Шоколадное фондю рецепты приготовления
Шоколадное фондю рецепты приготовления
Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.
1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.
Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти:
- Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
- Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
- Молоко 100 мл.
- Сливочное масло – 25 грамм.
- Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.
Рецепт сырного фондю в домашних условиях
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Сегодня опишу рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях, который поможет организовать светский вечер, прекрасно дополнит романтическую встречу или дружескую.
Сыр – очень полезный продукт, наполненный кальцием и другими витаминами. Идея сделать фондю ко мне пришла, после того, как мне подарили фондюшницу. Теперь мы часто устраиваем тематические интересные вечера в небольшой компании. Простой рецепт с фото поможет вам сделать этот сырный соус дома.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Главным составляющим ингредиентом является сыр. Для приготовления фондю лучше использовать минимум два вида сыра. Я взяла «Эмменталь» и «Грюйер».
Подойдут любые варианты, которые вы предпочитаете. Можно взять четыре разных по вкусовым качествам и сделать гармоничное блюдо, переливающееся разными вкусовыми нотками. Сыры я натираю на крупной терке.
2. Далее пересыпаю его в миску и туда же добавляю крахмал. Все вместе тщательно перемешиваю.
3. Чесночок очищаю от кожуры и разрезаю на половинки. Беру небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Натираю ее поверхность дольками чеснока очень хорошо, выдавливая максимально сока.
4. Ставлю кастрюлю на маленький огонь и выливаю белое сухое вино. Вы готовите в домашних условиях, поэтому можете выбрать полусухое или другое свое любимое. Довожу его до кипения.
Название фондю переводится как растопленный – это простое слово заключает в себе весь процесс приготовления. По сути, фондю это соус, в который можно макать различные ингредиенты.
5. В кипящее вино начинаю небольшими порциями добавлять тертый сыр и перемешивать все, получая однородную, растопленную массу. Мешаю лопаткой по траектории, напоминающей цифру 8 или знак бесконечности, что обеспечивает лучшее размешивание.
6. После того, как весь сыр перешел в жидкое состояние, всыпаю соль и мускатный орех, которые подчеркнут вкус, оттенят его и подарят соусу дополнительный аромат. Все хорошо перемешиваю.
7. Подавать к столу обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сделать свой вечер неповторимым и интересным без лишних временных и финансовых затрат.
Готовить фондю можно и без вина, используя только сыр и приправы. В качестве десерта вы легко можете сделать шоколадное фондю, которое по достоинству оценят не только взрослые, но и детки.
С чем едят:
Сырное фондю подходит ко многим продуктам, например, к овощам. Опустите в него морковку, цветную капусту, брокколи. Также расплавленный, вкусный сыр сделает неповторимо вкусным обычный картофель или хлеб, засушенный до сухариков.
Его можно использовать как соус и подавать к макаронам или спагетти. Идеальным вариантом станет виноград, он гармонично сочетается с сором и часто используется в совместных блюдах. Сыр относится к универсальным продуктом, поэтому вопрос, что макать, не составляет затруднений. Экспериментируйте и открывайте для себя новые стороны вкуса.
Подписывайтесь на новости блога и не упускайте возможности попробовать блюда разных народов, создавая их на своей кухне. Делитесь с друзьями и чаще приглашайте друг друга в гости. До новых встреч!
Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице
Шоколадное фондю «Тоблерон»
Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.
Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.
Шоколадное фондю со сгущенным молоком
Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.
Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:
«Морской бриз»
Романтическое название блюда создаст благоприятную и новогоднюю атмосферу за праздничным столом. В состав входят морепродукты. Каждому гостю будет интересно собственноручное приготовление блюда по своему вкусу.
Ингредиенты:
- лосось – 600 г.
- королевская креветка – 600 г.
- гребешки – 300 г.
- осьминоги – 400 г.
- шампанское сухое – 400 г.
- базилик – 100 г.
- имбирь – 50 г.
- чесночный перец – 20 г.
Приготовление:
- Лосось нарезать на кусочки по два сантиметра. Креветки очищать не надо. Гребешки и осьминоги хорошо промыть водой.
- Шампанское смешать со специями и залить в морепродукты. Мариновать один час.
- В емкость залить масло, довести до кипения.
- Длинными шпажками наколоть один из продуктов и обжаривать до готовности. Подать к такому блюду соус, зелень, белое сухое вино.
Что такое фондюшница?
Для того чтобы упростить приготовление fondue, можно приобрести современное приспособление. Фондюшница представляет собой керамическую емкость, которая подогревается спиртовой горелкой или свечой. Также существует электрический вариант устройства. Как правило, кастрюлька неглубокая, чтобы хорошо прогревался соус.
Фондюшницу традиционно ставят в середине стола, чтобы каждый гость мог дотянуться до емкости. Приспособление отлично подойдет для романтического вечера, ведь можно приготовить сладкие закуски, которые отлично подойдут к шампанскому или вину.
Как приготовить фондю дома
Рецепт классического фондю можно легко найти практически в любой кулинарной книге. В этой статье мы хотели бы предложить вам два оригинальных рецепта сырного и сладкого фондю.
Фондю от Джейми Оливера
Знаменитый на весь мир британский повар Джейми Оливер предлагает интересный вариант сырной массы с добавлением и сыра с плесенью. Что в нее окунать — дело вкуса. Это могут быть кусочки подсушенного хлеба, овощи или даже ломтики жареного картофела.
- — 2 шт.
- Сыр чеддер — 400 г
- Сыр грюйер — 400 г
- Сыр с плесенью — 150 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Белое вино или сидр — 50 мл
- Свежий тимьян или майоран — 2 веточки
- Свежемолотый черный перец
- Соль (лучше морская)
- Оливковое масло
Обжарьте мелко нарезанный на скороде, на паре ложек оливкового масла, добавив немного соли и черного перца. Лук должен стать мягким, но не коричневым! За две минуты до окончания обжарки добавьте в сковороду тимьян.
Пока жарится лук, поставьте на слабый огонь широкую кастрюлю, налив нее немного горячей воды. На кастрюлю установите керамическую или фарфоровую миску — получится водяная баня.
Положите в миску натертый или нарезанный кусочками сыр (все три вида). Пока сыр тает, периодически его помешивайте. Незадолго до полного растапливания добавьте в миску ваш обжаренный лук, сметану и немного кипяченой воды. Как только сыр растает полностью — блюдо готово!
PosudaMart Шоколадный фонтан-фондю
Шоколадное фондю с корицей
- Горький шоколад — 300 г
- Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
- Щепотка корицы
- Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики )
Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.
В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.
Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!
Фондю — великолепное блюдо на все случаи жизни. Это идеальный вариант для дружеских посиделок за столом. Фондю может стать звездой стола на вечеринке или свадьбе. Наконец, оно прекрасно подойдет для романтического вечера на двоих. Его легко готовить, ингредиенты можно приобрести практически везде, а применив фантазию, можно создать собственные варианты фондю на любой вкус.
PosudaMart Фондю приятно есть в компании!