Как готовится шарлотка без муки
Как готовится шарлотка без муки?
Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.
- Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
- Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
- Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
- Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками
- Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки
Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.
Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:
- шарлотка парижская – автор француз Крем;
- шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
- шарлотки еврейская;
- шарлотка по-немецки.
В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:
- простой бисквит с яблоками;
- шарлотка-кекс с яблоками;
- шарлотка из теста на кефире и манке;
- шарлотка из теста на сметане;
- старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.
Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.
Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Третий рецепт — из цельнозерновой муки
Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)
- Скачайте мобильное приложение Ozon и войдите в аккаунт.
- 300 баллов на первый заказ начисляются сразу после ввода кодового слова OZONMG1D43 в мобильном приложении.
- Баллами можно оплатить до 25% стоимости покупки.
- Внимание! Срок действия баллов 5 дней , после активации.
Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:
- Кодовое слово OZONMG1D43 дает скидку — помогает экономить и при повторных покупках , открывает доступ к скрытым акциям — применяйте его каждый раз.
- В закрытых распродажах участвуют покупатели , совершившие заказов на сумму свыше 2500 рублей.
- Доставка всех товаров в ОЗОН БЕСПЛАТНО!
Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.
Яблоки средние — 2-3 шт.
Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
Кефир до 1% — 1 ст.
Корица — 1 ч. л. ( по желанию)
Мёд ( или стевия) — 2 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Сода — ½ ч. л.
Подготовьте яблочки , если шкурка у них мягкая , то её можно не удалять.
В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир , муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».
Ингредиенты для диетических яблочных кексов:
На 8 штучек в маленьких силиконовых формочках:
- 4-5 средних яблок (или 5-6 маленьких);
- 3 яйца;
- 4-5 чайных ложек сахара;
- 5-6 чайных ложек манки с верхом;
- 4-5 столовых ложек сметаны.
Как испечь:
Если используете силиконовые формочки, смазывать не нужно (разве что при первом использовании – подсолнечным маслом). Если Ваши формочки керамические или из металла – их нужно смазать сливочным маслом и посыпать манкой или панировочными сухариками, чтобы кексы легко доставались.
Как испечь яблочный пудинг:
Трём яблоки на крупной тёрке. Добавляем манку, сахар, сметану и перемешиваем.
Яйца слегка взбиваем миксером и выливаем к яблокам, хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам.
Выпекаем яблочно-манные кексы при 180С в течение 15-20 минут, до тех пор, пока они пропекутся (попробуйте деревянной шпажкой) и станут чуть румяными сверху.
Слегка остужаем кексы в формочках.
Когда выпечка немного остынет, аккуратно выложим кексы из формочек на тарелку.
Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яблоки – 6 шт.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.
2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.
3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.
4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.
5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.
6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.
7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).
8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Котлеты из свиного фарша без хлеба
Для приготовления понадобится фарш из свинины перекрученный через мясорубку с луком. Свинина — жирное мясо, поэтому к фаршу добавляют разные добавки, чтобы блюдо получилось не таким жирным. Так как мы готовим котлеты без хлеба, добавим тертый картофель, он разбавит жирность и придаст сочности.
Ингредиенты
- Свиной фарш — 500 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок 1-2 зубца
- Картофель — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Мука
- Панировочные сухари
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
Свинину прокручиваем через мясорубку с луком, чтобы получился свиной фарш. Кладем готовый фарш в миску и добавляем яйцо. Перемешиваем.
Картофель моем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем картофель и чеснок к фаршу. Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем горчицу и специи к фаршу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
В тарелку насыпаем муку и панировочные сухари и перемешиваем. В этой смеси будем панировать биточки из свинины. берем немного фарша и формируем котлетки. Обваливаем в смеси муки и сухарей со всех сторон.
На сковородку наливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем котлеты. Обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Затем накрываем крышкой, убавляем газ до небольшого и жарим под крышкой еще 7 минут. Под крышкой котлетки станут более мягкими и пышными.
Готовые котлеты из свинины без хлеба подаем горячими с гарниром.
Как видите, приготовить сочные биточки не трудно. Ароматные с чесночным запахом, мягкие, сочные и пышные они порадуют вас на обед или ужин.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.