Печенье из отрубей рецепт
Печенье из отрубей рецепт
Полезные свойства отрубей открыли задолго до нашего рождения. Ими активно пользовались для похудения, понижения уровня холестерина, выведение шлаков из организма, хотя, по сути, отруби всегда считались неким отходом основного производства. Они состоят из оболочек зерен и не отсортированной муки, поэтому совершенно ясно, что просто так их есть то еще удовольствие. А вот ароматное печенье из отрубей способно увеличить количество любителей здорового лакомства в несколько раз, особенно если подобрать удачный рецепт.
Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред
Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!
Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.
Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.
Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей
1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.
И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.
Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.
Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
- длительное нервное напряжение, стресс.
- умственное или физическое переутомление;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
- часто — прием антибиотиков; и многое другое.
Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!
2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.
Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.
3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.
В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.
Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.
Как принимать овсяные и пшеничные отруби
Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.
После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).
Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.
Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.
Вред овсяных и пшеничных отрубей
Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.
Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!
Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.
Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©
Вред пшеничных отрубей
- Рис – 100 грамм
- Тыква – 600 грамм
- Пшеничные отруби – 50 грамм
- Вода – 10 столовых ложек
- Молоко – 12 столовых ложек
- Яйца – 4 штуки
- Соль по вкусу
- Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
- Апельсины – 1 штука
- Бананы – 1 штука
- Яблоки – 1 штука
- Мед – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 1 чайная ложка
Применение в народной медицине
Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки. Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.
От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.
Особенности выбора и хранения
Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.
На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.
Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.
Корм для животных [ править | править код ]
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.
Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.
Рецепты: как употреблять
В сутки нужно кушать не больше 30 г отрубей. В 1 столовую ложку помещается 12 г, а в 1 чайную — 3 г. В первые дни надо съедать по 1–2 чайной ложки и постепенно доводить суточную дозу до 30 г. Зерновые оболочки обязательно надо запивать водой, кисломолочным напитком или соком, иначе отруби заберут часть влаги из организма. Отруби можно добавлять в любые блюда.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.