3 рецепта пирожного «картошка» — десерта родом из детства
sriba3/Depositphotos.com
Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.
Ингредиенты
- 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
- 8 яиц;
- 240 г сахара.
- 150 мл молока;
- 220 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько капель ванильной эссенции.
- 10 г какао;
- 30 г сахарной пудры.
Приготовление
Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.
Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.
Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.
В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.
Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.
Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.
Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.
Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.
Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?
Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.
Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.
Ингредиенты:
- Печенье песочное — 700-900 гр.;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Сливочное масло — 200 гр.;
- Какао-порошок — 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.
2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.
3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.
4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.
5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.
Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».
Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера
Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.
- картофель — 2 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 100-150 мл;
- соль 10-15 г.
[content-aside]Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла. Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Joël Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока. [/content-aside]
Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.
Фото рецепта с официального сайта jamieoliver.com
Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).
Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.
Шаг 4. Очищенную сваренную картошку измельчаем толкушкой (деревянной или металлической) прямо в кастрюле. Обратите внимание, что если вы хотите использовать для этого блендер/миксер, то нужно следить за скоростью вращения и консистенцией пюре, так как после блендера пюре может стать «клейким», словно «резиновым» , из-за того, что крахмал при такой обработке на высоких скоростях превращается почти что в клейстер. Я советую давить картошку для вкусного пюре вручную!
Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.
Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).
Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.
Из панировочных сухарей
Облегчается процедура изготовления лакомства, если в роли доминирующего компонента использовать панировку, которая не требуют проведения операции по размельчению.
- сухари панировочные мелкого помола – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – ½ л;
- сахар – 1/2–3/4 стакана;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.
Алгоритм приготовления пирожного:
- В кастрюле с толстым дном при невысокой температуре расплавляют масло.
- Выполняя помешивание деревянной лопаткой, вливают молоко, а также всыпают какао и рафинад.
- Когда все сахарные крупицы растворятся, а сироп приобретет равномерную консистенцию, посуду снимают с огня.
- Всыпают панировку с ванилином, вымешивая тесто до эластичности.
Из слегка остывшей массы изготавливают округлые пирожные. Перекладывают на плоскую тарелку и выдерживают два часа в холодильнике.
Запекаем картошку с мясом в фольге (видео).
Нельзя обойти стороной приготовление в фольге. Благодаря ей, все продукты получаются как бы приготовленные на пару, да еще и в собственном соку. Польза таких блюд для здорового питания очевидна, и не поддается никаким сомнениям.
К стати, у кого нет мультиварки, этот вариант приготовления очень схож, и готовится все так же просто и быстро. Этот рецепт точно для тех, кому нужно на скорую руку, при этом необходимо вкусно и полезно.
Вот и все на сегодня. Думаю Вы смогли убедиться в том, что вкусно, не значит сложно. Все гениальное просто и очень вкусно)))))
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
А так же оставляйте свои комментарии, всегда рады хорошей критике. Всем пока пока и до встречи.