Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуаровая камедь в рецептах домашней косметики

Гуаровая камедь в рецептах домашней косметики

Гуаровая камедь в рецептах домашней косметики

Лирическое отступление…Давайте запасёмся терпением и спросим сто человек, что они знают о гуаровой камеди? Если хотя бы один из них сможет хоть что-то рассказать про это вещество, то считайте, что нам повезло) Зато о пользе йогурта знают все. Любой ребенок и взрослый без запинки скажет, что он полезен и приятен на вкус, улучшает пищеварение и устраняет чувство голода.

Возникает интересный парадокс: кисломолочный продукт знаком всем, и в то же время о гуаровой камеди, которая является одной из самых важных его составляющих, никто не знает.

Восполнить этот досадный пробел нам поможет мысленное путешествие в далёкую Индию. Именно здесь произрастает гороховое дерево, которое местные аборигены называют «гуар». Из его плодов получают ценную камедь. Она не только активно используется в пищевой промышленности, но также является важным компонентом многих натуральных косметических препаратов.

Рецепты с карамелью

Карамель — это и знакомые некоторым из нас сахарные петушки на палочках, нежная хрустящая корочка на фруктах, украшения на тортах и хрупкая вкуснейшая часть крем-брюле. Для карамели сахарный сироп уваривают до стадии твердой ломкости сахарной нити. Если хотите получить нежный деликатный вкус, карамель достаточно довести до бледно-золотистого цвета. Если же по рецепту требуется насыщенный чуть горьковатый ореховый привкус, карамель готовят до темного, практически коричневого цвета.

Кекс на кефире с яблочными дольками и карамельной корочкой

Содержание

Возможно, вы видели этот ингредиент в списке как крахмал тапиоки или мука из тапиоки. Будьте уверены, это один и тот же ингредиент и может называться любым именем.

Крахмал тапиоки производится из измельченная мякоть маниока, что отличает ее от муки из маниоки, в которой используется весь корень, а не только мякоть.

Читайте так же:
Десерт тигренок рецепт

Его получают путем очистки, мытья, измельчения, измельчения, мытья, вращения и повторной промывки корня маниоки. пока он не станет чистым крахмалом и водой, который затем сушат.

Крахмал тапиоки — это мелкий белый порошок с нейтральным вкусом, который, как известно, придает гладкую, жевательную текстуру при запекании или хрустящий слой при варке или жарке. это обычно без глютена, палео-одобренные и веганские.

Это также замечательно для людей, которые не могут есть картофель или кукурузные продукты. из-за диетических ограничений.

Средства, сделанные своими руками

Чудесные свойства камеди можно при желании использовать в домашней косметологии, хотя специалисты делать это без крайней нужды все же не рекомендуют. Основные причины этого просты: необходимость в тщательном подборе необходимых ингредиентов, достаточно высокий риск побочных эффектов и весьма сомнительная экономия, так как приобретение всех необходимых компонентов — мероприятие весьма затратное. Но если вы все же готовы рискнуть, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов. Все, что необходимо для их приготовления, — высокоточные кухонные весы и достаточное количество свободного времени.

Универсальный крем для любого типа кожи

  • гуаровая камедь — 0,5 г,
  • гидролат лаванды — 60 мл,
  • масло персиковых косточек — 30 мл,
  • эмульсионный воск — 8 г,
  • стеариновая кислота — 2 г.

Гуаровая камедь в косметологии: свойства и варианты применения

Лечебный эффект:

  • очищающий,
  • регенерирующий,
  • осветляющий,
  • избавление от раздражений.

Тонкости приготовления:

  • прежде всего, соедините гуаровую камедь с гидролатом лаванды и дайте смеси настояться до тех пор, пока все твердые частички не растворятся,
  • в подходящей по объему огнеупорной посуде смешайте персиковое масло, стеариновую кислоту и эмульсионный воск, после чего разогрейте состав на водяной бане,
  • соедините обе смеси и самым тщательным образом взбейте миксером (гидролат должен быть теплым!),
  • при желании добавьте в крем любимое эфирное масло или гель алое вера.
Читайте так же:
Простой рецепт постного десерта

Антивозрастной крем 45+

  • гуаровая смола — 1 г,
  • масла грецкого ореха, купуасу, макадамии — по 1,5 г,
  • пептиды шелка, оливковый сквален — по 1 г,
  • эмульсионный воск, масла аргана и сладкого миндаля, кофеин, басаболол, экстракт листьев розмарина, экстракт японской софоры — по 0,5 г,
  • вода — 20 мл.

Гуаровая камедь в косметологии: свойства и варианты применения

Лечебный эффект:

  • смягчающий,
  • питательный,
  • увлажняющий,
  • регенерирующий,
  • против целлюлита.

Тонкости приготовления:

  • залейте гуар требуемым количеством воды и дать ему набухнуть,
  • соедините водную и масляную фазы на водяной бане, после чего тщательно взбейте смесь блендером,
  • добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз все перемешайте.

Увлажняющий крем для зрелой кожи

  • гуаровая камедь — 0,3 г,
  • масло аргана, кокоса, арбузных и виноградных косточек — по 2 г,
  • растительный глицерин — 1 г,
  • сорбитан стеарат, Д-пантенол, сорбит — по 0,5 г,
  • жасминовый воск, коллаген с эластином — по 0,2 г,
  • вода — 13-15 мл.

Гуаровая камедь в косметологии: свойства и варианты применения

Лечебный эффект:

  • омолаживающий,
  • питательный,
  • для сужения пор и повышения упругости кожи лица,
  • тонизирующий,
  • против акне,
  • антиоксидантный.

Тонкости приготовления:

  • соедините базовые масла, сорбитан стеарат, эмульгатор и жасминовый воск, после чего нагрейте получившуюся смесь на водяной бане до полного растворения,
  • в другой емкости проделайте то же самое с водой и гуаровой камедью,
  • соедините водную и жирную фазы, взбив их миксером,
  • после этого добавьте остальные компоненты и самым тщательным образом все взболтайте.

Как получить нужную текстуру геля

Как получить нужную текстуру геля с ксантаном

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard
Читайте так же:
Зефирный десерт рецепт

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Камеди в кондитерском искусстве

Камеди относятся к технологическому классу загустителей и применяются для увеличения вязкости, создания и стабилизации консистенции и структуры продуктов.

Стоит отметить, что камеди — это те самые «Е-шки», которые имеют природное происхождение.

Обратите внимание на то, что камеди – добавки «нулевой» опасности, максимальные последствие их передозировки – получение более густой консистенции, чем вы планировали изначально.

Гуаровая камедь (Е412)

Она содержится в семенах гуара (бобового дерева).

Читайте так же:
Рецепт ежиков десерт

Чаще всего гуаровую камедь используют при производстве йогуртов, творожных масс, пудингов. Она обеспечивает им нужную консистенцию, приятную текстуру и исключает их кристаллизацию даже при длительном хранении.

Заострим внимание на том, что данная добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Довольно часто Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара в кишечнике, так что, если вы занимаетесь ПП десертами, смело берите этот загуститель на заметку.

Камедь плодов рожкового дерева (Е410)

Добывается из бобов стручка рожкового дерева, E410

Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.

При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в не переработанном виде.

Ксантановая камедь (Е415)

Является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, E415.

Данный тип камеди увеличивает вязкость жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).

Надеемся, эта статья поможет вам с большим доверием относиться к пищевым добавкам и вы используете полученные знания при создании новых кулинарных шедевров!

Узвар из листьев айвы

Казаки-некрасовцы, обосновавшиеся на Ставрополье, пьют вместо чая узвар. Как рассказала сотрудница этнографического музея в посёлке Новокумском Ольга Пушечкина, этот напиток готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а в одном из старинных рецептов используют листья айвы.

  • 1 пригоршня айвовых листьев
  • 2 л воды
  • Листья промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Традиционно некрасовские казачки готовят на открытом огне, но дома на плите — тоже можно.
  • Дать узвару настояться 10-15 минут, если нравится лёгкий вкус, или 1-2 часа, если хочется добиться сходства с чаем.
  • Подавать со сладкой выпечкой, изюмом или финиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector