Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.

Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры. Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.

Закваски приобретают в аптечных сетях. Если брать йогурт из магазина для приготовления домашнего, то лучше выбирать дорогой и с небольшим сроком хранения, в противном случае все консерванты и вредные элементы окажутся в нем. Используют в качестве заквасок натуральный йогурт либо кефир, кислую сметану, Симбилакт, Витолакт, Ацидолакт и пр.

Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.

Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.

Читайте так же:
Десерт амброзия рецепт

Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего йогурта

Гарантия успешного приготовления действительно полезного продукта – правильный выбор закваски, содержащей культуру молочнокислых бактерий. Этот продукт можно купить в аптеках, интернет-магазинах и торговых точках, реализующих продукты для здорового питания. Приготовить йогурт в йогуртнице помогает продукт, в состав которого обычно входит 2 типа бактерий — Lactobacillus bulgaricus, а также Streptococcus thermophilus.

бактерии - Lactobacillus bulgaricus

Если вам не удалось найти в продаже сухую промышленную закваску, не беда. В качестве достойной ее альтернативы можно использовать готовые йогурты, содержащие нужную вам культуру живых бактерий. Лучше всего использовать для этой цели натуральные продукты без ароматических и вкусовых добавок (к примеру, классическую Активию). Достаточно использовать 125 мл йогурта на 1 л молока – и у вас получится полезный десерт, по вкусу не отличимый от магазинного. Приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс или технике других известных производителей с легкостью может даже ребенок (конечно, под руководством родителей)!

ягоды

Что касается молока – его нужно обязательно прокипятить. Это нужно делать в кастрюле из нержавеющей стали (желательно брать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания молока). Буквально через несколько минут после закипания уберите молоко с огня. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно. А пастеризованное молоко достаточно нагреть примерно до 90 градусов.

молоко

Помните о том, что при температуре от 50 градусов и выше полезные бактерии не выживают. И поэтому необходимо охладить выбранное вами молоко до 38-45 градусов (или подогреть, если вы используете ультрапастеризованный продукт).

Читайте так же:
Десерты мишлен рецепты

Полезный продукт в йогуртнице: как готовить йогурт для детей?

Йогурт домашнего приготовления очень полезен для детей уже с десяти месяцев. По сути это тот же классический вариант, но с важными нюансами:

– закваску лучше приготовить самостоятельно;

– не добавлять сахар или мед во избежание аллергических реакций;

– для сладкого привкуса можно использовать натуральные добавки, например, из яблочного пюре или других фруктов;

– употребить продукт нужно сразу после приготовления, чтобы он не испортился, поэтому рассчитывать объём нужно заранее.

Ингредиенты

сухое молоко

Для приготовления йогуртов можно использовать разные виды молока — козье, овечье, соевое, а также сухое молоко. Помните, что густота продукта прежде всего зависит от разновидности молока. Например, йогурт получится более жидким, если использовать обезжиренное молоко. Увеличить густоту и жирность домашнего продукта можно, если добавить 4 ст. л. сухого молока на 1 л жидкого продукта.

Сухое молоко

сухое молоко в креманке

Если использовать только сухое молоко, йогурт получается очень жирным. Советуем пользоваться инструкцией, указанной на упаковке сухого молока, чтобы правильно его развести.

Йогурты на сухом молоке

йогурт на сухом молоке

Для первого йогурта вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2–2,5 ст. л. с горкой сухого молока;
  • 1 стакан натурального йогурта для закваски.

Приготовление

  1. Растворите сухое молоко в воде, затем на медленном огне доведите смесь до кипения и остудите до температуры 38–40 градусов.
  2. Введите закваску в смесь. Разлейте заготовку в баночки для йогуртницы. Далее действуйте исходя из инструкции вашей йогуртницы.

Для второго йогурта вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. л. натурального йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями;
  • 3/4 стакана сухого молока.

Приготовление

  1. Налейте 2 стакана воды в банку объемом 1,2–1,5 л, затем размешайте в воде йогурт.
  2. Добавьте в смесь сухое молоко и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте остальную воду, снова размешайте.
  4. Поставьте банку в теплое место на 12–15 часов, предварительно закрыв крышкой. Подойдет теплая батарея или теплая выключенная духовка.
  5. Когда йогурт загустеет, уберите продукт в холодильник.
Читайте так же:
Невский десерт отзывы

десерт с йогуртом

Существует очень много рецептов натуральных йогуртов, среди которых вы точно отыщете свой. Например, в домашнем йогурте может быть всего лишь 2 ингредиента, а для его приготовления не нужны никакие дополнительные приспособления. Прелесть домашнего йогурта в том, что вы без труда сможете дополнить его фруктами, ягодами, орехами, приготовить желе или другой интересный десерт. Расскажите в комментариях, какие десерты с йогуртом вам нравятся больше всего. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовление йогурта пошагово

  1. Готовим закваску. Для этого нужно вскипятить один стакан молока, остудить его до 37-42 градусов и добавить закваску. Крайне важно соблюдать температурный режим. От него зависит качество будущего продукта. Если температура будет ниже, не начнется процесс сквашивания. Слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы. Полученную смесь нужно перелить в термос и поставить в теплое место на 8-10 часов. Тару нельзя передвигать, открывать и перемешивать. В помещении должна сохраняться постоянная температура. Недопустимы сквозняки. Если по истечении 8-10 часов у Вас нет возможности приняться за приготовление йогурта, можно поставить закваску в холодильник и хранить не более двух недель.

Йогурт в термосе

  1. Далее нужно вскипятить один литр молока. Если используется магазинное ультрапастеризованное молоко, достаточно его нагреть до 37-42 градусов. Пастеризованное и домашнее молоко необходимо прокипятить 3-5 минут и остудить до 37-42 градусов. Температуру нужно измерять специальным кулинарным термометром. Если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться бабушкиным методом — капнуть молоко на запястье. Оно должно быть чуть теплее кожи, но не слишком горячим.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

  1. Добавьте в молоко одну столовую ложку закваски. Перемешайте. Перелейте полученный йогурт в термос, кастрюлю или банку, укутайте в плед и оставьте на 5-7 часов. Тару предварительно необходимо обдать кипятком. Можно воспользоваться глиняной посудой. Но тогда жидкость должна простоять в теплом месте 8-9 часов.
Читайте так же:
Творожно тыквенный десерт рецепт

Домашний йогурт в глиняных горшочках

  1. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник, чтобы она загустела. Продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить натуральные сиропы, любимые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, мед, отруби или печенье. Добавить в кисломолочный продукт можно все что угодно. Некоторые добавляют даже кофе. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не более недели.

Домашний йогурт

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Йогурт с кофе или какао

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

Читайте так же:
Десерт каурка акконд отзывы

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector