Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флодни; свадебный пирог венгерских евреев

Флодни — свадебный пирог венгерских евреев

Песочный пирог — звучит сухо и буднично. А, как вам, например, пирог «Флодни»? Звучит гораздо лучше — ведь правда? Печется он из песочного теста и имеет свой, ни на что не похожий, «богатый внутренний мир». При изготовлении этого красавца нужно повозиться, и не мало. Но, в результате вы получите вкусный, гармоничный, словом, с большой буквы, песочный пирог Флодни!

Начнем, пожалуй! Песочный пирог Флодни — настоящая легенда венгерской выпечки! Его пекут и в престижных кондитерских Будапешта ( там он выглядит респектабельно, щегольски-блестяще и вычурно), и в простых семьях по всей Венгрии и Закарпатью. В «народном» варианте пирог тоже красив. Но, по сравнению со своим «столичным» братом — не так прилизан, но весел и жизнерадостно-неидеален. Вот, загнула, так загнула…

Происхождение сего кондитерского изделия с красивым названием — весьма туманно. Пишут что пирог происходит из Средневековой Франции, а потом он каким-то образом через Германию попал в Венгрию. И особо полюбился тамошним венгерским евреям. Из песочного теста, нежный, не приторный, с гармоничным вкусом, он так покорил потомков Авраама, что его сделали непременным украшением свадебного стола.

Пирог, конечно, пекут не только в еврейских семьях. Но, от традиций практически не отступают — во всех вариациях на песочный корж укладывается начинка, на нее — другой слой теста и другая начинка, далее следует еще один лист теста и еще одна начинка. Сверху прикрывается четвертым коржом, смазывается яйцом и на поверхности вилкой наносится характерный узор в виде скрещенных зигзагов. Иногда присутствует еще четвертая начинка и пятый слой теста. Коренное отступление от аутентичного рецепта — не евреи кладут в тесто смалец из свиного жира, а не только гусиного, утиноко или куриного.

В разных местностях основной рецепт подвергают некоторым незначительным изменениям. К основным начинкам, например, прибавляют еще какую-то отсебятину. И еще я заметила, что в кофейнях и кондитерских в пироге слои теста и наполнителей — примерно одной толщины, ну, может, тесто — чуть тоньше. Фото — не мое, из рекламного проспекта одной кондитерской. Просто для примера.

Песочный пирог Флодни

В простонародном варианте — листы теста раза в четыре тоньше начинки ( и так гораздо вкуснее, честное слово!),

Домашний пирог из песочного теста

Венгерский пирог из песчочного теста

Популярность знаменитого песочного пирога столь высока, что на юбилейном 20-м Sziget fesztivál ( Сигет-Фестивале), который проходил в августе 2012 года в Будапеште, был представлен вот такой экземпляр:

Пирог из песочного на фестивале Сигет

На его изготовление ушло 500 кг продуктов. 8 человек в течение 100 часов готовили чудо кондитерской мысли высотой около 6 см и длиной около 96 метров ( как высота венгерского Парламента!). Пирог разделили на 1600 порций. Гости фестиваля были в настоящем восторге!

Читайте так же:
Сырковый десерт рецепт

Как приготовить торт Венгерский с вишнями

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Какао-порошок – 20 г
  • Сахар – 60 г для бисквита.
  • Вишня – 250 г замороженная.
  • Творог – 200 г
  • Сливки – 300 г 33-36% жирности.
  • Желатин – 10 г
  • Сахар – 100 г для крема.
  • Шоколад – 100 г от 60% содержания какао.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

У меня с лета очень много замороженной вишни. Я выбираю косточки, присыпаю сахаром, перемешиваю и замораживаю.

Удобнее пользоваться купленным вишневым компотом. Он довольно концентрированный, насыщенного, сладкого вкуса. Берем от туда вишни, а сам компот используем как пропитку бисквита.

Ну, а поскольку, как я уже говорила, вишни у меня свои, то я их выложила в дуршлаг и поставила размораживаться (над миской). Не забывайте, что они у меня уже подслащенные.

Бисквит. Первый шаг — хорошо взбить яйца. Я купила стационарный миксер с миской и сейчас это делать — одно удовольствие — включил миксер и пошел заниматься своими делами, он минут 8 делает свою работу, а тебе не надо стоять, держать и ждать. Так вот, когда мы начинаем взбивать, цвет яиц ярко-желтый.

Шаг 2

И только через 8-10 минут взбивания мы достигнем нужного результата — яичная масса сильно увеличилась в объеме и стала совершенно светлой. Такой результат нам и нужен. Примерно на шестой минуте взбивания добавьте к яйцам 60 грамм сахара.

Шаг 3

Включить духовку на 180 градусов.

Ну, а пока взбивались яйца, я застелила дно формы бумагой для выпечки (также можно застелить и борта) и просеяла муку с какао.

К взбитым яйцам, уже ложкой, примешиваем мучную смесь. Делаем это аккуратно, но интенсивно, перемешивая от края к середине, при этом поворачивая миску вокруг своей оси. Не перемешивайте больше, чем нужно, поскольку пузырьки лопаются и бисквит может получиться плотным.

Вылить тесто в форму и слегка крутануть ее, разравнивая верх.

Шаг 4

Ставим тесто в разогретую духовку примерно на 10 минут. В моей духовке за это время тесто прекрасно пропекается. Если слегка(!) нажать на бисквит пальцем, то он возвращается на место и вмятина исчезает — всё, готов!

Сейчас берем грамм так 50 сладкого компота (в моём случае это сладкий сироп, который образовался после разморозки), если вдруг он вам покажется не достаточно сладким, то добавьте еще немного сахара и размешайте (чуть прогрейте сироп и сахар быстро растает).

Читайте так же:
Десерт кайзершмаррн рецепт

По всей поверхности пропитайте бисквит. Если вдруг сверху у бисквита довольно плотная поверхность — густо проколите ее вилкой или зубочисткой. А можно достать его, перевернуть, снять бумагу (верните ее на дно формы) и вложить в форму уже перевернутым — нижнее дно более нежное, пористое и легче пропитается. Сверху выкладываем вишни.

Шаг 5

Желатин залить примерно 50-70 граммами воды и дать набухнуть. Затем чуть прогреть, чтобы он полностью растворился. Я ставлю в микроволновку секунд на 10-15.

В кастрюльку наливаем 50 грамм сливок, всыпаем 100 грамм сахара и прогреваем на огне до растворения последнего.

В блендер выкладываем творог, вливаем сливочный сироп, желатин и перемешиваем до полной однородности, получая этакую кремовую массу.

Сливки взбиваем до плотных пиков. На это дело вы потратите 4-5 минут своего времени.

Шаг 6

Аккуратно к сливкам примешиваем творожную массу. Попробуйте, если вам недостаточно сладко, добавьте ложку сахарной пудры (она тут же растворится, не требуя слишком интенсивного перемешивания).

Далее я решила поэкспериментировать и вместо того, чтобы примешать к крему тертый шоколад, насыпала его на вишни. Нет! Не делайте такой ошибки. После этого слой крема не особо хорошо «приклеивается» к бисквиту. Так что или растопите грамм 30 шоколада в сливках или просто измельчите на терке и примешайте вместе с творогом к сливкам.

Вылейте крем на бисквит и разровняйте. Поставьте минут на 15 в холодильник, а тем временем, растопте шоколад для глазури.

Шаг 7

В кастрюльку налить молоко, добавить сливочное масло и кусочки шоколада (оставшиеся 70 грамм). Я не делаю никакие водяные бани, а просто ставлю на минимальный огонь. Стою не отходя и перемешиваю. Как только вижу, что шоколад практически растопился — сразу снимаю с огня — за счет тепла остатки спокойно растопятся, а лишний перегрев нам не нужен.

Поскольку я — слабый украшатель, да и глазурь тут не хитрая и не будет гладко-стеклянной поверхности, то примерно большую столовую ложку шоколада я базирую в тонкий целлофановый мешочек, а остальное остужаю до комнатной температуры, выливаю на поверхность торта и разравниваю. Поставить ненадолго в холодильник, чтобы поверхность начала «схватываться», то бишь, затвердевать.

Шаг 8

Достать торт. Далее я делаю так: проделываю в целлофане (отложенный шоколад) маленькую дырочку и выдавливаю на глазурь всяческие каракули. Можно снежинки, цветочки, в случае детского праздника — буквы, цифры. Тут уж думайте сами, решайте сами.

Читайте так же:
Бюджетные рецепты десертов

Ну и последний штрих — купленные когда-то золотые шарики — очень они оживляют картину, спасибо им за это.

Всё, сейчас торт может стоять в холодильнике до праздника. Сутки — это оптимально. Из формы я его не выбираю. Перед подачей снять борта и переложить торт на сервировочное блюдо. Если у вас борта были выстланы бумагой для выпечки, то всё супер, а если нет, то быстро по краю проведите ножом, а уже потом раскрывайте и снимайте борта.

Второй способ создания белкового облака

В качестве составляющих для этого варианта рецепта молочного бульона в белковых облаках подойдут:

  • полтора литра молока;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • ванилин и соль;
  • 6 куриных яиц.

Пол-литра молочной жидкости в отдельной таре кипятим с добавлением ванилина и сахарным песком.

Белковые ингредиенты взбиваем с солью и 40 граммами сахара в густую пену.

Белковые горстки при помощи ложки выкладываем в кипящее молоко. Варим продукт с каждой стороны по несколько минут. Жидкость должна кипеть совсем немного. Поскольку в противном случае белок сразу опадет. Переворачивать изделия можно деревянной лопаткой или ложкой. Отваренные белки помещаем в глубокую тару. Далее приступаем к желтковой части рецепта.

Желтки растираем с ложкой сахарного песка. Массу разводим молоком. Данный продукт вливаем в смесь, где проваривали белковые части. Массу варим около 5 минут помешивая.

Для сервирования жидкую часть десерта помещаем в небольшую пиалу. Далее в молочную смесь отправляем белковые облака. Приятного аппетита.

Венгерские холодные закуски и десерты

Наряду с горячими блюдами большой популярностью в Венгрии пользуются холодные закуски : всевозможные салаты из свежих мелко порезанных овощей.

Заправляют их по большей частью, как и у нас, — сметаной или оливковым маслом. Сметану берут при этом жирного сорта, а иногда даже используют гусиный жир.

К холодным закускам еще готовят специальные заправки со специями, растительным маслом, водой и уксусом.

Невозможно забыть, попробовав хоть раз венгерские десерты: шомлойская галушка , представляющая собой пропитанный ромом бисквит с кремом и шоколадной глазури.

Блины с шокладно-оеховой начинкой

Советую вам также попробовать всевозможные сладкие блинчики, например, гундель — это блины, с начинкой из шоколада и грецких орехов.

Насладитесь венгерским штурделем , который может быть с маковой, ореховой, яблочной, грушевой, вишневой начинкой. А национальный венгерский слоеный торт д обош с шоколадной начинкой внутри и великолепные пирожные эстерхази и риго янчи никого не оставит равнодушным!

Сборка

Шаг 1. Промазать 5 коржей кремом (шестой корж и 60 г крема оставить для украшения).

Шаг 2. Выровнять бока и верх торта кремом.

Читайте так же:
Молочный десерт отзывы

Шаг 3. Обсыпать бока миндальной стружкой. Охладить.

Шаг 4. Для украшения оставшийся корж обрезать под диаметр 22 см. Покрыть его карамелью и нарезать на треугольники-сектора.

Шаг 5. С помощью кондитерского мешка выдавить 12 шариков крема на поверхность торта. Поверх них выложить под углом карамелизированные треугольники.

Пошаговый рецепт с фото

Венгерский торт "Добош" фото к рецепту 1

Готовим бисквит:
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В белки добавить часть оставшегося сахара и взбивать, постепенно добавляя весь сахар, до устойчивых пиков. Взбитая белковая масса должна держаться на стенках миски и не вытекать из нее.

Добавить к белковой массе взбитые желтки, перемешать и постепенно в несколько приемов добавить посеянную муку.

Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой небольшого диаметра и отсадить по спирали на лист для выпечки кругом 18 см в диаметре. Получится 8 коржей.

Выпекать коржи в заранее нагретой до 220 гр духовке 5-7 минут.
Готовые коржи остудить.

Готовим крем:
Вскипятить молоко с ванильным сахаром. В миске смешать сахар и желток. Добавить немного теплого молока и крахмал. Все как следует перемешать. Влить в массу часть горячего молока, перемешать. Как только молоко закипит, влить желтковую массу тонкой струйкой и заварить крем. По консистенции он будет что-то вроде жидкой манной каши.

Готовый крем сразу переложить в миску и остудить.
На водяной бане или в микро растопить шоколад и добавить к заварному крему, добавить вареную сгущенку, перемешать и поставить дальше остужаться.

Для пралине выложить в нагретый ковш миндаль и всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до получения карамели. Сахар должен полностью раствориться и приобрести коричневый цвет.

Выложить массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, распределить равномерно и остудить. Аккуратно отделить и отложить 8 орехов для украшения.

В ковш всыпать 100 гр сахара и 30 мл воды. Перемешать. Кондитерской кистью, смоченной в воде, убрать все кристаллики сахара со стенок ковша. Поставить на огонь и довести до кипения. Аккуратно снять пену (если есть) и продолжать кипятить, не перемешивая до получения нежного карамельного цвета.
Ковш с готовой карамелью поставить на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс кипения. Далее ковш следуем вытереть полотенцем, чтобы капли воды не попали в карамель.

Один бисквитный корж выложить на бумагу для запекания и вылить на него карамель, очень быстро равномерно распределить ее по коржу. Быстро переложить корж на разделочную доску и пока карамель не застыла разрезать на 8 частей ножом, смазанным растительным маслом.

Читайте так же:
Десерт султана рецепт

Остывшие орехи измельчить ножом до состояния кроканта -мелкая крошка. 2/3 орехов положить в блендер/кофемолку и измельчать до состояния плотной почти пастообразной массы.

Взбить до бела 250 гр масла комнатной температуры, добавить в него остывший заварной крем и перемешать. В конце добавить пралине и перемешать еще раз до однородности.
Заварной крем у меня получился совсем жидкий, я уже начала переживать, что выйдет жижа и ничего не получится. Добавляла его частями в масло и взбивала на высокой скорости — вышло отлично! Нежный воздушный крем. Не тек и держал форму :a_yahoo! :

Сборка торта:
Собрать коржи, прослаивая их тонким слоем крема. Верх и бока торта так же выровнять кремом. Обсыпать бока крокантом.

На поверхность торта с помощью кондитерского мешка отсадить по периметру 8 «шапочек» из оставшегося крема. Уложить на каждую по кусочку карамельного бисквита.
С другой стороны уложить орехи, как бы подпирая бисквит снизу.

Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Пралине у меня вышло крупноватое, потому что нет кофемолки, и я смолола в комбайне так мелко, как смогла

Торт «Добош» – классический рецепт

Для торта готовят шесть коржей и крем. Пропитка для тонкого мягкого бисквита не нужна.

Тесто:

  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • шесть яиц;
  • 2 г соли.

Пышность бисквиту придают только взбитые яйца. Использование разрыхлителя меняет вкус и качество выпечки.

  1. Взбить желтки, 120 г сахара и 40 г кипятка в пышный светлый крем без крупинок.
  2. Просеять в него муку и тщательно перемешать.
  3. Белки взбить с солью в крепкую меренгу. Понемногу ввести в нее оставшийся сахар.
  4. Добавить меренгу в общую массу небольшими порциями, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Тесто как будто наматывается на белковую пену, наполняясь ее объемом.
  5. Выпекать при 200 ºС пять минут.
  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • яйцо;
  • 350 г масла.

Если шоколад достаточно сладкий, пудру нужно исключить.

  1. Растопить шоколад и остудить его.
  2. Размягченное масло взбить с пудрой.
  3. Добавить в него взбитое яйцо и шоколад.
  4. Часть крема охладить для украшения торта.
  5. Остальной крем использовать для промазывания коржей.

Верхний слой торта – твердая карамель.

  • 250 г сахара;
  • 20 г масла.

Прогреть до растворения сахара и разровнять по коржу смазанным маслом ножом. Карамельный слой надсекают пока он еще теплый, в застывшем виде его не разрезать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector