Блюда из нута: рецепты приготовления
Блюда из нута: рецепты приготовления
Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.
Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.
Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.
Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот – триптофана и метионина — в нем находится больше, чем в остальных бобах.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.
Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.
По содержанию белка нут успешно может подменить мясо. Нутовый бульон по вкусовым свойствам идентичен куриному. Он настолько наварист, что в нем ложка стоит, как только он немного остынет. Именно поэтому суп из нута великолепно подходит для зимы.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Рецепты из нута. Ореховый соус к пасте
Итальянцы очень любят этот рецепт нута, как и все блюда с
пастой. Чтобы макароны приобрели соблазнительный вкус, цвет и аромат,
достаточно подлить к ним этот необычный нутовый соус. Его, кстати, еще очень
вкусно есть с ветчиной.
Итак, этого рецепта нут нужно отварить, а потом измельчить
его в пюре вместе с небольшой порцией оливкового масла. Посоли и слегка поперчи
– используй только черный перец, иначе блюдо из нута вместо итальянского
превратится в испанское!
Теперь добавь в пасту нута натертый твердый сыр и
измельченный шпинат. Укрась зеленью и подавай горячим.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- нут
- корица
- сахарная пудра
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Применение турецкого гороха
Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.
Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :
- стабилизация артериального давления;
- профилактика патологий ЖКТ;
- очищение организма от шлаков;
- улучшение состояния пищеварительной системы;
- нормализация работы печени.
Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.
Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.
Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.
Конфеты из нута
На 12 порций вам понадобится:
- 150 г нута;
- 3 столовые ложки семян подсолнуха;
- 2 столовые ложки кунжутного семени;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г миндаля.
Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.
Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!
Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.
В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.
Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 20-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Что это такое и чем полезен, какой срок годности
«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.
Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.
Если у вас нет тахини, ее можно заменить оливковым маслом, авокадо, а также греческим йогуртом. Или смолоть семена кунжута в блендере.
Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.
В 100 гр содержится:
- Калорий: 166 ккал
- Жиров: 9,6 гр
- Белков: 7,9 гр
- Углеводов: 14,3 гр
- Клетчатки: 6,0 гр
Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.
Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.
Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.
Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.
В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.
Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.
Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.
Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы. Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.
Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!