Торт; Птичье молоко; со смородиной
Торт “Птичье молоко” со смородиной
По-моему, этой зиме катастрофически не хватает красок. И ярких летних вкусов. Поэтому я предлагаю не тянуть до лета и приготовить яркий во всех смыслах смородиновый торт. Это будет ягодная вариация на тему «Птичьего молока» 🙂
Базовые техники здесь примерно такие же, как в классическом и шоколадном вариантах этого торта. Поэтому, если вы готовили обычную «птичку», этот рецепт не составит для вас вообще никаких сложностей.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
Для суфле
Для верха
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.
Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.
Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут.
Готовому бисквиту даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Я еще и срезаю у него верхнюю корочку, чтобы торт в целом был нежным и мягким.
Смородину размораживаем и пробиваем блендером.
Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы.
В сотейнике соединяем агар-агар и воду. Ставим на средний огонь. доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
Параллельно соединяем смородину с белками и взбиваем, пока масса не стане воздушно и не посветлеет.
Постепенно вливаем агарный сироп, не прекращая взбивать. Должна получится масса, похожая на меренгу.
Добавляем размягченное сливочное масло и сгущенку, взбиваем до однородного состояния.
В разъемную форму кладем бисквит — у меня он подрезан под диаметр чуть меньше, чем у формы.
Поверх него выливаем заготовку для суфле. оставляем в холодильнике остывать.
Растапливаем белый шоколад на водяной бане. Выливаем поверх застывшего суфле. Я добавила в часть шоколада пищевой краситель и сделала хаотичный узор поверх основной поверхности. Ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы шоколад застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.
ТОП-3 рецептов воздушных ягодных бисквитов
Смородина – универсальная ягода. Из неё делают компоты, варенье, муссы, начинки для различных блюд и десертов. Бисквит не исключение. Благодаря сочетанию бисквитных коржей и ягодной начинки даже самый незамысловатый пирог превращается в изысканное угощение.
Десерт с красной смородиной
Простой в исполнении рецепт. Он придёт на помощь, когда гости уже на пороге. Если нет свежих ягод, их можно заменить замороженной смородиной: вкус от этого совершенно не пострадает.
- ягоды – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 пакетику;
- соль – 2–3 г;
- мука – 200–300 г;
- сметана – 100 г.
Бисквит с красной смородиной получается пышным, упругим, но не сухим
Приготовление бисквита с красной смородиной:
- В глубокой миске взбивают яйца с сахаром, солью и сметаной.
- В получившуюся массу просеивают муку с разрыхлителем.
- В очередной раз хорошо взбивают. Тесто должно выйти по консистенции, как сметана.
- Ягоды промывают и обсушивают, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Осторожно подмешивают их в тесто, чтобы не размять.
- Выливают массу в промасленную форму, которую отправляют в духовку.
- Выпекают 50–60 минут при 170 °C.
С чёрной смородиной в мультиварке
Лето – превосходная пора для экспериментов с десертами. Фрукты и ягоды можно собирать с веток – сочные, ароматные. Бисквит с чёрной смородиной получится неповторимым.
- ягоды – 400 г;
- сахар – 300 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 5 г.
Если приготовить бисквит в мультиварке, можно не бояться, что он подгорит или не пропечётся
- Яичную массу взбивают с сахаром и солью.
- Вводят порционно просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивают до однородности.
- Отправляют в тесто промытую смородину без остатков воды. Перемешивают осторожно, чтобы не повредить ягодки.
- Выливают тесто в смазанную маслом чашу прибора.
- Устанавливают мультиварку на режим выпекания. Время – 1 час.
- После звукового сигнала дают постоять 10 минут, затем извлекают.
Воздушный бисквит со смородиновым вареньем
Рецепты домашней выпечки на скорую руку есть в копилке каждой хозяйки.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- кефир – 220 мл;
- варенье – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода – 5 г;
- растительное масло – ½ стопки.
Десерт с вареньем получается вкусным и красивым в разрезе. Его не стыдно подать и к праздничному столу. А на приготовление уходит не более часа
- Для начала взбивают яйца в пену.
- Постепенно вводят сахар, не переставая взбивать.
- Добавляют варенье, всыпают муку. Взбивают до исчезновения комочков, после чего можно отправить в тесто соду.
- Переливают массу в форму для выпечки, которую смазывают маслом.
- Выпекают в духовке при стандартной температуре в 180 °C. По времени процесс занимает около 50 минут. Но лучше в готовности удостовериться, проколов десерт шпажкой.
Отдавшись полёту фантазии, бисквитному десерту ежедневно можно придавать новые формы и вкусы. Главное – приготовить воздушные коржи, следуя понравившемуся рецепту.
Вкусный пирог со смородиной и творогом
Прекрасная ягодно-молочная сладость. Отлично подойдет на детский праздник, застолье и обычные семейные ужины. Для любителей молочных продуктов — как раз то, что нужно.
Сочетание сметаны, творога и черной смородины оставит неизгладимое впечатление у ваших гостей. Этот рецепт у вас попросят не единожды. Давайте узнаем, как готовить молочно-смородиновую вкусность.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар- 1 стакан.
- Масло (сливочное) – 300 грамм.
- Мука- 2 стакана.
- Кефир (с низким процентом жирности)- 1,5 стакана.
- Корица-1 ч. л.
- Ванильный сахар либо ванилин – 1 пакетик.
- Сода гашеная уксусом.
- Смородина- 300 грамм.
- Сметана (с высоким процентом жирности)- 0,5 литра.
- Творог- 200 грамм.
- Мед – 4 ст. л.
- Сахарная пудра.
- Взбитые сливки.
- В кефир добавьте, сахар, яйца и муку. Раскрошите масло и всыпьте, корицу и ванилин.
- Смешайте с кефирной смесью, добавьте гашенной соды и замесите тесто. Отставьте в холодильник на 40 минут.
- Приступим к начинке. Добавьте в творог сахар и яйцо, хорошенько взбейте миксером. Залейте сметану.
- Теперь, раскатайте тесто и выложите в форму, формируя бортики. Уложите на тесто ягоды. Выливайте молочную смесь.
- Ставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Для того, что бы молочная заливка не была слишком жидкой, добавьте в неё три ложки муки. Вместо муки, можно добавить две ложки крахмала. И тогда она не будет растекаться по всей форме, а приобретёт консистенцию жирной сметаны.
Подавайте на общем блюде, украсив пирог взбитыми сливками. Можно, аккуратно, полить сиропом из смородины или чуть-чуть посыпать корицей. Лучше всего сочетается с молоком и кефиром.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Приготовление творожного десерта со смородиной
Засыпаем в емкость для взбивания творог, сахар и заливаем молоком.
Добавляем ягоды смородины.
Тщательно все взбиваем. Лучше всего это делать с помощью блендера. Сначала работаем с первой скоростью, а позже взбиваем все на высокой скорости-2 -4 минуты. Так масса получится пышнее и воздушнее. Можно еще добавить сахар по собственному вкусу и перемешать.
Готовую смесь распределяем в удобную для вас посуду. Это могут быть как пиалы, так и емкости для мороженого. Сверху красиво выкладываем ягодки смородины.
Вот и готов творожный десерт со смородиной. Можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита.
Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника
Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.
Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.
Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:
- 1 кг – белая смородина;
- 1 кг – крыжовник;
- 2 кг – сахар;
- 50 мл – вода.
После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.
Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.
Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.
Выбор и подготовка ягод
Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.
Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.
Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.
Рецепты со смородиной
И в свежем, и в замороженном виде этот продукт находит разнообразное применение в кулинарии. Ягоды кладут в пироги и сладкие десерты, варят из них компоты, джемы и желе, делают сок и смузи. Кислые плоды часто смешивают со сладкими. Хорошо сохраняется и очень полезна для здоровья свежая смородина, перетертая с сахаром.
Во Франции из черных плодов делают вкусный и ароматный ликер — Cassis, а в Казахстане и Киргизии — вино. Листья растения хозяйки кладут в рассолы для овощей, чтобы придать им приятный вкус.
Пирог с черной смородиной
- Взбить 100 г сливочного масла вместе с пакетиком ванильного сахара и 100 г сахарного песка. Затем по одному вмешать белок и желток одного яйца и еще 4 желтка. Добавить по вкусу ром.
- Подмешать 150 г пшеничной муки, просеянной и смешанной с двумя столовыми ложками пекарского порошка. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками форму диаметром 26 см. Печь при 175° C (верхний и нижний нагрев) 30 минут.
- Взбить до густоты 4 белка со щепоткой соли. Всыпать 150 г сахара и взбивать, пока белок не приобретет тягучую консистенцию. Вмешать 400 г очищенных плодов. Полученную массу выложить на испеченный пирог и печь на нижней решетке еще полчаса. Готовое изделие охладить.
Варенье из смородины
- 3 кг черных ягод перебрать, удалив мелкие веточки, листочки и порченые ягоды. Хорошо помыть, высыпать на сито и потрусить, чтобы стекла вода.
- Насыпать в кастрюлю или миску 3 стакана сахара, залить таким же количеством воды и поставить на огонь. Дать закипеть, после чего проварить несколько минут, не забывая помешивать. Должен получиться густой сироп.
- Не снимая посуду с огня, аккуратно высыпать в сироп плоды и после закипания проварить 5 минут, снимая образующуюся при этом пенку.
- Выключить плиту. Оставить десерт на ночь, чтобы он полностью остыл. Утром проварить его 5 минут и снова охладить, после чего повторить процедуру еще один раз.
- Горячий десерт разложить по стерильным банкам, после чего закатать жестяными или закрыть завинчивающимися крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.
В передаче из цикла «Жить здорово» приведены результаты интересных исследования о влиянии смородины на разные группы людей: