Десерт; Павлова; классический рецепт (пошагово)
Десерт «Павлова» — классический рецепт (пошагово)
Восхитительный десерт, имеющий интересную историю, чудесный вкус и чрезвычайно легкий рецепт приготовления — это о десерте «Павлова». Считаете, что для поддержания беседы за столом является погода? Попробую вас разубедить. Зачем омрачать разговор с гостями заморозками и дождями. Гораздо интереснее поведать гостям об истории блюда, украшающего стол.
Моя подруга Катюша уже была в гостях на блоге с прекрасным угощением. Мы попробовали пудинг «Bread and butter pudding» и чудесные маленькие кексы , которые пришлись по вкусу (надеюсь, мои постоянные читатели их приготовили и попробовали, а если нет, то бегите скорее по ссылкам и оцените).
Сегодня Катенька приготовила новое угощение с необычным названием, рецепт которого имеет интересную историю. Своим появление он обязан русской балерине Анне Павловой. Впрочем, давайте по порядку…
Необходимые продукты
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Белый винный уксус | 1 ч. л. |
Сливки (жирность 35 %) | 300 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ваниль | по желанию |
Украшение:
- Фрукты
- Ягоды
- Фруктовый или шоколадный сироп
- Сахарная пудра
- Листики мяты.
Классика
Для того чтобы сделать торт на 6 порций, вам понадобятся следующие продукты:
- — 6 шт.;
- ванилин — щепотка;
- винный белый уксус (на крайний случай яблочный) — 1,5 ч. л.;
- сахар — 270 грамм;
- кукурузный крахмал — 5 ч. л. без горки;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- сливки жирности 33% — 400 мл;
- пудра сахарная — 100 грамм;
- клубника — 200 грамм;
- манго, нарезанное кубиками — 200 грамм;
- маракуйя, мякоть — 100 грамм.
Торт «Анна Павлова» (классический рецепт) подразумевает использование кукурузного крахмала, его не рекомендуется заменять картофельным.
Вы можете сделать как один большой торт, так и несколько порционных.
- Выстелите противень пекарской бумагой, нарисуйте карандашом окружности. Ориентируйтесь на размер желаемых порций на выходе. Переверните бумагу, чтобы след от карандаша не остался на безе.
- Разогрейте духовку до 100 о С.
- Отложите 5 ч. л. сахара, смешайте с просеянным крахмалом и ванилином.
- В чашу с белками вылейте лимонный сок и взбейте до мягкой пены.
- Всыпайте остальной сахар порциями, не прекращая взбивать. В итоге должна получиться тугая, крепкая, блестящая масса, которая прекрасно держит форму.
- Всыпьте смесь сахара с крахмалом и влейте уксус.
- Размешайте белковую смесь до однородности. Действуйте осторожно, так как в первую очередь воздушным должен быть торт Павловой (рецепт предполагает максимально щадящее отношение к сформированной массе).
- Выложите белковое тесто в соответствии с нарисованными на пергаментной бумаге окружностями. Старайтесь, чтобы края были толще середины — своеобразный кратер.
- Пеките в течение 1-2 часов, в зависимости от размера заготовки. Коржи должны сверху покрыться хрустящей корочкой, при этом оставаясь внутри мягкими.
- После выложите на решетку, не снимая пергамента, и охладите полностью.
- Взбейте сливки до твердых пиков с сахарной пудрой.
- Промойте, обсушите и крупно порубите клубнику, смешайте ее с мякотью маракуйи и манго.
- Выложите сливки в углубление белковой заготовки, сверху украсьте фруктовой массой.
- Подавайте немедля, так как от влаги торт тает.
Как приготовить десерт-безе Павловой?
- 4 яичных белка;
- неполный стакан сахарного песка;
- 2-3 столовые ложки с горкой крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного);
- ванильный сахар на кончике ножа (можно чуть больше);
- чайная ложка белого винного уксуса;
- в конце можно добавить столовую ложку ликера или коньяка.
Готовить массу для безе по этому рецепту нужно быстро, чтобы белки не успели согреться, иначе взбить их в крепкую пену не удастся. Но если вдруг процесс «зависнет» , можно добавить щепотку-другую обычной поваренной соли.
Сахарный песок в рецепте можно заменить сахарной пудрой, но с песком белки взбиваются лучше, поскольку здесь «срабатывает» не только вращение венчика или насадок, но и момент перетирания крупинок.
Правильно взбитая масса для безе не вываливается из посуды, в которой ее вымешивали, даже если миску перевернуть кверху дном!
Пирожные “Павлова” с ягодами
Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта. Я приготовила «Павлову» для индивидуальной подачи — это более удобно и презентабельно, на мой взгляд. При желании вы можете выпечь меренгу в виде одного коржа.
И да, важное: торт нужно украшать непосредственно перед подачей и не оставлять на ночь — долгое время в холодильнике он, увы, не переживет.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 9 штук:
Для меренги
Для крема и украшения
Рецепт приготовления:
Сахар смешиваем с крахмалом.
Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.
Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.
Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.
Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.
Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.
Современные вариации десерта
Кондитеры экспериментируют и постоянно создают новые шедевры на основе десерта Павловой существует более 700 вариантов рецептов. Так, в корж можно добавить кофе или какао.
Вместо традиционного крема из сливок используют мягкие сыры, сметану и самые разнообразные фруктово-ягодные начинки. Малина, маракуйя, голубика, персики — фруктово-ягодный микс никогда не испортит десерт.
Классическим считается сочетание клубники с маракуйей. И даже зимой, при отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные. Дополнительно торт “Павлова” можно украшать топингами, шоколадом и орехами.
Самый большой торт был приготовлен в 2005 г. новозеландскими кондитерами и был съеден за несколько часов. Для его создания потребовалось около 5000 яичных белков, 150 кг сахара и столько же сливок.
Мастер на все руки, любящий муж и отец, увлекаюсь спортом, читаю психологическую литературу. В свободное время пишу статьи на тему, как сделать свой дом более уютным и решить мелкие бытовые проблемы. Пережил два ремонта и три переезда. Не спрашиваю у жены, где лежит дрель.
Десерт Павловой без глютена (торт Павлова)
- Печать
- десерты без глютена
- выпечка без глютена
Десерт Павловой — назван в честь легенды русского балета Анны Павловой. Рецепт десерта гениален и настолько прост, что его легко приготовить в домашних условиях.
К тому же десерт Павловой идеальное сладкое блюдо для безглютеновой диеты. Если вы плохо переносите молочные продукты и соблюдаете также диету без молочных продуктов, замените продукты из коровьего молока на веганские «молочные» продукты. К примеру, сливки, замените нежным сырным кремом из орешков кешью (см. рецепт).
Секреты приготовления десерта Павловой
Десерт готовится из французской меренги (безе с хрустящей корочкой), взбитых сливок (или сырного крема) и свежих ягод (малины, земляники, клубники и т.д.).
В зависимости от рецепта, вам понадобятся: яичные белки, сахар или сахарная пудра, сливки жирностью 35 % (или сыр Маскарпоне, либо другой нежный крем-сыр), ванилин, винный уксус и кукурузный крахмал, который можно заменить картофельным (картофельного крахмала понадобится в 2 раза меньше). Уксус можно заменить соком лайма или лимона. Вместо сливок можно использовать различные сыры типа маскарпоне, йогурты, жирную сметану, веганские «молочные продукты» и фруктовые пюре. Для украшения понадобятся сахарная пудра, шоколад, орехи, листочки мяты и свежие ягоды.
Как взбивать белки для меренги?
Взбивайте белки в сухой и чистой посуде. Всего из-за одной капли влаги или жира белки могут не взбиться как надо. Охлажденные белки взбиваются лучше и быстрее.
Белки лучше взбивать в миксере. Сахар всегда добавляется только после того, как белковая масса станет устойчивой и будет легко держать форму. Сахар добавляется постепенно. Правильно взбитая меренга хорошо держит форму, она плотная, гладкая и при этом воздушная. После сахара, если рецепт это предусматривает, можно аккуратно вводить в белковую массу и другие продукты, смешивая не очень интенсивно.
Как выпекать безе?
Нежная сердцевина в безе — изюминка десерта Павловой!
Можно приготовить один большой корж, испечь несколько мини-тортиков или сделать десерт в виде маленьких пирожных. Десерт обычно выпекается на бумаге для выпечки.
Слегка присыпьте бумагу кукурузной мукой и равномерно выложите белковую массу, разравнивая ее ложкой. Края меренги должны быть чуть выше основы, чтобы получилась чашечка, которая впоследствии заполняется начинкой.
Выпекают безе в два этапа:
- Первый этап длится 10-15 минут, температура — 180 °С. Это необходимо, чтобы у меренги образовалась хрустящая корочка.
- На втором этапе безе готовится около получаса-часа при температуре 100-120 °С.
Можно выпекать десерт и иначе:
- Нагреейте духовку до 200 °С и выпекайте безе при этой температуре 5 минут.
- Затем уменьшите температуру до 90–100 °С и пеките меренгу еще 1,5–2 часа.
Время готовки зависит от особенностей духовки и размеров коржей для десерта, но есть определенные правила, на которые следует ориентироваться:
- Если безе кажется слишком влажным, то выключать огонь рано.
- Если на поверхности безе появились капли сиропа, десерт пересушен.
- Не открывайте духовку во время основных этапов выпечки (как правило, выпекание меренги состоит из двух этапов), иначе меренга осядет. После выключения духовки доставайте противень не сразу, пусть безе немного остынет.
Начинка и украшение десерта
- Пока меренга остывает в духовке, взбейте миксером или венчиком сливки.
- Если в качестве начинки решили использовать сырный крем, можете просто слегка взбить крем с сахаром. Кстати, многие профессиональные кулинары не советуют добавлять в сырный крем сахар, так как меренга и без того сладкая. Поэтому несладкий крем сделает десерт только нежнее.
- Выложите на блюдо испеченную и остывшую меренгу, покройте ее сверху и по бокам кремом и украсьте большим количеством свежих ягод или фруктов. Сверху на ягоды или фрукты положите листочки мяты, посыпьте десерт тертым шоколадом без глютена, измельченными орешками или посыпьте сахарной пудрой.
- Готовый десерт тут же подавайте на стол. Десерт Павловой желательно подавать сразу после приготовления.
Существует огромное количество вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта. По форме десерт может быть в виде торта, а также в виде небольших порционных корзиночек. Представляем вашему вниманию три рецепта, пользующихся наибольшей популярностью.
Рецепт 1. Торт Павлова
Ингредиенты для безе:
- Белки яиц 6 штук
- Сахарная пудра 300 г
- Виноградный уксус 1,5 ст. л.
- Кукурузный крахмал 4 ч. л.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Сливки (35 %) 350 мл
- Сахарная пудра 4 ч. л.
- Ягоды и фрукты на ваш вкус.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки до получений устойчивой пенообразной массы.
- Продолжая взбивать белки, постепенно добавляйте сахарную пудру.
- Соедините полученную массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином.
- Еще раз хорошо перемешайте миксером.
- Нагрейте духовку до 120 °С и застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите ложкой безе в виде чаши с приподнятыми краями.
- Выпекайте корж около 1,5 часа, пока он не станет плотным.
- Выключите огонь и дайте меренге остыть в выключенной духовке.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
- Наполните углубление в чаше получившимся кремом.
- Украсьте торт любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.
Десерты без глютена. Фруктовый Наполеон, бананы в панировке, груши-пашот, марципан, свекольный мусс