Любимые десерты Кристиана Диора и императора Франца Иосифа I: готовим по рецептам лучших отелей мира
Пышный австрийский кекс Гугельхупф – любимец венских кофеен и дружеских посиделок, а также один из главных десертов отеля Grand Hotel Wien – здесь этот знаменитый кекс выпекают по рецепту, который хранится в строжайшем секрете. Конечно, кондитеры отеля не раскрывают все ингредиенты секретного рецепта Гранд Гугельхупфа, но с радостью делятся версией, которую можно повторить в домашних условиях.
Для приготовления традиционного австрийского кекса Гугельхупф вам потребуется:
Сливочное масло – 200 г
Сахарная пудра – 100 г
Сахар – 100 г
Яичные желтки – 80 г
Яичные белки – 120 г
Мука – 230 г
Какао порошок – 20 г
Ванильный сахар – 2 г
Щепотка соли
Приготовление:
Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавьте желтки и снова хорошо перемешайте.
Белки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков, а затем добавьте их в смесь с желтками. Добавьте муку. Примерно треть теста перемешайте с какао порошком.
Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Теперь по очереди ложкой добавляйте небольшое количество светлого и темного теста. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение часа.
После выпекания переверните форму, выложите пирог на подставку для торта и дайте остыть. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Давайте откровенно – осень то время, когда вкусностей хочется раз в десять больше обычного. Останавливает нас только одно – в попытках заесть осеннюю хандру совсем не хочется набрать лишних килограмм к новому году. В таких случаях как раз и спасает ваниль, которая способна превратить любой заурядный кофе в изысканный напиток. Для подобного эффекта вам понадобится нагреть в молоке семена ¼ стручка ванили, а затем добавить смесь в уже готовый напиток.
Скорее всего, вы много раз слышали о сочетании кофе с кардамоном. Но пробовали ли вы хоть раз приготовить его дома? Тем более что рецепт не требует никаких специальных навыков. Кардамон подчеркивает кофейную горечь и делает вкус напитка более выраженным. Слегка раздавите в ложке несколько семян кардамона, а затем добавьте их к варящемуся напитку. Наиболее удачно кардамон сочетается с молочным латте.