Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовится шарлотка без муки

Как готовится шарлотка без муки?

5 пошаговых рецептов шарлотки без использования муки

Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

  1. Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
  2. Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
  3. Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
  4. Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками
  5. Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки

Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.

Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:

  • шарлотка парижская – автор француз Крем;
  • шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
  • шарлотки еврейская;
  • шарлотка по-немецки.

В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:

  • простой бисквит с яблоками;
  • шарлотка-кекс с яблоками;
  • шарлотка из теста на кефире и манке;
  • шарлотка из теста на сметане;
  • старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.

Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.

Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Читайте так же:
Рецепт десерта из печенья савоярди

Шарлотка без муки с яблоками на белой тарелке

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.
  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Шарлотка с манкой и творогом

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.
  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

sharlotka-bez-muki-dieticheskaya-s-otrubyami

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.
  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
Читайте так же:
Рецепты из клубники десерт выпечка

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Шарлотка из батона

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий

Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)

  1. Скачайте мобильное приложение Ozon и войдите в аккаунт.
  2. 300 баллов на первый заказ начисляются сразу после ввода кодового слова OZONMG1D43 в мобильном приложении.
  3. Баллами можно оплатить до 25% стоимости покупки.
  4. Внимание! Срок действия баллов 5 дней , после активации.

Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:

  1. Кодовое слово OZONMG1D43 дает скидку — помогает экономить и при повторных покупках , открывает доступ к скрытым акциям — применяйте его каждый раз.
  2. В закрытых распродажах участвуют покупатели , совершившие заказов на сумму свыше 2500 рублей.
  3. Доставка всех товаров в ОЗОН БЕСПЛАТНО!

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Читайте так же:
Простой рецепт печенья десерта

Яблоки средние — 2-3 шт.
Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
Кефир до 1% — 1 ст.
Корица — 1 ч. л. ( по желанию)
Мёд ( или стевия) — 2 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Сода — ½ ч. л.

Подготовьте яблочки , если шкурка у них мягкая , то её можно не удалять.
В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир , муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Ингредиенты для диетических яблочных кексов:

ингредиенты для яблочно-манных кексов

На 8 штучек в маленьких силиконовых формочках:

  • 4-5 средних яблок (или 5-6 маленьких);
  • 3 яйца;
  • 4-5 чайных ложек сахара;
  • 5-6 чайных ложек манки с верхом;
  • 4-5 столовых ложек сметаны.

Как испечь:

Если используете силиконовые формочки, смазывать не нужно (разве что при первом использовании – подсолнечным маслом). Если Ваши формочки керамические или из металла – их нужно смазать сливочным маслом и посыпать манкой или панировочными сухариками, чтобы кексы легко доставались.

Как испечь яблочный пудинг:

Трём яблоки на крупной тёрке. Добавляем манку, сахар, сметану и перемешиваем.

приготовление яблочного пудинга

Яйца слегка взбиваем миксером и выливаем к яблокам, хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам.

раскладіваем яблочную массу по формам

Выпекаем яблочно-манные кексы при 180С в течение 15-20 минут, до тех пор, пока они пропекутся (попробуйте деревянной шпажкой) и станут чуть румяными сверху.

выпекаем яблочные кексы

Слегка остужаем кексы в формочках.

яблочные кексы с манкой

Когда выпечка немного остынет, аккуратно выложим кексы из формочек на тарелку.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Читайте так же:
Рецепт десерта из овсяного печенья

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Котлеты из свиного фарша без хлеба

Для приготовления понадобится фарш из свинины перекрученный через мясорубку с луком. Свинина — жирное мясо, поэтому к фаршу добавляют разные добавки, чтобы блюдо получилось не таким жирным. Так как мы готовим котлеты без хлеба, добавим тертый картофель, он разбавит жирность и придаст сочности.

Ингредиенты

  • Свиной фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Картофель — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

Свинину прокручиваем через мясорубку с луком, чтобы получился свиной фарш. Кладем готовый фарш в миску и добавляем яйцо. Перемешиваем.

добавляем в фарш яйцо

Картофель моем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем картофель и чеснок к фаршу. Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.

Читайте так же:
Рецепт десерта без выпечки из сливок

трем картофель

Добавляем горчицу и специи к фаршу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

добавляем специи

В тарелку насыпаем муку и панировочные сухари и перемешиваем. В этой смеси будем панировать биточки из свинины. берем немного фарша и формируем котлетки. Обваливаем в смеси муки и сухарей со всех сторон.

панируем котлеты

На сковородку наливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем котлеты. Обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

котлеты на сковородке

Затем накрываем крышкой, убавляем газ до небольшого и жарим под крышкой еще 7 минут. Под крышкой котлетки станут более мягкими и пышными.

котлеты из свиного фарша

Готовые котлеты из свинины без хлеба подаем горячими с гарниром.

котлеты из свинины без хлеба

Как видите, приготовить сочные биточки не трудно. Ароматные с чесночным запахом, мягкие, сочные и пышные они порадуют вас на обед или ужин.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Ингредиенты

  • яблоки (кисло-слад­кие, твер­дых сор­тов) — 3–4 штуки
  • апель­си­но­вый сок (любой) — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • масло рас­ти­тель­ное без запаха — 50 мл
  • мука пше­нич­ная — 300 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль­ный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • раз­рых­ли­тель — 10 г
  • сода — 1/3 ч. ложки

Приготовление

36 - Рецепты постной шарлотки

Яблоки вымыть, очи­стить от кожуры, выре­зать серд­це­вину, наре­зать на дольки, затем на сред­ние кубики. В миску нали­ваем апель­си­но­вый сок, воду и рас­ти­тель­ное масло. Добав­ляем сахар, ваниль­ный сахар, соль. Пере­ме­ши­ваем венчиком.В про­се­ян­ную муку добав­ляем раз­рых­ли­тель и соду. Пере­ме­ши­ваем. Частями добав­ляем муку в жид­кую смесь, пере­ме­ши­ваем. Тесто должно полу­читься одно­род­ное, без комоч­ков. Дно разъ­ем­ной формы (диа­метр формы — 24 см) засти­лаем пер­га­мен­том и сма­зы­ваем рас­ти­тель­ным мас­лом. Выкла­ды­ваем яблоки в форму. Зали­ваем яблоки тестом.
Выпе­каем пост­ный яблоч­ный пирог в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов 30–40 минут. Готов­ность пирога опре­де­ляем дере­вян­ной палоч­кой: при про­ка­лы­ва­нии не должно быть сле­дов сырого теста. После того как пирог с ябло­ками осты­нет, посы­паем его сверху сахар­ной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector