Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма; подробный обзор

Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор

Каймак – что это и каковы его полезные свойства

Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.

Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.

Каймак: что это такое?

Каймак – это один из молочных продуктов, представляющий собой нечто среднее между сливочной массой и творогом или густой сметаной. Хотя некоторые называют его сыром, более правильно отнести это угощение к молочной продукции. Имеет неодинаковую консистенцию, отличается цветом, потому что получается из разных исходных компонентов.

Чаще всего готовят каймак в странах Средней Азии. Любят его также на Балканах, в Западной Сибири, Татарстане, на Кавказе. Но всюду внешний вид и вкусовые качества подаваемой продукции рознятся. В каждом регионе, а порой и в семье, имеются свои секреты приготовления полезной молочной продукции.

И все же каймак – это не сыр в буквальном понимании, а продукт, который представляет собой снятую пенку с молока или сливок, которые прошли длительное томление при определенных условиях. Иногда этим словом называют загущенную томленую сметану. В зависимости от сырья, используемого при производстве продукта, оказывается разной его консистенция, жирность, цвет, вкус.

Внимание! Каймак одни народы считают кисломолочным продуктом, а другие нет. Все зависит от технологии приготовления. Одни ограничиваются лишь ферментацией, а другие допускают брожение и сквашивание.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Разные виды национальной выпечки с сыром, 5 рецептов

1. Турецкие пироги 'Пиде' с брынзой

Рецепт традиционной открытой турецкой лепешки, у которой имеется множество разновидностей с самыми разными начинками. Я предлагаю приготовить пиде с сыром брынза.

Ингредиенты:
пшеничная мука — 250 гр
молоко или вода — 180 гр
сливочное масло — 50 гр
сухие дрожжи — 2 гр
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/3 ст. л.
сыр брынза — 250-300 гр
любой полутвердый сыр — 250 гр
яйцо — 2 штуки (1 для начинки, 1 желток для смазывания)

Количество порций: 3

Как приготовить

Молоко слегка подогреваем и растапливаем в нем масло. Добавляем дрожжи, сахар, соль, муку. Замешиваем тесто, не очень интенсивно. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Оба вида сыра натираем крупно на терке, добавляем к сыру яйцо и размешиваем.

Разделяем тесто на несколько частей. Поочередно тонко раскатываем, придавая форму овала. Покрываем тонким слоем сыра, оставляя свободным края теста. Делаем из теста форму"лодочки", часть сыра накрываем тестом. Взбиваем желток и кисточкой смазываем тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пиде в духовке до золотистой корочки, минут 20-25. Готовые пиде смазываем растопленным сливочным маслом, нарезаем и подаем к столу, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

2. Бразильские сырные булочки

Рецепт приготовления булочек с гранулированным сыром. Эти замечательные маленькие булочки станут отличной закуской. Готовятся они проще, чем вы думаете.

Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / На полдник

Количество порций: 20

Как приготовить

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Подготовить 2 противня. В кастрюле довести молоко, рапсовое масло и соль до кипения. Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону.

Читайте так же:
Десерты из ягод рецепты с выпечкой

2. Добавить муку, постоянно помешивая венчиком, пока тесто не станет пластичным и его можно будет замесить руками. Не перемешивайте слишком долго, чтобы тесто не стало твердым. Добавить столько муки, сколько необходимо для достижения нужной консистенции.

3. Добавить взбитые яйца и гранулированный сыр.

4. Перемешать, пока тесто не станет густым. Добавить дополнительную муку, если необходимо.

5. Сформировать из теста небольшие шарики и обвалять их в потертом сыре. Выложить булочки на смазанные маслом протвини.

6. Выпекать в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.





3. Греческий пирог с козьим сыром

Рецепт приготовления сырного пирога с медом по-гречески.

Назначение: На ужин / На праздничный стол

Ингредиенты:
сахар — 3 ст. л. (1 ст. л. для теста и 2 ст. ложки — для начинки)
мука пшеничная — 120 гр
масло сливочное — 80 гр
вода — 2 ст. л.
сыр козий — 450 гр
мед — 6 ст. л
крахмал — 1 ст. л.
яйцо — 3 штуки
цедра лимона — 1 штука (+ 1 ч. л. для начинки)
сахарная пудра — 1 ст. л.

Количество порций: 12

Как приготовить

Охладите масло и порубите его ножом, после чего смешайте с мукой и сахаром, чтобы масса выглядела как крошки. Добавьте к ней воду, после чего замесите тесто, из которого надо сформировать шар, а затем завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.

Как только тесто остыло, раскатайте пласт толщиной около 3 мм и положите его в форму с диаметром 20-22 см. сделайте бортики по краям. Тесто по поверхности протыкается вилкой и накрывается пергаментом. В форму высыпается сушеный горох и корж печется при 200 град С 20 мин. После этого горох с бумагой убираются, а корж охлаждается.

Сыр заворачивается в полотенце и отжимается под грузом. Смешивается с медом, крахмалом, яйцами и сахаром, добавляется цедра. Выпекать пирог с начинкой 50 минут при 175 С.

4. Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. Пирог получается большим и сытным, как раз хватает, чтобы накормить гостей. Поэтому решайте сами, какую порцию вам готовить.

Тесто замешивается на мацони, однако этот ингредиент можно заменить на простоквашу или кефир. Традиционно основа начинки — это листья пряной травы (тархун, или эстрагон), яйца и ароматный зеленый лук. Но нам также подавали пирог с сулугуни. Перед вами подробный рецепт, как приготовить грузинский пирог с тархуном и сыром. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты:
Мука — 800 гр
Мацони — 500 мл
Масло сливочное — 100 гр (+ 1 ст.л. для жарки)
Сода — 1 ч. л. (с верхом)
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л. (с верхом)
Яйцо — 3 штуки (1 шт. — в тесто; 2 шт. — в начинку)
Тархун — 250 гр (листья)
Лук зеленый — 200 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сулугуни — 100 гр

Количество порций: 8-10

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую. Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике "отдохнуть".

Читайте так же:
Рецепты из клубники десерт без выпечки

В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики. Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

Желток размешайте с 1 ст. л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 град. С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме. Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.







5. Киш с сыром и помидорами (кухня Французская)

Киш — это очень вкусный открытый пирог на основе песочного теста с самыми разнообразными начинками. Предлагаю приготовить киш с сыром и помидорами. Перед таким сочетанием невозможно устоять!

Сочный, ароматный и необыкновенно нежный, он непременно придется вам по вкусу. Киш подают, как правило, в охлажденном виде, и среди сытных закусок он, несомненно, фаворит. Помимо основных ингредиентов можно добавить курицу, грибы или ветчину , получится не менее вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:
Мука — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Яйцо — 3 штуки (из них 1 в тесто)
Сыр адыгейский — 350 гр
Сливки — 300 мл
Паприка — 0,5 ч. л.
Помидоры черри — 10-12 штук (для украшения)
Соль — по вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить

Подготовьте все ингредиенты. Соедините муку, нарезанное кубиками масло, соль и одно яйцо. Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем распределите по смазанной маслом форме, формируя руками высокие бортики. У меня круглая форма диаметром 18 см, можно использовать прямоугольную, размером примерно 25/13/6 .

На тесто положите пергамент и выложите груз (горох или бобовые). Выпекайте при 200 град. 7 минут, затем без груза еще 5 минут.

Для начинки взбейте яйца с солью. Добавьте сливки, тертый сыр, паприку и перец по желанию. Вылейте начинку в форму с тестом. Сверху распределите помидоры черри и выпекайте при той же температуре около 45 минут. Киш с сыром и помидорами готов. Даем ему полностью остыть и лишь после этого режем на порции и подаем к столу.

Из всех рецептов домашнего каймака, которые я готовила, мне понравился вариант в духовке. Он действительно не отличается особой сложностью, хоть и требует внимательности, аккуратности и выдержки.

Ольга Абрамова, сыродел

Емкость с жидкими сливками ставят в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Лучше воспользоваться сковородой с не очень толстыми стенками. Молоко должно томиться до тех пор, пока на его поверхности не образуется коричневатая пенка.

Читайте так же:
Творожный десерт рецепт выпечка

Верхний слой снимают очень аккуратно, а затем перекладывают в тарелку. Процедуру повторяют несколько раз, пока молоко не перестанет покрываться слоем пенки.

каймак в домашних условиях

После этого следует взбить оставшиеся сливки со сметаной, и добавить полученную массу к пенкам. В принципе, даже горячий каймак является очень вкусным лакомством. Но в классическом рецепте продукту дают постоять 12 часов. Когда будущий сыр настоится, он приобретет максимально сливочный вкус.

Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам

Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам

Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.

2 400х250.jpg

Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.

3 400х400.jpg

Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Читайте так же:
Выпечка из творожного десерта рецепты

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба

4 1000х440.jpg

Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.

Пршут и печенье (ударение на первый слог)

5 1000х440.jpg

Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица

6 1000х440.jpg

Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.

Сарма

7 1000х440.jpg

Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.

Подварак

8 1000х440.jpg

Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Читайте так же:
Рецепт десерта из яблок без муки

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Пребранац

9 1000х440.jpg

Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.

Овощная икра

10 1000х440.jpg

Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты

11 1000х440.jpg

Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.

Творожный каймак: как приготовить

Для того чтобы приготовить творожный сыр каймак в домашних условиях, необходимо взять 800 г сметаны, 1200 мл жирного коровьего молока (желательно использовать непастеризованный продукт), а также три ложки сока лимона. Все компоненты надо соединить в одной посуде, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, ее необходимо тут же снять с огня, а затем откинуть плотную массу на чистую марлю, отжав образовавшуюся сыворотку.

После проведения всех процедур края марли необходимо завязать сверху, и плотно зафиксировав массу, подвесить образовавшийся «узелок». Сыр, приготовленный по данному рецепту, готовится довольно быстро, уже буквально через 30 минут его можно употреблять в пищу.

Сыр каймак как приготовить

Маффины

А теперь перед вами рецепт, который оценят даже самые строгие критики. Подготовьте такие продукты:

  • Сыр маскарпоне — 600 граммов.
  • Яйца — три штуки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — чайную ложку.
  • Соль — одну щепотку.
  • Цедру половинки лимона.
  • Муку — две столовые ложки.
  • Лимонный сок — столовую ложку.
  • Любые мягкие фрукты или ягоды — по вкусу.
  • Желатин — десять граммов.

рецепты с маскарпоне простые с фото

Рецепт совсем не сложен в своем исполнении:

  • Взбейте сыр миксером, а затем добавьте к нему сахар, ванильный сироп, цедру, соль и муку.
  • Введите по одному яйца, не переставая перемешивать продукты.
  • Разлейте тесто в силиконовые формы, наполнив их на две трети.
  • Выпекайте угощение до готовности, а перед подачей украсьте его по своему усмотрению.

Маффины будут отлично смотреться на столе, если их предварительно полить желе и украсить кусочками свежих фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector