Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки
Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный ингредиент нередко используется для похудения. Им можно заменить пшеничную муку, чтобы понизить калорийность. Эти рецепты позволяют сделать выпечку полезнее. Ее можно употреблять диабетикам и людям, которые следят за фигурой.
Польза и вред гречки
В состав гречневой муки входит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и полезных веществ, а именно:
- витамин Е;
- Витамин С;
- витамины группы В; фтор;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- медь;
- магний.
Важно учесть, что большее количество полезных минералов содержится в шелухе от гречки. Именно поэтому так важно, был ли изготовлен продукт в домашних или же заводских условиях. Ведь на предприятии зёрна обрабатываются перед измельчением, и верхний слой — та самая полезная шелуха, удаляется. При самостоятельном приготовлении подобного не происходит.
Некоторые люди, желающие включить гречневую муку в свой ежедневный рацион, нередко удивляются её калорийности. На самом деле врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют пугаться этих калорий, ведь из-за своего уникального состава мука не только отлично перерабатывается организмом, но и способствует быстрому перевариванию других продуктов. Ежедневное потребление блюд, включающих в свой состав муку из гречи, может воздействовать на организм следующим образом:
- нормализует работу нервной системы, а также способствует стабилизации функционирования мозга;
- помогает выводить холестерин из крови, улучшая тем самым кровообращение;
- влияет на состояние иммунной системы и способствует её укреплению;
- улучшает метаболизм (обмен веществ);
- способствует стабилизации работы пищеварительной системы;
- помогает организму лучше усваивать пищу.
Если говорить о вредных свойствах гречки, то несмотря на все её неоспоримые достоинства, можно найти и несколько недостатков. Например, нельзя употреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости. Нередко такая мука вызывает спазмы в кишечнике, именно поэтому противопоказано принимать её в пищу людям, страдающим от раздражения кишечника, а также болезни Крона.
Пошаговый рецепт с фото
№двас!
Ингридиенты:
1 стакан отваренной без соли гречки,
1 ст л мёда,
1 не большое яблоко,
1 маленькая груша,
1 ч л корицы,
400 мл молока(обезжиренного),
2 яичных желтка,
1 ст л крахмала,
150 г творога(обезжиренного),
стевия или сахар по вкусу,
фрукты и орехи-какие есть в наличии или по вкусу(хурма,мандарин,киви,грецкие орехи,миндаль),
кокосовая стружка для посыпки.
Гречку отварили и остудили.Добавили ложку мёда и размешали.
Яблоко и грушу запекли в микроволновке или в духовке и размяли вилочкойи добавили корицу
Из молока,желтков и крахала приготовили заварной крем(нагреть молоко,желтки смешать со стевией или сахаром,добавить крахал и потихоньку ввести в молоко.Варить до загустения).Творог перетираем через сито или пробиваем блендером,смешиваем с остывшим заварным кремом.
Это был подготовительный этап!
Начнём со второго десерта!
Я использовала баночки,подойдут и любые формочки,пригодные для духовки.
На дно баночки(форочки)кладём 1-2 ст л творожно-заварного крема,на него-1-2 ст л гречки с мёдом,на неё-2 ст л грушево-яблочного пюре и сверху ещё крем.
Заполняем формочки,не забывая оставить крем и гречку для другого десерта.Пюре используем всё.
Заполненые баночки ставим в глубокий протвень,заполняем его горячей водой на 2/3 высоты баночек и отправляем в духовку на 20 минут при 160*.
Даём остыть и наслаждаемся полезным десертом!Прекрасная альтернатива завтраку.
Первый десерт!:
оствшуюся гречку смешиваем с фруктами(любые фрукты на ваш вкус и наличие читстим,нарезаем кусочками),добавляем измельчённые орехи,любые.
В креманку на дно кладём 2 ст л крема,на него гречнево-фруктово-ореховую смесь.И опять крем.Так несколько слоёв тонких или 3 толстых.Присыпаем кокосовой стружкой и украшаем кусочками фруктов и орехов.
Приятного безболезненного наслаждения десертами!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Готового блюда | |||
ккал 1318.2 ккал | белки 41.7 г | жиры 32 г | углеводы 221.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 29.6 г |
Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:
- гречневая мука – 200 г;
- мед (лучше гречишный) – 100 г;
- пара яиц;
- сливочное масло;
- имбирь, корица, сухофрукты.
Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.
Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.
Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!
2. Диетическое гречневое печенье без глютена
- Мука гречневая – 180 г.
- Соль, сода – по 2 щепотки.
- Сок лимонный – 1/2 чайной ложки для гашения соды.
- Мед жидкий – 15 г.
- Пудра сахарная – 120 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 30 г.
- Мармелад для украшения.
- По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус.
- Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить.
- За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки.
- Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить.
- Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком.
- Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним.
- Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов.
- Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки.
- По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут.
Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.
Рецепт №2. Брауни из льняной муки с черносливом и изюмом
Что понадобится для приготовления
- Чернослив – 150 г.
- Изюм – 100 г.
- Какао – 4 ст.л.
- Льняная мука – 4 ст.л.
- Вода – 300 г.
- Разрыхлитель теста – 6 г.
Размачиваем чернослив с изюмом и измельчаем их любым удобным способом.
Отдельно смешиваем льняную муку, какао и разрыхлитель теста, затем добавляем в эту смесь воду и чернослив с изюмом, одновременно перемешивая.
Полученное тесто выкладываем на пергамент в форме для выпечки и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.
Даем готовой выпечке остыть, вынимаем из формы и разрезаем на кусочки.
Пока брауни готовятся…
Многие спрашивают, какая мука самая полезная для здоровья человека. Если у вас есть льняная мука – польза очевидна, ведь она богата качественным белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, минералами (калием, магнием, цинком и др.). Качественную льняную муку сегодня выпускают разные производители, в том числе российские. К примеру, муку из семян золотого льна «Эльфа» можно использовать как для выпечки, так и в качестве самостоятельного блюда – добавлять ее в кефир, кисель или другой напиток.
А если вы предпочитаете цельное льняное семя в качестве суперфуда, обратите внимание на Семена льна от компании «Эвалар». Благодаря щадящему методу обжарки они приобретают чудесный ореховый вкус и при этом сохраняют всю природную пользу. Семена льна от «Эвалар» выпускаются в порционных пакетиках-саше, и это очень удобно: их всегда можно взять с собой!
А хотите узнать больше о пользе семян льна, например, для желающих похудеть? Читайте нашу статью по ссылке!
Блины из гречневой и пшеничной муки
Фото: studioM / Depositphotos
Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.