Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда для детей-аллергиков

Блюда для детей-аллергиков

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Постель без аллергии: ткани

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Трудно поверить, но 10% веса подушки, которая используется всего два года, составляют клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности! К таким выводам пришли врачи больницы при Институте Бартса в Великобритании, исследование которых было опубликовано в 2011 году. А Дункан Бейн, технический директор исследовательской организации Gabriel Scientific, как-то сказал: «Если вам нужна среда для культивирования бактерий вместо чашки Петри, подушка – лучшее, что можно придумать. Это губка, которая впитывает всевозможные выделения организма, обеспечивая микробам хорошее питание. Благодаря теплому телу в ней поддерживается идеальная температура».

Читайте так же:
Начинки для десертов рецепты

Это не только проблема больниц – в любой подушке, по оценкам ученых, живут от 100 тысяч до миллиона микроскопических существ. А что тогда говорить о матрасе? Страшно подумать, сколько там умещается пылевых клещей!

Бороться с представителями рода Dermatophagoides можно разными способами: каждое утро пылесосить матрас, проглаживать его утюгом или обрабатывать пароочистителем, раз в неделю стирать подушку. Но всех клещей извести все равно невозможно. Поэтому важно не дать им подобраться к вам поближе изнутри матраса, подушки или одеяла. Для этого специалисты рекомендуют использовать гипоаллергенное постельное белье с плотным плетением, которое не позволит клещам вылезти наружу, поближе к вам.

Чтобы выяснить, какого размера должны быть отверстия в таком защитном белье, американские врачи провели исследование (Larry G Arlian, Thomas A E Platts-Mills. The biology of dust mites and the remediation of mite allergens in allergic disease. – Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2001, vol. 107, number 3, S406-413), и вот что выяснилось. Личинки пылевого клеща имеют 50 микрон в длину и 30 – в ширину. Взрослая особь может быть размером от трети до половины миллиметра. Чтобы представить себе, насколько крохотное это существо, достаточно знать, что оно может удобно разместиться на острие булавки.

Чтобы не пропустить пылевого клеща и его личинки наружу, отверстия в ткани, из которого сшито постельное белье или чехлы для матраса, одеял и подушек, не должны превышать 10 микрон. Эти ткани должны быть дышащими, воздухопроницаемыми и блокировать как самих клещей, так и их аллергены.

И вот еще интересный факт: оказывается, подушки, набитые синтетическим материалом, накапливают клещевые аллергены в пять раз быстрее, чем сделанные из пуха и пера. Предположительно потому, что чехлы для пухо-перьевых подушек шьют из более плотных материалов, чем для подушек с синтетическим наполнителем.

Ткани, которые надежно защищают от клеща

Постельное белье для аллергика должно быть сшито из гипоаллергенных тканей. К их числу относятся хлопок, шелк, бамбук и некоторые синтетические материалы.

Хлопок

Хлопчатобумажное белье мягкое и дышащее. Его качество зависит от длины волокна: чем волокно длиннее, тем более гладкая и долговечная получается ткань. Хлопок бывает коротковолокнистый, длинноволокнистый и экстрадлинноволокнистый. Два последних вида хлопка выращивают в Египте; из него получают ткани класса люкс и премиум. Постельное белье из таких тканей простое в уходе, его можно стирать при температуре выше 60⁰ – именно при такой температуре погибает большинство вирусов и бактерий, а вместе с ними пылевой клещ и его аллергены.

Начнем с того, что прикосновение шелка приятно коже. Этот материал дает удивительный теплообмен: он охлаждает тело, когда жарко, и согревает в холод. Кроме того, тутовый шелкопряд, который «производит» шелковые нити, добавляет в них особый белок, который естественным образом защищает от микробов, насекомых-паразитов и пылевого клеща. А вот ухаживать за шелком сложнее, чем за хлопком: изделия из него рекомендуется стирать вручную, при этом температура воды не должна превышать 30⁰, так что потом шелковое белье, предназначенное для аллергиков, необходимо прогладить. Да и цена на изделия из шелка несопоставимо выше, чем на хлопчатобумажные.

Бамбук

Бамбуковые ткани производят из искусственного вискозного волокна, получаемого из бамбуковой целлюлозы путем обработки паром, чаще всего без использования химических агентов. Кроме того, выращивают бамбук в основном в экологически чистых регионах, и растет он очень быстро, поэтому в нем не накапливаются вредные вещества. Постельное белье из бамбука как нельзя лучше подходят аллергикам: оно мягкое, шелковистое, обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (хорошо впитывают и испаряют влагу), а также природными бактерицидными свойствами.

Тенсел

Тенсел – коммерческое название текстильного волокна под названием лиоцелл, тоже вискозного, как и бамбуковое, то есть получаемого из целлюлозы, в данном случае из целлюлозы эвкалипта. Деревья для его производства выращивают на специальных экологически чистых фермах без использования пестицидов. Как и бамбуковое полотно, тенсел – дышащий материал, который прекрасно впитывает и испаряет влагу и обладает бактерицидными свойствами. Постельное белье из тенсела шелковистое, приятное на ощупь, создающее приятное ощущение прохлады во время сна и при этом гипоаллергенное. Правда, цены постельного белья из тенсела в два-три раза выше, чем из бамбука.

Какое значение имеет плотность ткани

Плотность ткани – это число нитей основы и нитей утка, приходящихся на 1 кв. см или 1 кв. дюйм ткани (плотность из расчета на дюйм обозначается буквами ТС). Считается, что чем выше плотность, тем мягче и роскошнее ткань, но сегодня производители выпускают ткань из крученой нити многослойного плетения, тем самым повышая этот показатель и, соответственно, цены. Специалисты рекомендуют выбирать постельное белье простого плетения плотностью от 200ТС. Ткань плотностью выше 400ТС – маркетинговый ход, считают они, поскольку в квадратном дюйме ткани может уместиться лишь определенное число нитей, и какую бы плотность ни указывал производитель, после 400ТС качество ткани не меняется.

Читайте так же:
Десерт сырный лотос рецепт

Сегодня на рынке представлено множество вариантов гипоаллергенного постельного белья с плотным плетением. Выбирая подходящее, помните, что оно должно быть мягким, гладким, дышащим и хорошо впитывающим влагу, иначе в постели будет создана влажная, теплая обстановка, идеальная для размножения клеща. Мягкое гипоаллергенное белье особенно важно для людей с чувствительной кожей, чтобы предотвратить раздражение или сыпь.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Читайте так же:
Салат десерт отзывы

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Читайте так же:
Необычные десерты рецепты

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

Читайте так же:
Десерт помадка рецепт

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Химия или жизнь. Выбираем стиральный порошок

Давно прошли времена, когда наши бабушки использовали для стирки белья хозяйственное мыло, соду, щёлок-натуральные моющие средства.

Прогресс не стоит на месте, давно придуманы гораздо более эффективные вещества. Но за все приходится платить. Химические компоненты, входящие в их состав, не всегда безопасны, особенно для людей с чувствительной кожей и слизистыми, склонных к аллергическим реакциям и гиперреактивности.

1.jpg

Существуют стиральные порошки максимально безопасные для аллергиков, что входит в их состав. Как распознать аллергию на стиральные порошки?

Симптомы аллергии, гиперчувствительности на синтетические моющие средства (СМС) неспецифичны. Подобные проявления возможны при непереносимости лекарств, пищевых продуктов, поэтому всегда трудно заподозрить истинного виновника.

Частые симптомы аллергии на СМС:

  • покраснение, зуд кожных покровов;
  • появление уртикарных (волдырных) высыпаний-крапивницы;
  • поражения кожи по типу экземы-долгоживущие участки покраснения, шелушения – редко;
  • появление кашля, чихания, слезотечения при попадании частиц порошка на слизистые оболочки носа, глаз;
  • удушье, бронхоспазм, отек Квинке – редко.

Синтетические моющие средства могут вызывать не только аллергию. Вредные вещества, которые они содержат, со временем накапливаются в организме и могут привести к болезням печени и почек.

Подобные проблемы чаще возникают у людей, профессионально связанных с производством/продажей СМС.

Какие компоненты вызывают аллергическую реакцию и как ее избежать?

К сожалению, большинство продуктов бытовой химии отечественного производства не отвечает мировым экологическим стандартам.

Большая часть стран СНГ продолжает использовать для производства СМС фосфаты, которые, смягчая воду, усиливают эффект порошка. Но эти вещества опасны для человека.

Также аллергия может быть вызвана другими компонентами — красителями, тензидами (ПАВами); отдушками, энзимами, оптическими отбеливателями.

Качественные, гипоаллергенные порошки не должны иметь в своем составе ни один из вышеуказанных компонентов. Безопасные СМС удаляют загрязнения хуже, чем обычные недорогие аналоги, но из двух зол лучше выбрать меньшее.

В каких ситуациях может наблюдаться реакция на компоненты СМС?

  • При непосредственном соприкосновении при ручной стирке;
  • При некачественном выполаскивании;
  • При вдыхании частиц СМС во время засыпания в кюветку стиральной машинки (в связи с этим предпочтительнее использовать не порошкообразные, а жидкие средства);
  • При неправильном хранении бытовой химии — в открытой упаковке.

Как правильно выбрать и использовать стиральный порошок аллергику?

  • Обратите внимание на отсутствие фосфатов и ароматизаторов.
  • Цена не является гарантией качества — небезопасная продукция часто стоит довольно дорого.
  • Бесфосфатные и гипоаллергенные порошки представляют в основном зарубежные бренды, но есть и отечественные производители.
  • При использовании любого СМС не превышайте рекомендованную дозировку.
  • Образование большого количества пены при стирке говорит о низком качестве продукта.
  • В стиральном порошке не должно быть слипшихся гранул.
  • При стирке детских вещей используйте дополнительное полоскание.
  • Хорошо высушивайте и проветривайте белье, в идеале выдерживайте его на свежем воздухе несколько дней.
  • Если белье сушится в помещении, обеспечьте сквозное проветривание.

Подводя итоги, гипоаллергенные средства:

  • могут иметь разную форму выпуска — жидкую или порошкообразную (предпочитаем жидкую!), при этом чаще всего они являются концентратами;
  • стоят дороже (как правило), чем обычные СМС, но уступают им в эффективности;
  • многие средства, несмотря на англоязычные названия, на самом деле отечественного производства.

Отнеситесь к выбору синтетического моющего средства со всей серьезностью. Не доверяйте ярким упаковкам, рекламным акциям и звучным названиям — изучайте состав, уточняйте страну-производителя и назначение, обязательно соблюдайте рекомендуемую производителем дозировку.

Информацию для Вас подготовила:

Чернова Мария Николаевна — врач аллерголог-иммунолог, врач функциональной диагностики. Ведет прием корпусе на Озерковской и на Усачева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector