Мандарин: калорийность, состав, рецепты десертов
Мандарин: калорийность, состав, рецепты десертов
По статистике, среди 10-ти человек 9 обожает мандарины, а десятый просто ленится их чистить. Особенно в почете этот фрукт у тех, кто на диете. Калорийность мандарина настолько мала, что лакомиться им могут смело все, кто мечтает в новогоднюю ночь блистать в платье размера XS. Ну а если вы не считаете калории, непременно стоит попробовать приготовить зимой вкусные мандариновые десерты, рецепты которых мы собрали для вас в конце статьи. На всякий случай, мы все же рассчитали их калорийность, ведь вкусные блюда из цитруса несложно «вписать» в рацион стройнеющей фитоняшки.
Горячий мандариновый лимонад
Почётное второе место в списке напитков, помогающих согреться, занимает глинтвейн (на первом, разумеется, чай). Мы предлагаем альтернативу в виде смеси горячего цитрусового сока с пряностями, мёдом и алкоголем. Последний, само собой, добавляют по желанию.
Ингредиенты:
- 3 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 2 бадьяна;
- мёд по вкусу;
- 400 мл воды;
- 40 мл рома или виски.
Приготовление
Выдавите максимум сока из всех цитрусов, избегая попадания мякоти и косточек. Смешайте сок с водой и пряностями, после чего разместите на среднем огне и варите 5 минут после закипания.
Готовый напиток подсластите мёдом по вкусу, дайте слегка остыть и влейте алкоголь.
Подавать можно с долькой апельсина, пряностями или зёрнами граната.
Рецепт цукатов из мандариновых корок в домашних условиях
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления цукатов из мандариновых корок с фото готового продукта:
- Плоды моют, вытирают тканевой салфеткой, чтобы убрать с поверхности восковой налет и возможные остатки химического вещества, которым обрабатывают цитрусы. В этом случае они длительно не теряли товарный вид.
- Мандариновые корки помещают в емкость с холодной водой на 12 ч, каждые три часа ее меняют.
- Заготовку заливают водой и кипятят 5-10 мин., откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь.
- Сырье взвешивают, чтобы высчитать количество сахара. Его потребуется столько же, сколько и обработанных мандариновых корок.
- Кожуру формуют полосками шириной примерно 1 см.
- Соединяют воду с сахаром. Варят сироп до растворения кристаллов.
- Опускают нарезку, размешивают и доводят до кипения, убирают температуру и варят до полного испарения влаги ориентировочно 60 мин.
- Противень или поднос закрывают пергаментной бумагой и выкладывают на нее кусочки, распределяя равномерно, чтобы части по минимуму касались друг друга.
- Сушить можно в комнате или на закрытой лоджии до нужной твердости цукатов.
С сыром
На приготовление данного лакомства с мандаринами и маскарпоне уйдет не более десяти минут, а вот удовольствие от него запомнится надолго.
Итак, растопите две столовые ложки сливочного масла на сковороде и всыпьте очищенные дольки пяти мандаринок. Когда низ зарумянится, переверните плоды, добавив шестьдесят граммов сахарного песка. Плюс этого десерта в том, что для него подойдут даже кислые фрукты, просто придется немного увеличить норму сахара. Дайте лакомству пикантную нотку с помощью пары веточек розмарина и горсти измельченных грецких орехов. Дождитесь карамелизации сахарного песка.
Выложите массу в фужеры или креманки, закрыв ее столовой ложкой маскарпоне. Вылейте сверху сироп, что остался в сковороде.
Венок из мандарин
Вам понадобится: 8 мандарин, прозрачная упаковка, верёвка, ножницы, стикер.
Мастер-класс
- Выложите 8 мандарин в ряд.
- Заверните их в прозрачную упаковку.
- Подготовьте 8 отрезков верёвки и завяжите каждую из них, через одну мандаринку.
- Сформируйте и закрепите венок.
- Подпишите и прикрепите стикер.
Рождественский венок из мандарин готов! Рекомендую к просмотру очень крутой мастер-класс!
Ароматный компот из мандаринов
Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.
Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.
- Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
- Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
- Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
- Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
- Закатать крышками и пить в любое время года.
Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!
13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Продукты:
- Мандариновые корки -400 гр.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.
Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.
Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.