Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт десерта сютлач

Сютлач

Rice pudding bowl.jpg

Рисовый пудинг — блюдо из риса, смешанного с водой или молоком, иногда с добавлением других ингредиентов. В различных случаях используется либо как десерт, либо как основное блюдо чаще всего на ужин. В качестве десерта обычно подают с сахаром или другим подсластителем.

Рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать [1] . Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов. Чаще всего в пудингах используют:

    ; , кокосовое молоко, сливки или даже сгущёнку; : мускатный орех, корица, имбирь и другие; : ваниль, апельсин, лимон, фисташки, розовую воду и другие; : сахар, мёд, сгущёнку, фрукты или сироп; .

Ниже представлен список различных рисовых пудингов в разных странах.

  • Khao niao dam (тайск. ข้าวเหนียวดำ ) — каша из чёрного риса;
  • Банановый рисовый пудинг (камбоджийское);
  • Пулут-хитам[en] (малайзийское/сингапурское) — каша из чёрного клейкого риса; в индонезийской кухне называется кетан-хитам%
  • Чампорадо[en] (филиппинское) — шоколадный рисовый пудинг;

  • Хир[en] — (индийское/непальское) с молоком, кипячёным на медленном огне; южноиндийская разновидность готовится с орехами и сахаром и называется «паясам»; (таджикское/Северная Индия) — молотый рис, кардамон и фисташки перетираются в пасту, которая подается холодной;
  • Могли (арабское) — с анисом и имбирём;
  • Риз-би-халиб (восточное) или ruz bil-laban (Египет), (букв. «рис с молоком») с розовой водой и иногда мастикой;
  • Сутлиаш (Süŷtlaş) — туркменское, узбекское, казахское и киргизское блюдо из молока и белого риса, при подаче к столу на готовое блюдо выкладывают топлёное сливочное масло и сироп из сока дыни или арбуза.
  • Шола-э-зард (таджикское, афганское и иранское) с шафраном;
  • Шир-берендж (таджикское, афганское и иранское) — обычный рисовый пудинг;

Несмотря на обильное потребление риса, в японской и китайской кухнях нет блюд, похожих на рисовый пудинг, зато в этих странах делают сладкие лепёшки из рисовой муки.

В некоторых азиатских странах блюда, похожие на рисовый пудинг, называют сладкой рисовой кашей, так как в Восточной Азии термин пудинг иногда имеет значение крахмала или желатина.

Читайте так же:
Приготовление сметанного десерта

Канада и Соединенные Штаты

В Канаде и Соединенных Штатах, большинство рецептов произошли от европейских иммигрантов. Во второй половине XX века восточные и латиноамериканские рецепты также стали более распространенными. В регионе Новая Англия, например, рисовый пудинг готовится с применением длиннозернистого риса, молока, сахара или кленового сиропа. Эти ингредиенты могут быть объединены с мускатным орехом, корицей, изюмом. Пудинг обычно готовят сначала в пароварке, а затем немного «запекают» в духовке.

Европа

  • Arroz Doce, или Arroz de Leite (португальское) — рис, сахар, молоко, корица и лимон;
  • Budino di Riso (итальянское) — с молоком, яйцами, изюмом и апельсиновой цедрой;
  • Arroz con leche (испанское) — с молоком, сахаром, иногда с корицей и лимоном;
  • Сутлијаш (македонское) — Лапа Audio(инф.) — рисовый пудинг с чёрным маком;
  • Milchreis (немецкое) с корицей и вишней;
  • Tejberizs (венгерское) с изюмом, корицей и порошком какао;
  • Mlečni riž (словенское)
  • Mliečna ryža (словацкое)
  • Mляко с ориз (болгарское) с молоком и корицей;
  • Orez cu lapte (румынское) с молоком и корицей;
  • Rijstebrij (голландское) или Rijstpap (фламандское)
  • Riskrem (норвежское) — рождественское блюдо;
  • Rizogalo, или Ryzogalo (ρυζόγαλο ‘рисовое молоко’, греческое) с молоком и корицей [2] ;
  • Сютлач (турецкое, sütlaç < sütlaş < sütlü aş ‘рис с молоком’), подаётся как горячим, так и холодным. Может быть подслащён сахаром или бекмесом;
  • Сутлијаш/Sutlijaš (сербское)
  • Sutlija (боснийское)
  • Riža na mlijeku (хорватское)
  • Сутляш, или Мляко с ориз (болгарское)
  • Sytl(i)jash (албанское)
  • Oriz na vareniku (черногорское)
  • Tameloriz (в районе Косово) (нормандское)
  • Tejberizs (венгерское) с молоком, корицей и какао;
  • Молочная рисовая каша (русское)
  • Молочна рисова каша (украинское), в рождественский период также «кутя», которая подаётся с сухофруктами и орехами;
  • Risgrynsgröt (шведское), обычно зимнее блюдо;
  • Risengrød (датское), подаётся со сливочным маслом, сахаром, корицей, тёмным фруктовым соком, обычно зимнее блюдо;
  • Grjónagrautur (исландское), ежедневное блюдо, обычно с корицей, сахаром и изюмом.
Читайте так же:
Десерт разбитый горшок рецепт

Северные страны

В Северных странах рисовый пудинг является обычным блюдом для ужина, а иногда для завтрака. Его подают в теплом виде, а готовят из риса на молоке. При подаче блюда на стол, его обычно посыпают корицей, сахаром и небольшим количеством масла, и подают с молоком или фруктовым соком. В Исландии иногда подается с холодной slátur (кровяная колбаска).

Рисовая каша обычно используется в качестве основы для десерта из риса со сливками. Есть много различных вариантов этого десерта, но основой является одно: холодная рисовая каша, смешанная со взбитыми сливками с добавлением сахара. В Швеции такую разновидность рисового пудинга иногда смешивают с апельсинами, и называют apelsinris.

Risalamande (с датского — рис с миндалем) является разновидностью рисового пудинга со взбитыми сливками, ванилью, и нарезанным миндалем, часто подается с горячим или охлажденным вишневым или клубничным соусом.

В Норвегии десерт называется riskrem и обычно подается с соусом из клубники или малины.

В Скандинавии рисовый пудинг является частью Рождественского стола, где он упоминается как julegröt / julegrøt / julegrød / joulupuuro или tomtegröt / nissegrød.

В Финляндии традиционно готовится рождественский рисовый пудинг с соусом из чернослив.

Интересной рождественской традицией, связанной с рисовым пудингом в Северных странах, является его приготовление с единственным целым миндалем. В Швеции и Финляндии поверье гласит, что тот, кто ест миндаль, получит удачу в следующем году.

Сютлач по-турецки

Компоненты:

  • круглозерный рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, рисовую муку — сделать, перемолов рис.

Рецепт:

  1. Сначала нужно отварить рис в воде. Для этого промытый (но без фанатизма) рис заливается полутора стаканами воды, немного солится и варится. Во время варки нужно его периодически помешивать. Как только вся жидкость впитается в рис и выкипит, кастрюлю нужно снять с огня.
  2. Теперь рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загущения сютлача) и сахарным песком. Смесь поставить на огонь.
  3. Варить нашу «рисовую кашу» нужно минут 10-15, время от времени помешивая.
  4. Пока варится рис в молоке, нужно смешать желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком. Смесь должна быть однородной. Если образовались комочки, то процеживаем через мелкое сито. Эта смесь понадобится для того, чтобы загустить сютлач, как кисель или заварной крем.
  5. Как только рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь нужно вылить тонкой струйкой в молочную кашу. При этом сютлач нужно постоянно мешать.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Теперь подача блюда. Если его не оформить, то это будет не сютлач. Сначала нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Затем разлить рисово-молочную массу по формочкам.
  8. Формочки устанавливаются на противне, на дно которого нужно налить немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. У него должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения образования румяной пенки можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах.
Читайте так же:
Блэк десерт быстрое перемещение

Подавать такой сютлач можно горячим или холодным.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Новость для тех, кто еще не знает. Вышла моя первая книга на всех площадках

«Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило»

Елена Атай. «Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило»

Вот ссылки на электронные варианты: https://www.litres.ru/elena-atay-21147886/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-menya-su/https://mybook.ru/author/elena-ataj/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-meny/

А вот – на печатный: https://my-shop.ru/shop/search/a/sort/z/page/1.html?f14_6=978-5-532-07439-2

По этой ссылке должна быть скидка 10% на электронную книгу. И не только мою, оказывается, на все электронные и аудио книги Литрес: https://www.litres.ru/elena-atay-21147886/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-menya-su/?lfrom=29509923&ref_key=cf9eb6736e8b3012f7e1d9767247761880a16fdf9d0a1d0c991f7b41900049fc&ref_offer=1

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Казан диби – мой любимый турецкий десерт №2

Продолжение: Как флора Турции изменила нашу жизнь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Завершаю свое МЕНЮ турецкой кухни и участие в конкурсе «Пробуй на вкус» десертом — одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач — турецкий рисовый молочный пудинг. Рис перебрать, тщательно промыть в проточной воде и отварить до полной готовности; откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбить с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал (используйте четверть стакана воды). Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала.

Читайте так же:
Десерт павлова рецепт высоцкая

Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.

Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, установить их в глубокий противень, залить противень водой до половины высоты пиал; установить противень на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой корочкой кофейного цвета. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач. При подаче можно украсить сахарной пудрой и фруктами (ягодами).

Хозяйке на заметку

Сироп рожкового дерева производят в Турции из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается тёмно-коричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаска» с липкой сладкой мякотью. В кулинарии сироп рожкового дерева используют подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

Такая разная на вкус

  1. Шоколадная пахлава. Бывает двух видов: с добавлением какао в само тесто и с шоколадной прослойкой.
  2. Сютлю Нурие. Классическая по своему составу пахлава. Единственное ее отличие, что вместо сиропа ее пропитывают молоком. Из-за чего она приобретает белый цвет.
  3. Щёбиет. На вид имеют форму треугольника. Начинка ореховая с добавлением крема, приготовленного из манной крупы и сливок.
  4. Пахлава-рулет. По сути это шербет из орехов и сиропа обернутый в тесто и запеченный как пахлава. Очень сложный в изготовлении, потому он редко встречается в продаже.
  5. Джевиз долама. Из теста формируют небольшое гнездо, в его центр помещают половинку засахаренного грецкого ореха и пропитывают сиропом. Отличается только оригинальным видом.
  6. Кестанели. Выделяет эту пахлаву начинка из каштанового ореха. Готовиться или в форме конвертика или в форме шарика.
  7. Гелин Бохчасы (упаковка невесты). Обычно готовиться из шести слоев теста с фисташками и кремом из манной крупы сливок. Форма слегка напоминает юбку платья.
Читайте так же:
Сухофрукты десерт рецепт

Все эти виды пахлавы крайне редко можно увидеть в пекарнях и на столах отелей. Некоторые из-за сложностей в приготовлении, а у иных высокая цена.

Покупать пахлаву лучше всего в частных кондитерских и пекарнях, в которых все сладости готовятся вручную и в небольшом количестве, поэтому нет риска купить залежавшийся товар.

На заметку! Среди жителей Турции ходит мнение, что пахлава полезна для мужчин. Орехи и мед повышаю мужскую силу. А вот для женщин это блюдо не полезно совсем. На 100 грамм пахлавы калорийность составляет приблизительно 600 килокалорий. А это не плюс тем женщинам, которые следят за своей фигурой и весом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector