Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Пирог с яблоками (шарлотка) — рецепт приготовления на быструю руку в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука просеянная – 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начнем с того, что мы промоем яблоки и очистим их от кожуры. Затем разрежем на пополам, удалим внутренности и порежем на небольшие дольки.

2. В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, взбиваем их с помощью веничка или миксера.

3. Затем постепенно начинаем всыпать сахар, продолжая перемешивать ингредиенты. Взбиваем до пышной массы.

4. После чего всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее в яично-сахарную массу.

5. Если у вас под рукой имеется форма для выпекания пирогов, то используем ее, если нет — берем обычный противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно яблоки.

6. И аккуратно заливаем их тестом.

7. Затем противень или форму ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: Проверяем готовность пирога сухой лучиной, если не осталось сырого теста, то вынимаем его из духовки, если вы понимаете, что он не готов, ставим еще на 10 минут.

8. Вынимаем готовый пирог, переворачиваем форму, чтоб десерт не опал, даем остыть.

9. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Читайте так же:
Десерт с бананом выпечка рецепты

Ингредиенты

  • Тип блюда: пирог
  • Способ приготовления: замес, выпечка
  • Порции: 6
  • 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.

В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.

Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.

Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.

Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Электрическая духовка

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. – Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Читайте так же:
Кето десерты рецепты без муки

Пироги с вареньем

Пироги можно назвать вредной едой, только на том основании, что у них высокий гликемический индекс. Но мало найдется людей, которые не соблазнятся куском вкусно пахнущего пирога, вытащенного только что из духовки. Неспроста народ говорил «не красна изба углами, а красна пирогами». Пироги на Руси были зачастую основным и единственным блюдом на столе. Достаточно вспомнить знаменитую кулебяку, расстегаи, курник. Пироги — это сытно, вкусно и несложно в приготовлении. В зависимости от замеса теста, наполнителя и способа выпечки получается множество разнообразных по вкусу и внешнему виду сладких пирогов к чаю и кофе.

Разновидности пирогов с вареньем

В зависимости от того, как вы будете готовить тесто, различают следующие виды пирогов:

  • дрожжевые;
  • пресные;
  • на песочном тсте;
  • заливные;
  • тёртые;

К тому же они еще могут отличаться по «методу» расположения начинки:

  1. закрытыми, это когда начинка спрятана под пластом теста;
  2. открытыми, когда начинка на поверхности, а сам пирог в виде чаши;
  3. иногда варенье просто смешивают с тестом и выпекают пирог на скорую руку;
  4. есть еще «бабушкины пироги»;
  5. нельзя не упомянуть знаменитый венский пирог.

Постараемся рассказать обо всех вышеперечисленных способах выпечки пирогов.

Дрожжевое тесто для пирогов с вареньем

Приведем вам классический рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста для пирогов. Делается оно по всем правилам на опаре. В понятие сдоба входят продукты, которые делают его нежным, воздушным, душистым. Потому что хлеб, как известно, печется тоже из дрожжевого теста, но без сдобы. Тесто, рецепт которого мы приводим, годится для сладкого пирога с начинкой, для булочек, ватрушек, и всяких других «вкусняшек», которые принято подавать к чаю и кофе. Здесь важно уяснить один принцип – сдоба значительно замедляет процесс брожения дрожжей. Потому их приходится вводить в тесто в большем количестве. И именно поэтому, процесс брожения дрожжей нужно запустить в опаре.

  • молоко – 250 мл:
  • дрожжи пекарские 30 г, можно 11 г сухих;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 неполный стакан.
  • сахарный песок и масло (сливочное, маргарин, спред) – по 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 16 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 0,5кг;
  • эссенция ванильная – несколько капель.
  1. В слегка подогретом, как для младенца, молоке растворить дрожжи, добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Оставить опару в теплом месте где-то на 30-45 минут.
  2. Опара должна образовать шапочку, на поверхности которой должны появиться пузыри.
  3. Все ингредиенты сдобы соединить.
  4. Опару вылить в сдобу и тщательно перемешать.
  5. Постепенно добавлять дважды просеянную муку. Этот момент очень важен. Просеянная мука насыщена кислородом, что обеспечит нормальный процесс брожения в тесте.
  6. Муку подсыпают и вымешивают деревянной лопаткой.
  7. Когда от лопатки уже мало толку, пора вымешивать тесто руками. Смажьте ладони и разделочную доску растительным маслом, и вымешивайте тесто, пока оно не станет однородно-эластичным.
  8. Уложите тесто в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
  9. Когда тесто подойдет, нужно обмять его и приступить к формированию пирога.
  10. Противень накройте пергаментной бумагой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  11. Раскатайте пласт теста по форме противня, чтобы получились бортики.
  12. На тесто выложите слой густого варенья из черной смородины, из малины или абрикосов.
  13. Накройте другим пластом теста, защепите края, и сделайте надрезы острым ножом в виде ромбов по всей поверхности пирога. Дайте ему расстояться 15-20 минут, смажьте поверхность яичным желтком и отправляйте его в духовку, разогретую до 180С.
  14. Пирог будет печься от 45 минут до часа при температуре 160-180С.
  15. Первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто сядет, после означенного времени, можно открывать и контролировать процесс.
Читайте так же:
Фото рецепты десерты в духовке

Это рецепт закрытого пирога с абрикосовым, малиновым, смородиновым, или любым другим, густым вареньем.

Открытый пирог с вареньем

Чтобы получить открытый пирог с клубничным, например, вареньем, надо проделать все то же, но не накрывать слой варенья пластом теста. Но чтобы он выглядел празднично и красиво, выложите на нем сеточку из полосок теста. Делается это следующим образом:

  1. Тонко раскатать тесто и нарезать из него полоски одинаковой ширины.
  2. Выложить полоски наискосок сначала вдоль, а потом поперек открытого пирога, защепив их с бортиками.
  3. Получится такая себе сеточка на поверхности пирога.
  4. Аккуратно кисточкой смазать эти полоски яичным желтком, дать пирогу «расстояться» и отправить в духовку на 45 минут.

Тертый пирог с вареньем

Его еще называют просто песочный пирог с вареньем, потому что для этого пирога надо приготовить песочное тесто. Ну, а почему он еще и тертый, расскажем по ходу описания.

Песочное тесто рассыпается по рту, благодаря наличию большого количества жира и сахара. Чтобы пирог получился рассыпчатым еще очень важно купить муку с низким уровнем клейковины. Еще важно, чтобы на кухне температура при замешивании теста не превышала 20С. Чтобы масло не растекалось и не утяжеляла тесто пирога.

Калорийность такого пирога достаточно высока – 398 ккал на 100 гр. готового продукта. Об этом следует помнить тем, кто заботится о своей фигуре.

  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – маленькую щепотку;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • варенье – 0,2 кг.
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Яйца, сахар, соль и ванилин тщательно размешать в миске.
  3. Добавить в эту смесь масло и хорошо вымешать миксером.
  4. В дважды просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести ее во взбитую смесь.
  5. Вымешивать тесто не нужно. Достаточно образовать ком и разделить его на 2 неравные части – 1/3 и 2/3. Малую часть отправить в морозилку.
  6. Большую часть раскатать пластом и выложить на противень, сформировав бортики.
  7. Выложить густое смородиновое, абрикосовое, клубничное варенье слоем на пласт теста, разровнять
  8. Достать из морозилки застывший ком теста и натереть из него на терке крошку, распределив ее по всей поверхности пирога.
  9. Оправить пирог в разогретую до 200С духовку и выпекать минут 20, пока не зарумянится.

Потом остудить, нарезать красиво и подать к столу на десерт. Этот пирог еще иногда называют кудрявым, за бугристую неровную поверхность, напоминающую «хугер-бугер» на кудрявой голове.

Венский пирог с вареньем

Лучше всего этот пирог готовить с вишневым вареньем, густым и без косточек. Потому что для пирога потребуются только ягоды вишни, но не сироп. Основной принцип правильно приготовления этого пирога, все надо делать быстро и четко. Поэтому нужно заранее подготовить все

  • масло сливочное размягченное – 0,19 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар песок – 0,19 кг;
  • разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ваниль или ванильная эссенция – по вкусу (чуть-чуть)
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца куриные – 4штуки;
  • миндальные хлопья – 0,05кг;
  • сахарная пудра — ,015 кг.
  1. Взбить сахар и масло до состояния крема.
  2. По одному вбивать в эту массу яйца, затем половину муки, соль, разрыхлитель и ваниль.
  3. Потом добавить остальную часть муки, продолжая вымешивать все это миксером.
  4. Духовка уже должна быть нагрета до 200С, а форма смазана растительным или сливочным маслом.
  5. Выливаем тесто в форму, выкладываем по всей поверхности вишни из варенья, присыпаем все это великолепие миндальными хлопьями и отправляет форму в духовку на 35 минут.
  6. Готовность пирога определяется зубочисткой, проткнувшей пирог. Ее чистота свидетельствует, что пирог пропекся.
  7. Извлекаем из духовки, потом из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Читайте так же:
Десерт муравейник рецепт без выпечки

Долее, как водится – на десерт, к столу.

Пирог на скорую руку

Времени тотально не хватает, а порадовать домочадцев вкусным пирогом хочется. Тогда, этот рецепт для вас. Для него понадобится небольшой набор продуктов и немного времени.

  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Духовку зажечь и выставить на190С.
  2. Муку просеять и добавить в нее соль и соду, потом еще раз просеять.
  3. Взбить миксером сахар и яйца до однородной массы.
  4. Добавить сметану, продолжая взбивать, затем муку, тоже продолжая взбивать.
  5. На подготовленную форму вылить 1/3 массы и отправить в духовку. Время выпечки 7-10 минут.
  6. Таким же образом выпекаются еще 2 коржа.
  7. Когда выпечка готова, каждый пласт смазать густым яблочным вареньем (хотя подойдет любое густое варенье или джем). Сверху можно украсить ягодами из варенья, а можно просто присыпать кокосовой стружкой.

Пирог с вареньем на кефире

Этот пирог уж действительно «на скорую руку». А еще его называют «бабушкин пирог». Здесь не придется заморачиваться вообще, главное — наличие духовки/

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • варенье – 0,15 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2шт;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Растопить печь, то бишь, духовку до 190С.
  2. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, до пышной массы.
  3. Вылить тесто в промазанную растительным маслом форму и отправить в духовку на 1 час. Но поглядывать, чтобы не подгорел. У всех духовка со своими капризами. Пропекся ли пирог, можно проверить традиционно зубочисткой. Проткнуть, если нет теста на зубочистке – пирог готов.
  4. Посыпать сахарной пудрой, если есть.

Этот пирог можно выпекать в мультиварке. Залить взбитое тесто в промасленную чашу мультиварки, выставить мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час. Когда прозвучит таймер – пирог готов!

Пирог «постный»

Для тех, кто строго соблюдает посты и не есть ничего «скоромного» этот рецепт просто спасение. Потому что кушать хочется всегда, и, желательно, вкусно. А этот пирог скрасит постные дни и изменит постное выражение лица на довольное и радостное.

  • сахар – 200 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • вода -200 мл;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 15г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • варенье – 0,5 стакана.
  1. В подогретой воде растворяем сахар, добавляем масло.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином, просеиваем и добавляем водно-масляную эмульсию.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Отсекаем от него 1/3. Из большей части раскатываем пласт, который выкладываем на промасленную форму, образуя бортики.
  4. Выкладываем слой варенья в образовавшуюся чашу.
  5. Раскатывает меньшую часть теста, и нарезаем из нее полоски шириной 2 см. Поверх варенья выкладываем решетку из этих полосок.
  6. К этому времени духовка должна быть разогрета до 190С.
  7. Отправляем противень в духовку на 40-45 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из творога в духовке

Обилие рецептов пирогов на просторах интернета впечатляет. Но даже самый простой рецепт потребует от хозяйки определенных усилий и времени. Можно, конечно, приобрести пироги в магазине. Но тогда дома не будет так вкусно пахнуть. Можно приобрести уже готовую необычную начинку для пирогов, например, «Черемуха с сахаром» или «Смесь плодов аронии и яблока» для начинки пирогов. Загляните в каталог и приобретите интересные начинки в один клик.

Осетинский пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 800 г пшеничной муки
  • 500 мл теплой сыворотки
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Ингредиенты для начинки

  • 1 кг ботвы красной свеклы
  • 50 г зеленого лука или лука-порея
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сулугуни)
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

    Это тесто готовится на сыворотке, но ее можно заменить на смесь воды и молока (50 на 50). В небольшой емкости смешай сухие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Влей туда же немного теплой сыворотки, перемешай.

свекольная батва

Из начинки сформируй шарики. Из этого количества ингредиентов выходит около 5 шариков.

В центре лепешки оставь небольшой зазор в тесте, чтобы выглядывала начинка. Так выйдет лишний воздух из выпечки и сама лепешка лучше пропечется.

осетинский пирог

А чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, смотри видео с кулинарного канала «На кухне у подружки». На канале кудесницы Жанны можно найти не только домашнюю грузинскую кухню, но и рецепты из других стран и ее собственные кулинарные изобретения!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как готовить осетинские пироги с мясом. Попробовав их лишь раз, вкус не забудешь никогда!

Осетинский пирог в духовке выходит вкуснее, чем на сковороде. Но тут дело вкуса и мастерства. От себя скажу, что тесто на сыворотке выходит особенным, очень нежным, а аромат и вкус начинки так и манят отведать еще кусочек пирога!

От души рекомендую попробовать приготовить эту вкуснятину, твои домашние будут благодарны тебе за твои старания!

Что делать, если манник резиновый

Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением с

Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:

Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.

Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:

  • прикрыть верх фольгой, уменьшить температуру в духовке и дожарить манник до готовности;
  • если низ оказался пропеченным, а верх сырой, надо под противень поставить емкость с водой, а сверху включить нагревательный элемент;
  • если сыроватый манник уже вынут из духовки, можно довести его до готовности в микроволновке, предварительно разрезав на куски – держать в микроволновке 2-3 минуты, включая ее подходами в 30 секунд.

При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector