Манник на сметане в духовке — рецепты вкусного, воздушного и рассыпчатого манника
Манник на сметане в духовке — рецепты вкусного, воздушного и рассыпчатого манника
Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса».
На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.
Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!
Треска в сметане, запеченная в духовке с луком
Рыба запекается на луковой подушке, получается сочной и нежной.
- Стеки трески (или филе) – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – 250 гр.
- Лимонная цедра (от 1 плода).
- Розмарин – ½ маленькой ложки.
- Острый красный чили – ¼ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Зачистите тушку рыбины от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову. Порежьте стейками 2-2,5 см. высотой. При желании, треску можно разделать на филе, тогда время приготовления чуть сократится. Ополосните кусочки, очень хорошо просушите бумажным полотенцем.
Натрите солью с черным перцем, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась.
Нашинкуйте луковые головки кольцами.
Выложите в плошку сметану, заправьте острым чили, розмарином, чуть поперчите и присолите заливку. Старательно взбейте содержимое.
Выложите весь лук на дно жаропрочной формы, разровняйте.
Поверх лука разложите рыбные стейки.
Каждый кусочек щедро пролейте сметанной заправкой.
Запекайте при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут, в зависимости от величины стейков.
Диетический рецепт булочек в сметанной заливке
Традиционно рецепты такой вкуснятины достаточно калорийны. Чтобы побаловать себя десертом и при этом не набрать лишних килограммов, можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить легким йогуртом или кефиром.
Список необходимых продуктов:
- теплое молоко – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки в тесто и 2 столовые ложки для заливки;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- мука высшего сорта – 3,5 стакана;
- соль – щепотка;
- яичный желток для смазывания булочек;
- сметана, обезжиренный йогурт или кефир – половина стакана.
Приготовление:
- В емкость с подогретым молоком всыпать сухие дрожжи и чуть-чуть сахара, взболтать, отставить в тепло, пока вверх не покроется пузырьками.
- Далее к готовой опаре вбить яйцо, всыпать несколько ложек сахара и посолить. Хорошо вымешать. Затем всыпать просеянной муки и замесить мягкое и эластичное тесто. Готовый шар с тестом укутать и оставить для поднятия на полчаса.
- Форму для выпекания обильно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. От готового теста отщипывать небольшие кусочки, формировать круглые булочки и укладывать на противень. Дать им 10 минут настоятся.
- Духовку прогреть до 180 градусов и печь сдобу до подрумянивания, минут 25-35.
- Пока булочки пекутся, можно сделать заливку для них. Взбить сметану, йогурт или кефир с сахаром при помощи блендера, чтобы получилась кремообразная масса.
- Готовые булочки разделить, выложить в емкость и залить приготовленным кремом. Чтобы сдоба пропиталась и была мягкой, это лучше сделать вечером и оставить ее на всю ночь. А к утреннему кофе или к чаю вы получите прекрасное и вкусное дополнение.
Чтобы выпечка имела красивую румяную корочку, её нужно смазывать куриным желтком, смешанным с половиной чайной ложки воды.
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Домашний шоколад — великолепный десерт, который любят все без исключения. По сравнению с покупным продуктом у домашнего лакомства есть масса преимуществ.
Во-первых, вы можете приготовить его из самых простых и доступных продуктов. Используя его для приготовления домашних угощений, вы сможете существенно сэкономить свой бюджет.
Во-вторых, вы можете готовить его на свой вкус — регулировать количество сахара и добавлять любимую начинку.
Третье преимущество — простота приготовления. Домашний десерт сможет сделать даже начинающая хозяюшка.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА ИЗ КАКАО И СМЕТАНЫ
Рецепт шоколада на сметане подходит для оформления домашней выпечки. Жидкий шоколад в качестве глазури и поможет превратить даже самый обычный бисквит в настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 100 гр
- Сахар 3 ст. л
- Сливочное масло — 2 ст. л
- Какао — 3 ст. л
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
В удобной посуде смешайте сметану, сахар и какао. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.
В горячую смесь добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растаяло, и снимите жидкий шоколад с огня.
Дайте глазури немного остыть, после чего ее можно использовать для украшения выпечки и различных десертов.
Домашний жидкий шоколад идеально подходит для декорирования тортов, так как хорошо густеет, но не становится твердым.
Если под рукой нет какао, но глазурь нужно сделать как можно быстрее, можно растопить сметану с шоколадом, купленном в магазине. Для этого просто поломайте шоколад на мелкие кусочки, нагрейте на водяной бане и смешайте со сметаной.
РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА СО СМЕТАНОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепт шоколада со сметаной подойдет любителям горячих напитков. Этот великолепный десерт идеально подойдет для уютного семейного обеда или ужина.
- Шоколад — 80-100 гр
- Яичный желток — 3 шт
- Сметана — 4 ст. л
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1-2 ст. л (по вкусу)
Подготовьте все необходимые продукты: шоколад, яичные желтки, воду, сметану и сахар.
Поломайте шоколадную плитку на несколько кусочков и положите ее кастрюлю. Добавьте стакан горячей воды и поставьте на медленный огонь.
Варите шоколад до тех пор, пока он полностью не растает.
Яичные желтки смешать с оставшейся водой и тонкой струйкой влить в шоколадную массу. По желанию добавьте сахар.
Аккуратно, помешивая, варите шоколад несколько минут, но не доводите до кипения.
Снимите напиток с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Горячий шоколад в домашних условиях со сметаной готов.
Налейте напиток в чашку или стакан и подавайте горячим, пока он не загустел.
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАД ИЗ СМЕТАНЫ И КАКАО
Рецепт шоколада из какао и сметаны — настоящая находка для хозяюшек. С его помощью вы сможете готовить замечательные домашние десерты на любой вкус.
- Какао порошок — 50 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Сметана — 2 ст. л
- Сахар (мед) — 1 ст. л
В кастрюлю или миску положите масло и растопите его на медленном огне или на водяной бане.
Сахар смешайте с какао, добавьте сметану и хорошо перемешайте с маслом до однородной массы.
Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.
Дайте шоколаду немного остыть, после чего налейте его формочки и поставьте в морозильную камеру.
Готовый шоколад можно будет пробовать сразу, как только он застынет.
Теперь вы знаете, как сделать шоколад из сметаны и какао и сможете готовить любимое лакомство в любое время. Порадуйте близких вкусными шоколадными десертами собственного приготовления. Приятного аппетита!
Заварные блины на сметане и кипятке – тонкие и с дырочками
Блины на сметане с кипятком – не такой популярный рецепт. Однако выбирая способ приготовления ароматных блинчиков в чаю, упускать возможность приготовить их так вот необычно всё же не стоит.
Что понадобится:
- Сметана – 250 г.
- 250 мл воды.
- 250 мл кипятка.
- 3 куриных яйца.
- 3 больших ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Половинка чайной ложки соды.
- 100 г сливочного масла.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 350 г муки.
Как видите, в списке ингредиентов вода прописана 2 раза. В первом случае это будет просто кипячёная охлаждённая. А во втором – крутой кипяток, который сделает его заварным.
Как готовить
Яйца вбиваем в миску. К ним добавляем соль, сахар, взбиваем венчиком.
В сметану добавляем соду, таким образом гася её. А после разводим простой кипячёной водой, вливаем к яйцам.
Сливочное растапливаем, остужаем до комнатной температуры, отправляем к остальными составляющим в миску.
Теперь время просеянной муки. Её лучше всего добавлять порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Теперь осталось самое главное – влить кипяток. Он нам нужен крутой, сразу после закипания. А вливать его следует тонкой струйкой, при этом всё время помешивая.
Заварные блины на сметане и кипятке – тонкие и с дырочками
Оставляем готовое тесто на 10 минут, можно приступать к выпеканию блинчиков на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
Из чего состоит:
- сметана ― 200 мл;
- масло сливочное ― 20 г;
- мука пшеничная ― 20 г;
- соль, перец ― по вкусу.
- В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
- Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
- Добавьте соль и перец.
- Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.
51 комментарий
Мой любимый пирог! Просто и вкусно!
Спасибо ! Очень простой рецепт. Обязательно попробую.
Нужная вещь — шоколадный торт. Рецепт сохранила, спасибо)
Замечательный рецепт. Мама пекла когда-то похожий сметанник. Ваш мне понравился очень. Спасибо, сделаю в этом варианте. Очень хорошо преподнесли. Ждём новых вкусняшек!
Да торт из юности, Наташа молодчина!
Доступная вкуснятина. Спасибо, записал для себя.
обязательно попробую, спасибо за такой простой, я думаю вкусый рецепт торта
Светлана, благодарю за такой аппетитный рассказ.
Я давно не пеку, но когда прочитала ваш рецепт и посмотрела видео, так захотелось домашний торт, ням-ням.
Спасибо огромное.
Сделала торт по Вашему рецепту, только в тесто добавила грецкие орехи и изюм. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Да, очень аппетитно выглядит, рецепт действительно очень простой. Спасибо, еще один рецепт в мою копилку.
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!