Кухня Греции; греческие блюда которые стоит попробовать
Кухня Греции — греческие блюда которые стоит попробовать
Блюда греческой кухни отличаются питательностью и простотой приготовления из натуральных продуктов. На столах всегда присутствуют хлеб, сыр и маслины, а еще греческий соус дзадзики , в составе которого обязательны протертый огурец, йогурт и шнитт-лук. Греческая кухня – это и пастообразные блюда, в которые входят разные овощи, и холодные закуски из мелкой рыбки и крабов.
Достаточно часто национальным представляется турецкое блюдо, сказывается соседство с османским государством, под влиянием которого, в том числе, формировались традиции греческой кухни. Это касается и десертов, которые напоминают восточные сладости. В них всегда кладут миндаль, фисташки, грецкие орехи. Поистине национальными считаются воздушный пирог из манной крупы равани и баклава,( пахлава ). Особенно их приятно есть, запивая чашечкой турецкого кофе, который варится в турке.
Греческая, как и любая средиземноморская кухня содержит рецепты на основе рыбы и морепродуктов. В особенности почитают в стране вкусные кальмары, их жарят на оливковом масле предварительно обвалянными в муке. Превосходный вкус у только что добытых в море мидий, которые готовятся затем в томатном соусе, и у сочного мяса осьминога, прожаренного с пряными травами на углях. Очень популярной считается средиземноморская диета, которая заключается в употреблении оливкового масла, меда и крохмалосодержащей пищи. Средиземноморский тип питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В псаротавернах (греческих рыбных трактирах) приготавливается вкусная еда из свежего улова. Здесь можно дегустировать рыбу жареную и запеченную, тушеную и фаршированную, вяленую и копченую, маринованную и соленую, проч. В меню всегда присутствуют популярнейшие блюда из:
- кальмаров с сырной начинкой, которые запекают на углях;
- креветок, запеченных на гриле;
- мидий, приготовленных на пару;
- лангустов со спагетти.
Что нужно для теста на Диплес
Апельсиновое тесто на греческие сладости
4 яйца;
Узо или ликер (средняя кофейная чашка — чуть меньше половины стакана);
Апельсиновый (или лимонный) сок — 1 стакан;
Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
Масло оливковое (можно растительное) — 2 столовых ложки + около 0,5 литра или больше для жарки;
Мука — 800 г (или чуть больше + для раскатки).
Соль — щепотка (по желанию, думаю, так вкуснее).
Состав сиропа для восточных сладостей
Вода — 2 стакана (500 мл);
Сахар — 1 стакан (230 г);
Мед — 1 стакан (400 г);
Если у вас мало меда, добавьте побольше сахара, вместо части меда. Но если готовить Диплес совсем без меда — будет не то, и аромат волшебный пропадет, и сладости получатся совсем уже не восточными.
Для посыпки сладких сигар
Грецкие орехи (нарезанные средними кусочками) — 1-2 стакана;
Корица — щепотка.
Псити Агинара (жареные артишоки)
Ингредиенты:
Артишоки маринованные, 150 г
Мука, 30 г
Оливковое масло, 10 мл
Приготовление:
Маринованные артишоки среднего размера разрезаем пополам, обваливаем в муке, лишнюю муку отбиваем. Обжариваем артишоки во фритюре на раскаленном масле до золотистой корочки. Поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой.
Рецепты
Лукуми
Традиционная восточная сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум». Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким). У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.
На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.
Ингредиенты
Сахар: 3 стакана
Вода: 6 стаканов
Крахмал: 3 стакана
Очищенный миндаль: 0,5 стакана
Сахарная пудра: 0,5 стакана
Способ приготовления
В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.
После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.
Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.
Пахлава или баклава
Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.
Ингредиенты
Сливочное масло: 100 грамм
Сметана: 250 грамм
Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана
Сахар: 2 стакана
Мёд: 5 столовых ложек
Способ приготовления
Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.
Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.
Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.
Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.
Глико
Глико — это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке». Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых. Глико — интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
О десертах
В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.
Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке — это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.
Кофейня Sokolata
Приходите в Sokolata, открываете меню, а там сплошной шоколад! Белый — карамельно-бисквитный, ванильный. Черный — с цедрой апельсина, с орехами, с цветами жасмина, с кусочками фруктов и т.д. И конечно же, молочный! Всего здесь более 19 видов шоколада: это рекорд не только для Афин, но и для всей Греции. Запить вкусности можно черным, зеленым чаем, кофе, соком или вином. Но лучше попробуйте здешний горячий шоколад! И это еще не всё! В Sokolata готовят домашние несладкие закуски, выпечку. Средняя стоимость шоколада — 4,5 евро; кофе — от 1,2 до 2 евро; других сладостей и закусок — 3 евро. Заведение очень уютное, хотя столики стоят близко друг к другу. Кофейня находится рядом с площадью Синтагма по адресу: 35 Voulis Street, Athens, 10557.
Фото: Официальный сайт Sokolata
Фото: Официальный сайт Sokolata
Фото: Официальный сайт Sokolata
Сладкое вредно, лишние калории, скажете вы. Но ведь всё хорошо в меру, так что не отказывайте себе в маленьком удовольствии!