Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних
Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних
Сегодня на прилавках с нашими родными овощами соседствует тропический корнеплод с далекого американского континента. Цена демократичная, название экзотичное, хотя народ именует его довольно просто – «сладким картофелем». Да, это знаменитый батат. Вид у него, конечно, непривычный, но на деле он послушный и неприхотливый, справится с ним даже новичок, а на столе окажется новое диковинное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.
Приготовить так называемую «сладкую картошку» можно прямо в кожуре. Она тоненькая и съедобная, главное, хорошо вымыть плоды с помощью щетки. Время, которое необходимо для варки или запекания батата немного меньше, чем для картофеля. Проверить готовность можно зубочисткой. Калорийность на 100 граммов 89 ккал.
Список ингредиентов для вкусного и красивого гратена
Основной смак блюда — в соусе. Поэтому большинство специй в рецепте именно для его приготовления.
Для нашего рецепта следует взять следующие ингредиенты:
- стакан сливок;
- столовую ложку сливочного масла;
- столовую ложку свежего тимьяна;
- две дольки чеснока;
- половину чайной ложки черного перца;
- чайную ложку соли;
- 1,4 килограмма сладкого картофеля;
- половину стакана тертого сыра, у меня это пармезан, но подойдет любой схожий по качествам;
- щепотку мускатного ореха.
Также можно взять свежую петрушку для украшения уже готового блюда.
Печеный батат со шпинатом
Перед началом приготовления надо подготовить ингредиенты. 1 сладкую картофелину разрезаем на две части и отправляем пропечься в заранее прогретой духовке при температуре 200℃ на 43 минуты. Во время запекания батата берем пучок свежего (или 220 г замороженного) шпината, одну перчинку чили, все измельчаем и перемешиваем, добавляя соль и перцы по вкусу. Не лишними будут 5 г оливкового масла.
Полученную смесь можно выкладывать на горячие запеченные половинки батата, затем их надо вернуть в духовку на пару-тройку минут. Украшаем незадолго до подачи полученные лодочки нарубленным луком-шалотом и получаем непревзойденное блюдо, которое способно удивить даже самых искушенных в кулинарном вопросе гостей.
Как запечь батат в духовке
Батат получается невероятно вкусным в духовке. Его можно просто запечь целиком в кожуре (предварительно хорошо отмыв), или же выпекать с соусом, приправами, овощами, мясом, сладкими специями. В общем, рецепт запеченного батата ограничивается лишь фантазией.
Читайте также Как варить макароны, чтобы они не разварились и не слиплись Духовку нужно разогреть до 200-220 градусов. Форму для запекания смазать оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать с маслом клубни батата или порезанные кусочки. Посыпать батат любимыми специями или другими овощами, и выпекать 15-20 минут.
Идеальные специи к овощу – куркума, мускатный орех, хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок. Подают запеченный батат с горчицей, сметаной или любимым соусом. Также можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
В состав батата входят такие вещества, как бета-каротин, витамины А, С, кальций, фосфор, железо. Плод растения содержит много крахмала, сложных углеводов, протеин.
Плоды батата полезны тем, кто:
- занимается спортом;
- болеет сахарным диабетом;
- страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Прием батата в пищу способствует долгому насыщению, что ведет к снижению аппетита. Это свойство растения используют в различных диетах.
Плоды батата будут полезны женщинам в период менопаузы, так как растение содержит вещества, нормализующие гормональный баланс.
Благодаря содержанию витамина А продукт полезен курящим. Также рекомендуется тем, кому приходится часто нервничать, чтобы восполнить содержание калия в организме.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению этого продукта не отмечено.
Использование батата
В зависимости от разновидности растение имеет разное применение. Овощной и десертный сорта широко используют в кулинарии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. В пищу идут как клубни, так и листья.
Из продукта не только готовят разные блюда, его также используют в качестве сырья в пищевой промышленности. Из него изготовляют спирт, муку, патоку.
Кормовые сорта идут на корм животным. Срок хранения корнеплодов достаточно большой.
Особенностью батата является то, что готовятся некоторые сорта вместе с кожурой. Если их очищать, то они расползаются, превращаясь в кисель
Десертные сорта отличаются большим содержанием глюкозы и витамина А. Они характеризуются желтым цветом и насыщенным вкусом. Из них готовят каши, десерты, запеканки. В кормовом батате очень мало сахара, его можно варить, жарить. Овощной батат представляет нечто среднее между десертным и кормовым. Жарить его нельзя, он слишком водянистый для этого.
Рецепты блюд из батата
Батат разные народы употребляют в пищу по-своему. В Уганде пьют чай с сушеным бататом. В Китае готовят бататовый суп с имбирем. В Японии и Корее популярна бататовая прозрачная мука, которая отличается высоким содержанием крахмала.
Печеные дольки с чесноком
Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.
- батат – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соус чили – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- молотый белый перец – 1/10 ч.л.
- Включить духовку для разогрева.
- Тщательно вымыть бататы, посушить, порезать дольками.
- Перец смолоть в мельнице.
- Добавить масло, соевый соус и чили, посыпать перцем.
- Пропустить чеснок через давилку.
- Перемешать, выложить на противень ровным слоем.
- Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
Чтобы дольки лучше пропеклись, их можно аккуратно перевернуть.
Бататовые оладьи с творогом
Несложный рецепт, который можно приготовить как на завтрак, так и на ужин
К оладьям подают сметану, в которую по желанию добавляют мелко порубленную зелень.
- батат – 200 г;
- творог – 200 г;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук-шалот – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Батат помыть, очистить, потереть на крупной терке.
- Лук, зелень мелко порубить.
- Поместить в миску батат, лук, зелень, творог, перемешать.
- Насыпать соль, перец.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Все перемешать.
- Добавить яйца, перемешать.
- Насыпать в миску муку, перемешать.
- В сковороде разогреть масло.
- Ложкой выложить оладьи на сковороду, жарить с двух сторон.
Чеснока можно положить больше, зависит от вкуса. Можно добавить специи по желанию.
Батат: рецепт супа-пюре
Для приготовления данного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: батат – пять штук, сливочное масло – столовая ложка, столько же муки, полторы чайные ложечки соли, немного имбиря, корицы, тимьяна, коричневый сахар — столовая ложка, полтора стакана мясного бульона и стакан молока.
Сладкий картофель очищаем, моем и варим до готовности около получаса. Сливаем воду и засыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, кроме молока. С помощью миксера смешиваем все продукты до консистенции пюре. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда масса закипит, продолжаем варить еще около 7-10 минут. Вкуснейший суп-пюре из батата готов! На стол его необходимо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Ценность батата немного ниже обычного картофеля – всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты – масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).
По БЖУ батат имеет следующие данные:
- белки – 2 гр;
- жиры – 0 гр;
- углеводы – 14,6 гр.
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае – продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.
Как приготовить батат
Данный овощ нередко присутствует в меню женщин, поскольку используется как эффективное средство для похудения. Но при этом его нужно постепенно вводить в рацион, в связи с возможными побочными эффектами и негативными проявлениями у аллергиков.
При соблюдении рекомендаций обработка не влияет на полезные свойства батата . Например, фиолетовый плод лучше употреблять свежим, а вот оранжевый имеет более приятный вкус после тепловой обработки с добавлением оливкового масла. В пищу можно употреблять листья (для салатов), запеченные плоды (в качестве гарнира или дополнительного ингредиента), отваренные клубни (суп, соте с другими приготовленными овощами).
Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда. Из десертных сортов можно приготовить джем, соус или варенье.
Несколько рецептов блюд с бататом:
- Запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- щепотка морской соли;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 батата;
- 3 чайные ложки сливочного масла.
Заранее прогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем в фольгу плоды и оставляем в духовке на 30-40 минут. Как только достали батат, надрезаем его вдоль и помещаем внутрь по ложке сливочного масла. Солим по вкусу, присыпаем тимьяном.
- Пюре из запеченного батата
В этом блюде всего один ингредиент:
- батат
Пару вымытых плодов заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час. Затем даем им остыть, очищаем и нарезаем кусочками. Помещаем их в 250 мл кипящей воды, ожидаем, пока вода снова закипит, и сразу выключаем огонь. Даем остыть, после чего взбиваем блендером до образования однородной консистенции.