Пирожное картошка в домашних условиях
Пирожное картошка в домашних условиях
Пирожное картошка — это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща — картошки.
Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.
Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого всеми любимого лакомства.
Продукты для приготовления:
Для пирожных:
готовое песочное печенье или сладкие сухарики – 600-700 г | сгущенное молоко – 1 стандартная баночка (380 г) |
сливочное масло (несоленое) – 170-200 г | несладкий какао-порошок (желательно темный) – 7-8 ст. л. |
Для украшения:
сливочное масло – 2 ст. л. | сахарная пудра – 1-2 ч. л. |
сахар мелкий – 4 ст. л. | молоко или нежирные сливки – 1 ст. л. |
какао-порошок – 1 ст. л. | сливочное масло – 50 г |
Классическая «Картошка»
Классический рецепт пирожного «Картошка» имеет вкус, знакомый с детства. Ингредиенты найдутся в доме практически у любой хозяйки. Для того чтобы сделать пирожное картошка в домашних условиях, необходимо:
- Сладкое печенье 350−400 грамм.
- Сливочное масло 135 грамм.
- Сгущенное молоко 200−250 грамм.
- Какао 50−60 грамм.
- Грецкие орехи 130 грамм.
- Ваниль 2−3 грамма.
Печенье измельчить блендером или руками и соединить с маслом. Сгущенное молоко перемешать с какао до однородной массы. Соединить получившиеся смеси друг с другом, перемешать, добавить ваниль. Из получившейся массы руками скатать равные шарики, убрать их в холодильник на 2−3 часа. Лакомство можно подавать к столу, украсив грецким орехом.
Пирожное картошка в домашних условиях — подготовка продуктов
Предприимчивым домохозяйкам свойственно заменять бисквитную крошку на то, что на этот момент есть в наличии. Зачастую картошку изготавливают, используя ванильные сухари, пряники, бисквит или простое печенье. Иногда совмещают мучное сырье нескольких видов, что позволяет получить довольно необычное кондитерское изделие. Данное пирожное может выручить при наличии в доме залежавшейся выпечки, кексов или рулетов.
Сладкая составляющая, используемая в качестве связующего ингредиента, является размягченным сливочным маслом, молоком, сахарным песком либо сливками. Сделать ее можно, используя сгущенное молоко, сметану или творог, взяв их в разных сочетаниях и пропорциях. Для картошки подойдут сухофрукты и измельченные орехи.
В завершении обваливания пирожного картошка будет необходим какао-порошок. В натуральном виде его смешивают с сахарной пудрой, потому что он имеет вкус с горчинкой. Чтобы сделать пирожное более оригинальным, картошку следует обвалять в шоколадной либо кокосовой стружке, кондитерской посыпке, маке или измельченных орехах. Сверху ее покрывают шоколадной глазурью.
Поэтапное приготовление пирожного картошка обычным способом
Первый этап согласно технологии изготовления пирожного предполагает измельчение выбранного ингредиента до мелкой крошки. Современные хозяйки используют для этого уже не мясорубку, а блендер либо кухонный комбайн. На втором этапе полученная крошка после этого смешивается со сливочным маслом,сахарным песком, молочными сливками и небольшим количеством коньяка.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, что позволяет получить плотную и упругую массу, пригодную для лепки «картошки». Третий этап предполагает формирование пирожных, которые имеют продолговатую форму и длину около 7 см. На последнем четвертом этапе пирожное требуется обвалять в какао-порошке. Приготовить это лакомство под силу и ребенку. Оно довольно восхитительное на вкус, поэтому его актуальность никогда не теряется, что делает его лидером продаж.
В это пирожное иногда добавляется алкоголь, но когда картошку готовят для маленьких детей, то коньяк или другой спиртной напиток из лакомства обязательно исключают. По традиции данное пирожное является светлым внутри и темным с внешней стороны, поэтому само тесто делается без добавления какао-порошка. Можно уложить пирожное в специально приготовленные корзинки, сделанные из песочного теста, их смазывают кремом или вареным сгущенным молоком.
Пирожное «Картошка» в домашних условиях
Вкус пирожного «Картошка» знаком каждому из нас с самого детства. Сейчас его можно купить в любой кондитерской. А еще его можно сделать и самостоятельно. Под руководством взрослого с ним может справиться даже ребенок. При этом и продукты для него доступны всем, они всегда есть под рукой. Как сделать пирожное картошка в домашних условиях, сейчас мы вам расскажем.
Как делать пирожное «Картошка»?
Ингредиенты:
- масло сливочное 73% жирности – 80 г; – 300 г;
- сахар – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- ликер – 2 ст. ложки;
- какао – 70 г.
Приготовление
Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и, помешивая, нагреваем его до растворения сахара. Теперь молоко снимаем с огня, кладем в него кусочек масла и размешиваем до его растворения. При помощи блендера измельчаем печенье. Степень измельчения определяем самостоятельно – если хочется, чтобы в самом пирожном не встречалось твердых кусочков, то пирожное лучше размолоть до состояния крошки. Пересыпаем массу в мисочку, добавляем какао и хорошо перемешиваем. Заливаем массу горячим сладеньким молоком с маслом. Если это пирожное будут есть только взрослые, то смело добавляем ликер или ром. Для деток, естественно, лучше обойтись без этой добавки. Хорошенько все перемешиваем. Теперь формируем пирожное желаемой формы. А дальше уже исключительно дело вкуса. Готовые пирожные «Картошка» без сгущенки можно обвалять в какао или сахарной пудре, а можно и просто оставить так. Ставим их в холодильник часика на 3.
Приготовление пирожного «Картошка»
Ингредиенты:
- печенье — 300 г;
- какао – 60 г; – 100 мл;
- масло сливочное 73% жирности – 140 г.
Приготовление
Масло размягчаем, просто достав его заранее из холодильника. Взбиваем его вместе со сгущенкой. Печенье измельчаем и смешиваем с порошком какао. Смешиваем данную смесь со сгущенкой и маслом. В полученную вкусную массу можно также добавить орехи, изюм. Хорошо вымешиваем массу и формируем из нее пирожные. Убираем их в холодильник часа на 2-3. По истечении данного времени они будут полностью готовы к употреблению.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 10 г.
- масло сливочное – 130 г;
- сгущенное молоко – 50 г;
- пудра сахарная – 70 г.
- какао – 100 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- арахис для украшения.
Приготовление
Начнем с приготовления бисквита: сначала хорошенько взбиваем яйца, чтобы масса увеличилась в объеме раза в 2, затем по чуть-чуть добавляем сахар, продолжая взбивать до образования пышной белой массы. Понемногу всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто. Дно формы для выпечки застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом, выливаем тесто и выпекаем около получаса в хорошо нагретой духовке. Готовый бисквит остужаем и оставляем часиков на 12 – нам нужно, чтобы он подсох. После этого нарезаем его произвольными кусочками и при помощи блендера превращаем его в крошку. Для крема смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем сгущенное молоко и снова хорошо вымешиваем или же даже взбиваем. Высыпаем в крем бисквитную крошку и снова перемешиваем. Формируем пирожные желаемой формы. Просеиваем сахарную пудру с какао и обкатываем пирожные в этой смеси. По желанию сверху можно украсить их арахисом. Пирожное «Картошка», приготовленное дома, перед подачей нужно выдержать в холодильнике часика 2. Приятного чаепития!
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья
- овсяное печенье – 100 г;
- конфеты «Буратино» или аналогичные им (батончики) – 50 г;
- арахис или другие орехи – 50 г;
- мед – 40–60 мл;
- коньяк – 40–60 мл;
- изюм или другие сухофрукты – 50 г;
- какао-порошок – 50 г;
- овсяные хлопья – 20 г.
- Батончики порежьте на небольшие кусочки. Печенье поломайте.
- Положите их в чашу блендера, добавьте толченые орехи, овсяные хлопья и какао. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную смесь.
- Отдельно с помощью блендера или мясорубки измельчите сухофрукты.
- Добавьте фруктовую массу к сухой смеси, влейте в нее растопленный мед и коньяк. Вымесите смесь руками, при необходимости их увлажняя.
- Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Остудите сначала при комнатной температуре, потом еще на час уберите в холодильник.
По этому рецепту десерт получается не только вкусным, но и полезным. Его стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.
Пирожное «Картошка» – классический десерт, рецепт которого пришел к нам из советских времен. Современные рецепты позволяют сделать это лакомство из печенья не только вкусным, но и полезным.
Пирожное Картошка из печенья
Простой и быстрый рецепт вкусного пирожного Картошка из печенья и какао со сгущенкой.
- Печенье (песочное) — 300 г
- Масло сливочное (мягкое) — 80 г
- Сгущенное молоко — 4-5 ст. л.
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар или сахарная пудра — 3 ст. л.
- Коньяк (опционально) — 1 ст. л.
- Грецкие орехи (опционально) — для украшения
Печенье поломать. Измельчить в блендере или толкушкой в мелкую крошку. Измельченное печенье смешать с какао. Добавить мягкое, но не растопленное масло, перемешать до однородности.
Добавлять сгущенное молоко по ложке до тех пор, пока не получится масса, по мягкости напоминающая пластилин. Влить коньяк и вымесить еще раз.
Получившееся тесто завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник на 15-30 минут.
Достать массу из холодильника, разделить на 8 частей и скатать в бочонки. Обвалять пирожное в смеси из какао и сахара.
По желанию украсить розочками из крема или орехами.
Финский иноземец. История пирожного «Картошка»
Племянница, барышня десяти лет от роду, похвасталась книжкой, которую ей вручили в школе за победу в каком-то конкурсе. Книжка называлась «Юной хозяюшке». Приметила: страницы, где «про суп» и вторые блюда, — если и листались, то не больше парочки раз. Зато кондитерский раздел не просто изучался, но и был задействован на практике. Особенно та страница, где излагался рецепт пирожного «картошка» — к листу прилипли хлебные крошки, остался мазок от какао. Место рождения «картошки» в книге обозначили четырьмя заглавными буквами: «СССР». Кто бы сомневался?!
РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО
Вторая жизнь мучных обломков
Но есть знатоки, готовые опровергнуть советское происхождение пирожного и утверждать, что впервые оно появилось в Финляндии в середине XIX века. И не где-нибудь, а в доме известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. В городке Порвоо можно увидеть дом поэта и услышать вот такую историю.
Однажды к поэту неожиданно нагрянули именитые гости. Попотчевать их было особенно нечем. В доме не слишком богатой семьи нашлось старое печенье и кое-что из выпивки. В те времена печенье покупали не пачками, а кулями, так что на его дне оставалось достаточно много обломков и крошек. Подать такое на стол хозяйке дома было неудобно.
И вот пока муж развлекал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро размяла обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера. Из замешенной массы слепила подобие картофелин, сверху украсила ягодками из варенья. И преподнесла гостям как новое пирожное.
Потом кулинары других стран немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, и где-то на стыке двух веков — XIX и XX — пирожное «картошка» было доведено до совершенства. Впрочем, до сих пор сами кондитеры часто называют его «пирожным Рунеберга».
Наш же историк кулинарии писатель Павел Сюткин к этой версии относится с определенной долей скепсиса. Дело в том, что в окончательном варианте финская «картошка»/»пирожное Рунеберга» проходит через выпечку, то есть через тепловую обработку. Тогда как советское пирожное «картошка» никогда не выпекалось.
«Что-то похожее встречалось в России в самом начале ХХ века, — рассказывает Сюткин. — Только тогда эта самая «картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. При СССР «картошка» из «второсортного» десерта переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного».
Для приготовления «картошки» может быть утилизирован любой невостребованный мучной продукт. Но чаще всего используется некондиционное печенье. Кондиционное в утилизации не нуждается.
Сам по себе рынок печенья вполне самодостаточен. И каждый год показывает устойчивую тенденцию к росту. В прошлом году россиянам было предложено 1,5 миллиона тонн этой продукции. При этом на 98,5% рынок состоит из отечественной продукции. На экспорт уходит около 5% выпускаемой продукции.
Четверть центнера «вреда» на душу населения
«Уж сколько раз твердили миру. » Не налегай на мучное, не злоупотребляй сладким — больным будешь. И толстым. Но кондитерская промышленность работает в режиме нон-стоп, с активным ускорением накануне праздников и всенародных торжеств.
Более того, в 2018 году кондитерский рынок переживал настоящий взлет: все ключевые показатели — потребление, производство, продажи, экспорт выросли и установили рекорды. Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018-м даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах в целом.
Вот какую статистику обнародовал российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Среднедушевое потребление кондитерских изделий в прошлом году установилось на уровне 24,6 кг в год, и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с какого времени ведутся наблюдения, к сожалению, не сообщается). Тут же аналитики оговариваются: «Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах, сколько в тратах. Если в 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 рублей, то в 2018 году они выросли до 7450 рублей».
При этом сама продукция до декабря дорожала не сильно: все виды кондитерских изделий в сумме — менее чем на 1%. Но потребитель постепенно перестает экономить и переключается на более дорогие виды кондитерских изделий. Например, на шоколад. Потребление шоколадных изделий выросло с 5 до 5,1 килограмма в год на человека (минимальный показатель за последние годы — 3,9 кг в 2015 году).
В сегменте сахаристых кондитерских изделий — он самый большой, в него входят конфеты, карамели, мармелады, халва и прочие сладости, — подвижек не произошло. Стагнация зафиксирована на отметке 7,9 килограмма на сладкоежку в год.
Но самыми востребованными на потребительском рынке остаются мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения. Потребление печенья, пряников, вафель и им подобных сладостей возросло до 9,7 кг на человека в год. При этом сократилось потребление свежей выпечки, прежде всего тортов и пирожных — с 2 кг в 2017 году до 1,9 кг в прошлом году.
В декабре все виды кондитерских изделий в сумме подорожали уже на 1,3%. «Виноватой» в том была именно мучная кондитерка, которая до тех пор, наоборот, сдерживала динамику.
На нынешний год эксперты рынка прогнозируют рост розничных цен на сладости из-за негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины прошлого года. Скажется на ценах и увеличение налоговой нагрузки.
Сегмент мучных изделий — самый «патриотичный» на кондитерском рынке. Здесь практически уже не осталось импорта. Но, справедливости ради, немалая часть печенья/пряников/сухарей выпускается на российских предприятиях, ставших «дочками» иностранных корпораций.
Овсяная сладость на пшеничной муке
Три основных типа печенья: сладкое, сдобное, затяжное. Для каждого требуется, соответственно, и свое тесто. Для сахарного — пластичное, для затяжного — упруго-пластично-вязкое. Каждый тип в свою очередь разделяется на несколько подвидов.
Особняком стоит так называемое сложное печенье — то, которое «приправляют» различными добавками, шоколадом, орехами. Из-за этих добавок печенье становится дорогим. Так постепенно из обычного сладкого печенья в разряд сложных перешло печенье овсяное.
У овсяного печенья с кусочками шоколада — своя история. Оно появилось в Америке в 30-х годах прошлого века в результате случайного эксперимента. Хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд, готовя сладость для постояльцев, решила придать овсяному печенью особый аромат и цвет. В тесто она добавила мелко порезанную плитку черного шоколада. Когда же противень с печеньем был вынут из духовки, оказалось, что шоколад не расплавился, а так и остался кусочками.
Сегодня овсяное печенье — любимое лакомство миллионов людей во многих странах мира. Существует куча вариаций его приготовления: с цельными овсяными хлопьями, орехами, арахисом, изюмом, кокосовой стружкой, с бананом. Выпекают даже соленое печенье. Но душа каждого человека, который родом из СССР, лежит к старой доброй печенюшке интенсивно-коричневого цвета — с неповторимым ванильным ароматом, легкими трещинками и рассыпчатой текстурой.
В те годы даже в крупных областных городах страны печенье оставалось дефицитным товаром, что говорить о глубинке. Его везли на приснопамятных «колбасных электричках» из Москвы и Ленинграда. И хотя пекарные производства двух столиц выпекали вкуснятину по единому ГОСТу, печенюшки различались по вкусу.
Московские пекари в советские времена в печенье добавляли больше ванилина и меньше пшеничной муки (больше овсяной), что делало выпечку ароматнее и рассыпчатее. У ленинградского печенья аромат был не столь интенсивным и текстура плотнее.
Только стоит ли вспоминать о том, чего сейчас уже и вовсе днем с огнем не сыщешь. Современные прилавки овсяным печеньем завалены, но это уже совсем другая продукция. Сделанная по иному ГОСТу или вовсе по ТУ — техническим условиям конкретного предприятия.
Ингредиентный состав ГОСТовского печенья довольно прост. Основное в нем — мука. Но не овсяная, а. пшеничная! С добавлением овсяной. Дальше: сахар, маргарин, патока, ванилин, корица, сода, вода, соль. Все! Состав овсяного печенья, произведенного по ТУ, отражен на упаковке в пять с половиной длиннющих строчек, где в роли разрыхлителя — карбонат аммония. В быту более известный как нашатырный спирт.
Старые технологи вспоминают, что максимальный срок годности советского овсяного печенья ограничивался одним месяцем. И, как правило, из-за высокого спроса оно столь долго не хранилось. Срок годности современной овсяной печенюшки — 6 месяцев.
Зато залежавшееся печенье очень легко утилизировать, превратив его во вкусное пирожное. Под названием «картошка».
Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 1,8%.
Наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию — 9,5%. Свежие огурцы подорожали на 31,6%, капуста — на 17,6, помидоры — на 12,5, виноград — на 11,0, морковь — на 10,0, картофель — на 8,0%.
Возросли цены на мясо индейки — 3,8%, пшено — 3,1, куры, рыбу мороженую разделанную — 2,3, консервы мясные — 1,8, крупу гречневую — 1,7%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 4859 рублей 16 копеек в расчете на месяц, что на 47 рублей 77 копеек выше, чем в декабре 2018 года.
Из непродовольственных товаров стали дороже бумажно-беловые товары — 2,1%, медикаменты — 1,4, легковые автомобили — 1,1%.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в январе возросли в среднем на 2,4%. Посещение музеев стало дороже на 7,9%, проезд в такси — на 4,1, услуги санаториев — на 2,7%.
Снижение цен отмечалось на проезд в поездах дальнего следования — 7,1%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6382) от 18.02.2019 под заголовком ««Картошка» из утильсырья».