Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт десерта с шафраном

Шафран

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Специя шафран

Описание шафрана: состав, калорийность, полезное воздействие, вред и противопоказания. Какие блюда можно приготовить с этой пряностью.

Рис с шафраном

Рис с шафраном

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Читайте так же:
Десерт черный принц рецепт

шафран

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

рис

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

лук

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

чеснок

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

чеснок

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

лук

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

рис

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

рис

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

рис

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

рис

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

рис

Рис с шафраном готов!

рис с шафраном

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Рис с шафраном

Рис с шафраном

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Рис сшафраном

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Читайте так же:
Десерты на стевии рецепты

За что ценится шафран

Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.

Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус. Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.

Ингредиенты

Очень часто для Гулаб Джамун используют готовые смеси, применяемые в качестве основного ингредиента для теста. Такая хитрость позволяет серьезно сократить итоговое время приготовления блюда. При этом повар может отточить свои кулинарные навыки и мастерство на других этапах. Во время поиска требуемых ингредиентов лучше всего отправляться в гипермаркет. В обычных магазинах шаговой доступности необходимых для блюда продуктов может и не быть. Для приготовления сиропа потребуется:

  • полторы чашки сахара;
  • 2.5 стакана воды;
  • 10 веточек шафрана;
  • 4 зеленых стручка кардамона.

Теперь необходимо разобраться с набором ингредиентов, требующихся для самого Гулаб Джамун. В этом случае повару придется подготовить:

  • 100-граммовую упаковку готовой смеси для Гулаб Джамун (подойдет любая марка, принципиальной разницы в этом случае не существует);
  • 4 столовых ложки воды (при желании можно заменить молоком);
  • 2 столовых ложки нарезанных орехов (отлично фисташки или миндаль, можно также использовать смесь представленных орехов);
  • шафран (10 веточек);
  • масло для жарки во фритюре.

В целом набор продуктов большой. При этом некоторые элементы списка достаточно экзотические. Именно поэтому за продуктами и следует отправляться в гипермаркет.

Читайте так же:
Десерт баваруа рецепт

Трюфели из белого шоколада с шафраном

Прикрепите к настольному миксеру и подключите чашу для смешивания с функцией точного нагрева. Прикрепите к миксеру лопатку с гибким ребром.

Планетарные миксеры

Загрузите в чашу разломанный на дольки шоколад, шафран и сливки.

  • 250 г молочный шоколад
  • 150 мл сливки
  • 200 г белый шоколад
  • 100 г тертый белый шоколад
  • 1 г (пакетик) порошок шафрана
  • 250 г молочный шоколад
  • 150 мл сливки
  • 200 г белый шоколад
  • 100 г тертый белый шоколад
  • 1 г (пакетик) порошок шафрана
  • 250 г молочный шоколад
  • 150 мл сливки
  • 200 г белый шоколад
  • 100 г тертый белый шоколад
  • 1 г (пакетик) порошок шафрана

Прикрепите к настольному миксеру и подключите чашу для смешивания с функцией точного нагрева. Прикрепите к миксеру лопатку с гибким ребром. Загрузите в чашу разломанный на дольки шоколад, шафран и сливки.

Выберите специальный режим темперирования шоколада и активируйте процесс нагрева.

Включите миксер на скорость 1 и тщательно перемешайте ингредиенты.

Выложите шоколадный крем из чаши на противень с помощью кондитерского резинового шпателя и поместите в холодильник.

Пока крем остывает, очистите чашу для смешивания и лопатку с гибким ребром, после чего снова прикрепите их к настольному миксеру. Добавьте в чашу разломанный на дольки белый шоколад и установите температуру 29°C.

Включите миксер на скорость 1 и тщательно перемешайте ингредиенты.

Пока белый шоколад тает, достаньте из холодильника молочно-шоколадный крем и сформируйте небольшие шарики с помощью ложки-нуазетки.

Когда все шарики будут готовы, окуните их по отдельности в растопленный белый шоколад, используя вилку для шоколада (или обычную вилку). Посыпьте противень тертым белым шоколадом и обваляйте в нем шарики.

Получившиеся шоколадные трюфели выложите на сервировочную тарелку. Храните в холодном месте.

Читайте так же:
Быстрый десерт в бокалах

Крем с виски прекрасно сочетается с шафраном и белым шоколадом. Добавьте небольшое количество крема в шоколадную смесь во время нагрева чаши для смешивания.

НАШИ ИЗБРАННЫЕ БЛЮДА

Делитесь вкусовыми наслаждениями с помощью отработанных и проверенных рецептов. Любимые рецепты домашних поваров позволят вам получать почти такое же удовольствие от улыбок на лицах своих гостей, как и от вкуса самих блюд.

Салат с заправкой из малины

Для приготовления заправки поместите лимонный сок, бальзамический уксус, малину, лук, кленовый сироп.

Грейпфрутовый Тини (смузи)

Чтобы заварить зеленый чай, опустите чайный пакетик в кипяток на 30 секунд, но не более, чтобы не успела.

Красная заря (сок)

Положите все ингредиенты (включая приправы) в стакан блендера KitchenAid® серии Pro Line®.

С тунцом

  • 300 г риса белого длинного;
  • 1,5 л бульона (из говядины или овощей);
  • банка тунца в собственном соку;
  • две щепотки шафрана;
  • 50 г пармезана;
  • половинка луковицы;
  • белый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рыбные консервы

  1. Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды).
  2. Мелко нарезать половину луковицы.
  3. Подогреть бульон, чтобы он был горячим.
  4. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния.
  5. Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут.
  6. Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности).
  7. Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль.
  8. Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.

Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Почему шафран так дорого стоит?

Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран — это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них — в Иране.

Читайте так же:
Рецепт канале италия десерт

Более того, сбор шафрана — очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.

Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector