Полезные статьи
Полезные статьи
Срок годности макаронс отличается в зависимости от выбранного способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Разберемся, как лучше хранить макаронс в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств.
Важно! Не путайте французский макарон с макаруном – американским десертом из смеси яичного белка и сахара с добавлением кокосовой стружки.
Комнатные условия
При температуре от +18°C до +20°C срок хранения макаронс — не более суток. Это связано с тем, что в состав крема входят скоропортящиеся продукты: яйца, сливочное масло, молоко или сливки.
Не держите десерт на солнце, иначе он потеряет не только внешний вид, но и свои уникальные вкусовые качества. Влажность в комнате не должна превышать 70-75%, иначе миндальное лакомство «отсыреет». Слишком сухой воздух станет причиной его быстрого заветривания.
Холодильник
Уникальность макаронс заключается в том, что только на третий день они достигают пика своего вкуса. Именно за это время половинки пирожного успевают в меру пропитаться кремом и не сильно подсохнуть сверху.
Если по какой-то причине необходимо сохранить десерт, лучше всего поместить его в холодильник на срок до 5-7 суток. Оптимальная температура — +1°C до +7°C. Перед употреблением макаронс достают из холодильника и для раскрытия вкуса дают постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
Морозильная камера
Для более длительного хранения макаронс замораживают. В первые 3 месяца текстура и вкус сохранятся. Пирожное будет пригодно к употреблению до полугода, но его качество начнет потихоньку ухудшаться. Когда захотите съесть замороженный десерт, достаньте лакомство из морозильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3 секрета идеальной запеканки
- Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
- Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
- Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.
I. Макарони шоколадные
Для приготовления 35-ти Макарони нам потребуется следующее:
- размолоть около 100 г миндаля в кофемолке, просеять;
- 220 г сахарной пудры или столько же размолотого в кофемолке сахара;
- порошок натурального какао, достаточно 20 г;
- яичные белки (4 штуки);
- около 45 г сахарного песка;
- для ганаша потребуется по вашему усмотрению:
- А) горький шоколад 100 г + 50 мл сливок от 35% жирности;
- Б) белый шоколад 150 г + 50 мл сливок от 35% жирности;
- В) банка Нутеллы.
Итак, нагреваем духовку до оптимальной температуры равной 150°. Муку миндальную соединяем с пудрой и какао, тщательно перемешиваем, а затем в сухую смесь добавляем взбитые белки, предварительно постепенно смешав их с сахаром.
Противень застилаем двумя слоями пергаментной бумаги, верхний чуть смазав маслом для того, чтобы печенье легче снималось. Яичную смесь выливаем в кондитерский мешок, круглой насадкой формируем из тягучей смеси порционные кружочки на пергаменте. На сорок минут оставляем противень с тестовыми кружками до образования характерной корки, которая защитит пирожные от трещин. Коркой можно считать состояние теста, когда оно не прилипает к руке при нажатии на кондитерское изделие.
Противень отправляем в духовой шкаф на десять-пятнадцать минут. Через 5-7 минут от начала выпекания противень следует перевернуть, чтобы печенье пропеклось одинаково со всех сторон. После того, как пирожные испеклись, сразу снимаем их с бумаги, чтобы не сохли, и занимаемся обмазкой. После того, как печенье соединено с начинкой, отправляем десерт в холодильник. Утром получаем вкуснотищу!
Пирожные макарон с лимонным курдом
Итак, настало время пополнить коллекцию рецептов французских пирожных макарон. Сегодня в довесок к макарон с мятным ганашем, с чаем «эрл грей» и с ягодной начинкой я предлагаю вам пирожные с начинкой из лимонного курда.
Технология приготовления половинок макарон в данном случае — на основе итальянской меренги (как я уже говорила, у меня на ней получается наиболее стабильный и качественный результат).
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты примерно на 30 пирожных:
Тесто
Для курда
Рецепт приготовления:
Перед началом готовки, чтобы снять часть вопросов по приготовлению, ознакомьтесь, пожалуйста, с нюансами в рецепте мятных макарон. Там описано много нюансов.
Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения.
Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Готовим тесто для макарон.
Если вы используете не готовую миндальную муку, а миндаль, перемелите его с сахарной пудрой, как описано здесь. Если у вас готовая миндальная мука — просейте ее с сахарной пудрой через сито.
Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем 55 г яичного белка.
Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.
Оставшиеся 55 г белков кладем в отдельную миску и взбиваем до легкой пены.
В ковшик кладем сахар и вливаем воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Соединяем меренгу с миндальной мукой, добавляем краситель и перемешиваем массу движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим — следы от ложки должны постепенно сгладиться.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.
Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка. Ставим противень в предварительно разогретую до 150-155 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.
Готовые макароны аккуратно снимаем с противня и даем полностью остыть.
Охлажденные половинки макарон соединяем попарно загустевшим курдом. Кладем в холодильник на ночь.
Вынимаем за 10 минут до подачи и даем полежать при комнатной температуре.
Шоколадные макаронс с ликером
Ингредиенты
Составляющие для макаронс:
- 130 г миндальной муки;
- 30 г порошка какао;
- 135 г сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- 125 г сахарного песка;
- 50 мл воды.
Для начинки потребуется:
- 125 мл жирных сливок;
- 125 мл ликера Бейлиз;
- 175 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 6 г желатина.
Способ приготовления
Начинка готовится за день до создания основного лакомства следующим образом:
- Желатин замочить в 40 мл воды и отставить на четверть часа.
- В небольшой кастрюле соединить ликер со сливками, подогреть, но не кипятить.
- В другую емкость поломать шоколад небольшими кусками, растопить на пару или в микроволновке.
- В блендер влить топленый шоколад и ликерно-сливочный состав. Взбивать, добавляя кусочками сливочное масло. Влить желатин, еще раз взбить, перелить в кондитерский мешочек, оставить на ночь в холодильнике.
Для создания шоколадных макаронс нужно:
- Смешать пудру с миндальной мукой и какао порошком.
- Добавить 2 белка, вымешать.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить, не мешая – температура сиропа должна достигнуть 118 градусов.
- В отдельной миске взбить миксером оставшиеся 2 белка до средних пиков. Постепенно влить сироп, не переставая взбивать, пока масса не загустеет.
- Шоколадно-миндальную массу добавить к белкам, перемешать до однородности.
Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить круглые печенюшки на пергамент, подождать полчаса, пока не образуется корочка. Выпекать на 150 градусах 8 минут. На остывшие половинки нанести начинку, скрепить пирожные и поместить в холодильник на 12–18 часов.
За 30–60 минут до подачи на стол следует достать шоколадные макаруны из холодильной камеры, чтобы начинка стала мягче.
Чтобы десерт получилось создать в домашних условиях, важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, пропорций, указанных в рецептуре и температурного режима. Вы сможете самостоятельно сделать французские миндальные шоколадные пирожные, которые приведут в восторг даже самого изысканного гурмана сладкоежку.
Как пирожное макарон стало гастрономическим трендом
Во Франции сейчас продается больше пирожных макарон, чем других признанных французских бестселлеров – круассанов и эклеров. Поначалу маленькие круглые пироженки были просто рядовым, хотя и любимым десертом парижанок, но их звездный час настал в 2000-х, после выхода на мировые экраны кинофильма «Мария-Антуанетта» и сериала «Сплетницы».
Миллионы поклонниц обеих картин принялись подражать героиням, которые с наслаждением смаковали яркие пирожные. Владельцы кондитерской Ladurée, предоставившие вкусный реквизит для съемок, озолотились: продажи фантастически выросли, жители города и туристы стремились купить пирожное, ставшее культовым.
Парижский филиал ресторана McDonald’s тоже быстро понял выгоду, так что знаменитые пирожные оперативно включили в меню, а там история начала раскручиваться по нарастающей. Нововведением заинтересовались другие филиалы, в частности американские, и сладкие, тающие во рту «сэндвичи» начали тоннами продавать в США, Канаде, Австралии, а затем и во всем мире. Кстати, в Америке с 2010 года разноцветные пирожные дарят на Пасху наравне с традиционными шоколадными фигурками кролика и крашеными яйцами.
Пирожное макарон перестало быть только миндальным: в разных странах можно найти самые любопытные вкусы в зависимости от добавленных ингредиентов – это и мятная шоколадная стружка, и арахисовое масло, и персики в шампанском, и соленые крендельки, и бекон с кленовым сиропом, и даже васаби с водорослями!
Нюансы приготовления
Для блюда следует выбирать макароны твердых сортов и не слишком большого размера. А интересней для деток будут изделия необычных форм: бантики и спиральки, шестеренки и буквы.
Можно также полить сладкие макароны сгущенным молоком или посыпать какао (тогда сахара можно положить поменьше). А еще – украсить этот простенький десерт свежими ягодами, полить жидким вареньем. Хороши для заправки и густые джемы. Но это опционально, согласно личным пожеланиям и вкусам (например, вашего ребенка). Некоторые детки просто обожают сладкие макароны, посыпанные потертым сырком и сдобренные крошкой белого шоколада. А может, им понравится блюдо, политое медом? В общем, начинайте с классического рецепта, а затем уже можно поэкспериментировать. Приятного всем аппетита!