Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долой диету: где самые вкусные сладости в Европе

Чешские десерты

Если вы подумали о торте “Прага”, как только вспомнили о Чехии, эта статья для вас. Правда, такой десерт – выдумка советских кондитеров. В самой Праге любят заедать крепкий кофе своим оригинальным штруделем. Этот пирог родился в Германии в 17 веке и стал популярным десертом в Европе. Особенность чешского штруделя в нежнейшем ванильном креме, в компании с тонким тестом и яблоками.

Попробовать штрудель можно в любом кафе или ресторане страны. В Праге популярные небольшие лавки, как Žižkovská štrúdlárna , где продают исключительно этот десерт с разными начинками. В таких местах пирог не разрезают, а взвешивают целыми «батонами». Стоит один рулет в районе 2 евро и весит полкилограмма. В ресторанах десерт обойдётся от 1,5 евро за кусочек. Его дополнительно польют ванильным или ягодным соусом и украсят кусочком мяты.

Уличный друг всех туристов в Чехии – трдельник. Трубочка из теста, посыпанная сахаром и корицей ничем особенно не выделяется. Купить традиционный десерт заставляет его запах, который поселился на старых улицах Праги. Ванильный аромат манит туристов, уговаривает постоять в очереди и запеченными боками так и просится на яркую фотографию в социальные сети. Трдельник – самый инстаграмный десерт Чехии. Он стал символом Праги и даже не собирается модернизироваться: успех в простоте. В него не добавляют крем или ягоды, все поедают трдельник прямо на улицах, запивая глинтвейном.

Приготовление трдельника достаточно примитивно: на трубочку наматывают ленту сладкого теста, запекают в специальной портативной печке, посыпают сахаром. Чешские витые булочки знают по всему миру, но популярностью они пользуются на родине. Стоит трубочка 2,5 евро, за отдельную плату предлагают смазать внутреннюю часть трдло шоколадным кремом.

Читайте так же:
Павлова десерт рецепт пошагово

Чтобы пуститься “во все тяжкие” надо купить билет на автобус Минск-Прага за 191 руб.

Десять самых рождественских десертов Европы

Десять самых рождественских десертов Европы

Приближается праздник Рождества Христова. Традиционно к рождественскому столу принято выпекать различные сладости. Сегодня мы расскажем о десяти самых рождественских десертах Европы.

Минспай. Великобритания

Изначально минспай, корзиночки из песочного теста, делали с мясом – отсюда и название начинки «mince meat».

Сейчас внутри – орехи, сухофрукты, пряности и… говяжий жир. Конечно, его нередко заменяют на сливочное масло, но знатоки говорят, что от этого вкус выпечки меняется не в лучшую сторону.

Пипаркоок. Эстония

Чтобы сделать традиционное рождественское печенье пипаркоок, замешивают крутое тесто из муки, сахара и яиц и добавляют пряности, например, корицу и гвоздику – тут уж у каждой хозяйки свои секреты.

Готовое печенье украшают всей семьей глазурью. Чем ярче – тем лучше.

Йоулуторту. Финляндия

Финского рождественского деда зовут Йоулупукки, и предпочитает он йоулуторту – печенье из слоеного теста в форме звезды. Внутри – сливовый джем, а в качестве посыпки – сладкая сахарная пудра.

Панфорте. Италия, Тоскана

Панеттоне можно купить повсеместно, но итальянцы были бы не итальянцы, если бы рождественские рецепты не отличались от региона к региону. В Тоскане, например, пекут панфорте – «крепкий хлеб» с цукатами, душистыми специями и миндалем. Особенно он популярен в Сиене.

Киахль. Австрия, Тироль

В австрийском Тироле, одном из самых самобытных регионов страны, пекут киахль – открытые пирожки, которые могут быть и сладкими, и нет. В сладком варианте начинка состоит из брусничного варенья (сверху можно щедро выложить взбитые сливки), а в несладком – из капусты. Румяную золотистую выпечку продают на рождественских ярмарках.

Читайте так же:
Быстрый лимонный десерт

Цукрови. Чехия

Печенья цукрови пекут почти в каждой чешской семье, но вот рецепты могут быть любыми: и с шоколадом, и с вареньем, и с орехами. Главное – рассыпчатое песочное тесто. Чтобы к Рождеству оно стало именно таким, печь начинают уже в конце ноября. По традиции нужно испечь как минимум семь видов печенья, но это необязательно: некоторые семьи соперничают между собой – кто сколько разных цукрови сделает. Другие, наоборот, пекут только пару любимых вариантов.

Нюрнбергский лебкухен. Германия

В Дрезден надо ехать за штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками. От другой немецкой рождественской выпечки они отличаются тем, что в них много орехов и не так много муки. Есть пряники, покрытые шоколадом, есть с белой глазурью, есть с сахаром – и каждый год тысячи людей приезжают в Нюрнберг, чтобы все их попробовать.

Жибасье. Прованс, Франция

На рождественском столе в Провансе по традиции должно быть 13 десертов. Один из них – жибасье, или, как его еще называют, «масляная помпа»: корж из оливкового масла, яиц и муки с цукатами и апельсиновой водой. Резать его нельзя – только ломать руками, иначе несчастья не избежать.

Луссебуллар. Швеция

На рождественских ярмарках Швеции продаются небольшие шафрановые булочки луссебуллар (или луссекатт) – есть их нужно обязательно с горячим глёгом.

Первый день, когда шведы пробуют луссебуллар – 13 декабря – День святой Люсии. Традиционная форма булочек – в форме зеркальной S. Их украшают изюмом, а золотистый цвет выпечке придает шафран.

Берлинеркрансер. Норвегия

Норвежские рождественские печенья берлинеркрансер готовятся очень просто. Нужно только хорошее сливочное масло, яйца, сахар и пшеничная мука. Два яйца варят вкрутую, вынимают желтки, растирают их, а затем добавляют к ним два сырых желтка и хорошо взбивают смесь с сахаром. Затем добавляют нагретое масло и муку и убирают смесь в холодильник. Из готового теста катают колбаски и делают «веночки». Хранят печенье в жестяной банке.

Читайте так же:
Быстрые японские десерты

Ранее мы писали про пять лучших рецептов Оливье к новогоднему столу 2020.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector