Кексы в формочках: рецепты с фото для легкого приготовления
Силиконовые формочки сегодня признаны и хозяйками, и шеф-поварами лучшим вариантом для запекания. Выпечка в них не подгорает, а серединка хорошо пропекается. Кекс из них вынимается легко, к тому же эти формочки многоразовые.
- 4 яйца;
- 150 грамм муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 10 грамм разрыхлителя теста.
Разбить в отдельной чашке куриные яйца. Взбить их венчиком, пока не появится пена с пузырьками.
Постепенно добавлять к пене сахарный песок, продолжая взбивать венчиком. Сахар в массе должен раствориться полностью.
Просеять муку с разрыхлителем и постепенно вводить все вместе в яичную массу. Вымешивая венчиком или лопаткой, сформировать тесто, оно должно замеситься жидковатым.
Заранее включите духовку и поставьте ее нагреваться до температуры 180оС.
Возьмите несколько маленьких порционных силиконовых формочек и выложите в них тесто. Закладывать тесто в формы нужно до 2/3 объема, иначе оно убежит при выпекании.
Готовить кексы в духовке по данному рецепту нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей духовки и величины порционных формочек.
Если вы готовите первый раз, лучше проверить, насколько пропеклось лакомство. Деревянную зубочистку воткните в кекс по центру. Если она выйдет сухая — значит, выпечка полностью готова.
Выньте формочки из духовки и украсьте по своему желанию: ягодами, сахарной пудрой, сгущенкой, растопленным или натертым шоколадом.
Простой классический рецепт кексов в силиконовых формочках
Для приготовления простых кексов понадобятся самые простые продукты, которые есть в каждом доме. Не смотрите на то, что ингредиенты обыденные, изделия будут очень вкусными.
Для приготовления классического десерта в формочках вам потребуется:
- Яйцо – 3 штуки,
- Сахар – 150 грамм,
- Майонез – 3 столовые ложки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Маргарин – 100 грамм,
- Мука – 1,5 стакана,
- Формочки для выпечки.
Рецепт приготовления десерта:
- Сырые свежие яйца разбить и вылить в чашу.
- Сахар высыпать в яички и хорошо взбить вилкой или венчиком.
- В полученную консистенцию положите ложечку пищевой соды, которую необходимо погасить уксусом, иначе вы будете ощущать вкус соды в кексах. Перемешайте массу.
- Нарежьте маргарин на средние кусочки, выложите в сковороду и растопите на маленьком огне или в микроволновой печи. Можно поставить маргарин в микроволновку. Если маргарина нет, замените на масло.
- Вылейте растопленный маргарин или масло в чашу и перемешайте осторожно массу.
- Добавьте не много муки. Нужно замесить не очень жидкое тесто, как густая сметана. Количество муки можно уменьшить или увеличить.
- Разлейте тесто по чистым формочкам и поставьте выпекать в духовку на 30-35 минут, при оптимальной температуре 180 градусов. Не выкладывайте тесто до краев формочек, а оставьте небольшой промежуток, так как тесто будет подниматься.
Если вы выпекаете кексы в новых бумажных или силиконовых формочках, то смажьте их немного растительным маслом.
Если вы добавите в тесто немного какао или натертый шоколад, то кейки получатся шоколадными.
Рецепт кексиков из творога без добавления муки
- 5 кг жирного творога (не зернистого)
- 1 кг масла сливочного
- 25 грамм сухой манной крупы
- 150 грамм сахарного песка
- 4 куриных яйца
- Творог протирается через сито или разминается при помощи вилки в мелкую крошку.
- В творожную крошку добавляется манная крупа и размягченное масло сливочное. Все вымешивается до однородной массы.
- Желтки яиц взбиваются с сахарным песком при помощи миксера.
- Пышная масса из желтков и сахара вливается в творог и перемешивается.
- Яичные белки при помощи миксера взбиваются в густую пену. Затем аккуратно вмешиваются в творожную смесь.
- Тесто выкладывается по формочкам, заполняя их до самого верха.
- Заполненные формочки ставятся в прогретый духовой шкаф. Выпекаются в течение часа при 180 градусах. По истечении времени необходимо проверить кексы на готовность, для этого середина протыкается шпажкой. Если тесто не жидкое, то кексы готовы к подаче на стол.
Если перед выпечкой верх теста смазать яичным желтком, то готовые кексы будут с красивой и румяной корочкой.
Базовый рецепт кексов в формочках
Готовые кексы можно украсить любым кремом или кондитерской посыпкой
Есть много рецептов кексов в силиконовых формах с фото. В дальнейшем список ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, но в первый раз лучше приготовить десерт в соответствии с указанными шагами.
Классический рецепт кексов предполагает следующие ингредиенты:
- яйцо куриное (3 шт.);
- сахар (50 г);
- ванилин (на кончике ножа);
- сода, погашенная уксусом, или разрыхлитель (1 ч. л.);
- маргарин или сливочное масло (100 г);
- мука (130 г).
Из полученного количества ингредиентов получится 6 порций кексов. В 100 граммах выпечки будет содержаться 443 ккал, большая часть из которых приходится на углеводы.
Если вы хотите снизить калорийность выпечки, используйте цельнозерновую или овсяную муку.
Готовится десерт следующим образом:
- Яйца разбить в миску. Если вы не уверены в их качестве, предварительно их можно по одному вбивать в стакан или кружку, а затем добавлять в посуду, в которой будет готовиться тесто.
- К яйцам добавить сахар и ванилин, взбить смесь венчиком до её осветления.
- Маргарин или сливочное масло растопить на небольшом огне или в микроволновой печи. Полученную жидкость влить в яичную смесь. Вместо растопленного масла, можно использовать размягчённое, которое постояло при комнатной температуре несколько часов.
- Все компоненты смешать с предварительно просеянной мукой. По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану. Поэтому муку нужно вводить постепенно и регулировать её количество в зависимости от вязкости смеси.
- В смесь добавить пищевую соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Такой процесс необходим для того, чтобы тесто напиталось углекислым газом. Но одна только сода не даст такого эффекта, поскольку в рецепте нет кислых компонентов. Если есть возможность, лучше использовать разрыхлитель.
- Формочки для кексов могут быть из силикона, металла или бумаги. В любом случае их нужно предварительно смазать маслом перед наполнением тестом.
- Готовую массу разлить по формочкам, не достигая их краёв (тесто будет подниматься, и ему нужно немного пространства), и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут в зависимости от размеров формочек и жара.
- Готовность маффинов проверяется при помощи деревянной шпажки, зубочистки или спички. Нужно воткнуть одну из них в любой кекс и достать обратно. Если она сухая, то выпечка готова.
- После выпекания дать кексам остыть, вынуть их из формочек и полностью остудить.
Важно не пересушить кексы, так как они могут стать слишком твёрдыми.
Рецепт кекса на Пасху
Когда идет подготовка к религиозному празднику, важно решить, что приготовить на стол. Домашняя выпечка считается главным атрибутом на Пасху, как и крашеные яйца. Идеальных решений не существует, но творожный кекс в большой форме, украшенный сверху цукатами, сахарной пудрой или помадкой, вполне заменит пасхальный кулич.
Для приготовления кекса на пасху понадобятся составляющие:
- 200 г муки пшеничной;
- 180 г творога;
- 150 г сахара;
- 100 г маргарина;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ст.л ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 2 ст.л. цедры апельсина;
- 100 г изюма и цукатов;
- 1 ст.л. сахарной пудры (для присыпки).
- Растираем творожок вилкой, добавляем размягченный маргарин, сахарный песок, ваниль и соль, продолжаем растирать;
- Замачиваем изюм и цукаты на 10 мин. в теплой воде, просушиваем;
- Вбиваем в смесь яйца, натираем на мелкой терке цедру апельсина, засыпаем размягченные цукаты, изюм, перемешиваем ложкой;
- Просеиваем муку в общую массу, добавляем разрыхлитель, смешиваем;
- Готовым тестом заполняем круглую силиконовую форму, взбрызнув стенки водой;
- Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Творожный кекс на Пасху получается мягким, пышным и ароматным. Если украсить сверху сахарной пудрой и цукатами, можно отправляться в церковь на освящение.
- Содержимое яиц поместим в емкость для замеса теста и миксером взобьем до густой пены лимонного цвета.
- Вольем растительное масло с молоком и снова вымешаем жидкую основу.
- Положим щепотку соли с медом и снова взобьем миксером
.Если мед сильно густой, то предварительно растопите его на водяной бане. А если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените его коричневым сахаром или растопленной плиткой шоколада.
Муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это повлияет на нежность выпечки. Муку просеивайте вместе с пищевой содой.
Если формы силиконовые или бумажные, то их ни чем не смазывайте. Железные предварительно обработайте маслом.
Пробуйте готовность деревянной палочкой: проколите выпечку. Лучинка должна быть сухой, если на ней останутся налипания, пеките далее и вновь проверьте.
Шоколадные кексики-сердечки готовы, они получились очень симпатичными, ароматными и вкусными! Приятного аппетита!
Вкусные кексы на сметане
Если вы предпочитаете тесто средней степени рыхлости, то этот рецепт кексов именно для вас. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Готовить будем из следующих продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сахар ванильный – 1 пакетик (10 грамм);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Готовятся кексы по этому рецепту очень просто и быстро.
Вкусные кексы на сметане
Процесс приготовления
Сложного ничего нет – пошагово замешиваем тесто, а затем выпекаем наши нежные кексы:
- В глубокую миску вбиваем все 4 яйца и добавляем к ним сахар-песок. Слегка взбиваем, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сладкого ингредиента.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в миску. Туда же вливаем сметану и хорошенько взбиваем.
- Муку отдельно просеиваем через ситечко и смешиваем с разрыхлителем.
- После этого сухие компоненты добавляем в миску и тщательно перемешиваем.
- Взбивать тесто нужно до получения однородной консистенции. Лучше всего для этого использовать миксер – так получится эффективнее и быстрее.
- Для выпечки будем использовать стандартные формочки для кексов – из бумаги, силикона или даже металла.
- Формочки слегка промазываем подсолнечным маслом и заполняем на 2/3 объема тестом.
- Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем формочки выкладываем на противень, а его, в свою очередь, отправляем в духовку на 20 минут.
Спустя двадцать минут на вашем столе окажется вкусное угощение. Наш рецепт кексов подходит как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития в кругу семьи.