Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье
Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье
Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашнюю выпечку, при всем том, что этот продукт практически бесполезен для нашего организма. А вот галетное печенье, рецепт приготовления которого очень простой и доступный, – низкокалорийный универсальный продукт, подходящий для кормящих мам, детей и тех, кто придерживается диеты.
Рассмотрим лучшие рецепты галетного печенья, которые сможет приготовить любой кулинар в домашних условиях.
Из чего делаются?
Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.
Полезны ли галеты?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.
- Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
- Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
- Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.
Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
Диетический пошаговый рецепт
Конечно, галетное печенье и так достаточно легкое, если говорить о выпечке, но можно сделать его и вовсе диетическим.
- ложечка разрыхлителя;
- большая ложка сахара;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- стакан муки;
- ложка воды или молока.
- Подготавливаем две емкости. В одной соединяем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем, а в другой – сахар, соль и яйцо. Затем сюда же вливаем масло и воду и засыпаем муку из первой емкости. Вмешиваем все до однородного состояния и раскатываем пласт.
- Из него вырезаем формы, делаем на них несколько проколов вилкой или зубочисткой, выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на пять минут, включив нагрев на 200 градусов.
- Творог – 70гр;
- Масло сливочное – 30гр (масло добавляется в творог только, если творог сухой);
- Корица, ванилин, сахар – по вкусу;
- Майонез – 1-2ст.л.;
- Огурец – 1шт.;
- Сырок плавленый – 1шт.;
- Немного зелени для декора;
- Соль.
Как выбрать качественный продукт?
Обратите внимание также на запах, цвет, вид на изломе и форму. Качественный продукт легко ломается, хорошо размокает и у него четкая шаровая структура. Посторонних запахов и привкусов, конечно, не должно быть.
Итак, такая выпечка является самой полезной и диетической, благодаря составу галетного печенья. Поэтому можете без опасений готовить и с удовольствием употреблять галеты.
Галетное печенье «Самое»
Мария распространенное галетное печенье — это «поэтому», Мария предлагаю узнать рецепт его домашних в приготовления условиях.
- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Растительное — 1 ст.л.
- Молоко масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Перемешайте соду с сахаром и мукой.
- Яйцо соедините с сахаром, растительным молоком и маслом. Перемешайте до однородности.
- Соедините жидкие и ингредиенты сухие.
- Вымешайте крутое тесто, не липнущее к Тонко.
- рукам его раскатайте, около 1 мм и вырежьте Выложите.
- формочки их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в 220 до разогретой°С духовке 5 минут до светлого оттенка.
© 2012-Женский 2020 журнал TutKnow: здоровье, мода, отношения, красота, дети и кулинария (профессиональные рецепты и Содержащиеся)
любительские в журнале материалы и статьи могут информацию включать, предназначенную для пользователей старше 18 согласно, лет Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 защите «О года детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru информационный носят характер, а не рекомендательный.
Все права на текстовые-информационно материалы, опубликованные на данном ресурсе, авторам их принадлежат и охраняются законом об авторских и смежных Полное.
правах копирование материалов с сайта запрещено! частичном При цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не индексации от закрыта.
Все фотоматериалы, что принадлежат должны.ru, Tutknow сопровождаться активной гиперссылкой на наш Другие. сайт фотографии в свободном пользовании.