Сладкие булочки на скорую руку
Замешиваем тесто. В муку добавляем соль, сахар (2-3 чайные ложки), разрыхлитель, тщательно перемешиваем. В кефир или сметану добавляем растительное масло, размешиваем и туда аккуратно добавляем муку. Замешиваем тесто.
Разрезаем тесто на небольшие кусочки из которых будем формировать наши булочки.
Булочки формируем такие ,какие вам нравятся. Смазываем их яйцом для придания золотистого цвета при выпечке. Посыпаем булочки сахаром и кунжутными семечками. Выкладываем булочки на противень, смазанный растительным маслом и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
С вареньем
Даже у самых рачительных хозяек остаются невостребованные запасы прошлогоднего варенья. Оно отлично подойдет, чтобы приготовить тертый пирог. Такой рецепт – самый распространенный.
- Для приготовления теста понадобится 1 ст. густого варенья (самые вкусные пироги получаются с малиновым, клубничным, вареньем из черной смородины, но можно брать любое). Главное условие – варенье не должно растекаться. Жидкое можно слегка уварить с манной крупой или крахмалом, либо заменить джемом.
- ½ пачки сливочного масла или жирного маргарина для выпечки растопить, добавить ½ ст. сахара, размешать. В горячем масле сахар растворится, а когда смесь остынет, вбить в нее 2 яйца. Взбить венчиком или миксером на средних оборотах, насыпать 2 ч. л. разрыхлителя для теста и просеянную пшеничную муку высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом, мелкие комочки разбиваются или остаются на сите, поэтому тесто получается рассыпчатым и воздушным.
- Замесить тесто, разделить его на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть положить на полчаса в морозильную камеру, большую – оставить на столе под пищевой пленкой.
Духовку разогреть до 180 0 С. Форму или противень застелить бумагой для выпекания (или смазать растительным маслом). «Теплое» тесто разровнять в форме, с боков «поднять» бортики в 2-3 см, чтобы варенье не вытекало. Выложить ложкой начинку, распределить ее равномерно. «Холодное» тесто достать из морозильника и быстро, пока оно не оттаяло, натереть на крупной терке, укрыв стружкой варенье.
Пирог поставить в духовку на 40-50 минут, контролировать, чтобы не подгорел.
1. Подготовьте продукты для пряников. Мед берите любой: цветочный, подсолнечниковый, гречневый и т.д. Так как пряники были ориентированы на детей, специй тут нет. Можно добавить смесь молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванилин. Или купите готовый набор специй для пряников.
2. На водяной бане растопите сливочное масло с медом и сахаром. Перемешайте венчиком смесь до однородного состояния.
3. Не снимая с паровой бани, добавьте яйцо и часть муки, разрыхлитель. Перемешайте.
4. Снимите с бани тесто и досыпьте оставшуюся муку. Тесто вымесите, но не слишком, и муки лучше больше, чем нужно, не добавляйте. Как только тесто перестало липнуть к рукам — все готово. Может уйти от 3 до 3,5 стаканов муки.
5. Разделите тесто на 12 частей. Скатайте в шарики. Если позволяет пароварка, уложите все сразу, я готовила в два этапа. Налейте воды 500 мл в кастрюлю мультиварки, выберите режим «Пар». Задайте время 25 минут. Поставьте сито и закройте крышку. Стартуйте. Помните, что любая выпечка увеличивается в размере, поэтому пряники разложите на расстоянии друг от друга.
6. Пряники готовы!
7. Снимите их и остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой или обваляйте в белковой глазури. Приятного аппетита!
Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола
Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:
- 12 столовых ложек подсолнечного масла;
- 12 столовых ложек огуречного рассола;
- Чайная ложка соды;
- 8 столовых ложек сахара;
- 13 столовых ложек муки;
Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:
- Просеять муку с содой.
- Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
- Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
- Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
- Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
- Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.
Печенье, приготовленное по этому рецепту — мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.
Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.