Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье
Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье
Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.
Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.
Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.
Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.
Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.
В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.
как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
- Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
- Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
- Масло сливочное – 500 г в крем
- Масло сливочное – 150 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 500 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 5 чаш.(250 мл)
- Шоколад черный – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.
В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.
Шаг 2
Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.
Шаг 3
Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.
Шаг 4
Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.
Шаг 5
Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.
Шаг 6
Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.
В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.
Шаг 7
Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.
Шаг 8
В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.
Шаг 9
Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).
Шаг 10
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.
Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.
Шаг 11
Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.
Шаг 12
Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
А затем отправить в холодильник.
Шаг 13
За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.
Шаг 14
Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Коржы сразу мазать не надо. Как минимум они должны остыть. Из за большого количества масла в креме, намазывание горячих коржей приведет к тому, что крем станет очень жидким и будет вытекать, в итоге часть крема просто не впитается и растечется во все четыре стороны. По вашему рецепту это вкусно, но к сожалению это не микадо. Чего-то не хватает. Вкус не тот. Микадо – это тот торт, который я ел все детство и сейчас каждый раз когда приезжаю в Армению, первым делом я покупаю микадо. Этот вкус я ни с чем не перепутаю. Но тортик все равно получился вкусный, и семья и гости довольны. Спасибо.
Ответ: Артур, спасибо за отзыв!
Кажется я знаю почему у некоторых людей торт плохо пропитывается. Количество соды и время её добавления очень важно. У меня был самый экстремальный случай, я вообще её забыл.
Ответ: Давид, спасибо за комментарий!
Интересный рецепт, попробую испечь! Соль в тесто не добавляете?
Ответ: Диана, нет.
Здравствуйте , коржи не пропитались почему-то, хотя всю ночь лежал торт под пакетом.
Может потому что не сразу коржи промазывала кремом , а где то через пару часов, коржи лежали открытые на доске. Возможно из-за этого?
Ответ: Неля, возможно коржи при выпечке передержали в духовке (пункт 10). Или недостаточно выдержали при комнатной температуре после сборки (пункт 12).
Приготовила точно по рецепту
Получился очень сухой торт. Муки нужно точно меньше намного.
Ответ: Людмила, в ингредиентах указано:
Мука — 5 чаш.(250 мл)
Это значит нужно взять чашку 250 мл и отмерять пять таких чашек муки. В чашку 250 мл помещается только 140 гр муки.
Может Вы в этом случае перепутали миллилитры и граммы? Тогда действительно муки окажется в два раза больше.
Самый вкусный торт
Сама никогда его не готовила но думаю пора попробовать)))
Спасибо за рецепт. Именно такой рецепт искала
Ответ: Эмилия, спасибо за комментарий!
А почему в тесте нет сахара ? Обычно есть
Ответ: Анушик, в этом рецепте нет сахара в тесте для коржей. Но Вы можете добавить, если хотите.
очень аппетитно выглядит в деле не пробовало
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!
Ааа мука в заварном креме не нужна? У меня он не густеет
Ответ: Наринэ, заварная часть будет густеть только за счет желтков и масса останется жидковатой.Так и должно быть. Потом при смешивании с маслом все загустеет, превратиться в крем.
Очень хороший рецепт. Спасибо, испекла впервые и получилось очень хорошо 👍🏻
Ответ: Алина, спасибо за комментарий!
А в тесте сахара нет?
Ответ: в тесте нет сахара, только в креме.
Рецепт Заварного крем неверен!
Ответ: Анна, рецепты заварного крема бывают разные. Пожалуйста, ответьте на вопросы. Вы попробовали сделать крем по этому рецепту? Что именно у Вас не получилось? В чем неточность, неверность?
Спасибо за рецепт, надо попробавать. А скажите, какой размер у Вас формы?
Ответ: Лилия, у меня форма квадратная 26х26. Но Вы можете взять любую – круглую или прямоугольную.
Молоко 250 мл или 375?
Ответ: Лилия, 1,5 чашки по 250 мл – это 375 мл. В скобках указывается объем посуды, которой производятся измерения.
Общие принципы готовки
В армянской кулинарии присутствует огромное число рецептов на базе медового, слоеного или песочного теста. Вариацию на свое усмотрение можно подобрать всегда. Торты по классической методике собираются не часто. В основном армяне готовят добавочные слои из карамели, суфле, воздушного безе, ореховых масс.
Кремы они применяют различные: сливочные, заварные, на сгущенке. Очень часто добавляют грецкие орехи. Они находятся и в прослойке, и в тесте, и в креме. Украшают торты, как правило, орешками или покрошенными обрезками коржей, шоколадной глазурью (ганаш). В кое-каких рецептурах засыпаются бока изделия, а верхушка заливается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был слишком жидким и не стекал на бока.
Десерт можно присыпать покрошенными вафлями, печеньем, украшать мармеладом, конфетами или зефиром.
Армянский торт: рецепт с орехами (Мужской идеал)
Названий у этого армянского торта, рецепт которого описан ниже, несколько. Чаще всего его величают «Мужским идеалом», хотя женщинам он также придется по вкусу.
Ингредиенты
• по 300 г сахара и муки белой;
• 400 г вареной сгущенки.
• половина плитки молочного шоколада
• для пропитки коржей — сладкий чай.
Приготовление
1. Мед растопить, но не перегревать. Сначала взбить яйца и сахар, затем ввести коньяк с медом, хорошо размешать. Следом добавляем в тесто муку и рубленые орешки. Немного размешиваем и заправляем гашеной содой. Теперь можно перемешать массу до однородности.
2. Выкладываем в форму 20-23 см. Выпекаем один высокий корж. Температура 180-190 градусов.
3. Остужаем, режем на 4 пласта. Если не получится, то можно сделать три штуки. Используем для разрезания длинный нож в виде пилки.
4. Смешиваем масло и сгущенное молоко, взбиваем до пышности.
5. Теперь каждый ореховый корж пропитываем сладким остуженным чаем, смазываем кремом и присыпаем рублеными орешками.
6. Сверху торт тоже нужно обмазать кремом. С боков присыпаем орешками, верхушку украшаем тертым шоколадом. Так как использовалась пропитка, десерту достаточно постоять 2-3 часа и его можно пробовать, но на следующий день лакомство будет вкуснее.
Традиционная армянская хашлама
Традиционная армянская хашлама готовится из ягненка. Мясо в процессе приготовления становится нежным, бульон полон соков свежих летних овощей и зелени, аромат незабываемый. Белый лук, помидоры и сладкий перец обязательно добавляют в хашламу. Картофель попал в армянскую кулинарию только в XIX веке, поэтому некоторые люди не добавляют его в блюдо. Это вопрос вкуса. Стакан армянского вина является обязательным при приготовлении хашламы. Мешать нельзя – это и есть специфика этого блюда, чтобы овощи остались целыми.
Очень простой салат
Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:
- три спелых мясистых томата;
- три зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- немного уксуса;
- соль и душистый перец.
Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.
Ингредиенты (вес 1,2 кг):
Песочное тесто:
- мука пшеничная – 500 грамм;
- сода – 4 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана 20% — 200 грамм.
Штрейзельная крошка:
- мука пшеничная – 170 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Дополнительно:
- яйцо – 1 штука;
- жареный арахис – 50 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:
Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт
1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.
2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.
3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.
4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.
5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.
6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.
7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).
8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.
9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.
10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.
11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.
12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.
13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.
14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!