Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье

Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье

гата армянская фото

Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.

Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.

Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.

Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.

В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.

как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сахар – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
  • Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
  • Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
  • Масло сливочное – 500 г в крем
  • Масло сливочное – 150 г в тесто
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 5 чаш.(250 мл)
  • Шоколад черный – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

Шаг 2

Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 3

Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

Читайте так же:
Творог желе рецепт десерт

Шаг 4

Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.

Шаг 5

Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

Шаг 6

Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.

В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

Шаг 7

Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.

Шаг 8

В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

Шаг 9

Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

Шаг 10

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

Шаг 11

Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

Шаг 12

Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
А затем отправить в холодильник.

Шаг 13

За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.

Шаг 14

Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Коржы сразу мазать не надо. Как минимум они должны остыть. Из за большого количества масла в креме, намазывание горячих коржей приведет к тому, что крем станет очень жидким и будет вытекать, в итоге часть крема просто не впитается и растечется во все четыре стороны. По вашему рецепту это вкусно, но к сожалению это не микадо. Чего-то не хватает. Вкус не тот. Микадо – это тот торт, который я ел все детство и сейчас каждый раз когда приезжаю в Армению, первым делом я покупаю микадо. Этот вкус я ни с чем не перепутаю. Но тортик все равно получился вкусный, и семья и гости довольны. Спасибо.
Ответ: Артур, спасибо за отзыв!

Кажется я знаю почему у некоторых людей торт плохо пропитывается. Количество соды и время её добавления очень важно. У меня был самый экстремальный случай, я вообще её забыл.
Ответ: Давид, спасибо за комментарий!

Интересный рецепт, попробую испечь! Соль в тесто не добавляете?
Ответ: Диана, нет.

Здравствуйте , коржи не пропитались почему-то, хотя всю ночь лежал торт под пакетом.
Может потому что не сразу коржи промазывала кремом , а где то через пару часов, коржи лежали открытые на доске. Возможно из-за этого?
Ответ: Неля, возможно коржи при выпечке передержали в духовке (пункт 10). Или недостаточно выдержали при комнатной температуре после сборки (пункт 12).

Приготовила точно по рецепту
Получился очень сухой торт. Муки нужно точно меньше намного.
Ответ: Людмила, в ингредиентах указано:
Мука — 5 чаш.(250 мл)
Это значит нужно взять чашку 250 мл и отмерять пять таких чашек муки. В чашку 250 мл помещается только 140 гр муки.
Может Вы в этом случае перепутали миллилитры и граммы? Тогда действительно муки окажется в два раза больше.

Самый вкусный торт
Сама никогда его не готовила но думаю пора попробовать)))
Спасибо за рецепт. Именно такой рецепт искала
Ответ: Эмилия, спасибо за комментарий!

А почему в тесте нет сахара ? Обычно есть
Ответ: Анушик, в этом рецепте нет сахара в тесте для коржей. Но Вы можете добавить, если хотите.

очень аппетитно выглядит в деле не пробовало
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Ааа мука в заварном креме не нужна? У меня он не густеет
Ответ: Наринэ, заварная часть будет густеть только за счет желтков и масса останется жидковатой.Так и должно быть. Потом при смешивании с маслом все загустеет, превратиться в крем.

Очень хороший рецепт. Спасибо, испекла впервые и получилось очень хорошо 👍🏻
Ответ: Алина, спасибо за комментарий!

А в тесте сахара нет?
Ответ: в тесте нет сахара, только в креме.

Рецепт Заварного крем неверен!
Ответ: Анна, рецепты заварного крема бывают разные. Пожалуйста, ответьте на вопросы. Вы попробовали сделать крем по этому рецепту? Что именно у Вас не получилось? В чем неточность, неверность?

Спасибо за рецепт, надо попробавать. А скажите, какой размер у Вас формы?
Ответ: Лилия, у меня форма квадратная 26х26. Но Вы можете взять любую – круглую или прямоугольную.

Молоко 250 мл или 375?
Ответ: Лилия, 1,5 чашки по 250 мл – это 375 мл. В скобках указывается объем посуды, которой производятся измерения.

Общие принципы готовки

Армянские торты: рецепты с фото

В армянской кулинарии присутствует огромное число рецептов на базе медового, слоеного или песочного теста. Вариацию на свое усмотрение можно подобрать всегда. Торты по классической методике собираются не часто. В основном армяне готовят добавочные слои из карамели, суфле, воздушного безе, ореховых масс.

Читайте так же:
Быстрый белковый десерт

Кремы они применяют различные: сливочные, заварные, на сгущенке. Очень часто добавляют грецкие орехи. Они находятся и в прослойке, и в тесте, и в креме. Украшают торты, как правило, орешками или покрошенными обрезками коржей, шоколадной глазурью (ганаш). В кое-каких рецептурах засыпаются бока изделия, а верхушка заливается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был слишком жидким и не стекал на бока.

Десерт можно присыпать покрошенными вафлями, печеньем, украшать мармеладом, конфетами или зефиром.

Армянский торт: рецепт с орехами (Мужской идеал)

Названий у этого армянского торта, рецепт которого описан ниже, несколько. Чаще всего его величают «Мужским идеалом», хотя женщинам он также придется по вкусу.

Ингредиенты

• по 300 г сахара и муки белой;

• 400 г вареной сгущенки.

• половина плитки молочного шоколада

• для пропитки коржей — сладкий чай.

Приготовление

1. Мед растопить, но не перегревать. Сначала взбить яйца и сахар, затем ввести коньяк с медом, хорошо размешать. Следом добавляем в тесто муку и рубленые орешки. Немного размешиваем и заправляем гашеной содой. Теперь можно перемешать массу до однородности.

2. Выкладываем в форму 20-23 см. Выпекаем один высокий корж. Температура 180-190 градусов.

3. Остужаем, режем на 4 пласта. Если не получится, то можно сделать три штуки. Используем для разрезания длинный нож в виде пилки.

4. Смешиваем масло и сгущенное молоко, взбиваем до пышности.

5. Теперь каждый ореховый корж пропитываем сладким остуженным чаем, смазываем кремом и присыпаем рублеными орешками.

6. Сверху торт тоже нужно обмазать кремом. С боков присыпаем орешками, верхушку украшаем тертым шоколадом. Так как использовалась пропитка, десерту достаточно постоять 2-3 часа и его можно пробовать, но на следующий день лакомство будет вкуснее.

Читайте так же:
Десерты рецепт соленые

Традиционная армянская хашлама

Традиционная армянская хашлама готовится из ягненка. Мясо в процессе приготовления становится нежным, бульон полон соков свежих летних овощей и зелени, аромат незабываемый. Белый лук, помидоры и сладкий перец обязательно добавляют в хашламу. Картофель попал в армянскую кулинарию только в XIX веке, поэтому некоторые люди не добавляют его в блюдо. Это вопрос вкуса. Стакан армянского вина является обязательным при приготовлении хашламы. Мешать нельзя – это и есть специфика этого блюда, чтобы овощи остались целыми.

Очень простой салат

Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:

  • три спелых мясистых томата;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • немного уксуса;
  • соль и душистый перец.

Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.

армянский салат овощной

Ингредиенты (вес 1,2 кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

Читайте так же:
Десерт белочка рецепт

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

Читайте так же:
Катмер рецепт приготовления десерта

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector