Десерты без выпечки; рецепты
Десерты без выпечки — рецепты
Этот рецепт десерта без выпечки занимает 15 мин. приготовления. В основе используют сметанное желе с лесными ягодами.
Десерты без выпечки — вкусный ягодный торт без выпечки.
Ингредиенты для составления есть в продаже в любое время года, но торт считается скорее летним сезонным десертом.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления желейного торта из сметаны:
Продукт | Количество |
Сметана | 700 г |
Желатин | 25 г |
Малина | 300 г |
Черника | 150 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Вода | 90 мл |
Сахар | 1 ст. |
Ванильный сахар можно заменить на ванилин, но стараются не использовать его слишком много, поскольку он может давать горечь десерту в больших количествах. Сметану используют с любым показателем жирности, но отдают предпочтение продукту с низким процентом жира, если хотят получить низкокалорийный десерт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки желейного сметанного торта следующие:
- Желатин высыпают в железную емкость и заливают теплой водой для набухания. Оставляют его на четверть часа.
- В отдельной посуде соединяют сметану с сахаром и ванильным сахаром. Слегка перемешивают и оставляют массу на 5-7 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Готовят форму, в которую будут заливать тесто. Для удобства рекомендуют использовать разъемную форму, обернутую в пищевую пленку, чтобы тесто не вытекало. Если такой нет, используют любую другую форму.
- Миску с желатином ставят на небольшой огонь, чтобы он постепенно нагревался. Дожидаются этапа кипения и сразу замешивают его к сметанной массе. Стараются тщательно перемешать оба ингредиента до однородной консистенции.
- От части приготовленных ягод отделяют несколько для дальнейшего украшения торта. Основную часть засыпают в сметанную массу и перемешивают, чтобы ягоды равномерно распределились.
- Получившуюся массу заливают в форму и убирают в холодильник на несколько часов. В среднем процесс застывания занимает 3-4 ч.
- Через указанное время торт аккуратно достают из формы, при помощи ножа отделяют пленку и перекладывают на блюдо.
- Украшают торт ягодами, входящими в состав теста. Подают к столу.
Что можно добавить
Рецепт ягодного торта могут дополнить другими сезонными ягодами или фруктами. Их добавляют в тесто или только украшают ими готовый торт. Стараются не выбирать фрукты, которые дают много сока, поскольку из-за них тесто может дольше застывать в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
Готовый торт подают на общем блюде и разрезают при гостях или сразу нарезают на отдельные порции и выносят к столу на разных тарелках. Допускают вариант подачи, когда торт сразу разливают в несколько маленьких форм и затем подают гостям порциями. Торт хорошо подходит для детских праздников или летних мероприятий, где вместе с десертом подают ягодные или охлажденные напитки.
Ест ь несколько удачных вариантов украшения и сопровождения десерта:
- Ягоды или фрукты для украшения не обязательно выкладывать по всей поверхности торта. Их также оформляют только в одной половине или четверти поверхности.
- Поверхность торта украшают взбитыми сливками, горкой ягод, входящими в состав и листьями свежей мяты или мелиссы.
- Если в составе ягодной прослойки использовали смородину, то украшают поверхность ее небольшими листьями и сахарной пудрой.
- Перед тем, как поставить массу застывать в холодильник, на верхнем слое выкладывают узор из ягод или фруктов, нарезанных ломтиками. Готовый торт украшают долькой лимона.