стать интересным дополнением для ваших домашних тортов и пирожных. По вкусу и консистенции он напоминает знаменитое лакомство «Птичье молоко».
Крем для бисквитного торта
Сметанно-шоколадный крем для бисквитного торта
Сметанно-шоколадный крем очень просто и легко приготовить дома. Особенно аппетитными получаются бисквитные тортики с такой начинкой. Она хорошо пропитывает коржи, делает их мягкими и потрясающе вкусными! Лучшее лакомство для ваших родных!
Крем для бисквитного торта
Крем сметанный для бисквитного торта с желатином
Сметанный крем с желатином получается потрясающе вкусным и ароматным. По текстуре он похож на очень нежное и мягкое суфле. Это идеальная начинка для ваших кулинарных идей! Такой десерт точно не останется не замеченным!
Крем для торта
Заварной крем с желатином для торта
Если вы еще не пробовали готовить заварной крем с желатином, самое время это исправить. Такой крем получается еще нежнее и аппетитней. А начинка в тортах становиться похоже на суфле. Будет по-настоящему вкусно!
Крем для торта
Сливочно-йогуртовый крем для бисквитного торта
Сливочно-йогуртовый крем отлично подходит для бисквитного торта. Он получается легким и нежным, поэтому он прекрасно сочетается с бисквитными коржами. Сливочно-йогуртовый крем позволяет сделать воздушный, освежающий и нежный торт. Такой крем часто используется для приготовления детских тортов.
Крем для торта
Крем для торта из сметаны и желатина
Каждая хозяйка знает, что сметанный крем можно приготовить невероятно большим количеством способов. Я сегодня хочу предложить рецепт крема для тортов, приготовленного на основе сметаны и желатина. Такой крем замечательно держит форму и не растекается. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта или для пропитки любимых тортов.
Крем для украшения торта
Сметанный крем с желатином для торта
Существует большое количество различных рецептов сметанного крема. Я хочу предложить рецепт крема приготовленного на основе сметаны с желатином. Такой крем можно использовать для прослойки тортов либо украшения других десертов, приготовленных как из теста, так и ягод и фруктов.
Крем для торта
Белковый крем с желатином для украшения торта
Чтобы качественно выполнить украшение торта, крем должен быть достаточно густым, плотным и держащим форму. Также важно, чтобы сохранялась устойчивость отсаженных декораций при комнатной температуре. Всем этим требованиям полностью соответствует белковый крем с желатином. Сама по себе белковая масса плотная и довольно стабильная, а в сочетании с желатином она становится гораздо устойчивее и плотнее, чем-то напоминая суфле. Что важно – крем некапризный в приготовлении и всегда получается, если следовать рецептуре.
Крем для выравнивания торта
Йогуртовый крем для выравнивания торта
Йогуртный крем один из самых вкусных и простых в приготовлении. Его можно сделать всего за несколько минуты! Крем получается очень воздушным, нежным и при этом низкокалорийным. Настоящее лакомство для сладкоежек!
Крем для украшения торта
Йогуртовый крем для украшения торта
Вкусный, нежный крем из йогурта станет прекрасным украшением для любого торта. Декоративные элементы из такого крема хорошо держат форму и делают десерт еще аппетитнее. Просто объедение!
Крем для украшения торта
Йогуртовый крем с желатином для бисквитного торта
Легкий, диетический крем из йогурта и желатина имеет нежную суфлейную текстуру. Он прекрасно ложиться на коржи, хорошо их пропитываем и делает десерт невероятно вкусным. Настоящее наслаждение!
Крем для украшения торта
Йогуртовый крем с желатином для торта
Вкусный, густой и невероятно нежный крем из йогурта, сливок и желатина. Он станет отличной начинкой, а также украшением для любого десерта. Настоящее объедение!
Крем для торта
Йогуртовый крем без сливок для торта
Нежный, суфлейный крем получается на основе йогурта и желатина. Он довольно низкокалорийный и не такой жирный, как крем из сливок или сгущенного молока. Очень легкая, воздушная масса, хорошо пропитывает коржи и делает десерт по-настоящему вкусным!
Крем для бисквитного торта
Йогуртовый крем для бисквитного торта
Мягкая, нежная начинка — основа любого хорошего десерта. А начинка из йогурта получается особенно вкусной и ароматной. Гости будут в восторге от такого лакомства!
Крем для торта
Крем из сметаны со сгущенкой и желатином для торта
Если хотите оригинально дополнить ваш домашний торт, приготовьте нежный и хорошо застывающий крем из сметаны, сгущенки и желатина. Продукт порадует вас своим вкусом и удобным использованием в кондитерских целях.
Сила желатина измеряется в Блумах, в честь изобреталя Оскара Блума, который его изобрел. Не буду вдаваться в подробности, расскажу только то, что наиболее распространен вариант с силой 125-135 Блум, его также называют бронзовый. Существуют также Silver (160–170 Блум), Gold (190-220 Блум) и Platinum (235-265 Блум).
Очень вкусное желе получается по рецепты с молоком и медом. Состав: молоко — 1 стакан, желатин — 15 г, жидкий мед — 20 г, несколько любых плодов на ваш вкус. Желатин следует залить 100 мл молока для набухания. Вторую часть жидкого продукта требуется подогреть и развести в нем пчелиный мед. Пока медово-молочная смесь не остыла, поместите в нее разбухшую желатиновую основу. На дно каждой формы положите ломтики выбранных вами фруктов. Залейте их желейным раствором. Охлаждайте остывшее при комнатной температуре лакомство до 40-ка минут в холодильнике.
Заливной язык
- язык говяжий — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чёрный горошек — 8–10 шт.;
- соль — по вкусу;
- желатин быстрорастворимый — 20 г.
Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут. Слить воду, в чистую кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 2,5–3 часа (бульон не должен бурлить, иначе он будет мутный). За час до конца варки положить в бульон все коренья и специи (кроме соли). Соль добавляем за 15 минут до готовности.
Язык вынуть и сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.
Один литр бульона процедить, охладить до комнатной температуры, всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!
Язык нарезать на кусочки, выложить в блюдо, украсить по желанию и залить желейным бульоном комнатной температуры так, чтобы весь язык оказался под бульоном, иначе до следующего дня не залитые края могут подсохнуть. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.
Совет: если вы не любите бульон из-под языка, можно для заливки заменить его куриным или говяжьим бульоном.
Рецепты
Как сделать желейную заливку для пирога (торта)
Здесь будут общие принципы приготовления. А уж что заливать этим желе, или что добавлять в него – полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Заливку делают с чем угодно: яблоки, груши, малина, клубника, вишня, ананасы, бананы, лимоны, апельсины, персики, абрикосы – перечислять ягодные и фруктовые сочетания можно бесконечно. Естественно, можно использовать еще и всевозможное варенье, джем, повидло.
Вы выбрали сладкие ингредиенты? Отлично! Но нам понадобится еще и желирующий компонент.
Я рекомендую покупать специальные пакетики, которые так и называются «Желе для торта». Хороши они тем, что получившаяся заливка застывает практически мгновенно! И держит форму хорошо, не тает.
Сзади на каждом пакетике есть подробная инструкция. Передам своими словами, что написано на пакетике от Dr.Oetker.
Содержимое пакетика (8 грамм) смешать с 2-3 ложками сахара. Теперь добавить 250 миллилитров воды или сока. Доводим до кипения, минуту помешиваем, а потом покрываем этой жидкостью фрукты. Всё!
Можно приготовить и из обычного желатина. Сделаем для примера из варенья.
Замочить желатин (25 г.) в воде (2 стакана) минут на 30, чтоб разбух. Размешать потом там варенье (150-200 г.) и, при желании, несколько ложек сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем.
Всё, теперь даем немного остыть. Покрываем этой теплой массой пирог и ставим в холодильник.
Песочный пирог с ягодами и желе
Это самое простое: внизу песочный корж, на нем какие-то ягоды, залитые слоем желе.
Тесто, кстати, не простое, а с добавлением творога. Начинка представлена вишней. Если хотите еще рецептов с ней, то перейдите на страницу: песочные вишневые пироги или пирог с крыжовником.
- Пшеничная мука – 150 г.
- Вода – 1 стакан;
- Желатин – 25 г.
- Вишня – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Творог – 150 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г.
- Охлажденное масло натереть на терке. Всыпать сюда же муку, перемешанную с 0,5 стакана сахара. Творог разминаем и перекладываем к муке. Всё тщательно перемешиваем, разминаем руками.
- Получившийся ком теста заворачиваем в пленку и закрываем в холодильнике минут на 30.
- Потом его достаем, раскатываем и укладываем в форму с бортами. Духовку нагреваем до 180 градусов. Тесто по всей площади прокалываем вилкой, чтобы не вспучивалось. Закрываем в духовке на 20 минут.
- Ягоды промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Если они были замороженными, то слейте образовавшуюся воду. Вытащить косточки.
- Желатин смешать с сахаром в 1-2 стакане воды. Дать ему разбухнуть, потом поставить на плиту, добавить ягоды. Довести до кипения, помешивать, а потом снять с плиты.
- Заливаем песочный корж остывшей желейной массой. Ставим в холодильник до застывания, лучше даже на несколько часов.
Пирог с творогом и желе
А это творожный пирог на песочном тесте с начинкой из фруктов или ягод и покрытый желе. Вместо желатина будет агар-агар.
- Мука – 290 г.
- Сливочное масло – 160 г.
- Творог – 550-600 г.
- Разные свежие ягоды – 300 г.
- Сахар – 220 г.
- Жидкие сливки – 100 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Агар-агар – 1 ч. ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Любое варенье – 100 г.
- Начнем с теста. Перетереть 100 г. сахара с размягченным сливочным маслом. Всыпаем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем. Я бы даже сказал, перетираем.
- Добавляем молоко, продолжаем замешивать до однородности. Скатываем получившееся тесто в шар и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовим творожную начинку. Теплые сливки соединить с сахаром и перетертым творогом. Подсыпаем муку и хорошенько перемешиваем, даже взбиваем.
- Нагреть духовку до 190-200 градусов. Достать тесто и выложить его в форму. Обязательно сделайте высокие бортики.
- На тесто уложить творожную массу. Ставим в духовку на 30 минут, потом убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем еще минут 20.
- Тем временем можно приготовить желейную заливку.
- Перемешать варенье с водой. Добавить агар-агар. Довести до кипения, минуту помешивать, а потом снять с плиты.
- Промыть ягоды и уложить на уже остывшую заготовку пирога. Сверху наливаем желе.
- Ставим в холодильник на час-два.
Бисквитный пирог с желе
Чем примечателен этот рецепт? Да тем, что будем использовать покупной бисквит. А это значит, что скорость приготовления будет высочайшей!
- Готовый бисквитный корж – 1 шт.
- Йогурт – 600-700 г.
- Пакетик желе для торта – 1 шт. (Берите со вкусом);
- Желатин – 25 г.
- Любые ягоды и фрукты – 1 стакан;
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Вода – 0,5 стакана;
- Корж уложить в разъемную форму. Если что-то где-то мешается – обрежьте лишнее.
- Желатин до растворения разводим с парой ложек сахара в теплой воде. Добавляем йогурт – продолжаем взбивать. Потом наливаем поверх бисквита и ставим в холодильник до загустения.
- Ягоды промыть и уложить на йогуртовый слой. Их можно просто насыпать, а можно составить какой-то узор, композицию.
- Теперь настала очередь пакетика с желе. Смешайте его с водой согласно инструкции, а потом залейте сверху ягоды. Всё, теперь можно снова закрыть в холодильнике. Когда всё застынет, можно будет пробовать.
Пирог из печенья и творога с желатином без выпечки
Здесь всё понятно из названия. И пирогом этот десерт можно назвать с большой натяжкой, так как нет самого главного – выпечки и муки! Хотите, называйте его тортом, хотите – пирогом. Самое главное, что блюдо получается очень вкусным!
- Печенье – 300 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Творог – 450 г.
- Жидкие сливки – 400 мл.
- Сахар – 210 г.
- Желатин – 25 г.
- Лимон – 1 шт.
- Клубника – 230 г.
- Желе для торта – 1 пакетик (8-10 г.)
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Сначала нужно измельчить до состояния мелкой крошки печенье. Потом перемешаем его со сливочным маслом. Должно получиться плотное и рыхлое подобие теста.
Его укладываем в разъемную форму с высокими бортами. Ставим в холодильник минут на 40.
Желатин размешать в 60 мл. горячей воды. Пока он разбухает, взбиваем творог с сахаром и сливками. Добавляем остывший желатин, лимонный сок и ванильный сахар. Снова взбиваем и выкладываем этот творожный слой на корж. Возвращаем в холодильник еще минут на 40.
Ягоды промыть, при желании нарезать и красиво выложить на творог. Желе из пакетика готовим по инструкции, заливаем им ягоды и ставим в холодильник на час.
Заметки
- Добавьте в творожный слой тертый шоколад, вареную сгущенку, корицу.
- Кроме песочного теса, можно использовать и готовое слоеное. Раскатывайте пласт теста, укладывайте его в форму, а дальше всё идет тем же чередом.
- Ягоды можно использовать как свежие, так и мороженые.
- Обязательно посмотрите клубничные пироги.
Считаю, что наличие фото в рецептах недостаточно, а потому советую еще взглянуть и на горячее видео ниже.
Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:
- Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
- Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
- Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
- Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.
Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким элементом декорирования.
Желатин для холодца: кулинарные хитрости
Благодаря желатину, холодец получается изысканным и красивым. Но предварительно необходимо узнать – как правильно разводить желатин для приготовления холодца?
Для начала его нужно растворить в стакане холодной воды и оставить на час, чтобы он немного набух.
Затем смесь следует перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький огонь. Варить желатин следует, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится, но доводить до кипения его нельзя!
Затем раствор нужно процедить через марлю и размешать с бульоном, который предназначается для холодца.
Кстати, в случае приготовления холодца с желатином, морковь нужно резать очень мелко. На 1 л воды следует брать ровно 20 г вещества.Излишнее применение желатина способно излишне отвердить холодец, при этом испортив его аромат и вкус. Проверить норму желатина можно при помощи пальца — для этого необходимо набрать жидкость в ложку, намочить в ней пальцы. Если они липнут, но легко отсоединяются, то все в порядке.
Читайте также:
Желатин – очень полезное не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины вещество, оказывающее положительное воздействие на организм. Применять его при приготовлении блюд очень легко, главное – соблюдать меру и соблюдать правила разведения желирующих пластинок или кристаллов.