Канноли — Cannoli
Канноли — Cannoli
Канноли ( итальянский: [kannɔːli] ; сицилийский : каннола [kanˈnɔːla] ) — итальянская выпечка, состоящая из трубчатых обжарок из теста для выпечки , наполненных сладкой сливочной начинкой, обычно содержащей рикотту — основной продукт сицилийской кухни . Их размер варьируется от 9 сантиметров (3,5 дюйма) до 20 сантиметров (7,9 дюйма). В материковой Италии они широко известны как cannoli siciliani (сицилийские канноли).
Лучшие итальянские десерты
Италия славится своей изысканной и необъятной кухней, поэтому мы продолжаем тему лучших блюд этой страны и хотим рассказать вам о неповторимых десертах, которые обязательно нужно попробовать!
Тирамису
Популярнейший десерт из чередующихся слоёв аппетитного итальянского печенья в виде палочек «Савоярди», пропитанных натуральным кофе, с нежным сливочным сыром «Маскарпоне», взбитым с сырыми куриными яйцами. Посыпан сверху какао-порошком.
Этот десерт готовят по всему миру, однако, настоящее тирамису вы сможете попробовать только в Италии, потому что там для его приготовления используют самое свежее «Маскарпоне», привозимое каждое утро из ближайших деревень.
«Tira mi sù» с итальянского переводится как «тяни меня вверх», «взбодри меня». Скорее всего, появление такого названия связано с тем, что десерт способен поднять настроение, а также придать сил, бодрости из-за высокой калорийности и содержания кофе.
Тирамису сложно назвать пирожным или тортом, так как оно не требует выпекания. Так что этот десерт скорее близок к чизкейкам.
Появилось это лакомство в современном виде относительно недавно — во второй половине 20 века.
Рецепт клубничного тирамису мы приготовили для вас здесь.
Канноли
Традиционная сладость жителей острова Сицилия. Канноли представляют собой маленькие вафельные трубочки, обжаренные в масле с помощью специальных металлических палочек, с начинкой из сыра «Маскарпоне», риккоты или творога. Украшают десерт цукатами, орехами или шоколадом.
Канноли — это древняя сладость, впервые о них упоминается ещё в 9 веке нашей эры, а их родиной считается город Палермо.
Панна котта
Ещё один известный итальянский десерт. Его родиной считается регион Пьемонт. Название переводится как «варёные сливки», «варёный крем». Это связано с тем, что сливки, которые и составляют основу десерта, варят на слабом огне вместе с сахаром и ванилью. После этого добавляется желатин. Массу разливают по формочкам и охлаждают. Таким образом, панна котта напоминает известное нам желе.
Десерт поливают карамельным или шоколадным соусом, а также украшают ягодами и фруктами. Лучшим местом, где готовят панна котту, считается Эмилия-Романья.
Дзуппа Инглезе
«Zuppa Inglese» переводится как «английский суп». Да, именно суп, хотя на самом деле этот десерт представляет собой воздушный бисквит с нежнейшим ванильным кремом. Иногда повара добавляют ещё одну прослойку из шоколадного крема.
Но всё-таки — причём же здесь суп? Оказывается, что название десерта происходит от итальянского глагола «inzuppare», который означает «намочить», «обмакнуть». В данном случае имеется в виду бисквит, который обмакивают в ликёре.
«Английский суп» является сладостью с многовековой историей. Его начали готовить ещё в эпоху Возрождения.
Кастаньяччо
Это тосканский пирог из каштановой муки с орехами и изюмом. С итальянского «сastagnaccio» переводится как «каштан». Этот пирог издавна делали итальянские крестьяне, ведь приготовление кастаньяччо очень простое, а, главное, требует минимум ингредиентов. В состав пирога не входят яйца, сливочное масло, а каштановая мука сладкая сама по себе, поэтому и сахар тоже не требуется. Украшают пирог веточками розмарина. Стоит сказать, что настоящий кастаньяччо обязательно должен быть тонким.
Кассата
Изысканный десерт, родиной которого считается Палермо. Представляет собой бисквитный пирог с цукатами, риккотой, сверху покрыт марципаном. Изначально кассата готовилась как праздничное пасхальное блюдо.
Это лакомство насчитывает немало лет — его прообраз готовили в Италии ещё в 9-11 веках. Тогда итальянцы смешали только что появившиеся на Сицилии лимоны, мандарины, апельсины, миндаль с уже имевшейся риккотой. Чуть позже в кассату стали добавлять марципан, шоколад, бисквит и цукаты.
Джелато
Почти все, кто побывал в Италии, рассказывают о джелато, настоятельно советуя попробовать именно этот десерт во время путешествия. Джелато — это мороженое, которое готовится вручную из натуральных ингредиентов и продаётся в специальных местечках, так называемых «джелатериях». Это мороженое менее холодное и более плотное, чем то, которое мы с вами привыкли есть. Тает оно гораздо медленнее обычного мороженого и содержит очень мало жиров.
Видов и сортов джелато очень много. Украшают мороженое традиционно фруктами, ягодами, орехами или шоколадом.
Интересный факт: в Болонье существует даже целый университет, где учат готовить настоящий джелато!
Кстати в Италии есть ещё один вид вкуснейшего мороженого — семифредо. Название переводится как «полузамороженный», потому что имеет очень мягкую структуру и так же, как и джелато, медленно тает. О семифредо мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков», так как оно часто встречается в меню московских ресторанов итальянской кухни.
Также узнайте в этой статье о ещё одном прекрасном десерте — сабайон.
Итальянский кофе
Напоследок скажем немного о кофе. Это обожаемый напиток у итальянцев, так же, как у греков и испанцев. Видов кофе в Италии очень много, и все они звучат так маняще: латте, лунго, ристретто, романо, коррето… Находясь на отдыхе, не упустите возможность попробовать каждый из них!
В Италии кофе пьют за завтраком и дальше в течение всего дня, например, с десертом — он идеально сочетается с тирамису.
Самый популярный вид кофе в Италии — эспрессо, а не капуччино, как думают многие. Эспрессо итальянцы пьют постоянно, а вот капуччино только до 11 часов утра — в другое время его пить не принято.
Также итальянцы любят ристретто — это самый крепкий и густой вид кофе, объём напитка составляет всего 15-20 мл. Обычно ристретто подаётся со стаканом холодной воды, чтобы не только улучшить вкусовое восприятие кофе, но и восстановить водный баланс в организме, ведь крепкий кофе может привести к обезвоживанию.
Кстати, о ристретто и таких разновидностях кофе, как мокаччино и кон панна, мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков».
Sfincia di San Giuseppe
Третий фантастический десерт с кремом из рикотты, демонстрирующий особую любовь к этому нежному сыру на Сицилии. Sfincia является типичным десертом праздника Сан-Джузеппе, хотя его можно найти в кондитерских практически круглый год. Основа из заварного жареного теста, покрытая ровным слоем крема из рикотты. Цукаты и фисташковые зерна украшают и без того фантастический десерт.
Марципановый фрукт
Увидев в первый раз разноцветный яркие персики, лимоны, баклажаны, груши, клубнику и другие фрукты, овощи – Вы не за что не подумаете, что это кондитерское изделие! Фрукты марторана (Frutte martorane) – это настоящее произведение искусства. Это марципановые пирожные, которые готовятся из миндальной пасты с ванилью, сахаром и сока лимонов, а затем расписываются искусными мастерицами вручную. Процесс очень трудоемкий и занимает три дня.
Марципановые фрукты – это очень сладкий десерт, но божественно вкусный. Особенно, если вы в восторге от по-настоящему сладких угощений, то фрутта ди марторана вам придется по вкусу.
Приготовление начинки для канноли
Предварительно осушенную рикотту я смешиваю для начинки с сахаром. Затем эту смесь я помещаю в кондитерский мешок и полностью наполняю кремом внутреннюю часть канноли. Делаю я это прямо перед подачей, чтобы начинка не успела размягчить хрустящее тесто. Сверху я свой десерт покрываю небольшим количеством шоколадной стружки.
Кстати, канноли хороши тем, что с их начинкой можно спокойно экспериментировать. К примеру, вы можете добавить в рикотту свежие ягоды или орехи — тогда десерт получит более свежий вкус. Однако, на мой взгляд, традиционный сицилийский рецепт, пусть и довольно простой, при этом наиболее удачный.
Канноли
Впервые этот десерт появился во время карнавала
в Палермо. Но трубочки оказались настолько
вкусными и так полюбились гостям праздника,
что их стали готовить круглый год. Хотя итальянцы
считают самыми вкусными зимние канноли, потому
что идеальная рикотта получается только зимой.
В начинку часто добавляют измельчённые орехи,
шоколад и даже алкоголь.
Канноли —
это сладкие
жареные трубочки, наполненные
нежным кремом
на основе сыра
рикотта
Семифредо — это мягкое домашнее мороженое,
любимейший десерт итальянских домохозяек.
В отличие от джелато, его не нужно постоянно
взбивать в процессе охлаждения, поэтому он
скорее напоминает замороженный мусс
Технология приготовления проста и приятна,
как и итальянская жизнь: берем свежайшие яйца,
жирные сливки и белоснежный сахар, все взбиваем
до воздушного состояния, замораживаем и зовем гостей!
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Канноли
- Сицилийская кухня
- Рождественская еда
- Пирожные
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Канноли» в других словарях:
Рагуза (провинция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рагуза. Провинция Рагуза Provincia di Ragusa Регион … Википедия
Сицилийская кухня — Вегетарианский сицилийский салат Сицилийская кухня национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течени … Википедия
Филодендрон Марциуса — Соцветие, Международный университет во … Википедия
Hotel San Martino — (Cassibile,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Nazionale 58, 9601 … Каталог отелей
Cosmopolitan B&B — (Палермо,Италия) Категория отеля: Адрес: Via Malta 21 , 90133 Палермо, Италия … Каталог отелей
B&B Villa Liliya — (Fiumefreddo di Sicilia,Италия) Категория отеля: Адрес: Via Ponte Boria 19/21, 95013 Fiumefr … Каталог отелей
B&B Macrina — (Ното,Италия) Категория отеля: Адрес: Vico Grillo 1, 96017 Ното, Италия … Каталог отелей
Brinkley Resort — (Methven,Новая Зеландия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 43 Barkers Road … Каталог отелей
Casa Alba B&B Siciliano — (Кальтаджироне,Италия) Категория отеля: Адрес: Via Tapinelle 1, 95041 Кальт … Каталог отелей
Albergo Auralba — (Сан Вито Ло Капо,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Forio D Is … Каталог отелей