Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить вкусный компот

Как сварить вкусный компот

Разберем несколько проверенных и вкусных рецептов компота из сухофруктов и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.

Как сварить компот

Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, курагу или чернослив. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки. Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.

Купи или сделай сам

Ассортимент компотов в местных супермаркетах, вызывает мысль о компотозависимости у французов. Считается, что compote — это очень удобный способ съесть необходимую дневную порцию фруктов. Продаются компоты в упаковках из 4–20 штук или больших банках.

Основной ингредиент всех «компотов» — яблоки (реже груши), и уже к ним добавляются самые разные фруктово-ягодные составляющие. С наступлением яблочного сезона французы делают свои собственные заготовки пюре впрок.

Справедливости ради надо добавить: несмотря на то что французы в быту называют «компотом» любое пюре из фруктов, у профессионалов-поваров существует разделение похожего внешне продукта на «компот» и «фруктовое пюре». Отличаются они содержанием сахара: в компоте сахар есть, а во фруктовом пюре его нет.

Намелака

Крем из шоколада, молока, сливок и желатина. Если вы заглянете в кулинарные энциклопедии, то вы увидите, что в переводе это японское слово обозначает «ультрасливочность». И хитрость заключается не только в ингредиентах, но и в технологии приготовления крема.

Один важный момент! Крем намелака необходимо готовить заранее. Если вы решили сделать десерт с его участием, то должны знать, что крему нужно дать время, сутки, как минимум, чтобы получить нужную текстуру.

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Читайте так же:
Десерт пушкин рецепт

Компотная смесь

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Перебираем

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Промываем

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Вымачиваем

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,5 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Ополаскиваем

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Готово

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Читайте так же:
Кедровый десерт арго отзывы

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 4

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Шаг 5

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить их.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Шаг 6

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Шаг 7

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

В процессе длительного настаивания под шубой идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

Читайте так же:
Гранд десерт пудинг рецепт

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Лимон

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Виды компотов

  • Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
  • Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки [4] .
  • Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
  • Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словате Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. [5] Маседуан подают холодным в стаканах [3] .
  • Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
  • Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
  • Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
Читайте так же:
Десерт галаретка рецепт

Что еще надо знать

Что еще надо знать о компоте

В зависимости от ваших предпочтений, как только банки заполнены, их закатывают специальным ключом или закручивают крышками. При выборе второго варианта, важно чтоб они были новыми. И через 15 минут после закрытия, стоит еще раз затянуть крышки ключом.

После этого закрытую тару переворачиваем, ставим крышкой вниз и укутываем теплым одеялом.

После полного остывания компота крышки можно опутать дополнительно пищевой пленкой, это защитит их от вздутия.

Когда все такие приготовления сделаны, смело убирайте банки в прохладное и темное место.

Таким образом можно закрывать и другие вкусности. Поэтому, возможно, вам пригодится статья о том, как приготовить лечо на зиму, который понравится всей семье. Хорошим рецептом можно считать и икру из зеленых помидор на зиму.

Для одной банки будет достаточно:

  • 650 грамм персиков;
  • 280 грамм сахара,
  • половины чайной ложки лимонной кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector