Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макаронные изделия из цельнозерновой муки без вреда для фигуры

Макаронные изделия из цельнозерновой муки без вреда для фигуры

Макаронные изделия из цельнозерновой мукиМакаронные изделия в рационе россиян присутствуют часто и в больших количествах, а в Италии этот продукт вообще считается национальным. Женщины всего мира, глядя на коренных итальянок, удивляются их способности чуть ли не ежедневно наслаждаться аппетитными рыбными и мясными постами, и не поправляться. Как оказалось, секрет прост. Жители Италии отдают предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов злаков, и это правильно. Чем меньше зерно подвергается обработке, тем больше пользы продукт приносит организму.

Последнее время, на прилавках наших супермаркетов стало все больше появляться макарон из цельнозерновой муки. Некоторым они полюбились сразу, другие считают название «цельнозерновые» рекламным маркетинговым ходом не более. Есть ли на самом деле разница между обычной мукой и цельнозерновой? Давайте разбираться.

Приготовление спагетти в кастрюле

Спагетти – всеми любимое блюдо, особенно они нравятся самым маленьким гурманам. Процесс варки имеет свои особенности, о которых стоит знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо, а не слипшуюся кашу.

  1. Спагетти очень любят, когда для их приготовления используют много воды, поэтому берем большую кастрюлю и наливаем воду из расчета 1 л на 100 г макарон.
  2. Доводим воду до кипения, солим и в кипящую воду опускаем спагетти веером. Не нужно их ломать, они размокнут и сами опустятся в воду.
  3. Кастрюлю крышкой не прикрываем, а лучше добавим ложку растительного масла, так спагетти хорошо отделятся друг от друга.
  4. Как только изделия будут практически готовы, откидываем на дуршлаг, затем возвращаем в кастрюлю и оставляем на 2-3 минуты. Спагетти самостоятельно дойдут до полной готовности.

Промывать их не нужно, особенно холодной водой. Заправляем их маслом или любым соусом, подаем в глубоких тарелках, дно которых желательно тоже подогреть.

Готовое блюдо из птитима

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Читайте так же:
Десерт с бананом рецепт без выпечки

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Кому показаны к применению безлютеновые макароны, и могут ли они быть во вред?

Отношение современных специалистов к глютену весьма специфическое: одни настаивают на его пользе, другие ее отрицают.

На самом же деле все зависит от ситуации. Если вы страдаете непереносимостью глютена, то безглютеновые макароны – ваш единственный выход из положения. Возможно, они не заменят тех составляющих, которые имеются в пшенице, но они отлично дополнят безглютеновый рацион.

Что касается других показаний к безглютеновой диете, то здесь не все так однозначно.

Дело в том, что многие отказываются от употребления глютена не по медицинским показаниям, а из желания быстро сбросить лишние килограммы.

Читайте так же:
Рецепт десерта из мороженого и печенья

Поможет ли в такой ситуации безглютеновая диета? В действительности нет. А все потому, что ваш вес зависит от объема и калорийности потребляемой пищи. Отказ от глютена не является панацеей в этом случае, ведь глютен – белок, а не углевод. Это значит, что на общую калорийность продуктов он практически не повлияет.

Вывод: безглютеновая диета показана тем, кто страдает целиакией или более легкой формой непереносимости белка.

Наглядный пример вреда глютена при целиакии

Если же показаний к отказу от него у вас нет, полностью отказываться от глютена не стоит: в продуктах, содержащих его, немало полезных витаминов и белков, которые очень нужны человеческому организму.

Как приготовить безглютеновые макароны:

Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы?

Внимательно изучайте упаковку. Покупайте макароны исключительно из твёрдых сортов пшеницы, а не с добавлением ее. «Группа А» — это мука из твёрдой пшеницы. Именно это обозначение должно быть на пачке макарон. Если же вы видите «Группа В» — это макароны из муки хлебопекарной высшего сорта. Из нее получается вкусная сдоба, хлеб и булочки, но никак не полезные макароны. В любом случае -избегайте макарон на развес в полиэтиленовых мешках без каких-либо опознавательных знаков. Их делаю из муки самого низкого качества, часто даже из фуражного зерна.

Рецепты с рисовыми макаронами

Как видите, полезные свойства рисовых макарон заслуживают внимания. И наверняка вас уже интересует вопрос: «Как же готовить эти оригинальные изделия?».

Рассмотрим несколько рецептов.

Отварные рисовые макароны: рецепт

Самый простой способ приготовить макароны – это отварить в большом количестве кипящей воды. В зависимости от формы определяется время варки – от 4 до 12 минут. Количество соли определяется на вкус. При отваривании рисовых спагетти старайтесь не ломать их.

Читайте так же:
Что можно приготовить без плиты и духовки десерт

Отваренные макароны желательно подавать горячими, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Часто их едят с морепродуктами, мясом и курицей.

Холодные макароны можно добавлять в салаты, закуски, десерты и многие другие блюда.

Поверьте, в любом случае они смотрятся превосходно!

Только не рекомендуется оставлять надолго отваренные макароны в холодильнике. Иначе они превращаются в бесформенную белую массу. И нежелательно употреблять их, если вы придерживаетесь особых принципов питания, например, раздельного питания.

Отличное первое блюдо

Приготовьте также полезный суп с рисовыми макаронами, рецепт которого приводим ниже. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!

  • Морковь – 2 шт.;
  • Рисовая лапша – 100 гр.;
  • Щавель – пучок;
  • Стручковая фасоль – 1 стакан;
  • Соль и предпочитаемые специи по вкусу.

Данный суп готовится очень просто и быстро (около 15 минут). В кипящую воду надо добавить нарезанную морковь и фасоль, немного прокипятить. За пять минут до готовности добавляется поломанная лапша, нарезанный щавель, соль и специи. Подавать суп надо сразу после приготовления. При желании можете добавить любимую зелень.

Фунчоза

Наверняка вы неоднократно пробовали этот знаменитый корейский салат, основу которого составляют рисовые макароны. А рецепт довольно прост.

  • лапша – 300 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • специи (те, которые больше любите).

Для начала надо натереть морковь (желательно на терке для овощей по-корейски), затем хорошо посолить и дать настояться минут 8-10.

За это время нужно поставить варить рисовые макароны. А перец надо нарезать дольками и немного обжарить на оливковом масле.

рисовые макароны

Затем горячую лапшу необходимо смешать с морковью, солью, специями и уксусом. Перец добавляется в последнюю очередь. Далее все ингредиенты надо перемешать и фунчоза готова. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Какой можно приготовить десерт с масла муки и яиц

Как видите, интересных рецептов с рисовыми макаронами можно придумать довольно много. Главное – дать волю фантазии и не бояться экспериментировать!

Итак, вы могли убедиться, что рисовые макароны – отличный продукт для вашего здоровья и разнообразия рациона. Попробуйте! Не пожалеете!

Тем более что данную разновидность макарон все чаще можно встретить на полках супермаркетов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector