5 десертов, которые можно с минимальными усилиями приготовить в мультиварке
5 десертов, которые можно с минимальными усилиями приготовить в мультиварке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Банановый пирог
Банановый пирог, который получается в мультиварке — это мягкий, нежный, полный насыщенного бананового вкуса десерт, способный покорить как детей, так и взрослых. Благодаря использованию коричневого сахара он получается не пересушенным, а идеально вкусным. Для приготовления бананового десерта понадобится:
• 3 яйца;
• 1 ст. ложка рапсовое масло;
• 1 стакан светло-коричневого сахара;
• гранулированый сахар;
• экстракт ванили;
• несколько спелых бананов;
• 1 стакан муки;
• разрыхлитель и пищевая сода;
• соль;
• корица.
Чтобы сделать тесто для бананового хлеба, сначала надо взбить вместе влажные ингредиенты, а затем добавить сухие. Тесто получится жидковатое. Для того чтобы приготовить карамельный соус, нужно смешать немного кипятка и коричневого сахара, перемешивать, пока не растворится. После этого полученную жидкость вылить поверх сформированного коржа из теста. Десерт необходимо накрыть крышкой и готовить при высокой температуре в течение примерно 1,5-2 часа или до тех пор, пока края не станут светлыми, золотисто-коричневого цвета, а зубочистка, вставленная в середину пирога, будет выходить свободно и без теста.
2. Печеные яблоки
На подготовку к приготовлению этого десерта уйдет всего 10-15 минут. Печеные яблоки получаются просто потрясающие, а благодаря использованию мультиварки процесс готовки становится невероятно простым. Понадобятся следующие ингредиенты:
• 6 крупных яблок;
• 0,5 чашки нарезанного пекана;
• 0,5 чашки измельченных грецких орехов;
• четверть стакана кленового или кокосового пальмового сахара;
• четверть стакана изюма;
• 4 столовые ложки травяного масла;
• 2 столовые ложки кленового сиропа;
• 0,5 стакана яблочного сидра или воды;
• 1 чайная ложка корицы;
• щепотка соли.
Приготовление начинается с того, что в большой миске смешиваются грецкие орехи, сахар, изюм, корица и щепотка соли. Затем с яблок срезается верхушка и вырезается внутренняя часть. Каждое почти доверху заполняется начинкой, сверху наливается по половине столовой ложки масла. А вода или яблочный сидр выливается вокруг яблок.
После этого десерт готовится на медленном огне в течение 2-2,5 часов до готовности.
Полезная информация: Подавать блюдо можно теплым или остывшим, а также дополнительно добавив мороженое, карамель или сливки без молока.
3. Помадка
Десерт, который с легкостью может заменить покупные конфеты. Для приготовления помадки понадобится:
• 500 г измельченного шоколада, можно взять просто черный или комбинацию черного и молочного;
• 1 чайная ложка ванильной эссенции;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 1 банка сгущенного молока с сахаром.
Все ингредиенты смешиваются и отправляются для готовки в мультиварку. Следует выбрать режим медленного приготовления. Каждые 10 — 15 минут смесь нужно размешивать металлической ложкой. Десерт будет готов примерно через 2 часа. Полученную густую смесь нужно вылить в противень для выпечки или квадратную форму, а затем охладить. После этого можно нарезать на кубики и есть.
4. Рисовый пудинг
Не всегда хочется есть слишком сладкий десерт. Иногда выбор падает на быстрый в приготовлении и немного пикантный рисовый пудинг. Мускатный орех и корица делают его невероятно ароматным и аппетитным. Самодельный рисовый пудинг может быть как кремовым, так и простым, по вкусу. Тем, кому нравятся сливочные варианты, следует заменить часть молока в рецепте сгущенным молоком или сливками. Рисовый пудинг — это универсальное блюдо, поэтому его можно подавать горячим или холодным. Чтобы сделать десерт максимально привлекательным, можно добавить внутрь или для украшения немного ягод или фруктов. Для приготовления понадобится:
• 200 г риса;
• 60 г сахара;
• 50 г сливочного масла;
• 1,5 л молока;
• 1 чайная ложка мускатного ореха;
• 1 чайная ложка корицы.
Мультиварка предварительно прогревается, а затем в нее помещаются все ингредиенты и тщательно перемешиваются. Для приготовления понадобится 8 часов слабой или 4 высокой интенсивности. Примерно через час от начала готовки пудинг нужно помешать, чтобы сделать однородным, после того как растаяли масло и сахар. Украсить десерт можно шоколадной пудрой.
5. Чизкейк
Невероятный мягкий и нежный чизкейк, который покорит любого. Для приготовления коржа понадобится:
• 1 стакан измельченного печенья;
• 1 ст. ложка сахара;
• щепотка соли;
• 2 ст. ложек растопленного сливочного масла.
Для начинки необходимо:
• 220 грамм сливочного сыра комнатной температуры;
• 1/3 стакана сахара;
• щепотка соли;
• 1 крупное яйцо;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта;
• 1/2 стакана сметаны.
Ингредиенты для коржа смешиваются и утрамбовываются на дно формы. Для начинки сначала надо взбить сливочный сыр, сахар и соль, пока они не приобретут однородную структуру. Затем добавить яйцо и ваниль, помешать. Вылить сметану и взбить до однородной массы. Распределить полученную смесь на корже. Форма с десертом кладется на дно мультиварки, а вокруг наливается немного воды. Поверх формы нужно положить полотенце, которое будет собирать конденсат, а сверху накрыть крышкой. Готовить чизкейк надо на низких температурах в течение двух часов. После этого мультиварка отключается и слегка приоткрывается, чтобы десерт медленно остывал на протяжении часа. Затем его нужно отправить в холодильник до полного охлаждения.
Пицца в мультиварке
Если позволяют продукты, то необязательно при встрече гостей ограничиваться одним лишь пирогом. Выпечка в мультиварке на скорую руку, рецепты блюд которой уже были предложены, легко дополняется пиццей. Готовить ее в мультиварке нужно почти как в духовке. Время выпекания – 45 минут.
Сначала нужно сделать дрожжевое тесто. Поскольку чаша мультиварки, как правило, небольшая по объему, то и пицца получится маленькой. Поэтому в рецепте даются ингредиенты сразу на три порции. Для теста в миску нужно налить стакан теплой воды, всыпать столовую ложку сухих дрожжей, щепотку соли и сахара. Добавить три стакана муки и замесить мягкое тесто. Положить его в пакет или завернуть в пленку и оставить на полчаса на столе. Тем временем приготовить ингредиенты для начинки (томатный соус, салями, сыр).
Хлеб из мультиварки – рецепт и правила запекания
Хозяйки, которые самостоятельно пекут хлеб и пироги, знают, что главное для дрожжевого теста – процесс растойки. Традиционно тесто на растойку ставят в теплое место около любых источников тепла, где температура варьируется от 30°C до 35°C. Если мультиварка снабжена функцией «Йогурт», тесто на брожение кладут в чашу, после чего сразу переключают режим на запекание.
Если подобной функции нет, тесто растаивают на режиме подогрева. Однако нужно следить, чтобы не случилось перегрева. Через 2 минуты программу выключают и при необходимости снова запускают. Если рисковать не хочется, приготовьте тесто обычным способом, а мультиварку используйте лишь для запекания.
Аналог Брауни в мультиварке
Этот вариант приготовления сладкой выпечки в мультиварке, несомненно, придется по вкусу всем любителям шоколада. Пирог готовится очень просто, но походит по вкусу на знаменитый американский десерт под названием Брауни. Блюдо всегда получается нежным и сочным, очень ароматными, несмотря на то, что готовится только из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Сахар-песок — 200 г.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахарная пудра — для украшения.
Процесс приготовления:
- Взять две глубокие емкости и в каждую порционно поместить 100 г молока, 100 г сахара и 1, 5 столовые ложки какао. Какао можно добавлять больше, от его объема зависит насыщенность шоколадного десерта.
- Одну емкость нужно оставить в стороне, а во вторую добавить куриные яйца, немного соли, всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
- Полученную массу нужно тщательно перемешать при помощи лопатки, чтобы мука не разлеталась в разные стороны. До однородной консистенции нужно взбить состав миксером, постепенно усиливая скорость его работы. В состав теста добавить растительное масло и повторно взбить.
- Для выпекания пирога в духовке используют форму с диаметром до 22 см. Её нужно предварительно смазать растительным маслом и присыпать мукой. В неё нужно вылить тесто и отправить в прогретую духовку. Желающие упростить процесс приготовления могут приготовить блюдо в мультиварке. Для этого растительным маслом смазывают дно кастрюли.
- Шоколадный пирог в мультиварке готовится около 40 минут. В течение этого времени запрещается открывать крышку.
- Пирог осторожно вынимают из чаши мультиварки, перевернув ее отверстием вниз, постучав по дну и стенкам. Извлекать пирог при помощи ножа не рекомендуется, потому что есть шанс повредить не только выпечку но и саму антипригарную часть.
- Нужно вспомнить о том, что во второй миске, приготовленной при первом шаге, всё же остались ингредиенты, которые подготовленные заранее. Массой повторно поливают пирог и оставляют его при комнатной температуре на один час. Затем блюдо убирают в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь.
Десерт готов, можно радовать друзей, родных и близких, особенно по вкусу, блюда придётся детям.
Набор продуктов для приготовления десерта:
- сливочное масло – 75 г,
- мука – 200 г,
- сметана – 75 г,
- сода – ½ ч.л.,
- ванилин,
- яйцо;
Для верха десерта:
- сушеная хурма – 150 г,
- курага – 100 г,
- яйца – 1шт.,
- сахар – 3 ст.л.,
- арахис – 100 г;
Для масляной крошки:
- сливочное масло – 200 г,
- мука – 200 г.
Мультиварка — популярный кухонный гаджет
Особенно по достоинству ее оценят молодые мамочки, у которых нет времени стоять у плиты. Пока вы с ребенком дышите свежим воздухом – мультиварка тушит овощи, пока спите – она готовит нежнейшую молочную кашу в режиме отложенного старта, если соблюдаете диету – приготовьте паровую рыбу, массу других аппетитных блюд.
Одни плюсы от удачной покупки! Но настоящей палочкой-выручалкой она станет тем, у кого по каким-то обстоятельствам нет духовки.
Смешиваете ингредиенты, выливаете получившуюся смесь в чашу, выбираете режим «Выпечка», включаете. Особенно пышной получается сдоба (бисквиты, фруктовые пироги, творожные запеканки, шарлотка).
Бисквит со сметанным кремом
4 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Крем:
3 стакана сметаны
1 стакан сахарной пудры
1 стакан дробленых грецких орехов
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, посолить.
Шаг 2. Положить муку, перемешать, соду погасить уксусом и добавить в тесто. Как следует все перемешать.
Шаг 3. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто. Включить режим «выпечка» на 45 минут.
Шаг 4. Сделать крем. Взбить сметану и сахарную пудру, добавить измельченные грецкие орехи.
Шаг 5. Выпеченный бисквит нарезать на коржи, прослоить кремом. Обмазать кремом сверху. Можно посыпать орешками. Дать постоять ночь.
Шарлотка в мультиварке
5-6 антоновских яблок
4 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/5 ч.л. жидкой ванили
Щепотка соли
Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, постараться добиться пышной пены. Посолить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Размешать тщательно.
Шаг 4. Добавить в тесто яблоки. Размешать.
Шаг 5. Чашу смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Дать постоять на подогреве минут 20. Потом вынуть и остудить. Можно прослоить пирог заварным кремом.
Манник с брусникой
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,2 стакана брусники
3 яйца
Соль
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана брусники растертой с сахаром
Шаг 1. Манку замочить в кефире на час.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить манку.
Шаг 3. Положить муку с разрыхлителем, тщательно растереть. Положить ягоды, перемешать, постараться оставить бруснику целой.
Шаг 4. Перелить в чашу смазанную маслом, выпекать на режиме «выпечка » 1 час.
Шаг 5. Вынуть манник из чаши и полить его брусничным соусом.