Как приготовить цукаты в домашних условиях
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Времени потребуется больше, чем для варки обычного варенья, но результат превзойдет все ожидания. Рецепты домашних цукатов разнообразны. Их стараются приготовить из доступных плодов: груш, айвы, яблок, вишни, абрикос, сливы и черешни. Особым лакомством станет десерт из физалиса, который считается истинным деликатесом. Засахаренные кусочки апельсинов, мандарин и лимонов – прекрасная начинка для любого десерта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Они отдадут свой цитрусовый вкус и тонкий экзотический аромат выпечке, делая ее невероятно вкусной. Перед приготовлением ягоды и фрукты вымачивают в воде, затем отваривают в не слишком густом сиропе, обмакивают в сахар и высушивают в духовом шкафу, разогретом до 60-80 градусов. Ароматные цукаты очень полезны. Их употребляют в качестве низкокалорийного перекуса, заменяют пирожные и конфеты горсткой засахаренных фруктовых долек. Хранят лакомство в плотно закрытой стеклянной посуде, что позволяет долго сохранять их свежесть и мягкость. Порадуйте полезными сладостями членов своей семьи!
Видео: как приготовить диетические сладости в домашних условиях
Вы убедились в том, насколько многообразен выбор низкокалорийных сладких блюд. Чтобы научится еще нескольким диетическим десертам для похудения, посмотрите ниже следующие видеоролики. Готовьте полезные и вкусные блюда и ешьте их, совершенно не опасаясь за свою фигуру. Посмотрев видеоролики, вы убедитесь в том, что диета – это не обязательно жесткие ограничения. Это просто множество новых блюд, которые можно есть, не причиняя организму вреда.
Виды десертов из протеина
Сладкие протеиновые десерты отличаются друг от друга составом и назначением. Они бывают:
- углеводно-белковыми – эти десерты из протеина подходят для сбалансированного спортивного питания;
- низкокалорийными с L-карнитином, способствующим быстрому жиросжиганию;
- низкоуглеводными, их употребление – обязательное условие для похудения и быстрой сушки мышц;
- высокобелковыми, рекомендованными к употреблению тем, кто сидит на низкоуглеводной диете или находится в стадии набора мышечной массы;
- энергетическими, предназначенными для быстрого роста мышц.
Для всех видов десертов из протеинового порошка есть свои рецепты приготовления в домашних условиях, ниже мы рассмотрим самые популярные из них.
1. Во-первых, все ингредиенты вынимаем из холодильника за 30 минут до начала готовки. Сыр, яйца, сливки и масло должны быть обязательно комнатной температуры.
2. За время пока нагреваются холодные продукты, можно подготовить основу из печенья. Его нужно измельчить в крошку, проще все это сделать блендером. Вручную тоже возможно, просто это займет чуть больше времени. Поломайте печенье на небольшие кусочки, сложите в пакет и прокатайте скалкой.
3. Если масло к этому моменту растаяло, можно начинать. Крошеное печенье совмещаем с маслом, должна получиться сыпучая однородная масса. Перемещаем готовую основу в форму, утрамбовываем равномерно плоским предметом (например, ровным дном кружки). Сами определите высоту бортиков чизкейка, можно вообще без них, на ваше усмотрение.
4. Форму с основой отправляем выпекаться в духовку. Время — 5-10 минут, температура — 180-200 градусов. Затем вынимаем из духовки, подравниваем, если бортики и дно потеряли ровный рельеф, даем остыть.
5. Настало время самого чизкейка. Творожный сыр соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем, если решите делать это миксером, будьте осторожны. Нужно только перемешать ингредиенты, а не взбить их. Поэтому выбирайте минимальную скорость для миксера.
6. Добавляем яйца, строго по одному! Вбили одно, сразу перемешали, потом второе, перемешали, третье — еще раз перемешали. Работайте венчиком, иначе взбитый чизкейк наполнится воздухом и треснет при выпечке.
7. Теперь вливаем сливки, снова соединяем все ингредиенты венчиком. Миксер в этом дели хоть и упрощает задачу, но, к сожалению, портит наш прекрасный десерт. Когда вся масса станет однородной, постучите емкостью по слоту несколько раз. Так воздух, который находится внутри, поднимется на поверхность.
3 место. Овсяные шарики
Открывает наш топ простой до безобразия и очень быстрый рецепт. Он подойдет как для посиделок с чаем, так и в качестве приятного и вкусного завтрака. Итак, как приготовить десерт? для приготовления этой вкусняшки нам потребуются:
- овсяные хлопья- 300 грамм;
- сахар — 200 грамм.
Приготовление:
- Смешайте в миске сахар с овсяными хлопьями в пропорции 2:3 соответственно;
- Поместите все это на сковороду и жарьте на среднем огне. Постоянно помешивайте будущий десерт! Сложно сказать точное время для приготовления этого десерта из-за различных технических показателей, а также из-за различных пропорций приготовления, поэтому скажу так: жарить надо, пока сахар не растает и не смешается с хлопьями. В итоге должно получиться нечто похожее на карамельный попкорн, только в уменьшенном виде;
- Срочно выложить десерт в миску, иначе потом долго будете отдирать это всё от сковороды. Также рекомендую это все сразу же охладить.
Готовый десерт использовать можно по-разному. Можете хрустеть им с чаем, можете сделать утренний завтрак с молоком. Если добавить фруктов или ягод, получится еще один необычный и вкусный десерт. Следящие за весом могут уменьшить количество сахара, заменив его частично любимыми фруктами.
2 место. Шоколадный крем
Дальше я хотела бы вам предложить рецепт крема — еще один быстрый десерт, с которым также можно поэкспериментировать. Как приготовить десерт? Для него нам понадобятся:
- молоко — 2 стакана;
- сахар — стакан;
- мука — 1.5 столовые ложки;
- шоколад — 3/4 плитки;
- масло — 30 граммов;
- ванилин – 5 или 6 граммов по вкусу;
- 2 яйца.
Приготовление:
- На средний огонь ставим молоко и ждем, пока оно не нагреется;
- Пока греется молоко, яйца взбиваем с сахаром до бежевого цвета. Ничего страшного, если сахар растворится не полностью и останутся крупинки. Добавляем муку и долго и хорошо перемешиваем, пока все не станет однородным без комочков;
- Теплое молоко по половине половника добавляем в уже замешанное тесто. Хорошо перемешиваем;
- Выливаем будущий крем обратно в кастрюлю и на самом медленном огне, деревянной ложкой постоянно помешиваем, доводим до первых пузырьков. Получившийся крем охлаждаем;
- Пока крем охлаждается, надо растопить шоколад и добавить в него ванилин. В остывший крем добавляем шоколад и тщательно перемешиваем. Можно добавить в крем десертную ложку ликера.
Готовый крем можно подавать отдельно в большом стеклянном бокале, можно намазать его на готовый бисквит, есть с печеньем или даже с простым белым хлебом, будет очень вкусно.
1 место. Яблочная фантазия
Следующим будет яблочный быстрый десерт, который, я надеюсь, придется всем по вкусу. Как приготовить десерт? Для него нам понадобятся:
- большое яблоко;
- сахар 100 грамм;
- молоко 50 грамм;
- мороженое (если хотите).
Приготовление:
- У яблока срежьте сердцевину и уберите все плёнки;
- Положите яблоко в микроволновку на 10-15 минут в обычном режиме или в духовку на сто восемьдесят градусов на то же время;
- Пока готовится яблоко, в кастрюлю положите сахар и держите на медленном огне, пока он не расплавится и не станет золотистого цвета. Затем потихоньку добавляем молоко. Если у вас будут комочки, не пугайтесь, ведь после этого карамель надо снова поставить на медленный огонь и довести до кипения. Все комочки растворятся;
- Достать яблоко из духовки, ложкой вынуть из середины мякоть и отложить;
- В полое яблоко кладем ванильное мороженое, сверху всё обливаем карамелью. Кастрюлю из-под карамели рекомендую сразу помыть, а то потом долго будете мучиться.
Наш десерт готов. Пропорции вы можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, так же как и наполнители. Оставшееся яблоко можно смешать с карамелью и получится еще один отличный и вкусный быстрый десерт.
Как приготовить 10 закусок из 3 ингредиентов в закладки 1
Впереди – долгие каникулы, когда мы будем бесконечно ходить друг к другу в гости, так что наша подборка точно пригодится.
Куриные крылышки с медом и соевым соусом
Вам потребуется:
- 1 кг куриных крыльев
- 150 г соевого соуса
- 5 ст. л. жидкого меда
- специи, соль.
Приготовление:
Смешиваем мед и соус, добавляем любимые специи и заливаем этой смесью крылышки. Оставляем в холодильнике мариноваться на несколько часов, а лучше – на сутки. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем на пергамент или на смазанный маслом противень и выпекаем около часа до золотистой корочки.
Лодочки авокадо с креветками
Вам потребуется:
- 2 спелых авокадо (на 4 порции)
- 200 г варено-мороженых или консервированных креветок
- майонез или сметана по вкусу
- соль.
Приготовление:
Разделите авокадо пополам, не очищая от кожуры, удалите косточку. Ложкой или ножом достаньте мякоть плода и измельчите ее. Смешайте в миске кусочки авокадо с креветками, заправьте майонезом (можно немного развести его сливками) или сметаной, посолите, при желании поперчите и добавьте давленый чеснок. Разложите по лодочкам авокадо и подавайте по одному на порцию. Можно украсить зеленью. Эффектная и очень вкусная закуска!
Фаршированные помидоры
Вам потребуется:
- 4-5 помидоров (в зависимости от числа гостей)
- 200-300 г мясного фарша
- 1 луковица
- соль, зелень при желании.
Приготовление:
У мытых помидоров отрежьте верхушки, аккуратно достаньте внутренности ложкой. Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте в сковороду мякоть помидоров и фарш, потушите все вместе минут 5-8.
Теперь наполните начинкой помидоры, накройте их срезанными “крышечками”, установите в форму, хорошо сбрызните водичкой и отправьте в разогретую духовку минут на 40. Гости обязательно захотят добавки!
Сыр бри, запеченный с орехами и медом
Вам потребуется:
- головка сыра бри
- 2-3 ст. л. меда
- орехи (пекан, грецкие, лесные)
- оливковое масло (или любое растительное).
Приготовление:
Сыр бри и сам по себе прекрасен, но в запеченном виде это просто божественное угощение! Особенно в сочетании с бокальчиком вина.
В форму для запекания выкладываем целую небольшую головку сыра бри, делаем на ней пару надрезов. Сбрызгиваем маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 5-10. Доводим его до жидкого состояния и достаем. Расплавленный сыр обильно посыпаем рублеными орешками, сбрызгиваем медом.
Еще один вариант для гурманов – смешать полстакана ликера “Калуа” и полстакана коричневого сахара вместо меда (это будет уже четыре ингредиента). Пока бри печется, прогрейте калуа с сахаром в кастрюльке или сковородке, помешивая в течение 15 минут. За несколько минут до выключения огня добавьте орехи и, вынув бри из духовки, залейте его сиропом с орехами.
Подаем с хрустящим поджаренным хлебом или крекерами.
Бабагануш
Вам потребуется:
- 2 шт. баклажанов
- 6 ст. л. оливкового масла
- чеснок
- специи, соль.
Приготовление:
Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Доведите ее в блендере до однородного состояния, добавьте любимые специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере.
Подавайте с ломтиками хрустящего хлеба. Эту восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией гости точно сметут в первую очередь.
Рулетики из лаваша с семгой
Вам потребуется:
- 3-4 листа лаваша
- 300-400 г слабосоленой семги
- мягкий сливочный сыр (“Филадельфия” или что-то похожее).
Приготовление:
Нарежьте семгу тонкими ломтиками. Лаваш намажьте сливочным сыром. Сверху разложите ломтики семги так, чтобы между ними оставалось пространство. Скатайте лаваш в рулет и положите в холодильник на час, обернув в полиэтилен. Затем достаньте и нарежьте острым ножом.
Помидорки черри с креветками
Вам потребуется:
- 20 помидорок черри
- 20 варено-мороженых креветок (очищенных или в панцире)
- 200 г сливочного сыра
- соль.
Приготовление:
Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть. Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтобы было красивее (если креветки очищенные, задача сильно упрощается). Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.
Мороженое из киви
Вам потребуется:
- 4 ст. л. меда (можно больше, по вкусу)
- 4 киви
- 120 мл свежего сока лайма (апельсина, лимона).
Приготовление:
Очистите киви и поместите их в блендер, отложив один. Превратите киви в пюре, добавьте мед и сок лайма. Мешайте в блендере около 1 минуты. Разрежьте оставшийся киви на тонкие кружочки. В формочки для мороженого или пластиковые стаканчики положите по два кружочка киви (по стенкам), вылейте смесь и заморозьте в морозильнике.
Ореховые печенья
Вам потребуется:
- стакан арахисовой пасты
- стакан сахара
- яйцо.
Приготовление:
Все три ингредиента хорошенько смешиваем, месим тесто, формируем печеньки и выпекаем их примерно 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Чизкейк с белым шоколадом
Вам потребуется:
- 3 яйца
- 120 г белого шоколада
- 120 г сливочного сыра.
Приготовление:
Отделите желток от белка. Накройте миску с яичными белками полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте шоколад в миске на водяную баню, чтобы его растопить. Перемешивайте, пока он не растает. Добавьте сливочный сыр и размешайте — у вас должна получиться однородная масса. Приправьте желтками и снова перемешайте.
Достаем из холодильника белки, взбиваем их венчиком и добавляем в получившуюся массу. Смазываем пергаментные листы маслом и застилаем ими форму, в которую будем выливать тесто. Ставим будущий чизкейк в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и печем 15 минут. После выключения нужно дать ему немного постоять.
Посыпаем сахарной пудрой. После того как лакомство будет готово, вам придется немного подождать, потому что этот десерт едят холодным.
Алкогольный рецепт сбитня
Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».
- Вода – 2 литра;
- Мед – 500 гр;
- Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
- Дрожжи – 4 ст. л.
Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.
Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.