Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианская диета: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Вегетарианская диета: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Вегетарианская диета: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Отзывы свидетельствуют, что на вегетарианской диете можно похудеть на 10 кг за 1-2 недели. Однако для достижения результата нужно не просто отказаться от мяса, но и подсчитывать калории, количество жиров и углеводов, следить за размером порций. Если строгий контроль за количеством съеденного повергает вас в тоску, обратите внимание на диету Дюкана .

Для похудения на диете для вегетарианцев откажитесь от жареного и солёного, не используйте много специй. Также под запретом уксус — его предлагается заменить лимонным соком. Вегетарианская диета рассчитана в среднем на месяц. При наличии большого количества лишнего веса, вполне вероятна потеря до 10 кг за неделю

Продукты [ править | править код ]

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня характеризуется относительным разнообразием растительных продуктов.

К продуктам, используемым, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

    и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки; и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются также бобы какао; , в том числе квашеные и солёные; , в том числе сухофрукты; и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие; : подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло и другие; : шампиньоны, белые грибы, опята, вёшенки, шиитаке и прочие съедобные грибы; : см. статью Приправы;
  • Прочие продукты: продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
  • распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.

Чем можно заменить ксантановую камедь

Если этот ингредиент понадобился для рецепта, но вы хотите сэкономить деньги и время на поиски, посмотрите, чем можно заменить ксантановую камедь в кулинарии:

Читайте так же:
Бразильские десерты рецепты

Желатин

желатин

Желатин — самый доступный и очевидный заменитель ксантановой камеди, пусть подходящий не для всех рецептов. Поскольку он представляет собой коллаген животного происхождения, непригоден для вегетарианцев и веганов.

Данное вещество добавляют в жевательную резинку, мороженое и конфеты. При смешивании с водой желатин образует желеобразную текстуру, придающую тесту эластичность и помогающую удерживать влагу.

Для замены ксантановой камеди следует взять вдвое больше желатина, чем указано в рецепте.

Кукурузный крахмал

крахмал кукурузный

Кукурузный крахмал применяют для загущения соусов, тушеных блюд, супов, а также для приготовления выпечки без глютена. Он проявляет те же свойства, что и гелеобразующий оригинал.

Безусловный плюс этого заменителя — при его использовании в блюдо не нужно добавлять воду.

Достаточно того же количества крахмала, что указано для ксантановой камеди в рецепте (1:1).

Агар-агар

хлопья агар-агара

Этот эквивалент получают из красных водорослей. Он не имеет запаха и действует подобно желатину. Но, в отличие от последнего, подходит для веганов.

Агар-агар загущает и стабилизирует блюда точно так же, как ксантановая камедь. В продаже его можно найти в виде брусков, листов, хлопьев и порошка.

Перед использованием данный аналог следует растворить в воде комнатной температуры: 1 ч. л. порошка агар-агара или 1 ст. л. хлопьев на 100 мл воды.

После этого следует прогреть жидкость, дождаться полного растворения и добавить в свой рецепт в том же количестве, что и ксантановую камедь (1:1).

Гуаровая камедь

гуаровая камедь

Гуаровую камедь получают из бобов гуара. Этот белый мелкокристаллический порошок играет роль связующего вещества и загустителя.

Используйте 3 части гуаровой камеди для замены 2 частей ксантановой камеди (3:2). Не забудьте тщательно промешать вместе с другими ингредиентами.

Льняные семена

семена льна

Семена льна с высоким содержанием клетчатки легче найти в продаже, чем предыдущий заменитель камеди. В безглютеновой выпечке они являются связующим компонентом, имитирующим «эффект клейковины», т. е. добавляя в тесто влагу и мягкость.

Для замены ксантановой и гуаровой камеди потребуются измельченные льняные семечки (льняная мука), замоченные в 1-2 стаканах горячей воды. После набухания эту гелеобразную смесь можно использовать в оригинальном рецепте.

Семена чиа

семена чиа

Семена чиа — популярная пищевая добавка, связующий элемент и хороший источник клетчатки с очень мягким ореховым вкусом. При смешивании с водой они образуют гель, по консистенции похожий на ксантановую камедь.

Но имейте в виду: этот заменитель придает желеобразную текстуру всему, что вы готовите, а также может изменить исходный цвет блюда.

десерт из чиа

Его часто добавляют в йогурты, хлопья и хлебобулочные изделия. При выпечке он улучшает общую структуру хлеба, пирогов и тортов, поскольку устраняет сухость или рассыпчатость из-за нехватки влаги.

Чтобы заменить ксантановую камедь, используйте аналогичное количество семян чиа, замоченных в удвоенном объеме горячей воды для вязкости.

Шелуха семян подорожника

мука из семян подорожника

Порошок, изготовленный из оболочек семян подорожника (лат. Plantago ovata), используется в профессиональной выпечке.

Читайте так же:
Десерт с фисташками рецепты

Шелуха подорожника обычно используется в качестве пищевой добавки, богатой пищевыми волокнами. Поэтому ее легко найти в магазинах органических продуктов питания.

При выпечке вы можете заменить ксантановую камедь на порошок из шелухи подорожника, добавив вдвое больше того, что требует рецепт.

Дефицит витаминов и веществ

Веганство может не пойти на пользу тем, что относится к нему как к моде и не перестраивает свой рацион осознанно. Если резко отказаться от привычных продуктов и посадить себя “на хлеб и воду”, то в организме может быстро развиться дефицит различных витаминов и минералов. Некоторые дефициты могут пройти почти незамеченными, другие же могут быть опасны, особенно если речь идёт о детях, а также беременных и кормящих женщинах.

Организм может испытывать нехватку белка, кальция, йода, железа, цинка и целого ряда витаминов, поставщиками которых являются преимущественно животные продукты. Давайте рассмотрим, к чему могут привести различные дефициты.

Дефицит белка

Белок — это главный “строительный материал” организма, он необходим человеку для роста и развития. Если в организм не поступает достаточно белка с пищей, то организм начинает использовать накопленный белок, забирая его из мышечных тканей. У человека при этом заметно уменьшается мышечная масса, а затем наступает упадок сил. Опасным последствием дефицита белка может стать опущение органов вследствие уменьшения фиксирующей его мышцы. Чтобы восполнить дефицит белка растительной пищей, нужно употреблять больше бобовых, зерновых, соевых продуктов, а также грибы, семена и орехи.

Дефицит кальция

Кальций — это основа костей, суставов и всего костно-мышечного аппарата. Кальций также входит в состав зубов и волос, а также необходим для поддержания тонуса кожи в целом. Главным пищевым поставщиком кальция являются молочные продукты. Если исключить их из рациона, то нужно добавить в меню орехи, листовую капусту и брокколи, шпинат, кунжут, петрушку и семена подсолнечника. Можно найти продукты, искусственно обогащённые кальцием, например, тофу и некоторые виды соков.

Дефицит йода

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, проще всего получать йод из морепродуктов. К сожалению, большая часть территории нашей страны удалена от моря, поэтому жители не могут употреблять достаточного количества морепродуктов и удовлетворять потребности организма в йоде, что приводит к различным заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ. Лучшим растительным поставщиком йода является морская капуста, также йод содержится в гречневой крупе и пшене. Для профилактики йододефицита можно использовать для приготовления пищи йодированную соль.

Читайте так же:
Десерт из граната рецепт

Дефицит железа

Железо играет важную роль в организации процесса насыщения организма кислородом. В животных продуктах содержится достаточное количество железа, а веганам необходимо позаботиться о том, чтобы не заработать его дефицит. Дело в том, что в растительных продуктах содержание железа ниже, кроме того, “растительное железо” хуже усваивается, а пищевые волокна выводят металлы из организма, поэтому велика вероятность того, что железо будет выводиться из организма в больших объёмах, чем поступать. Из растительных продуктов наибольшее содержание железа можно найти в белых грибах, петрушке, семенах горчицы и кунжута, персиках, абрикосах и шпинате. Также нужно учитывать, что железо усваивается только вместе с белком и витамина С.

Дефицит цинка

Нехватка цинка не так очевидна, однако цинк входит в состав многих ферментов и поддерживает работу иммунной системы человека. Богаты цинком ростки пшеницы, семена тыквы и подсолнечника, морковь, сладкий перец, белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овсяные хлопья, продукты из сои, чечевица и другие продукты.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 веганам труднее всего восполнить, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных продуктах просто невозможно. Между тем дефицит витамина В12 может привести к анемии. Эритроциты в организме преждевременно разрушаются, поэтому органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом. Врачи рекомендуют веганам искать продукты, искусственно обогащённые витамином В12, или употреблять БАДы.

Дефицит витамина D

Витамин D организм способен вырабатывать и самостоятельно, это происходит, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Однако в периоды, когда солнца недостаточно, необходимо восполнять дефицит витамина D через пищу. В растительных продуктах содержание витамина D гораздо ниже, чем в животных, тем не менее витамин D можно получать из некоторых грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот веганам проще всего, поскольку они содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Омега-3 жирные кислоты нужны организму для регуляции метаболических процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Получить их можно из орехов, тофу и различных масел: льняного, рапсового и соевого.

Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Важность завтрака

Завтрак – первый дневной прием пищи, осуществляется он, как правило, в утренние часы. По мнению диетологов и специалистов по питанию, люди, регулярно завтракающие, меньше склонны к ожирению, имеют повышенную работоспособность, реже болеют.

Читайте так же:
Десерт шоколадная колбаса рецепт

В большинстве случаев люди едят на завтрак бутерброды и выпечку с кофе или чаем. Но такой завтрак не подходит для вегана, поскольку такая пища не дает организму ничего кроме калорий. Их рацион, особенно в утреннее время, должен содержать все необходимые вещества для поддержания работоспособности.

каша вегана

Топ‑7 концептуальных фудкортов Москвы

Гастромаркеты и фудкорты продолжают пользоваться популярностью у москвичей — от двух Центральных рынков до «Депо». Такие пространства привлекают посетителей демократичной обстановкой и богатством выбора. Обозреватель «Корзинки» выбрал семь лучших фудкортов, которые стоит посетить.

Крупнейший фудмолл в Европе. Концептуальный гастрономический квартал занимает пространство бывшего трамвайного депо. На территории 11000 квадратных метров расположились 75 ресторанов, которые отличаются концепциями, кухней и ценовой политикой, и около 140 лавочек с продукцией фермерского производства и заморскими деликатесами. Комплементом к трапезе в «Депо» идут развлечения: музыкальные концерты, вечеринки, диджей-сеты, мастер-классы и другие мероприятия.

Адрес: Москва, ул. Лесная, 20 стр. 3

«Вокруг света»

Отправиться во вкусное кругосветное путешествие можно в двух минутах от Московского Кремля. Достаточно посетить гастромаркет «Вокруг света», под крышей которого собрались более 25 кафе и ресторанов с кухнями мира: итальянской, грузинской, мексиканской, гавайской, японской, узбекской, корейской, вьетнамской, турецкой и многими другими. Тут можно отведать и любимые десерты вашего детства, и экзотические блюда со всех уголков света, и эксклюзивные авторские блюда от профессиональных шефов. Не останутся голодными ни отъявленные мясоеды, ни строгие приверженцы здорового питания, ни вегетарианцы и веганы.

Адрес: Москва, ул. Никольская, 10, ТЦ «Никольская Plaza»

«Зарядье»

На территории парка «Зарядье» расположился одноименной гастрономический центр. Это масштабный проект фудмолла посвящен богатству и разнообразию национальной русской кулинарии. На территории центра работает восемь тематических локаций с самостоятельным меню и отдельными зонами посадки, где готовят блюда региональных кухонь. Так, в «Супстанции» можно отведать щи, похлебки, шурпу и лагман. В «Устричной и шампанском баре» предлагают полакомиться устрицами и морскими ежами под отечественное игристое. В меню «Лепильной» найдется все, что лепится из теста: пельмени, вареники, чебуреки со всевозможными начинками. А в «МясоМясо» посетителей ждут аппетитные отборные отрубы и стейки. Названия других ресторанов также говорят сами за себя: «Креветки. Крабы. Лангустины», «Расстегаи. Кулебяки. Пироги», «У самовара», «Гуси. Утки. Перепелки».

Читайте так же:
Десерт по быстрому

Адрес: Москва, ул. Варварка, 6, парк «Зарядье»

Tishinka Gastro Hall

Гастрохолл расположился на территории легендарного ТВК «Тишинка», впервые открывшего свои двери в 1996 году. Проект объединяет более полусотни уникальных фуд-концепций и гастрономию высокого ресторанного уровня — от аутентичных блюд индийской кухни до греческого стритфуда. А в Degustore, например, можно продегустировать отечественные органические и биодинамические вина. Продуманная зона отдыха для юных посетителей и детское меню превращают этот гастрохолл в популярное место для семейного досуга. По вечерам здесь часто устраивают концерты с живой музыкой и диджей-сеты.

Адрес: Москва, Тишинская площадь, 1, стр. 1, ТВК «Тишинка»

«Подсолнухи Art & Food»

Проект объединяет под своей крышей 40 заведений, которые предлагают блюда различных кухонь мира. Причем большинство ресторанных концепций уникальны и предлагают авторское меню. Изначально проект «Подсолнухи Art & Food» должен был стать не только площадкой для гурманов, но и местом для тех, кто жаждет развлечений и веселья, ценит искусство во всех его проявлениях, не только кулинарных. Поэтому в гастроцентре регулярно проходят концерты, фестивали, вечеринки, модные показы, лекции, кинопоказы, конкурсы и другие интересные мероприятия.

Адрес: Москва, Открытое ш., д. 9, стр. 14А

«Гастроферма»

Гастрономическое пространство в стиле лофт представлено 25 харизматичными фуд-концепциями, а также креативными и творческими студиями. В местных ресторанах гурманам предложат сочные стейки, приготовленные на гриле (Meet Meat), различные виды плова («Пловчик»), хачапури и долму («Гемриели»). Помимо корнеров, на территории «Гастрофермы» работают лавочки с фермерскими и ремесленными продуктами — фруктами и овощами, выпечкой, сырами, медом, шоколадом. На территории часто проводятся культурно-развлекательные мероприятия: ярмарки, вечера джаза, винные дегустации, настольные игры, кулинарные мастер-классы.

Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59

«Брокколи»

Первый в России фудкорт для вегетарианцев, веганов и сыроедов, а также приверженцев других систем здорового питания. Проект объединяет несколько тематических ресторанных концепций, в том числе международные сети. На фудкорте можно попробовать бургеры, сэндвичи и десерты, приготовленные из растительных ингредиентов, а также домашнюю кухню на сыроедческий лад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector