Японские пирожные Моти
«Рис всему голова!», – так из уст японцев могла бы звучать привычная нам поговорка. Рис – действительно один из основных продуктов ежедневного рациона в Японии. Суши, роллы, омлеты с рисом, жареный рис тяхан – список можно продолжать долго. Что уж говорить о десерте, которые японцы тоже делают…из риса. Называется это лакомство «моти» или «мочи» (с ударением на первый слог) и выглядит как гладкий шарик со сладкой начинкой внутри.
Строго говоря, моти – это даже название не десерта, а вида рисового теста, из которого его готовят. Для изготовления отварной рис долго отбивают в особых ступках деревянным молотом. С таким процессом трудно справиться одному, поэтому готовят моти сразу два человека.
Первые упоминания об этих сладких рисовых шариках встречаются ещё в VIII веке нашей эры. Тогда это было лакомство императорской семьи и знатных богачей. А сегодня для японцев моти – один из символов Нового года, такой же, как для нас – салат оливье или мандарины.
Моти с начинкой имеют особое название – дайфуку. Для наполнения и придания вкуса нейтральному рису японцы традиционно использовали сладкую фасоль адзуки. Но со временем и до рецептуры моти дошла глобализация – сегодня в качестве начинки используют абсолютно любые ингредиенты: от желированного йогурта, фруктов, джемов, до арахисовой и кунжутной пасты. Именно такой, современный вариант моти приготовим и мы.
Awesome Curry
Десерты Азии. Эти блюда, в отличие от наших любимых пирогов и пирожных, чаще всего приготовлены из здоровых, полезных ингредиентов. Они содержат меньше искусственной сладости, меньше сахара, а зачастую еще и насыщены ударной дозой витаминов и даже растительного белка. В отличие от гремучей смеси из рафинированной муки, сахара, жира (в лучшем случае сливочного масла) и яиц, из которых мы делаем свои десерты, азиатские сладкие блюда в основном имею в составе разнообразные бобы, фрукты, водоросли, богатый антиоксидантами чай и часто — безглютеновую муку из риса или тапиоки. Их сладость — неброская, недостаточно яркая с точки зрения иностранца — как правило естественная, содержащаяся в самих натуральных компонентах блюда, только усиленная небольшой порцией дополнительного сахара, и то не всегда, а скорее в угоду моде на сладкое и порой по необходимости технологии приготовления блюда.
Десерты в Азии часто легкие полезные, не вызывающие привыкания и зависимости, содержащие в себе фрукты, зеленый чай, бобы, рис, кокосовое молоко и другие приятные для организма компоненты. Эти сладости определенно стоят того, чтобы обратить на них самое пристальное внимание, привыкнуть и полюбить.
Фанатам аниме и японских комиксов наверняка знакомы прямо-таки классические, хрестоматийные сладости моти.
На самом деле подобные шарики из клейкого риса популярны не только в Японии, но и на Тайване, в Китае, Корее и по всей территории Азии, но нам они знакомы именно как японский десерт, поэтому там их и оставим.
Сами по себе они, на европейский вкус, не такие уж и сладкие, даже невыразительные. Часто фанаты всего японского, оказавшись в стране восходящего солнца и попробовав таки вожделенное блюдо, испытывают разве что разочарование. И от этого персонажи моего любимого мультика сходили с ума?! Стоит помнить, что, как я уже упоминала, в Азии сладости в принципе менее сладкие, и с детства жители этого региона привыкли потреблять меньше сахара. Для них вкус рисовых пирожком моти — нежный, оптимальный и очень приятный. И нам стоило бы не удивляться, а перенять эти хорошие пищевые привычки.
Моти часто жарят во фритюре, готовят с ними мороженое и другие интересные штуки. Но наиболее частый вариант — моти с начинкой. Классические вариации включают в себя начинку из кунжута, арахисовой пасты, пасты из сладкого картофеля Таро, зеленого чая или — классика из классик — паста из сладких красных бобов адзуки. У подслащенных адзуки очень приятный вкус, немного напоминающий что-то среднее между халвой и щербетом, но менее приторный и чуть более крахмалистый, картофельный. К тому же эти бобы не содержат жира, зато являются великолепным источником белка.
Моти — великолепный пример того самого азиатского искусства создавать прекрасное из минимума. Всего три ингредиента, три чашечки на фото, три бюджетных и доступных продукта — и такой впечатляюще красивый десерт на выходе. Наверное, за это мы и любим Азию.
Такие сладости можно купить в готовом виде в азиатском магазине, но, в силу специфики состава, магазинные моти обычно перенасыщены сахаром и крахмалом, и вообще свежие рисовые пирожки с пылу с жару конечно же гораздо, гораздо вкуснее.
В общем, если вы фанат аниме или просто любитель новых необычных десертов, этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать!
В этой статье я приведу как базовый рецепт моти, который можно использовать по своему усмотрению, так и шаги по превращению теста в сладость с начинкой. Естественно, наполнение моти можно варьировать согласно собственным вкусам и фантазии.
Ингредиенты:
- 50 гр сахара
- 100 гр муки из клейкого риса
- 160 гр воды
- немного крахмала (можно заменить той же мукой, что мы используем для теста)
- паста из бобов адзуки (можно заменить на другую начинку, которую вы считаете подходящей)
- вам также понадобится пароварка
Подсказки по ингредиентам:
1. С сахаром все понятно. Можно взять коричневый, можно даже нерафинированный, но и наш обычный белый сахар подойдет.
2. Мука должна быть именно из клейкого риса. Обычная рисовая мука не подойдет. Иногда она называется еще мукой из сладкого риса. По-английски будет написано glutinous rice powder/sweet rice powder. Подойдет также и японская мука Mochiko. Все это богатство продается в азиатских лавочках в интернете и оффлайн. Свою муку я уже фотографировала как-то для рецепта кимчи, но покажу здесь еще раз.
3. Пасту из бобов адзуки (из красных бобов) можно купить уже готовую, закатанную в консервную банку по типу тех, в которых продают тушенку или зеленый горошек. В составе, в общем-то, должна быть красная фасоль адзуки, сахар и вода. Ищите в тех же азиатских лавочках. У меня вот такая паста, как на фото.
Если же готовую пасту найти не получилось, но есть необходимый вид фасоли, то можно приготовить пасту дома по рецепту, приведенному ниже.
Анко: паста из красной фасоли адзуки в домашних условиях
Выньте из кастрюли.
4. Если вам совсем не удалось найти фасоль, вы вполне можете положить в моти начинку по своему собственному вкусу. Это может быть арахисовая паста, какие-нибудь фрукты с сахаром, джем или даже просто нутелла.
5. Я использую для приготовления Моти классическую китайскую пароварку, в которых еще готовят баодзы и тому подобные хлебно-пельменные блюда. В нее прямо ставлю небольшую кастрюльку с тестом. Выглядит вот так. Вы можете использовать подходящую пароварку из тех, что у вас есть.
Способ приготовления.
Моти. Базовый рецепт.
2. Не переставая мешать, медленно влейте воду, и хорошо взбейте все веничком, не допуская формирования комков.
Один из способов, которым это можно сделать, следующий. Поставьте ваш венчик в муку и начинайте двигать его по кругу, помешивая сухие ингредиенты, с небольшой амплитудой. Постепенно вливайте в то же место тонкой струйкой воду. То есть у вас образуется как бы «лужица» из воды в середине кастрюли с мукой, в которой вы будете непрерывно водить венчиком. По мере того, как количество воды будет увеличиваться, увеличивайте и амплитуду помешивания (т.е. диаметр круга), задействуя новую муку, с краев «лужи». Так постепенно вы вмешаете все сухие ингредиенты с жидкими без образования комков.
3. Разогрейте воду для вашей пароварки, поставьте внутрь нее мисочку с тестом. Крышку пароварки оберните полотенцем для того, чтобы конденсат не попадал в тесто. Накройте пароварку крышкой. Получится что-то типа этого.
Прослойка из полотенца между крышкой и тестом важна. Главное, следите чтобы края ткани не соприкасались с пламенем плиты. Самым простым способом будет обвязать полотенце вокруг крышки, но я подогнула края ткани, укрывая кастрюльку внутри пароварки.
4. Готовьте тесто 7 минут. Откройте крышку, выньте кастрюльку из пароварки (аккуратно, горячо!) и хорошо перемешайте тесто, стараясь разбить как можно больше комков (это будет непросто, тесто будет липнуть ко всему вообще подряд, вся жизнь будет в тесте, но вы справитесь)
5. Готовьте еще 10 минут. Ваше тесто должно стать полупрозрачным на вид.
7. Расстелите на разделочной доске или любой поверхности бумагу для выпечки, щедро посыпьте ее крахмалом или той же рисовой мукой и выложите готовое тесто, сверху также посыпьте крахмалом и подождите немного, пока моти слегка остынет. Проводите все манипуляции с горячим тестом очень осторожно, так как им легко обжечься.
8. Как только тесто приобретет более-менее пригодную для манипуляций температуру, начинайте работать. Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм. ии.
ВСЕ! На этом базовый рецепт сладкого рисового теста для Моти, в общем-то, закончен. С получившейся основной можно, строго говоря, сделать что угодно. Можно поступить, как в оставшейся части рецепта — сделать шарики с начинкой (наиболее часто встречающаяся вариация). Можно нарезать на квадратики и есть это дело просто так. Можно добавить в мороженое, к примеру (и такие варианты встречаются).
Если вы все же предпочитаете есть именно пирожки моти с начинкой, и ради них затеяли всю готовку, то переходим к следующему этапу.
Моти. Формирование шариков с начинкой.
9. Вырежьте из теста кружочки. Я по старинке использую для этого стакан. Тесто будет липнуть ко всему подряд, старайтесь по мере сил не обращать внимания. Это нормально, ведь недаром же мы брали муку из клейкого риса.
10. Теперь берем в руку (предварительно присыпав крахмалом, чтобы не было так липко) кружочек теста, на середину выкладываем примерно 2 ч.л. начинки и заворачиваем концы, формируя шарик. Повторяем с оставшимся тестом, пока оно не закончится.
11.Свежие домашние моти можно хранить в холодильнике до трех дней, но вкуснее всего есть сразу, пока они нежные и мягкие.
В таких рисовых пирожках, которые получились у нас вкус теста — нейтрально-сладкий. Само тесто мягкое, пластичное. А начинка из адзуки — горьковатая с сахаром. Горечь приятная, похожая на зеленый чай. И текстура суховатая, что-то средне между халвой и ириской.
Такие пирожки и вправду хорошо сочетаются с клубникой, манго и другими сладкими фруктами.
Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой.
В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!
У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что я добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп.
Десерт моти из рисовой муки на вкус мне очень понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера. ))
Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку.
Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут — 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).
Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.
От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.
Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.
Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но, видимо, надо было больше.
Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.
Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.
Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте "колбаску", которую нарежьте на 8 равных частей.
Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.
Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.
Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.
Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мирина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 150 мл воды (примерно ⅔ стакана)
- 2 ст. л. картофельного крахмала / кукурузного крахмала
Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, чтобы не образовалось комочков. В какой-то момент, когда соус станет достаточно горячим, будет густым и тяжелым. Вам нужно продолжать взбивать еще 30 секунд, а затем перелить в миску или баночку.
Готовые уже поджаренные данго выложите на тарелку, а сверху полейте соусом. Есть нужно немедленно!
Совет: после того, как вы сформировали шарики из теста, их можно заморозить в плотно закрытом контейнере. Когда вы захотите их приготовить, отварите замороженный данго без размораживания.
Рецепт моти с мороженым
Какой бы сложной не казалась рецептура моти, его можно приготовить у себя дома. Единственное, что для этого необходимо запастись терпением и правильно выбрать рецепт. Среди огромного количества рецептов японского моти, этот вариант угощенья можно считать самым легким. Для воплощения блюда японской кухни понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 100 г муки сиратамако;
- 180 мл воды;
- 55 г сахарного песка;
- 1/3 стакана кукурузного крахмала;
- любое мороженое на выбор.
В большую, безопасную для микроволновой печи миску добавьте сахар и сиратамако и взбейте вместе. Добавить в воду и взбивать до получения однородной массы, пока мука полностью не растворится. Накройте поверхность миски полиэтиленовой пленкой и отправить в микроволновку на 1 минуту. Затем размешайте шпателем все, чтобы равномерно перемешать. Размешать тесто пока оно не станет однородным. Поместите пластиковую пленку поверх чаши снова. Готовьте еще около 30 секунд в микроволновке. Положите большой лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Добавьте 3 столовые ложки кукурузного крахмала. Поместите тесто моти на середину пергаментной бумаги, посыпанной кукурузным крахмалом. Добавьте больше кукурузного крахмала в верхнюю часть теста. Начните раскатывать тесто как можно тоньше и после переложите его в холодильник на 15 минут. Затем тесто нужно нарезать кружочками. Достать мороженое и аккуратно выложить его шарики на тесто. Свернуть тесто вокруг мороженого и отправить пирожные в морозилку на несколько часов. Перед употреблением им нужно дать немного оттаять.
Рецепт японских моти с зеленым чаем
Этот рецепт моти с зеленым чаем понравится всем любителям нестандартных сладостей. Прекрасное угощенье с нежной текстурой и мягким вкусом может стать самым незабываемым впечатлением праздника. Готовится блюда довольно просто, главное подготовить для него все необходимые ингредиенты. А они таковы:
- 100 г крема из белой фасоли;
- 2 г чая матча;
- 50 г рисовой муки;
- 25 г сахарного песка;
- 90 мл воды;
- 100 г картофельного или кукурузного крахмала.
Подготовить всее ингредиенты для блюда. В небольшой миске смешать 100 г крема белой фасоли с чаем матча. С помощью кухонного шпателя аккуратно перемешать массу до получения однородной консистенции и цвета. Далее миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в морозильную камеру примерно на 30 минут. После того как тесто станет более твердым, его необходимо разделить на три части. Перед началом процесса нужно смочить руки водой. Скатать из пасты небольшой шарик и тоже сделать с остальной частью массы. Перенести готовые шарики на тарелку. Затем в миске необходимо смешать рисовую муку и сахар. Добавить к ним 90 мл воды и взбить все до растворения комочков. Накрыть миску полотенцем из бумаги и отправить в микроволновую печь все на 1 минуту. Далее тесто для моти нужно хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело равномерную структуру. Еще раз отправить тесто в микроволновку на 30 секунд. На поверхность высыпать крахмал. Вылить на него тесто для моти и посыпать его сверху крахмалом. Разделить тесто на три равные части и выровнять его в форме круга. Выложить в центр теста сделанную ранее начинку и аккуратно свернуть его, закрепив все края. После несколько раз моти прокрутить на ладони, чтобы их форма стала более гладкой и ровной. Подавать готовые моти на стол необходимо при комнатной температуре.
Рецепт клубничных моти
Если есть немного клубники в морозилке, то и ее можно смело использовать для приготовления необычного и очень вкусного японского десерта. Моти с клубникой получаются очень аппетитными и интересными. А такая идеальная комбинация симпатичной внешности и жевательной текстуры десерта порадуют абсолютно всех неравнодушных в сладостям гурманов. Для приготовления клубничных моти нужны такие продукты:
- клубника;
- 110 г рисовой муки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 60 г пасты белой фасоли;
- 120 г воды;
- кокосовые хлопья;
- 20 г растительного масла.
Положите в миску 110 г клейкой рисовой муки, 30 г белого сахара, 30 г кукурузного крахмала и 120 г воды, перемешайте пока все не превратится в пасту. Добавьте 20 г растительного масла и снова все перемешайте. Поставьте тесто на плиту и варите его в течение 20 минут. Вымойте и высушите клубнику перед тем, как перейти к следующему шагу. Оберните клубнику тестом, помните, что жидкое тесто не может быть слишком тонким или слишком толстым. Посыпьте моти кокосовыми хлопьями сверху, чтобы придать блюду более презентабельный вид.
Подробнее о японском моти будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.
Японский рисовый десерт
Японский рисовый десерт (Моти) – традиционно готовится во всех японских семьях. Его вкус очень специфический, сильно отдает рисом. Готовить его имеет смысл только если вы его уже когда-то пробовали или вы фанат японской кухни. Японский рисовый десерт готовится очень просто, но для того что бы он получился правильным стоит знать некоторые особенности.
- Рис нужно перемолоть в кофемолке, как вариант, можно использовать рисовую муку или крахмал. Получившийся порошок смешать с водой и сахаром, тщательно перемешать.
- Полученную смесь поставьте в микроволновку и выпекайте примерно 5 минут на максимально мощности. Затем достаньте, тщательно перемешайте, если смесь слишком жидкая, её нужно допарить ещё в течении 3-4 минут.
- Подготовьте рабочую поверхность, обсыпьте её крахмалом. Перед работой оденьте перчатки так как рисовая масса может быть очень горячей, да и к рукам будет не так сильно прилипать.
- Хорошо разомните рисовую массу, она должна стать однородной консистенции, без лишних комков, очень пластичной, примерно, как пластилин. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, не забывайте смачивать перчатки в холодной воде.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Заменители картофельного крахмала
В общем, кукурузный крахмал мой выбор номер один для быстрого картофельного крахмала чередовать. Однако для приготовления без глютена я бы посоветовал порошок аррорута в качестве лучшего загустителя и ингредиента для выпечки.
1. Кукурузный крахмал
Как и картофельный крахмал, кукурузный крахмал не имеет вкуса и цвета. Известно, что этот обычно используемый загуститель делает любое блюдо блестящим и глянцевым. можно использовать в соотношении 1: 1.
Большинство кукурузных крахмалов, производимых исключительно из кукурузы, также не содержат глютен. Просто проверьте этикетку чтобы убедиться в отсутствии риска перекрестного заражения.
2. Порошок аррорута
Порошок аррорута получают из растения аррорут, произрастающего в Центральной Америке, Южной Америке и Вест-Индии. Также бесцветный, аррорут можно использовать в любом рецепте для чего может понадобиться картофельный крахмал.
Это отличный продукт для кладовой, срок годности которого составляет 3-4 года, а также он не содержит глютена и одобрен палео. Чтобы заменить, замените 1 столовая ложка картофельного крахмала с 2 чайными ложками крахмала аррорута.
Вы можете прочитать о Заменители порошка аррорута здесь!
3. Тапиоковый крахмал
Крахмал тапиоки похож на маранта в том, что оба происходят из корня растения, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Если вы когда-нибудь слышали о маниоке или юкке, значит, вы знакомы с тапиокой. потому что это одно и то же!
Для более мелких замен, таких как загустение соуса или рагу, вы можете использовать соотношение 1: 1. Для более крупных заменителей, таких как смесь для торта или хлеба, попробуйте добавить на 25-50% больше, чем требует рецепт, и уменьшите немного больше мучных ингредиентов, чтобы общий объем оставался точным. Просто будь осторожен не добавлять слишком много крахмала тапиоки, либо готовый продукт может стать слишком липким или плотным.
У меня также есть руководство по заменители крахмала тапиоки!
4. Картофельная мука.
Хотя картофельная мука сильно отличается от картофельного крахмала (см. Выше), вы все равно можете использовать ее в качестве заменителя, соблюдая соотношение 1: 1. Быть Остерегайтесь землистого картофельного вкуса что он может добавить к вашему готовому блюду, возможно, лучше всего для пикантных рецептов или жарки, а не запекания.
5. Картофельное пюре быстрого приготовления
Креативная подмена! Используйте старый добрый картофельный пюре быстрого приготовления вместо картофельного крахмала. Просто пульс в кухонном комбайне чтобы сделать более мелкий порошок, используйте соотношение 1: 1.
6. Рисовая мука
Рисовая мука может быть зернистой, но в остальном похожа на картофельный крахмал, потому что не имеет вкуса, хорошо работает как загуститель и не содержит глютена. Хотя рисовую муку можно использовать в выпечке и для жарки, лучше всего подходит для супов и рагу потому что он тяжелее альтернатив, таких как аррорут и крахмал тапиоки.
При замене рисовой мукой смешайте 2 столовые ложки с чашкой жидкости, и использовать на ранних этапах рецепта.
7. Сладкая рисовая мука.
Мука из сладкого риса, клейкая рисовая мука или мука из сладкого белого риса является отличным заменителем картофельного крахмала, особенно в выпечке, где его слегка сладкий вкус добавит вашему рецепту. Следует отметить, что сладкая рисовая мука добавить в выпечку больше «жевания» чем обычная рисовая мука.
Вы можете использовать сладкую рисовую муку в соотношение 1: 1 в вашем рецепте.
8. Мука моти
Мука моти — это более клейкая рисовая мука, используемая в основном для выпечки, но также и для приготовления пищи. Оно делает отличается от сладкой рисовой муки так как он сделан из короткозернистого риса, который имеет немного другую консистенцию и вкус.
Мука моти имеет слегка сладковатый молочный вкус, хотя относительно безвкусный. Чтобы использовать эту мягкую липкую альтернативу без глютена, используйте в соотношении 1: 1.
Ищите Мотико (Японская сладкая рисовая мука) бренд в вашем продуктовом магазине получить хорошую муку моти.
9. Кокосовая мука.
Также известно, что кокосовая мука имеет немного более сладкий вкус, похожий на муку моти. Уменьшите количество на 15% чтобы не было слишком твердого готового блюда.
10. Универсальная мука, пшеничная мука.
Универсальная и пшеничная мука — не лучшая альтернатива, но в крайнем случае подойдет. Используйте вдвое больше муки вместо картофельного крахмала, и рецепт мгновенно загустеет. Конечно это не альтернатива без глютена.
11. Миндальная мука и овсяная мука.
Как универсальная мука и пшеничная мука, их можно использовать при таком же соотношении 1: 1. Эта альтернатива не содержит глютена, имеет ореховый сладкий вкус и идеально подходит для выпечки.
12. Мука из киноа
Этот альтернативный вариант, сделанный из молотых семян киноа, можно использовать как для приготовления, так и для запекания, а также жарки, но может оставить у вас горький привкус у тебя во рту. Используйте осторожно или если нет других доступных альтернатив.
13. Водяная каштановая мука.
Как следует из названия, эта мука сделана из каштанов грунтовой воды. В отличие от других видов муки, он на самом деле крахмал и поэтому очень подходит для использования в качестве заменителя картофельного крахмала!
Мука из водяного каштана, или сингхара, поможет добавить легкий сладкий, слегка дымный аромат к вашей кулинарии, поэтому я предлагаю использовать его в качестве загустителя в кулинарии. Смешайте муку из водного каштана с водой, чтобы получилась кашица, и добавляйте по мере необходимости, пока не получите желаемую консистенцию.
14. Молотая маца
Маца, или маца, представляет собой твердый плоский хлеб, напоминающий крекер. Это традиционная часть еврейской кухни и культуры, потому что она пресная, сделано только из муки и водыр. Это не традиционный заменитель картофельного крахмала, но при необходимости его можно измельчить и использовать в качестве загустителя, например, в панировочных сухарях.
Молотая маца имеет аромат, впитывает больше жидкости, и поэтому он тяжелее, что делает его одним из наименее рекомендуемых заменителей картофельного крахмала.