Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц
Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц
Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.
На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.
Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.
Веганский Наполеон
Что нужно:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
- 1 л соевого молока
- 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
- 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала
Что делать:
1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.
2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).
3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.
Из творога, печенья и шоколада
Творожный торт без выпечки станет прекрасным дополнением любого стола.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- упаковка творога — 200 грамм;
- 300-400 грамм печенья;
- стакан молока;
- 150 мл сливок;
- 200 грамм сахарного песка;
- плитка шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- кокосовая стружка.
- Взбейте сливки с обычным и ванильным сахаром миксером до образования пышной пены.
- Творог разомните вилкой до однородности. Если он слишком сухой, то добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.
- Творожную массу смешайте со смесью сливок и сахара и взбейте блендером.
- Форму для торта застелите пищевой пленкой. Каждое печенье обмокните в молоке и выложите первый слой на пленку.
- Затем выложите часть крема и посыпьте кокосовой стружкой.
- Сделайте еще 3-4 слоя, не забывая обмакивать печенье в молоке.
- Уберите десерт в холодильник на ночь, чтобы он успел пропитаться и застыть.
После того как торт будет готов, выньте его из формы, переверните и обсыпьте тертым шоколадом. Так он будет намного ароматнее и питательней.