Аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста
Аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста
Долой диеты! А не приготовить ли нам замечательные булочки с корицей из дрожжевого теста к послеобеденному чаю? Жаль только, что к вечернему чаепитию от вкусной сдобы не останется ни крошки – будьте уверены. Но вот аппетитный, манящий аромат корицы в квартире «поселится» надолго.
- Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей
- Ароматные булочки с сахарной посыпкой
- Рецепт с яблоками
- Рецепт из готового теста
Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу. Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.
Свойства пряности
Корица – пряность из коры коричного дерева, знакома нам в виде засушенных палочек или порошка. Колоритный вкус сладости, цитрусовых и легкой горечи, с учетом ее пользы для здоровья человека сделали корицу популярной в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Специя бывает нескольких видов: цейлонская, циннамон, китайская, малабарская. В пряности имеется целый комплекс витаминов: С, РР, А, группы В и Е, а также минералов: кальций, калий, магний, цинк, железо.
Уникальный химический состав:
- Альдегид коричной кислоты используется в медицине как антисептическое, антибактериальное средство, как антиоксидант стимулирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
- Органические соединения ароматического ряда эвгенол поражают болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие и обезболивающий эффект.
- Дубильные вещества необходимы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве.
- Фенолы снижают уровень глюкозы в крови, что необходимо для диабетиков, ускоряют процессы сжигания жиров.
- Эфирные масла оказывают положительное действие при лечении бессонницы.
Корица стабилизирует выработку инсулина, превращает поступившую глюкозу в энергию, чем расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга и сердца, снижает артериальное давление.
Специя помогает в борьбе с избыточными скоплениями жира в области бедер и ягодиц для похудения, ускоряет процесс усвоения пищи в организме. Свойства корицы и ее химический состав способствуют и необходимы для естественного сброса лишнего веса. Пряность используют в терапии грибковых заболеваний кожи. Похудение с помощью корицы впишется в любой рацион питания без изнурительных занятий спортом.
Готовим булочки «Улитки» с корицей и сахаром в духовке (на сырых дрожжах)
Это замечательное дрожжевое тесто подходит для булочек с любой начинкой, не только с корицей. Выпечка получается легкой, нежной, с особым вкусом. Сколько бы я ни делала, все съедается на раз!
Из чего будем печь:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- молоко – 280 мл;
- яйцо куриное – 2 шт. (1 – для смазывания);
- сливочное масло – 80 г;
- сырые (свежие) дрожжи – 15-18 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
- сахар – 8 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Свежие прессованные дрожжи раскрошить и распустить их в теплом молоке. Потом добавить 2-3 ложки муки, перемешать, не оставляя комочков. Это опара, она готовится около 10 минут. Миску нужно накрыть и поставить туда, где потеплее, нет сквозняков и громкого шума.
Вместо сырых дрожжей для приготовления теста на булочки можно использовать и сухие. Их понадобится примерно 1,5-2 ст. л. Если дрожжи быстродействующие, ждать созревания опары не обязательно, можно сразу переходить к замесу.
Булочки получаются румяными, пышными, с бесподобным ароматом корицы. Так вкусно их есть, пока они не остыли после духовки, с холодным молоком или горячим чаем!
Как испечь очень вкусные булочки с корицей из слоеного теста
Сейчас в супермаркетах можно купить уже готовое слоеное тесто в рулете. Его останется только разморозить и сразу можно использовать. Я, например, часто готовлю такие булочки-улитки с корицей. Как вариант, можно заменить корицу или добавить к ней мак
Ингредиенты:
- Килограмм слоеного теста;
- Щепотка соли;
- Примерно 150 грамм песка сахарного (можно по вкусу добавить и больше);
- 60 грамм масла сливочного;
- Грамм 40 корицы меленой.
Приготовление:
1. Тесто размораживаем полностью. Это делается, в данном случае, только при комнатной температуре. Затем раскатываем его в пласт, толщиной не более сантиметра.
2. В миске перемешиваем корицу с солью и сахаром. Соль удачным образом оттенит сладость и внесет еле ощутимый контраст. Теперь пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, а затем посыпаем подготовленной сыпучей смесью. Равномерно распределяем ее сухой ладонью
3. Сворачиваем достаточно плотный рулет, закрепляем свободный край
4. Нарезаем его на куски и раскладываем на противень, выстеленный пергаментом или фольгой, также посыпанный мукой. Раскладывать нужно на расстоянии друг от друга. Ведь они еще будут расти в процессе расстойки и выпекания. Слои теста немного расправляем, для красоты. Оставляем на полчасика в тепле.
5. Духовку нагреваем до 160 градусов. Выпекаем изделия до готовности, примерно 15-20 минут.
Булочки с корицей: рецепт, ингредиенты
Булочки — универсальная выпечка. Их подают к чаепитию, берут на работу для перекуса. Они незаменимы в путешествии, на пикнике. К тому же испечь булочки с корицей для любой домохозяйки — несложная задача. В этом варианте выпечки не нужно выдумывать, с какой начинкой сделать вкусные булочки, долго возиться с завертыванием и т. д. И еще одно соблазнительное свойство такого десерта — бюджетность. Для него понадобятся продукты, которые есть в холодильнике любой семьи.
Булочки с корицей: Pixabay
Рецепт булочек, который предлагаем воплотить в жизнь, не потребует значительных трудозатрат. Длительность приготовления выпечки займет около 2-х часов с учетом роста дрожжевого теста. Такой расчет времени позволит маме или бабушке напечь свежих и ароматных, соблазнительно румяных и пышных булочек к приходу членов семьи.
Тесто на булочки готовьте на молоке или жидких сливках. Для приготовления 12–15 булочек понадобится 250 мл молочной основы. На такое количество добавьте:
- сахар — 3 ст. л.;
- дрожжи — 1,5 ст. л.;
- желтки — 3 шт.;
- маргарин или сливочное масло — 2 ст. л.;
- ванилин на кончике ножа;
- муку — 0,4–0,5 кг.
Для приготовления начинки смешайте 100 г сахарного песка с 2 ст. л. молотой корицы. Белки, которые остались после того, как были отделены желтки, понадобятся для смазывания выпечки. Благодаря им получите красивую глянцевую поверхность булочек.
Сахар и корица: Pixabay
Булочки, рецепт которых рекомендуем попробовать, выйдут отменными, если последуете представленной ниже технологии.
Как приготовить «Апельсин в духовке с медом и корицей»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Апельсины очистите от шкурки и белых пленок, разделите на дольки. Выложите дольки в форму для запекания. Орехи немного порубите. Мед перемешайте с корицей и орехами.
Выложите медовую массу на апельсины и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
Наш десерт готов! Подавайте порционно в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Правила употребления
Разумеется, с надоевшими лишними килограммами все хотят расстаться как можно быстрее. Для этого люди используют разнообразные средства, не зная правил их применения. Это касается и коричного молока.
Как и любой другой «помощник» в борьбе с лишним весом, он требует правильного применения. Только в этом случае от него можно получить максимальную пользу и предотвратить последствия негативного характера.
Для похудения и улучшения состояния организма нужно придерживаться простых рекомендаций:
- Не стоит употреблять молоко с корицей при повышении температуры тела, ведь напиток имеет разогревающие свойства, от чего самочувствие ощутимо ухудшится.
- Основные составляющие способствуют повышению давления, из-за этого регулярные приемы такого питья противопоказаны гипертоникам.
- Осторожно к употреблению данного лакомства нужно отнестись женщинам, которые ожидают появления малыша или кормят грудью. Большое количество этого напитка может нанести вред и ей, и ребенку.
- Перед выбором того или иного рецепта лучше проверить организм на аллергические реакции или непереносимость каждой составляющей.
- Ощутимая польза от коричного молока будет лишь в случае отказа от вредной пищи. К ней относятся газировка, жаренная и жирная стряпня, хлебобулочные изделия, фастфуд.
- Наиболее благоприятное время для употребления лакомства: до приема обеденной пищи, перед сном и до завтрака. Такой режим позволит избавиться от большего количества килограмм за меньший срок.
- Один прием молока с корицей не должен превышать половины стакана (это примерно 100-120 мл).
Конечно же, польза напитка ощутима, но не стоит им злоупотреблять. И если, даже после первого употребления, появятся хоть какие-то негативные изменения в самочувствии, лучше от молока отказаться и проконсультироваться с доктором.