Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Сегодня на прилавках с нашими родными овощами соседствует тропический корнеплод с далекого американского континента. Цена демократичная, название экзотичное, хотя народ именует его довольно просто – «сладким картофелем». Да, это знаменитый батат. Вид у него, конечно, непривычный, но на деле он послушный и неприхотливый, справится с ним даже новичок, а на столе окажется новое диковинное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Приготовить так называемую «сладкую картошку» можно прямо в кожуре. Она тоненькая и съедобная, главное, хорошо вымыть плоды с помощью щетки. Время, которое необходимо для варки или запекания батата немного меньше, чем для картофеля. Проверить готовность можно зубочисткой. Калорийность на 100 граммов 89 ккал.

Список ингредиентов для вкусного и красивого гратена

Основной смак блюда — в соусе. Поэтому большинство специй в рецепте именно для его приготовления.

Для нашего рецепта следует взять следующие ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • столовую ложку свежего тимьяна;
  • две дольки чеснока;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • чайную ложку соли;
  • 1,4 килограмма сладкого картофеля;
  • половину стакана тертого сыра, у меня это пармезан, но подойдет любой схожий по качествам;
  • щепотку мускатного ореха.

Также можно взять свежую петрушку для украшения уже готового блюда.

Печеный батат со шпинатом

Перед началом приготовления надо подготовить ингредиенты. 1 сладкую картофелину разрезаем на две части и отправляем пропечься в заранее прогретой духовке при температуре 200℃ на 43 минуты. Во время запекания батата берем пучок свежего (или 220 г замороженного) шпината, одну перчинку чили, все измельчаем и перемешиваем, добавляя соль и перцы по вкусу. Не лишними будут 5 г оливкового масла.

Читайте так же:
Мед рецепты десерты

Полученную смесь можно выкладывать на горячие запеченные половинки батата, затем их надо вернуть в духовку на пару-тройку минут. Украшаем незадолго до подачи полученные лодочки нарубленным луком-шалотом и получаем непревзойденное блюдо, которое способно удивить даже самых искушенных в кулинарном вопросе гостей.

Как запечь батат в духовке

Батат получается невероятно вкусным в духовке. Его можно просто запечь целиком в кожуре (предварительно хорошо отмыв), или же выпекать с соусом, приправами, овощами, мясом, сладкими специями. В общем, рецепт запеченного батата ограничивается лишь фантазией.

Читайте также Как варить макароны, чтобы они не разварились и не слиплись Духовку нужно разогреть до 200-220 градусов. Форму для запекания смазать оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать с маслом клубни батата или порезанные кусочки. Посыпать батат любимыми специями или другими овощами, и выпекать 15-20 минут.

Идеальные специи к овощу – куркума, мускатный орех, хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок. Подают запеченный батат с горчицей, сметаной или любимым соусом. Также можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Пюре из батата / фото ua.depositphotos.com

В состав батата входят такие вещества, как бета-каротин, витамины А, С, кальций, фосфор, железо. Плод растения содержит много крахмала, сложных углеводов, протеин.

Плоды батата полезны тем, кто:

  • занимается спортом;
  • болеет сахарным диабетом;
  • страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Прием батата в пищу способствует долгому насыщению, что ведет к снижению аппетита. Это свойство растения используют в различных диетах.

Плоды батата будут полезны женщинам в период менопаузы, так как растение содержит вещества, нормализующие гормональный баланс.

Благодаря содержанию витамина А продукт полезен курящим. Также рекомендуется тем, кому приходится часто нервничать, чтобы восполнить содержание калия в организме.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению этого продукта не отмечено.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт с желатином

полезные свойства батата

Использование батата

В зависимости от разновидности растение имеет разное применение. Овощной и десертный сорта широко используют в кулинарии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. В пищу идут как клубни, так и листья.

Из продукта не только готовят разные блюда, его также используют в качестве сырья в пищевой промышленности. Из него изготовляют спирт, муку, патоку.

Кормовые сорта идут на корм животным. Срок хранения корнеплодов достаточно большой.

Особенностью батата является то, что готовятся некоторые сорта вместе с кожурой. Если их очищать, то они расползаются, превращаясь в кисель

Десертные сорта отличаются большим содержанием глюкозы и витамина А. Они характеризуются желтым цветом и насыщенным вкусом. Из них готовят каши, десерты, запеканки. В кормовом батате очень мало сахара, его можно варить, жарить. Овощной батат представляет нечто среднее между десертным и кормовым. Жарить его нельзя, он слишком водянистый для этого.

как используют батат

Рецепты блюд из батата

Батат разные народы употребляют в пищу по-своему. В Уганде пьют чай с сушеным бататом. В Китае готовят бататовый суп с имбирем. В Японии и Корее популярна бататовая прозрачная мука, которая отличается высоким содержанием крахмала.

Печеные дольки с чесноком

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.

  • батат – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый белый перец – 1/10 ч.л.
  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Тщательно вымыть бататы, посушить, порезать дольками.
  3. Перец смолоть в мельнице.
  4. Добавить масло, соевый соус и чили, посыпать перцем.
  5. Пропустить чеснок через давилку.
  6. Перемешать, выложить на противень ровным слоем.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
Читайте так же:
Ирландский десерт рецепт

Чтобы дольки лучше пропеклись, их можно аккуратно перевернуть.

полезное блюдо

Бататовые оладьи с творогом

Несложный рецепт, который можно приготовить как на завтрак, так и на ужин

К оладьям подают сметану, в которую по желанию добавляют мелко порубленную зелень.

  • батат – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук-шалот – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Батат помыть, очистить, потереть на крупной терке.
  2. Лук, зелень мелко порубить.
  3. Поместить в миску батат, лук, зелень, творог, перемешать.
  4. Насыпать соль, перец.
  5. Чеснок пропустить через давилку.
  6. Все перемешать.
  7. Добавить яйца, перемешать.
  8. Насыпать в миску муку, перемешать.
  9. В сковороде разогреть масло.
  10. Ложкой выложить оладьи на сковороду, жарить с двух сторон.

Чеснока можно положить больше, зависит от вкуса. Можно добавить специи по желанию.

Батат: рецепт супа-пюре

Для приготовления данного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: батат – пять штук, сливочное масло – столовая ложка, столько же муки, полторы чайные ложечки соли, немного имбиря, корицы, тимьяна, коричневый сахар — столовая ложка, полтора стакана мясного бульона и стакан молока.

блюда из батата рецепты

Сладкий картофель очищаем, моем и варим до готовности около получаса. Сливаем воду и засыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, кроме молока. С помощью миксера смешиваем все продукты до консистенции пюре. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда масса закипит, продолжаем варить еще около 7-10 минут. Вкуснейший суп-пюре из батата готов! На стол его необходимо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля – всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты – масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

Читайте так же:
Мусс лукашинские десерты отзывы

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки – 2 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае – продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Как приготовить батат

Данный овощ нередко присутствует в меню женщин, поскольку используется как эффективное средство для похудения. Но при этом его нужно постепенно вводить в рацион, в связи с возможными побочными эффектами и негативными проявлениями у аллергиков.

При соблюдении рекомендаций обработка не влияет на полезные свойства батата . Например, фиолетовый плод лучше употреблять свежим, а вот оранжевый имеет более приятный вкус после тепловой обработки с добавлением оливкового масла. В пищу можно употреблять листья (для салатов), запеченные плоды (в качестве гарнира или дополнительного ингредиента), отваренные клубни (суп, соте с другими приготовленными овощами).

Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда. Из десертных сортов можно приготовить джем, соус или варенье.

Несколько рецептов блюд с бататом:

  1. Запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • щепотка морской соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 батата;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.

Заранее прогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем в фольгу плоды и оставляем в духовке на 30-40 минут. Как только достали батат, надрезаем его вдоль и помещаем внутрь по ложке сливочного масла. Солим по вкусу, присыпаем тимьяном.

  1. Пюре из запеченного батата
Читайте так же:
Рецепт канноли итальянский десерт

В этом блюде всего один ингредиент:

  • батат

Пару вымытых плодов заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час. Затем даем им остыть, очищаем и нарезаем кусочками. Помещаем их в 250 мл кипящей воды, ожидаем, пока вода снова закипит, и сразу выключаем огонь. Даем остыть, после чего взбиваем блендером до образования однородной консистенции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector