Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Для этого берите:

  • воду — 3 ст. л.;
  • сахар — ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Приготовление карамели: пошаговый рецепт

Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Пористая карамель рецепт

Первый вариант пористой карамели

Термостойкую форму покрыть алюминиевой фольгой и смазать верхнюю часть маслом.

Положите сахар, мед и воду в глубокую кастрюлю

Положите сахар, мед и воду в глубокую кастрюлю и перемешайте.

Готовьте, не перемешивая, до тех пор, пока температура не достигнет 149 градусов на кондитерском термометре

Поставьте на плиту со средней мощностью огня. Готовьте, не перемешивая, до тех пор, пока температура не достигнет 149 градусов на кондитерском термометре. Сироп сильно пузырится и становится светло-коричневого цвета.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду

Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду, быстро, но тщательно перемешайте (не перемешивайте слишком долго, иначе пена опадет).

Быстро, но тщательно перемешайте

Смесь очень сильно вспенится (поэтому необходима высокая кастрюля).

Немедленно вылейте карамель в подготовленную форму

Немедленно вылейте карамель в подготовленную форму. Не выравнивайте и не встряхивайте — просто налейте. Оставьте смесь полностью остыть до комнатной температуры.

Второй вариант пористой карамели

Все выполняете по первому варианту рецепта. Вместо меда добавьте 50 грамм густого ягодного или фруктового сиропа. Мед также можно заменить 50 граммами порошка глюкозы.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт кушва

Чтобы сохранить в качестве десерта, ее лучше всего покрыть шоколадом

Десерт очень сильно затвердевает, хотя с другой стороны – становится очень хрупким. Разделите его на части ножом или просто поломайте руками. Для получения крошек для десерта достаточно несколько раз ударить кухонным молоточком по пористой карамели.

Чтобы сохранить в качестве десерта, карамель лучше всего покрыть шоколадом, расплавленным в водяной бане. Для длительного хранения положите пористую карамель в стеклянную банку или контейнер и плотно закройте крышкой, между слоями бумаги для выпечки.

Польза карамели для горла и не только

  • Карамель действительно помогает при заболеваниях горла. Даже обычная барбариска. Дело в том, что при рассасывании конфеты повышается слюноотделение. Слюна снимает воспаление слизистой, и боль проходит быстрее.
  • Карамель – подходящее экстренное средство при гипогликемии. В обычных случаях врачи рекомендуют все же сладкие напитки (соки, чай с сахаром, небольшое количество рафинада или меда, либо таблетки декстрозы), но карамельные конфеты тоже подходят, так как по большому счету состоят из сахара.

Карамель выполняет еще одну важную функцию – это наиболее приемлемая для детей лекарственная форма различных фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ротовой полости и горла, а также других болезней. Лечебные леденцы получаются при смешивании официальных препаратов с сахаром, патокой и вкусоароматическими добавками.

По одной из версий, первыми в конце XVII века добавили в карамель солодку монахи. Благодаря полезным свойствам солодки, получившиеся лакричные леденцы стали популярным лакомством и лекарством от боли в горле.

Согласно другой легенде, первым догадался сделать лекарство в виде конфеты немецкий фармацевт Карл Солдан в 1899 году. Его дочь Люси заболела, но отказывалась принимать медикаменты, и тогда отец придумал, как сделать горькие и неприятные на вкус препараты похожими на обычные конфеты для детей. Спустя несколько лет он основал собственную компанию Dr. C. Soldan, специализирующуюся на выпуске леденцов от кашля.

Так или иначе, сейчас выпускают леденцы с ментолом, солодкой, эвкалиптом, медом и другими полезными веществами, а также специальные «антиникотиновые» конфеты для бросающих курить.

Шоколадная карамель с медом

Изысканное лакомство, фон которому задает горький шоколад, а пленительный оттенок в нем создает мед.

рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • горький шоколад – 120 г;
  • мед – 180 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухое молоко – 180 г;
  1. Орехи измельчите почти в порошок.
  2. Шоколад натереть в стружку на мелкой терке.
  3. Перемешать в кастрюле шоколад с сыпучими продуктами – молоком и сахаром.
  4. Влить постепенно воду, перемешивая все в массу однородной консистенции.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, на малом огне довести до кипения и непрерывно помешивая, выдержать так 10-15 минут.
  6. Немного осудить получившуюся смесь и добавить орехи, подтаявшее сливочное масло и мед, тщательно размешать.
  7. Форму подходящего размера смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
  8. Поставить лакомство для застывания на несколько часов в холодильник.
  9. Нарезать шоколадную карамель на средние кусочки.
Читайте так же:
Махалепи десерт рецепт

Чем выше содержание какао в шоколаде для этой карамели – тем лучше. В идеале, для этого рецепта рекомендуется выбирать продукт с содержанием какао 90%.

Сливочные карамельки

сливочная карамелька

Сделанные с помощью этого рецепта карамельные конфеты получаются легкими и воздушными. Тают во рту, словно качественный молочный шоколад. Если вы хотите более тягучих конфеток из детства, для получения этого эффекта нужно готовить их продолжительней, чем написано в рецепте. Этот рецепт карамели многофункциональный, который поможет вам подготовить безупречные домашние ириски.

Конфетки, сделанные дома, неплохо подойдут к чашке чая без сахара или к кофе, а также можно воспользоваться рецептом для приготовления начинки в домашние конфеты, в крема, в торты и пирожные.

Ингредиенты:

  • сахар 500 гр;
  • сливки с жирностью (33%) 500 гр;
  • мед 120 гр;
  • масло сливочное 50 гр;
  • немного ванилина;
  • пудра сахарная;

Как приготовить сливочные конфеты карамельки

В двухлитровую кастрюльку насыпаем все продукты. Необходимо литраж кастрюльки брать с запасом, чтобы сироп в процессе готовки не «сбежал», так как он будет подниматься.

Помещаем кастрюлю на огонь и мешаем непрерывно.

Уменьшаем огонь после того, когда сироп закипит. Из-за того, что в начале карамель быстро поднимается и необходимо присматривать за ней постоянно.

По истечению времени сироп будет изменять окраску, становится плотнее и уменьшатся в объеме.

Чтобы получить мягонькие ириски нужно готовить их до 122 градусов, которые можно измерить при помощи кулинарного термометра. А чтобы получить более твердые и тягучие ириски готовить нужно до 125-127 градусов. Если нет термометра, то можно, определить нужное состояние ирисок с помощью окраски сиропа.

Ложем в формочку пергамент и обволакиваем ее подсолнечным маслом, затем можно заполнять их карамельной смесью. Пергамент не нужен в случае использования силиконовых формочек.

Затем относим наши конфеты карамельки в холодное помещение, далее хорошенько покрываем сахарной пудрой, для того чтобы она легко резалась на конфетки. Разрезаем карамель с помощью ножа, который нужно намочить в теплой воде, на квадратики среднего размера.

Читайте так же:
Быстрый изысканный десерт

Вот и пришли к завершению готовки конфеток. Чтобы срок годности таких конфеток был больше их нужно хранить в холодильнике, таким образом их можно будет есть на протяжении двух недель.

Классические конфеты карамельки

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 столовые ложечки уксуса;
  • 1 чайная ложечка подсолнечного масла.

Также нужны будут зубочистки.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять эмалированную или же алюминиевую кастрюльку, в которой объединяем воду, уксус, сахар. Мешая, готовим на среднем огне до появления желтоватой окраски смеси.
  2. Формочки обмазываем маслом и выливаем в них сладкую смесь. Зубочистку необходимо положить в середину. Смесь должна полностью остыть.
  3. Вынимаем домашние конфетки из форм, можно смело баловать себя этими изумительными сладостями.

С помощью этого рецепта, многие узнали о том, как самому в домашних условиях приготовить конфеты карамельки. Также в рецепт можно добавлять разнообразные ароматизаторы и красители, чтобы конфетки были более заманчивыми и интересными.

Ириски — конфеты карамельки

как приготовить карамельки

Предоставим бесподобный рецепт, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 60 грамм меда;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы сделать ириски, мед должен быть жидким. Если он загустел, то нужно его растопить. Объединяем воедино сахар, сметану, и мед.
  2. Далее необходимо вкусную смесь греть на среднем огне, мешая, до тех пор, пока не закипит. Следует помнить, если сделать сильный огонь, то ингредиенты будут приставать ко дну кастрюльки.
  3. Как закипит, необходимо готовить еще 20 мин. При этом все время мешать нужно. Если смесь тягучая, то это значит, что она уже приготовилась. Готова ли она можно проверить с помощью капельки воды. Если капля застынет, то это говорит о том, что можно смело наполнять формочки сладкой смесью.
  4. Формы для конфеток необходимо обмазать маслом и вылить в них вкусную смесь. Далее ждем, когда она остынет.
  5. Чтобы сделать вкус конфеток еще пикантней, можно с помощью различных дополнительных ингредиентов, например, орешки, семечки, чернослив и т.д.
    Клубничные карамельки конфеты

Клубничные конфеты карамельки

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложечка сока лимона;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 40 миллилитров сока из клубники. Можно применять и другие различные соки, из-за которых конфетки будут с различными вкусами.

Способ приготовления:

  1. Продукты соединяем и готовим до закипания на среднем огне.
  2. Далее огонь убавляем. Готовим, все время, мешая, до загустевания и потемнения смеси.
  3. Смесь горячую выливаем в формочки, обмазанные маслом. Силиконовые формочки маслом не обволакивать. Ожидаем остывания конфеток, и можно их смело кушать.
    Апельсиновая цедра в глазури
Читайте так же:
Быстрый десерт с медом

Апельсиновая цедра в глазури для ирисок

Ингредиенты:

  • 250 грамм сахара;
  • 3 штуки апельсинчика;
  • 100 грамм шоколада;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 300 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вымытые апельсинчики, режим на четыре дольки .Далее осторожно отсоединяем шкурку и промываем ее. Шкурку нужно разрезать полосками с шириной 5-7 миллиметров.
  2. Погружаем цедру в воду, готовим до закипания на не большом огне. Когда закипит, готовим еще три минутки и снимаем с печки.
  3. Меняем горячую воду на холодную. Опять ставим на огонь, но готовим продолжительней, полчасика, после того как закипит на маленьком огне. Цедра не должна плавать на поверхности воды, для этого ее нужно чем-то прижать.
  4. Можем приступать к готовке сиропа. Высыпаем в 300 миллилитров воды 180 грамм сахара. Готовим до закипания на среднем огне, при этом необходимо мешать.
  5. После того как сахар весь растворится, то нужно туда добавить шкурки. Готовим на протяжении часа, мешая.
  6. Далее помещаем кусочки цедры на противень, предварительно обмазанный маслом, или на пергаментную бумагу. Близко друг к другу их не класть. Они должны остыть.
  7. Растапливаем масло с шоколадом на водяной бане.
  8. Необходимо цедру макать сначала в сахар, а затем в шоколад. После чего опять кладем их на пергамент. Как пройдет полчаса шкурки апельсина можно отправить в холодильник. После 1-1,5 часа можно употреблять готовые вкусности.

Домашний грильяж

домашний грильяж

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм (мелко нарезанных) грецких орешков;
  • 1 столовая ложечка сока лимона;
  • 50 миллилитров холодной и кипяченной воды.
  • 2 столовые ложечки коньяка.

Как делать домашние сладости:

  1. Прокаливаем орешки на сковороде и разрезаем ножом их, для того, чтобы поделить их на меленькие частички.
  2. Готовим сироп. Сахар соединяем с водой. Готовим на маленьком огне, мешая, до образования золотистого оттенка и не большой густоты. Вливаем сок лимона и все смешиваем.
  3. Отставляем кастрюлю с огня. Всыпаем орешки и все смешиваем, для того, чтоб орешки полностью были погружены в сироп.
  4. Руками, намоченными в прохладной водичке, делаем из орешков в сиропе средние шарики. Кладем их на пергаментную бумагу. Оставляем на полчасика, для остывания грильяжа и его затвердения.
  5. Чтобы сделать глазурь, необходимо шоколад растопить на водяной бане. Вливаем коньяк, и все смешиваем.
  6. Погружаем все шарики в глазурь, далее опять кладем на бумагу. Приготовленные карамельки конфеты относим в холодильник на несколько часов, для застывания глазури.
Читайте так же:
Рецепт вкусной картошки десерта

Засахаренные арбузные корки

Подобным образом можно готовить и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 1 килограмм арбузных корок;
  • 150 грамм сахарной пудры;

Как сделать карамельные конфеты в домашних условиях:

  1. Отделяем от арбуза шкурку. Верхний слой шкурки удаляем, он не нужен, оставляем только внутренний слой. Если вы переживаете, что в составе ягоды есть нитраты, то ее нужно вымочить в прохладной воде несколько часов или же оставить на ночь.
  2. Необходимый нам слой нарезаем в виде небольших полосок.
  3. Обволакиваем кусочки в сахаре. Накрываем и оставляем на четыре часа.
  4. На протяжении этого время апельсиновые корочки выделят сок. Далее сливаем сок с сахаром и кипятим десять минуток на среднем огне.
  5. Этой смесью покрываем корки арбуза и оставляем на ночь. Далее опять сливаем сироп и кипятим, покрываем корочки, и так повторяем процедуру всего четыре раза.
  6. Далее снова готовим на огне шкурки в сиропе до загустевания.
  7. Кладем на противень пергаментную бумагу, на которую положим наши готовые арбузные корки. Отправим в духовой шкаф на десять минуток (180 С).
  8. Шкурки должны остыть, а после этого присыпать их в сахарной пудре.

Для приготовления различных вкусняшек всего-навсего нужен сахар. Готовить конфеты карамельки в домашних условиях очень просто, особых хлопот и затрат не будет.

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Лампа для карамели

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector