Как приготовить диетические кексы
Как приготовить диетические кексы?
Кексы – любимое многими лакомство, от которого часто приходится отказаться после перехода на диету. Калорийность обычных кексов составляет 370 калорий на 100 грамм, из-за чего это блюдо попадает под запрет для тех, кто стремится питаться правильно. К счастью, сейчас можно без особенных проблем приготовить диетические низкокалорийные кексы.
Кекс с изюмом по простому классическому рецепту
Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.
Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.
Нам понадобится:
- просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
- сливочное масло комнатной температуры — 350 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сахарный песок — 350 г
- водка — 2-3 ст.л
- ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
Этапы:
Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.
Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.
Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.
После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.
Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.
Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.
Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.
Важно! В течении всего выпекания кексики нельзя доставать из духовки, поддерживайте постоянно в духовке одну и ту же температуру до последнего, чтобы выпечка не осела.
Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.
Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шаг 6. Удачи в приготовлении!
Готовим заварным способом
Масляный крем Шарлотт – это заварной крем для кексов и тортов, который готовится без муки. Для его получения понадобятся:
- 200 г свежего сливочного масла;
- 120 мл цельного молока;
- 80 г обычного сахара;
- 2 куриных яйца.
Готовим следующим образом:
- Сахар растворить в молоке, отправить емкость с продуктом на огонь, нагревать до закипания. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния, тонкой струйкой влить в них горячий молочный сироп, активно размешивая, и снова вернуть на плиту.
- Варить, помешивая до густого состояния, затем остудить. Масло взбивать миксером, добавляя по ложке заваренную молочную основу.
Для создания особенных душистых оттенков в крем можно добавить ароматизатор или обычный ванилин.
На заметку
Для подачи кекс можно притрусить сахарной пудрой или украсить сухофруктами, цукатами, орехами и миндалем.
Выпекайте кекс в бумажных или силиконовых формах. В случае использования металлических форм смажьте их изнутри сливочным маслом и притрусите мукой.
Изюм берите пополам темный и светлый, к набору сухофруктов можете добавить финики, цукаты из кумквата, ананаса, папайи.
В качестве алкогольной составляющей можете использовать коньяк или ром.
Чем дольше сухофрукты с цукатами настаиваются в заливке, а затем выдерживается и пропитывается сам кекс, тем ароматнее он получается в результате.
Шоколадный кекс в духовке
Настоящий кулинар даже из самых обычных продуктов может приготовить вкусный шедевр. И «Венецианская безделушка» — настоящее поле для творчества. Шоколад в него добавляют черный, а если охота поэкспериментировать, можно попробовать добавить изюм или орехи. Если взять больше муки — кекс получится более плотным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100–120 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г темного шоколада
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Масло поставь в тепло, чтобы размягчилось, и взбей миксером с сахаром и ванилином. Вбей в смесь яйца и снова хорошенько перемешай.
- Добавь муку и соль. Взбей всё до однородной массы.
- Шоколадку поломай и растопи кусочки на водяной бане.
- Формочку для десерта застели пергаментной бумагой. Половину теста выложи в форму, разровняй и полей половиной растопленного шоколада.
- Оставшуюся часть теста выложи вторым слоем и полей второй половинкой растопленного шоколада. Шпажкой перемешай шоколадный слой, придавая ему красивые завитки.
- Отправь форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай около 30 минут. Проверяй готовность десерта с помощью всё той же шпажки. Приятного аппетита!
Тесто получается легким и рассыпчатым, а вкус в большей мере зависит от шоколада и масла. К слову, сливочное масло можно заменить маргарином, но тогда придется добавить разрыхлитель, иначе тесто получится слишком плотным.
Готовить «Венецианскую безделушку» легко, и в этом плане она полностью оправдывает свое название. А божественный аромат быстро привлечет к столу гостей. Так почему бы не порадовать близких и не приготовить такой простой и аппетитный десерт?
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Банан | 250 | 3,75 | 0,5 | 54,5 | 237,5 |
2 | Яблочный сок | 60 | 0,24 | 0,24 | 5,88 | 25,2 |
3 | Масло растительное | 30 | 29,7 | 269,7 | ||
4 | Мука | 160 | 14,72 | 1,92 | 119,84 | 547,2 |
5 | Сахар ванильный | 10 | 9,85 | 39,4 | ||
6 | Овсяные хлопья | 60 | 7,14 | 4,32 | 41,58 | 219,6 |
Итого: | 570 | 25,85 | 36,68 | 231,65 | 1338,6 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 4,54 | 6,44 | 40,64 | 234,84 |
Калорийность наших кексов 234 Ккал на 100 грамм. В одном кексе примерно 50 грамм – 117 Ккал. Они не содержат сливочного масла, яиц и сахара, а только полезные углеводы, которые содержаться в бананах и овсяных хлопьях. Кушать такие кексы лучше на завтрак или максимум на обед, тогда они принесут только пользу, а фигура останется в полном порядке!
А для вечернего перекуса рекомендую творожную запеканку без муки и сахара, она богата белком и содержит немного углеводов. Читайте рецепт по ссылке, готовьте с удовольствием и кушайте в радость!
Подпишитесь на наш сайт-блог, мы подарим Вам за это сборник наших авторских статей в электронном виде. Ждем Вас в подписчиках!