Сметанное печенье
Сметанное печенье
Рецепт сметанного печенья – один из самых простых и быстрых. По нему без проблем можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Причем справится с таким печеньем не только опытный кулинар, но и начинающая хозяюшка. Читайте наш подробный рецепт с фото и порадуйте своих родных мягким сметанным печеньем за чашечкой ароматного чая. Готовая выпечка малосладкая, по необходимости используйте сахарную пудру, чтобы подсластить испеченное печенье.
Сметанное печенье
Прошлой осенью я выкладывала рецепт творожного печенья, которое зашло на ура не только у моих едоков 🙂 Сегодняшнее сметанное печенье — близкий родственник того творожного. Готовится так же просто и сметается так же быстро.По структуре получается похожим на слоеное.
Кстати, похожее печенье когда-то пекла в печи моя бабушка, поэтому для меня это своеобразная ностальгия.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло взбиваем со сметаной. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Оно может немного липнуть к рукам.
Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной
5-7 мм. Нарезаем печенье в форме ромбов или квадратов.
Выкладываем на противень. Каждый кусочек густо смазываем взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка
140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок
Овсяное печенье
Витое масляное печенье
Печенье с нектаринами
Розмариновое печенье
Печенье «Спиральки»
Кунжутное печенье
Лимонно-маковое печенье
Арахисовое печенье
Печенье «Грибочки»
Шахматное печенье
Печенье «Мгновение»
Тающее арахисовое печенье
Комментарии
Присоединяюсь к благодарностям за рецепт. Тоже добавляла больше муки, т.к. тесто вышло жидкое. В первый и второй противень печенья не смазывала яйцом (лень было), потом все же совесть взяла свое – смазала Духовка хорошая: тепло распределяется равномерно, но все равно, низ был золотистым, а вверх печенья кое-где совсем белый. Тесто вышло очень нежное, всем понравилось. Мама попросила сделать себе порцию без сахара (из-за сахарного диабета). Спасибо за такой простой рецепт
- 1 гость
- Голос против
В детстве делала такое печенье, только из деревенской сметаны и муки, получалось мягкое слоеное печенье. А что бы было сухое слоеное по типу крекеров делала из 200 мл пива и 300 гр масла плюс муки сколько возьмет, тесто тугое должно быть, остальное также) прям воспоминание из детства)
- Голос за
- Голос против
все получилось…но есть ощущение что чего-то не хватает))) пустовато )
- Голос за
- Голос против
Спасибо за рецептик! всё получилось. Очень вкусно. Только муки больше добавила.
- Голос за
- Голос против
Печенье получилось -типа слоистое ,а на самом деле -просто не пропекается внутри!испортила и без того дорогие продукты!
- 1 гость
- 4 гостя
тесто подходит под вырубку формочками?
- Голос за
- 1 гость
Подходит. Печенье на фото как раз вырезано формой (в моем случае стаканом)
- Голос за
- Голос против
Огромное спасибо. Мои домочадцы смели все за 5 минут.
- Голос за
- Голос против
А можно туда можно масло не добавлять?
- Голос за
- 1 гость
- Голос за
- Голос против
Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли сметану заменить кефиром?
- Голос за
- Голос против
Кефир не даст нужной консистенции. К тому же, из-за меньшей жирности печенье будет не совсем таким, как надо.
- 1 гость
- Голос против
Ммм… такие милые и вкусненькие получились
- Голос за
- Голос против
А выпекается на пергаменте или на фольге? У меня как-то с пергаментом никак не получается, вечно все прилипает.
- Голос за
- 1 гость
Вся выпечка у меня на пергаменте. Возможно, вам просто попался некачественный пергамент – к хорошему ничего не прилипает.
- 2 гостя
- Голос против
Большое спасибо большое за рецепт. Даже не успела сфоткать, так как печенюхи просто улетучились. Муж назвал их семками и сказал, что готов их есть еще и еще. Это своего рода быстрые и нежные слоеночки. В следующий раз думаю добавить лимонную цедру, думаю будет вкусно.
Татьяна, а вы не пробовали сделать эти штучки с начинкой?
- Голос за
- Голос против
Нет, это печенье я готовила только в чистом виде.
- Голос за
- Голос против
Очень часто пеку такие печенюшки, съедаются в один момент. Сверху на печеньки вместе с сахаром сыплю жареный молотый арахис, моей семье так больше нравится!
- Голос за
- Голос против
Татьяна, а печеньки получаются сильно жирные, сколько там примерно калорий?
- Голос за
- Голос против
Мне не понравилось. Извините.
- Голос за
- Голос против
Очень здорово. Нежное, как слоеное. Умяли вмиг.
- 1 гость
- Голос против
Доброго времени суток,Татьяна! Ваше сметанное печенье так и манит свом аппетитным видом и простотой приготовления. У меня как раз в холодильнике скучает и ждёт своего “звёздного часа” домашняя сметана. Только хочу спросить вот о чем: моя сметана уже загустевшая, а вернее сказать-затвердевшая и возможно ли будет в данном рецепте масло заменить той же частью сметаны (она жирненькая и маслянистая)?
P. S. Вопрос об уместности проявления творческого потенциала: так и хочется часть муки заменить кокосовой стружкой, чтобы придать печенью более интереный вкусовой оттенок. Что думаете по этому поводу?
- Голос за
- Голос против
По сметане. Заменить ею масло нельзя, увы. Слишком большая разница в жирности – а дело именно в ней, а не в консистенции сметаны.
Кокосовая стружка испортит слоистую текстуру готового печенья. Если вам так хочется, вы можете посыпать кокосом печенье сверху, еще перед отправкой в духовку. Но как по мне, то по вкусу кокосовая стружка тут будет лишней.
Мягкое печенье на сметане без яиц
- мука — 220-250 г.;
- маргарин — 100 г.;
- сметана — 2 ст.л.;
- сахар — 50 г.;
- соль — щепотка.
- В большую миску насыпаем сахар.
- Кладем мягкий маргарин.
- Добавляем сметану.
- Хорошо перетираем содержимое обычной вилкой.
- Засыпаем муку.
- Замешиваем тесто. Кладем его в пакет или оборачиваем пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут.
- За это время оно охладится, с ним будет проще работать. Достаем из холодильника, отрываем один за другим от большого куска маленькие, ладошками скатывая шарики.
- Выкладываем заготовки на выстеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
- Зубчиками вилки сплющиваем каждый шарик сначала в одном направлении, а затем — в противоположном. Получаем симпатичные заготовки для печенья, как на фото ниже.
- Печем в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Важно не передержать, чтобы печенье не пересохло.
А вот перед подачей на стол его лучше остудить. С несладким чаем и кофе будет очень вкусно.
Масло растопленное и сметану смешать до однородности. Добавить муку с разрыхлителем. Все! Замесить тесто сначала лопаточкой, затем руками.
Скатать в шар, расплюснуть. Раскатать пласт толщиной 5-7мм.
Вырезать формочками печенье. Я использую металлическую форму стандартную для кексов. Выложить на противень. У меня форма антипригарная. Можно использовать противень проложенный пекарской бумагой. Обмазать верх печенья маслом, используя кисточку.
Присыпать верх с маслом семечками тыквенными и щедро – сахарным песком. Ставим в разогретую духовку до Т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, не пересушите! Тыквенные семечки можно заменить арахисом или другими орехами.
Пьём чай с печеньками! Печенья довольно крупные по размеру,
Давний рецепт из старой кулинарной тетрадки. Из количества данных ингредиентов у вас получится 12 шт крупных печений, величиной со стандартную металлическую форму для кексов. Я убавила все ингредиенты вдвое.
Хитрости приготовления сметанного теста
В кулинарии существуют свои законы, которым подвластны вкусовые рецепторы человека. Большое значение имеют пропорции, именно их соблюдение определяет, будет блюдо провальным или успешным.
В мире выпечки существует масса рецептов теста, которое подходит не для каждого блюда. Определенное тесто, для определенного кушанья. Среди выпечки существует 6 основных рецептов теста, которые соответствуют определенному кулинарному изделию:
- Бисквитное тесто
- Дрожжевое тесто (булочки)
- Заварное тесто (эклеры)
- Песочное тесто (печенье, корзинки)
- Слоёное тесто (свиные ушки, слойки)
- Тесто для маффинов (кексы)
- Тесто для струделя (пирог)
Каждый рецепт теста имеет свои хитрости и тонкости. Что же важно знать при приготовлении сметанного теста? Сметанное тесто одно из популярных видов теста, потому что, сметана, добавляет неповторимый вкус тесту не в зависимости от внутреннего содержания изделия. Данный вид теста используется, как для приготовления сладких, так и не сладких изделий.
- Самым простым рецептом сметанного теста, является тесто с добавлением 200 г. сметаны и 200 г. муки. Вариант этого теста используют при приготовлении пиццы.
- Очень вкусным выходит сметанное тесто при добавлении маргарина или сливочного масла (на 2,5 – 3 стакана муки 200 г.), сметаны 250 г., разрыхлителя 1 ч. л. и щепотка соли. При использовании разрыхлителя, необходимо дать тесту настоятся приблизительно 30 минут.
- Для сладкой выпечки в рецепте используется 500 гр. сметаны, 1 шт. яйцо, сода гашенная уксусом 1/3 и сахар 2-3 ст. ложки.
Одной из тайн в приготовлении подобного типа теста в том, что некоторые опытные домохозяйки в его изготовлении используют вышедшую из срока годности сметану, чтобы не переводить продукты питания и не выбрасывать деньги на ветер.
В сочетании с дополнительными ингредиентами и при термической обработке выпечка впитывает в себя нежные ароматы и сметанные послевкусия.
БОНУС-СТАТЬИ
Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.
Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты (на 3 литра):
- мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
- говядина – 400 граммов
- соленые огурцы – 200 граммов
- лук – 150 граммов
- каперсы – 3 столовых ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- лавровый лист – 3 штуки
- оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
- растительное масло
- Мясо сварить, порезать кусочками.
- Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
- Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
- Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
- Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
- Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.