Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно

Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно

смородина, протертая с сахаром, и печенье

Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.

Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.

Протертая смородина («варенье без варки») – классика жанра, лучший способ сохранить на зиму полезные вещества. На холоде она спокойно простоит до следующего урожая.

Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.

Творожно-ягодный десерт

Из черной смородины можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуется:

  • 400 граммов творога;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 100 граммов черной смородины;
  • 60 миллилитров сметаны;
  • 120 граммов сгущенного молока.

В глубокой посудине соединяют половину имеющегося творога, сахарную пудру и сметану. Все это хорошенько обрабатывают блендером. Часть полученной массы выкладывают в креманки. Сверху помещают половину имеющихся ягод и остатки взбитого сладкого творога.

десерты из черной смородины рецепты

После этого в креманки выкладывают остальную смородину и добавляют пару ложек сгущенки. В отдельной посудине взбивают 200 граммов творога. Добавляют к нему оставшуюся сгущенку и выливают получившуюся массу на готовый десерт из черной смородины.

Простой рецепт желе из черной смородины

Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.

Читайте так же:
Alpen gold десерт отзывы

Ингредиенты

  • Смородина
  • Сахарный песок
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота

Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.

Приготовление

Шаг 1. Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Шаг 2. К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким.

В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?

Шаг 4. После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.

Смородиновый щербет – мороженое в домашних условиях

Хотите удивить своих гостей оригинальным десертом? Если да, то вы попали по адресу. Сейчас приготовим вкусный освежающий смородиновый щербет с шампанским. Конечно же, это лакомство только для взрослых. Если в вашей компании есть детки, то алкогольный напиток вполне можно заменить на виноградный или любой другой сок.

Читайте так же:
Морковь десерты рецепты

Ингредиенты:

  • смородина — 500 гр.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • шампанское — 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и засыпаем сахаром.

2. Доводим смородиновую заготовку до кипения, огонь убавляем и варим на небольшом огне 10 минут.

3. Ягоды измельчаем с помощью миксера и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы смесь остыла.

4. Вливаем в кастрюлю охлажденное шампанское и размешиваем. На этом приготовление закончилось.

Если будете готовить для деток, то шампанское можно заменить на любой сок.

5. Разливаем ягодную смесь по формочкам или в коробку для замораживания.

6. В формочки вставляем крышки и помещаем в морозильную камеру для замерзания.

В результате получается легкий фруктовый щербет, с низкой калорийностью, очень вкусный и веселящий душу.

Я уверена, что вашим друзьям такая сладость понравится, так что, готовьте на здоровье!

Особенности приготовления варенья из черной смородины

Приготовление варенья из черной смородины

Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.

Советы, как сварить варенье из черной смородины:

  • Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
  • Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также надо прокипятить несколько минут.
  • Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды. Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
  • Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
  • Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
  • Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.
  • 1 банан;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • по 110 г черной и красной смородины;
  • 200 г мороженого;
  • подсластитель (мед).
  1. Очищенные, вымытые (или размороженные) ягоды измельчить с помощью блендера. Полученное смородиновое пюре переложить на сито с мелкими ячейками и тщательно перетереть ложкой. Шкурки и зернышки останутся на сите, а в коктейль пойдет только нежная ягодная масса. Можно пропустить этот шаг, но лучше потратить на него время, результат того стоит.
  2. Вернуть ягодное пюре в чашу блендера, добавить к нему ломтики очищенного банана, йогурт, мороженое. Начать взбивать. После того, как ингредиенты перемешаются, попробовать и добавить необходимое количество подсластителя, затем взбивать до готовности.
  3. Разлить по порционным стаканам. Украсить мятой, ягодами смородины или кружочком банана.

Мороженое лучше всего брать без добавок. Сливочный пломбир – самый подходящий вариант.

Любой из предложенных рецептов станет отличным, а, главное, полезным десертом. Свежеприготовленный смузи со смородиной – удачное витаминное дополнение к завтраку или замене полдника.

Читайте так же:
Правила приготовления горячих десертов

Панакотта с черной смородиной

Сергей Колодезнев, шеф-повар кафе Americano

«Рецепт этого простого десерта совершенно универсален и пригоден для любого сезона. Летом его можно готовить с черной смородиной, красной смородиной, крыжовником, вишней, черешней, дыней и даже арбузом. Зимой подойдут яблоки, груши, мандарины, бананы или манго. В общем, какие ягоды или фрукты есть под рукой, те и используйте».

Ингредиенты (на 2 порции): 250 мл молока, 150 мл нежирных сливок, 50 г сахара, 1 щепотка ванильного сахара, 5 г желатина, 100 г пюре из черной смородины, свежие ягоды для украшения.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме ягод) соберите в сотейник. Дайте желатину набухнуть. Вскипятите, остудите. В прозрачный стакан положите ягодное пюре, сверху залейте остывшую молочно-сливочную массу. Когда панакотта застынет, выложите сверху оставшееся пюре из ягод и украсьте свежими ягодами.

Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке

Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.

Продукты:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм масла (сливочного);
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 мл молока;
  • стакан смородины (можно брать любого цвета).

Технология приготовления

Мягкое масло перемешиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем в массу яйца и молоко (оно должно быть комнатной температуры), после чего хорошо ее взбиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель – в итоге должно получиться в меру густое тесто. Выкладываем в него ягоды и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не давить смородину.

В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто и готовим пирог 60 минут на режиме «Выпечка». Готовую выпечку, сделанную в мультиварке, можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Фолица десерт рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector