Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португальские пирожные; Паштейш де ната

Португальские пирожные “Паштейш де ната”

"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!

Пирожное Паштел де Ната (Pastel de Nata)

Паштел де Ната

◎ Паштел де Ната — одно из самых популярных пирожных в Португалии. Делается из слоеного теста с молочно-яичным кремом. В Лиссабоне это португальское пирожное можно попробовать в любом кафе, но оригинальный рецепт известен эксклюзивно только одной «паштеларии» в районе Белень — Pastéis de Belém.

◎ Её можно встретить в меню не только в Португалии, но и в Бразилии, Китае, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Тайланде и в некоторых западноевропейских странах, а в частности в Бельгии.

◎ В Лиссабоне ежегодно проводится конкурс на лучшее пирожное, в рамках конкурса Peixe em Lisboa. Стоит заметить, что Pastéis de Belém никогда не принимают участие в конкурсе и их концепция подразумевает, что они оригинальны, а все остальные — это лишь попытка скопировать оригинальные пирожные Паштейш де Белень.

◎ Вы можете привезти эти пирожные из Португалии в качестве гостинца коллегам или друзьям — они отлично выдерживают до дня без холодильника. Более того — в холодильнике их хранить не рекомендуется. Лучше есть свежими!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читайте так же:
Десерт три шоколада рецепт

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Сегодня хочу поделиться рецептом безумно вкусных Португальских пирожных с заварным кремом, или как их еще называют, пирожных Паштейш (паштел-де-ната). Они популярны во всем мире, готовятся и подаются во многих ресторанах и кондитерских, но фирменный рецепт держится в строгом секрете. Говорят, что настоящий Паштейш можно попробовать только в Португалии в местечке под названием Belem.

Но пока мы не добрались до Португалии, давайте приготовим эти пирожные в домашних условиях. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Для их приготовления используют слоеное тесто и заварной крем, который насыщен ароматами лимонной цедры и корицы. Описывать их превосходный вкус можно очень долго, но лучше один раз попробовать. Так что давайте начнем.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Читайте так же:
Семена чиа рецепты десертов

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Первым делом готовим заварной крем. В небольшую кастрюлю налить 200 мл молока, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Цедру можно натереть на терке или же аккуратно срезать с лимона с помощью ножа. Главное, чтобы корка была без белой части, иначе будет горчить. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

В отдельную миску налить оставшееся молоко (100 мл) и добавить муку.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

В кипящее молоко тонкой струйкой влить мучную смесь. Постоянно помешивая, проварить около 1 минуты, до загустения, после чего кастрюлю снять с огня.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Отдельно варим сахарный сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю налить воду и добавить сахар.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Не размешивая, отправить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Тонкой струйкой влить горячий сироп в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Заварной крем практически готов. Процедить его через сито, чтобы убрать возможные комочки, лимонную цедру и корицу.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Крем плотно накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и охладить до комнатной температуры. В теплый крем ввести яичные желтки и хорошо перемешать. Заварной крем для португальских пирожных Паштейш готов.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Слоеное тесто свернуть в рулет. У меня было 4 листа, которые я сворачивала по отдельности.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Разложить тесто в формы для кексов, распределить его руками, формируя дно и стенки. Если у Вас металлические формочки, то предварительно их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые смазывать ничем не нужно.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Наполнить формочки кремом, не доходя до краев примерно 5 мм (как на фото). Во время выпекания крем очень сильно подымется.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Время выпекания зависит исключительно от Вашей духовки. Тесто должно пропечься и стать золотистого цвета, а крем — загустеть и подрумяниться.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Очень вкусные португальские пирожные Паштейш с заварным кремом готовы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 пирожных небольшого размера.

Читайте так же:
Хурма рецепты десертов

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Достать их из формочек, немного остудить, и можно дегустировать. Подают их в теплом или охлажденном виде с чашечкой ароматного чая.

португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить шоколадное пирожное. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Пошаговое приготовление

Хотите попробовать гастрономическое чудо Португалии - приготовьте десерт паштейш

Все ингредиенты нужно смешать в глубокой миске до однородной массы. Приготовленное тесто затем нужно раскатать и свернуть в рулет. Нарезать кусочками по два — два с половиной сантиметра.

Хотите попробовать гастрономическое чудо Португалии - приготовьте десерт паштейш

Формочки для запекания нужно смазать маслом. Затем кусочки теста необходимо поместить в формочки и распределить равномерно. Толщина теста должна быть одинаковой на всех участках посуды.

Инструкция

1. Приготовьте ингридиенты, разморозьте тесто согласно инструкции.

2. Далее немного раскатайте тесто и вырежьте из него небольшие круги.

сдобное тесто Fazer рецепт паштейш

сдобное тесто Fazer рецепт паштейш

3. Полученные кружки выложите в формы, наколите вилкой, убрите в холодильник.

сдобное тесто Fazer рецепт паштейш

4. Пока заготовки охлаждаются, сделайте заварной крем. В миске перемешайте желтки, сахарную пудру и муку. Тем временем поставьте на огонь сливки с сахаром и ванилью и доведите до кипения. Снимите в огня и влейте в желтки, интенсивно помешивая. Заваренную массу перелейте обратно в сотейник и варите на среднем огне до загустения, постоянно энергично помешивая.

сдобное тесто Fazer рецепт паштейш

5. Духовку разогрейте до 250 градусов. Выньте из холодильника заготовки, выложите крем в формочки, наполняя на 2/3.

сдобное тесто Fazer рецепт паштейш

6. Выпекайте 20 минут в очень горячей духовке, пирожные должны зарумяниться.

Гречка. Три простых и вкусных рецепта

2885195_36852-300x0.jpg

Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.

2885196_75535-300x0.jpg

Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.

2885198_62839-300x0.jpg

Формочки щедро смазать сливочным маслом.

2885199_51645-300x0.jpg

Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.

2885201_28410-300x0.jpg

Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.

2885202_28559-300x0.jpg

Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300°С 12 мин., при 220 — около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен.

Читайте так же:
Десерты из голубики рецепт

2885204_93615-300x0.jpg

Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но так — не сильно.

2885205_44996-300x0.jpg

Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой всё же!

2885208_78949-300x0.jpg

2885209_19957-300x0.jpg

«Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де ната»» (из и-нета)

2885210_58093-300x0.jpg

2885216_66485thumb500.jpg

Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами». После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем». С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де ната». Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки. (из и-нета)
2885218_44349nothumb500.jpg
Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.
2885219_33350nothumb500.jpg
«Паштейш де Белен» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший «Паштейш де ната». В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. (из и-нета)

Читайте так же:
Наборы для приготовления десертов

PS: идею приготовить и опубликовать рецепт подала моя приятельница, которая живёт в Португалии. Рецепт тоже использовала её, с небольшими отклонениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector