Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 несладких запеканок, которые одобрят даже истинные гурманы

5 несладких запеканок, которые одобрят даже истинные гурманы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Запеканка с цикорием и ветчиной

Запеканка с ветчиной и цикорием.  Фото: foodnetwork.com.

Такая запеканка понравится той категории людей, которая привыкла пробовать что-то новое и необычное. А оригинальное сочетание ингредиентов и вовсе сделает это блюдо поистине уникальным и невероятно вкусным.

• Цикорий салатный – 10 штук;
• Ветчина – 10 ломтиков;
• Сыр твёрдый – 150 г;
• Молоко – 750 мл;
• Мука – 90 грамм;
• Масло сливочное – 90 грамм;
• Мускатный орех в порошке – щепотка;
• Соль, перец – по вкусу.

Запеканка с ветчиной.  Фото: gastronom.ru.

• Цикорий хорошо вымыть и срезать нижнюю часть;
• Затем отправить его в пароварку на 30 минут;
• После достать и просушить на бумажном полотенце;
• Сливочное масло растопить в сотейнике;
• Аккуратно и постоянно помешивая добавить муку;
• Готовить на медленном огне 4-5 минут;
• После добавить молоко, соль, мускатный орех и перец;
• Довести до кипения;
• И варить на маленьком огне до полного загустения;
• В ломтики ветчины завернуть цикорий;
• В форму для запекания вылить часть соуса из муки и специй;
• Затем выложить рулетики из ветчины с цикорием;
• Сверху залить оставшимся соусом;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

2. Запеканка с печенью и грибами

Запеканка с печенью и грибами.  Фото: youtube.com.

С приходом холодов запеканка становится практически незаменимым блюдом. Её запросто можно взять с собой на работу, учёбу или же просто полакомиться дома. Тем более, если это будет запеканка с печенью и грибами.

• Печень куриная – 400 г;
• Лук репчатый крупный – 2-3 шт;
• Шампиньоны – 200 г;
• Морковь – 200 г;
• Помидоры – 3 шт;
• Сыр твёрдый – 200 г;
• Укроп – 1 пучок;
• Сметана – 250 г;
• Майонез – 150 г;
• Молоко – 200 г;
• Соль, перец – по вкусу.

Печёночная запеканка с грибами.  Фото: sovkusom.ru.

• Печень зачистить;
• Промыть хорошо под холодной проточной водой;
• Замочить в молоке на 30 минут;
• Через полчаса молоко слить;
• Печень вновь промыть под холодной проточной водой;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Посолить и поперчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке;
• Лук и помидоры нарезать полукольцами;
• Укроп измельчить;
• Грибы нарезать небольшими кусочками;
• Сметану смешать с укропом;
• Посолить и поперчить;
• Затем слегка взбить венчиком;
• Форму для запекания застелить фольгой, предварительно смазав её сливочным маслом;
• Выложить слои: печень, часть лука, залить сметанным соусом, выложить морковь, сверху грибы, после оставшийся лук;
• Сверху смазать майонезом;
• И выложить кольца помидоров;
• Слегка присолить;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут;
• Затем достать из духовки;
• Посыпать тёртым сыром;
• И снова отправить в духовку на 10-15 минут.

3. Овощная запеканка с рисом и фаршем

Запеканка с рисом и овощами.  Фото: google.com.

Блюдо, которое прекрасно сочетает в себе рис, фарш и овощи, однозначно понравится тем, кто привык к сытной и вкусной еде.

• Фарш — 400 г;
• Рис — 200 г;
• Яйца — 2 шт;
• Зелень — 20 г;
• Цуккини — 2 шт;
• Морковь — 2 шт;
• Баклажан — 1 шт;
• Сливки — 100 мл;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Соль и перец — по вкусу.

Читайте так же:
Десерты глобус отзывы

Рисовая запеканка с фаршем и овощами.  Фото: sous-chef.ru.

• Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Затем откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить вместе с фаршем до лёгкой золотистой корочки;
• В глубокую миску выложить рис;
• Вбить яйца, добавить мелко рубленную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• Выложить получившуюся смесь;
• Перец, цуккини и баклажан нарезать полосками;
• Равномерно выложить поверх фарша в форме;
• Слегка посолить и поперчить;
• Залить сливками;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

4. Запеканка из макарон и шпината

Запеканка из макарон и шпината.  Фото: google.com.ua.

Такое блюдо завоюет сердца всех тех, кто любит вкусно и плотно поесть, но при этом не жалует мясо.

• Макароны (крупные твёрдых сортов) — 300 г;
• Шпинат — 400 г;
• Сыр твёрдый — 100 г;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль — по вкусу;
• Специи — по вкусу.

Для соуса бешамель:

• Сливочное масло — 100 г;
• Мука — 1 ст.л. с горкой;
• Бульон (концентрированный) — 3-4 ст.л;
• Сливки (жирность 20%) — 250 г;
• Соль — 1/3 ч.л;
• Перец — по вкусу;
• Мускатный орех — по вкусу.

Запеканка со шпинатом и макаронами.  Фото: povar.ru.

• Макароны отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Шпинат нарезать;
• В сотейнике растопить сливочное масло;
• Аккуратно всыпать муку;
• Размешать лопаткой до однородной массы без комочков;
• Через 2-5 минут влить бульон;
• Размешать;
• И, продолжая помешивать, добавить сливки;
• Посолить и приправить специями;
• Довести до кипения;
• Снять с огня;
• И хорошо перемешать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Макароны смешать с пропущенным через пресс чесноком, шпинатом, специями и половиной соуса;
• Поперчить;
• Перемешать;
• Переложить в форму для запекания;
• Полить оставшимся соусом;
• Сверху щедро посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

5. Запеканка из зубатки

Рыбная запеканка.  Фото: gastronom.ru.

Рыбная запеканка – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно подать на ужин в кругу семьи, а также угостить друзей и коллег.

• Зубатка — 1 кг;
• Лук репчатый — 2-3 шт;
• Молоко — 200 мл;
• Мука — 2 ст.л;
• Соль, перец — по вкусу;
• Петрушка рубленая зелень — 2 ст.л;
• Сметана — 100 г;
• Сыр — 100 г;
• Соевый соус — 2 ст.л;
• Чеснок — 3-4 зубчика.

Запеканка с сыром и рыбой.  Фото: milaclub.com.

• Рыбу очистить от шкуры и костей;
• Промыть под холодной проточной водой;
• Нарезать средними кусками;
• Посолить и поперчить;
• Лук нарезать кольцами;
• И выложить в смазанную маслом форму для запекания;
• Сверху положить кусочки рыбы;
• В миске смешать молоко, муку, соль, перец, рубленную петрушку и сметану;
• Хорошо перемешать;
• Получившейся смесью залить рыбу;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Смешать его с пропущенным через пресс чесноком и соевым соусом;
• Через тридцать пять минут достать запеканку из духовки;
• Щедро полить получившейся сырной смесью;
• И снова отправить в духовку на 7-10 минут до образования румяной корочки.

Читайте так же:
Рецепты сытных десертов

В продолжение темы – 5 фантастически-вкусных мясных блюд , которые нисколько не уступают ресторанным.

Как приготовить творожную запеканку: некоторые хитрости

Приготовить рецепт запеканки из творога быстро и вкусно удастся, если использовать качественные свежие продукты. Некоторые хитрости позволят добиться идеального результата:

  1. Творог лучше брать жирный. Чем выше жирность, тем более плотной и вкусной будет запеканка. Если творог сухой, то к нему следует добавить немного сметаны или молока. В этом случае запеканка будет лучше сохранять свою форму;
  2. Основным связующим компонентом выступают яйца. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и солью, только потом смешиваются с творогом;
  3. Нежность консистенции и сочность блюда удается достичь введением муки или манки в состав. Чем больше добавляется муки, тем плотнее получается запеканка. Муку можно использовать любую. Что касается манки, то она должна разбухнуть. Поэтому при введении ее в состав основу следует выдержать около получаса;
  4. Специи. Вкус творога можно подчеркнуть при помощи корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, шафрана, цедры цитрусовых.

Как правило, готовится запеканка из творога в духовке при температуре 180 градусов. Но не менее вкусным получается блюдо в мультиварке. Если хочется сделать диетический продукт, то рекомендуется приготовить творожную основу в пароварке.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Такая творожная запеканка превосходно подойдёт любителям диетических блюд. В составе ингредиентов отсутствуют не только яйца, но и сметана. Блюдо имеет невысокую степень калорийности. Сейчас мы рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог (можно использовать продукт с невысоким процентом жирности) – 500 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • щепотка соли.
  1. Готовим тесто для десерта. Как и в любом другом варианте начинать следует со смешивания необходимых ингредиентов. Изначально творог смешивается с сахаром и при помощи миксера взбивается в однородную массу. Затем всыпается понемногу манка, добавляется соль и сода. Хорошенько всё перемешивается, чтобы не было комочков;
  2. Процесс выпечки. Предварительно необходимо подготовить форму, то есть смазать её сливочным маслом (хорошо захватить все края, особенно если она высокая). Вылить тесто в емкость. В процессе подготовки состава для выпечки включить духовку, чтобы к моменту помещения в неё запеканки температура внутри достигала 190 градусов. Выждать примерно 40 минут и когда увидите золотистую корочку можно смело вынимать десерт из духовки, и, немного остудив, подавать к столу;
  3. Подача. Подавать десерт лучше всего, предварительно разрезав на порции. Дополнительно можно подать джем из фруктов или сделать подачу со сметаной.

запеканка из творога

Творожная запеканка в духовке — пошаговый рецепт

Выпечка также является важным этапом. Поэтому сделаем и здесь все правильно.

1. Смазать форму сливочным маслом. Стараться при этом не оставлять несмазанных островков. К ним может прилипнуть наша масса, и достать готовый десерт без повреждений будет сложно.

Обсыпать форму очень тонким слоем манки. Если покрытие получится толстым, то внешняя корочка будет жестковатой и грубой. Что для нашего десерта иметь не желательно.

2. Переместить полученное тесто в обработанную форму и разровнять его при помощи той же лопатки, чем замешивали. Или же столовой ложкой.

3. Прикрыть форму фольгой и хорошо прижать ее края к стенкам, чтобы не выходил воздух. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Режим обычный, где жар распределяется снизу и сверху.

4. Через положенное время достать форму с содержимым, убрать фольгу и снова поставить в горячую духовку. Снова на 30 минут. Однако следите за верхом. Духовые шкафы у всех пекут по-разному. И может быть такая ситуация, что серединка еще будет сырой, а верх начнет излишне румяниться.

Читайте так же:
Рецепты дорогих десертов

Нужно вновь выдержать изделие в духовке 30 минут. Поэтому, в случае, если верх начнет сильно коричневеть, то снова закройте форму фольгой и выдерживайте нужное время.

5. Готовность определяется обычной зубочисткой. Следует ее воткнуть в серединку изделия, затем достать и проверить. На палочке не должно быть липкого теста. Если таковое присутствует, то ставьте допекаться еще минут на 5. При необходимости под фольгу.

6. Готовая запеканка у нас хорошо подросла, но она немного постоит и чуточку осядет. Так происходит со всеми изделиями такого рода. Это не страшно, она все равно будет пористой внутри и пышной.

Дать ей немного постоять, чтобы тесто слегка отошло от стенок. Затем положить сверху большую тарелку и перевернуть на нее. Изделие легко переместится на новое место. Здесь мы ее и украсим.

Мы порой не украшаем, и даже ничего не перекладываем. Просто режем в форме на кусочки и раскладываем порционно на тарелки.

Но если хочется сделать, чтобы было красиво, то тогда первый способ предпочтительнее.

7. Украсить можно по своему вкусу: кто-то любит положить сверху ложку варенья, или немного сметаны, мед и сгущенка также не испортят вкус. Я решила на этот раз посыпать верх и стенки сахарной пудрой и сверху разложить замороженную клюкву. Получилось красиво и аппетитно!

Запеканка вышла очень нежной, сочной, в меру сладкой, с приятными вкраплениям из ароматного изюма. Ее очень вкусно есть и запивать горячим чаем. Получился настоящий полезный десерт с минимальным количеством муки.

Делаем заправку

делаем заправку

20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.

достали из духовки

21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух – трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.

выливаем заливку

22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.

23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.

готовая запеканка

24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.

Наша творожно – тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.

кусочек

Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.

Рецепт творожной запеканка с яблоками, изюмом, имбирём в духовке

творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 75 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сок и цедра половины лимона
  • Орехи – 50 г.
  • Тёртый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 75 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Панировочные сухари
  • Сахар по вкусу
  • Корица по вкусу

Приготовление:

размешиваем творог

1. Творог выкладываем в глубокую чашку и растираем толкушкой. Можно это сделать через сито или блендером. Добавляем в творог сахар по вкусу 2-4 столовых ложки. Всыпаем к творогу манку. Добавляем ванильный сахар. Натираем цедру половинки лимона, только жёлтую часть, на мелкой тёрке. Продолжаем перетирать.

2. Берём 2 ёмкости и отделяем желтки яиц от белков. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Желтки отправляем к творогу, а белки будем взбивать позже.

добавляем желтки

3. Желтки растираем с творогом. Добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы и отставляем в сторону. Пусть масса отдохнёт.

Читайте так же:
Десерт шоколадная лава рецепт

Подготавливаем начинку

нарезаем яблоки

4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.

Хочу заметить, вы можете добавлять ингредиенты по своему желанию. Некоторые можно вовсе не добавлять. Но у вас может получиться не совсем эта запеканка, а своя. Что тоже будет вкусно.

6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга – взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса не выпадает из ёмкости.

вмешиваем белки

7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.

Готовим форму и запекаем

подготовили форму

8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.

третий слой

9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.

украшаем по верху

10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°

11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.

готовая

12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.

13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.

Картофельно-мясная запеканка

На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:

  • 450 г куриного филе либо свинины;
  • половина стакана овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • половина стакана молока;
  • 3 куриных яичка;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

рецепт запеканки без духовки

Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо — средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
Читайте так же:
Сырные десерты рецепты

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы один раз.

Десерт с клубникой

Вкусный летний десерт с клубникой понравится всем. Им с удовольствием полакомятся как детишки, так и те люди, кто старается поддерживать правильное питание. Готовое блюдо богато полезными веществами и имеет приятный сметано-клубничный вкус.

Для его приготовления берём такие продукты:

  • клубника свежая (300 г);
  • творог (300 г);
  • сметана 20-процентной жирности (100 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • желатин (20 г);
  • ванилин (1/2 пакетика).

  1. Отдельно в кастрюле прогреть молоко с предварительно замоченным желатином, затем остудить.
  2. В большой посуде смешать до однородного состояния блендером творог, сахар, сметану, ванилин и подготовленное молоко с желатином.
  3. Клубнику очистить от зелени, промыть, крупную разрезать на две части, выложит в творожную массу и осторожно перемешать.
  4. Наполнить форму и отправить в холодильник часа на 2-3.
  5. После застывания достаточно опустить форму в ёмкость с горячей водой и сразу переложить на десертное блюдо.

Яркий необычный десерт готов. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector