От арабского щербета до французского сорбе
Рецепт сорбета разошелся по миру из восточных стран еще в 16 веке, но далеко не всегда он был таким, каким известен сейчас.
Изначально лакомство называлось щербетом, точно так же, как и орехово-сахарная помадка, но при этом подавалось в виде охлажденного напитка.
Для его приготовления использовались сотни рецептов и десятки самых разных ингредиентов, основой же всегда оставались ягодное или фруктовое пюре и натуральный сок.
Впрочем, едва ли тот щербет можно было считать десертом, а скорее. апперитивом. Его подавали не после трапезы, а до нее, так как пряности и алкоголь, также присутствовавшие в некоторых рецептах, буквально разжигали аппетит. Но не всегда прохладный напиток служил началом застолья, его могли подавать и во время смены блюд.
Слово «сорбет» (или «сорбе», что тоже является правильным вариантом) появилось значительно позже, когда рецепт попал во Францию, и его название начало произноситься на французский манер. Примерно тогда же изменилась и консистенция.
Если изначально, даже после значительного охлаждения, фруктово-ягодное пюре, перемешанное с соком, все еще оставалось напитком, то французские повара пошли еще дальше и стали буквально замораживать получившуюся смесь.
Казалось бы, после заморозки она должна превратиться в твердый кусок льда, есть который будет очень неудобно, но и тут была использована хитрость: если пюре тщательно перемешивать во время заморозки, то оно застынет множеством маленьких, тонких льдинок, образующих воздушную массу. В целом, сорбет в таком виде очень похож на мороженое с одним лишь исключением – молоко и сливки не являются его обязательным ингредиентом.
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем освежиться порцией свежеприготовленного натурального клубничного сорбета.
Я готовила детский вариант мороженого, поэтому тайный ингредиент в рецепт не вносила. Но если у вас готовится горячая взрослая вечеринка, и вы хотите удивить своих гостей пьянящим вкусом сорбетного мороженого, нужно добавить к перечисленным ингредиентам 200 мл шампанского! Вкус получается очень легким и приятным!
1. Клубнику, собранную с грядок, следует промыть под струей холодной воды и убрать плодоножки (хвостики).
2. Засыпаем подготовленную клубнику сахаром. Количество сахара регулируется спелостью клубники и вашими вкусовыми предпочтениями. Я готовила для маленьких мороженоедов, поэтому добавила щедро.
3. Блендерной насадкой измельчаем клубничную массу, чтобы она получилась жидкой и однородной.
4. В глубокую емкость ставим сито и процеживаем через него клубничное пюре, чтобы мелкие косточки не мешали наслаждаться ровным вкусом десерта.
5. Подготавливаем формочки для замораживания сорбетного десерта.
6. Теперь заполняем формочки для мороженого процеженным клубничным соком-пюре.
7. Накрываем заполненные формочки крышками и отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа. А желательно на всю ночь, чтобы все фруктовые частички успели заморозиться.
8. Достаем готовое сорбетное мороженое из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Аккуратно вынимаем слегка подтаявшее клубничное лакомство и освежаемся! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 порций вкусного клубничного сорбета.
9. Очень чудесно сочетается со свежими ягодами и фруктами!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую банановое мороженое сорбет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сливу помыть и порезать, вынув косточки. Засыпать сахаром. Проварить на медленном огне минут 10,что бы отошла кожица и слива пустила сок.
Перетереть субстанцию через сито-это основа! Если густовато, то добавим водички немного. Сливовое пюре хорошо охлаждаем
Взбиваем белки с лимонным соком до хороших пиков и потихоньку вмешиваем в сливовое пюре. Далее действуем по обстоятельствам: Если вы обладатель мороженницы, как я уже, то массу заливаем в нее, ждем минут 40 и уже наслаждаемся! Если так как я раньше, то замораживаем массу в морозильной камере, перемешивая каждые 20-30 минут раз 5-6.Трудно. Но как вкусно! И даже полезно!
Я не большой любитель сливы, а ее нужно употреблять, в таком виде, сохранив и свои элементы и витамины слива-одна из не многих фруктов, которые сохраняют свои свойства и при термообработке
Второй способ, еще проще! Сливу ополаскиваем кипящей водой и снимаем кожицу. Произвольно режем, убирая косточку, в чашу блендера. Добавляем мед и лимонный сок. Пюрируем. Хорошо охлаждаем. Пюре помещаем в мороженницу, как я, на 30 мин Либо в контейнер. Каждый час хорошо перемешивая несколько раз!
Приятного от Ланиты!
Недавно пробовала мангового сорбета с ананасами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Процесс приготовления
- Заранее заморозьте бананы и нектарины. Порежьте очищенные бананы на тонкие кружки, а нектарины произвольно порежьте, не очищая от кожицы, положите в пакет тонким слоем и отправьте в морозильную камеру примерно на 3 часа.
- Достаньте фрукты их морозильной камеры. Переложите в стакан и пробейте блендером. Нужен достаточно мощный блендер.
- Добавьте сгущенное молоко и бальзамический уксус. Объедините все ингредиенты. Переложите готовую массу в контейнер для заморозки и уберите готовый сорбет в морозильную камеру на 1-5 часа.
- Достаньте сорбет из морозильной камеры, переложите в подготовленные креманки и украсьте на свое усмотрение.
- Храните сорбет в морозилке. Если сильно заморозился, дайте ему чуть оттаять перед тем, как будете есть.
Кстати, такой сорбет можно приготовить, добавив вместо нектаринов другие ягоды и фрукты. А вот бананы в этом рецепте отвечают за сладость и кремовую текстуру.
Чем взбивать пюре для сорбета?
Конечно, идеально подойдет только блендер. Но что делать, если у кого-то его попросту нет или поломался. Как вариант можно взять такой дивайс как толкушка для картофеля. Только тогда берите хорошо спелые, сочные ягоды и фрукты, к примеру, клубника, малина, персик без шкурки. Измельчите ножом, засыпьте мелким сахаром или сахарной пудрой, дайте постоять 15 минут, чтобы растаял сахар, и образовалось много сока тогда можно начинать хорошенько мять толкушкой. Потом полученную массу протереть через сито. Пюре для сорбета готово.
Как приготовить ягодный сорбет
Ягодный сорбет — идеальный десерт для жарких дней. Его легко можно приготовить в домашних условиях.
Что вам понадобится:
Свежезамороженные ягоды
Сливки
Сахарная пудра (сахар или его заменитель)
Блендер погружного типа
Приготовление:
Высыпаем свежезамороженные ягоды в миску.
Важно: Ягоды предварительно НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ!
Добавляем сахарную пудру (или заменитель сахара). Количество зависит от сладости я год.
Важно: Начните с небольшого количества (примерно четверть стакана сахарной пудры на стакан ягод), в процессе приготовления ее можно будет добавить по вкусу по мере необходимости.
В полученную смесь наливаем 3-4 столовые ложки сливок.
Важно: Чем жирнее будут сливки, тем более «сливочный» вкус приобретет ваше лакомство.
Погружаем блендер в миску с ягодами и начинаем взбивать до получения однородной массы – по консистенции она должна быть похожа на взбитые сливки. Если масса взбивается плохо, можно добавить еще немного сливок. Не забудьте попробовать, достаточно ли сладким получился ваш десерт.
Разложите мороженое по вазочкам и по желанию украсьте его шоколадной стружкой, свежими ягодами и взбитыми сливками.
Советы и предупреждения:
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, тогда отдайте предпочтение сливкам с минимальным содержанием жира.
Готовить ягодный сорбет рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, т.к. он не подлежит хранению в морозильной камере.
Данный рецепт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом или придерживающихся принципов раздельного питания, т.к. сахарная пудра может быть с легкостью заменена на заменитель сахара или фруктозу.
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем освежиться порцией свежеприготовленного натурального клубничного сорбета.
Я готовила детский вариант мороженого, поэтому тайный ингредиент в рецепт не вносила. Но если у вас готовится горячая взрослая вечеринка, и вы хотите удивить своих гостей пьянящим вкусом сорбетного мороженого, нужно добавить к перечисленным ингредиентам 200 мл шампанского! Вкус получается очень легким и приятным!
1. Клубнику, собранную с грядок, следует промыть под струей холодной воды и убрать плодоножки (хвостики).
2. Засыпаем подготовленную клубнику сахаром. Количество сахара регулируется спелостью клубники и вашими вкусовыми предпочтениями. Я готовила для маленьких мороженоедов, поэтому добавила щедро.
3. Блендерной насадкой измельчаем клубничную массу, чтобы она получилась жидкой и однородной.
4. В глубокую емкость ставим сито и процеживаем через него клубничное пюре, чтобы мелкие косточки не мешали наслаждаться ровным вкусом десерта.
5. Подготавливаем формочки для замораживания сорбетного десерта.
6. Теперь заполняем формочки для мороженого процеженным клубничным соком-пюре.
7. Накрываем заполненные формочки крышками и отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа. А желательно на всю ночь, чтобы все фруктовые частички успели заморозиться.
8. Достаем готовое сорбетное мороженое из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Аккуратно вынимаем слегка подтаявшее клубничное лакомство и освежаемся! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 порций вкусного клубничного сорбета.
9. Очень чудесно сочетается со свежими ягодами и фруктами!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую банановое мороженое сорбет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.