Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты
Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.
Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.
Приготовить песочное тесто просто и скоро. Оно прекрасно подходит для лакомства на скорую руку. Такой вид пeченья с джемом еще называют венским. Для него потребуется:
- мука, около пол кило;
- мaсло сливочное или мaргарин 1 пачка;
- стакан сахарного песка или пудры;
- пара яиц;
- разрыхлитель теста;
- соль на кoнчике ножа;
- варенье, джем, повидло для начинки.
Как готовить песoчное печеньe с вареньeм:
- Масло лучше использовать подтаявшим и мягким. Кому-то удобнее даже расплавить его в микроволновке.
- Соедините масло с мукой и разорите в крошку.
- Разбейте яйца, разрыхлитель, соль и сахар. Качественно перемешайте.
- Поделите тесто на 2 неравные части. Одна из них равна примерно трети от общего объема. Маленькую часть оберните целлофаном и отправьте в морозилку.
- Оставшееся тесто ровно разложите по емкости для выпекания. Можно разровнять руками или ложкой. Можно раскатать на пергаменте для выпечки.
- На готовый пласт равномерно нанесите варенье, джем или повидло. Разровняйте.
- Края теста при этом замазывать вареньем не стоит. Лучше их немного приподнять кверху, чтобы начинка во время запекания не растеклась.
- Включите духовку на 200 градусов, пусть пока разогревается.
- Достаньте отложенное тесто и натрите его на крупной терке. Полученная стружка будет украшением печенья.
- Поставьте противень с тестом в духовку и выпекайте около 20-30 минут, конкретное время зависит от плиты. Верхний слой должен немного подрумяниться.
- Готовое печенье полностью остудите и нарежьте на кусочки.
Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»
Это забавное хрустящее песочное печенье с какао порадует маленького сладкоежку, когда ваш ребенок попросит чего-нибудь вкусненького. Теплое и уже остывшее печенье с чаем или молоком подходит и для детей и для взрослых и поможет вам продемонстрировать свою любовь к семье и кулинарное искусство. Готовится печенье достаточно просто, много времени не займет, и уж, конечно, намного вкуснее и полезнее магазинного.
- пшеничная мука – 250 г;
- масло – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 2–3 ч. л.
Для начала смешиваем размягченное масло с яйцом и сахаром.
Просеиваем муку и смешиваем с ней какао-порошок.
Вводим муку с какао в смесь из масла, яиц и сахара. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а быть тягучим и мягким.
Ставим тесто в холодильник на тридцать-сорок минут.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, а сами в это время достаем тесто и раскатываем его до толщины около 0,5-1 см. Формочкой или стаканом вырезаем печенье круглой формы.
Теперь можно приступить к изготовлению рожиц. Для глазок можно использовать шоколадные капли, изюм или все, что вам хочется. Рот или прорезают ножом или рисуют гранью стакана. Можно сделать из изюма “губки”.
Выпекают это песочно-шоколадное печенье минут 15-20 в зависимости от толщины. Теплое печенье можно слегка припорошить сахарной пудрой, если нравится. Подается с молоком, чаем и другими напитками.
Как быстро сделать песочное печенье на сметане
Если в холодильнике залежалась сметана, используйте возможность приготовить великолепное рассыпчатое печенье.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана, нежирная – 100 мл.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Мука – 300 гр. (плюс еще, если понадобится).
- Куриное яйцо.
- Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Ванильный сахар – маленькая ложечка.
- Размягчите масло, добавьте соль с сахаром, ванильную отдушку. Взбейте до пышности.
- Продолжая работать миксером, заложите сметану, яйцо. Пробейте с минутку.
- Перемешайте пекарский порошок с мукой, засыпьте в миску. Замешанная масса не липнет к ладошкам и стенкам миски, получается мягкой и эластичной.
- Заверните песочный ком в пленку, спрячьте в холод на 40-50 минут.
- Раскатайте песочное тесто, нарежьте заготовки печенья.
Творожное печенье «Ракушки»
Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- творог (лучше домашний) – 250 г.;
- масло (возможна замена на маргарин, но не желательно) – 100 г.;
- мука – 250 г.;
- разрыхлитель теста (сода с лимонной кислотой) – 10 г.;
- сахар.
Приготовление:
- Творог растереть с размягченным сливочным маслом.
- Муку перемешать с разрыхлителем. Сделать тесто гладким и однородным, затем выдержать в холодильнике 30 минут.
- Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки (справится с этой задачей поможет обычный стакан).
- На тарелку высыпать сахар, обмакнуть кружок, сложить «сахарной» стороной внутрь, обвалять в обеих сторон. И так поступить с каждым кружком.
- Отправить печенье в духовку (200 градусов) Время выпекания составляет примерно 20 минут, само изделие должно приобрести золотистый цвет. В сахар можно добавить корицу, какао.
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – для начинающих.
Предназначение: диетическое питание, детское питание, на праздничный стол, на десерт.
Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
В конце концов, выйдет славный колобок, который будет довольно жирным на ощупь. Но очень нежным и мягким, из него можно слепить любые формы. Поскольку со мной были дети, они решили сделать вот такую потешную мордашку:
Ну, а потом все же пришлось завернуть ее пакет. Ведь тесто должно постоять в холодильнике и окрепнуть в районе 30 минут. У меня простояло 20 минут, так мои «нетерпеливцы» не могли больше ждать.
Самый ответственный момент, а для моих мальчишек самый интересный. Это вырезание деталей. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5-1,5 см. В зависимости от толщины, печенье получится либо тонким и таким хрустящим, что просто восторг, либо пышным. Но на рассыпчатость это никак не повлияет.
Формочками выдавите заготовки. В этот раз ребятишки вытащили из пакета вот такие большие и шикарные (сердечко, колесо, цветочек)… на самом деле эти формы использую больше для пончиков, но что не сделаешь ради малышей. Приобрела я их через интернет, и они меня частенько выручают.
Вот такая красота получилась, мальчики старались! После обрезки соберите и вновь раскатайте пласт и сделайте из остатков еще фигурки.
Затем на любой противень, в этот раз решила использовать новый стеклянный противень, выложите заготовки. Который я на всякий случай смазала растительным маслом, но вот как и думала, можно было и не смазывать. Можно использовать и обычный с антипригарной поверхностью или же застелите лист пергаментной бумагой.
Энергетическая ценность продукта
Это не диетическое блюдо, поэтому включить его в повседневный рацион худеющего человека не получится. Если использовать в песочном печенье настоящий шоколад, общая калорийность 100 г продукта составляет 480 Ккал. Белков содержится 6 г, жиров – 25,7 г, углеводов – 60 г.
Если это песочное печенье с какао, энергетическая ценность меняется. В 100 г содержится 8 г белков, 17,36 г жиров, 70 г углеводов. Общая калорийность – 452 Ккал.
Шоколадное песочное печенье: классический рецепт
В основе вкусной выпечки – какао, которое окрашивает тесто в коричневый цвет. Шоколад тоже используется, но в качестве крошки и для украшения вкусного десерта. Молочный или черный-горький – индивидуально решает кондитер.
Понадобится:
- порошковый какао – 40 г;
- сахарный песок – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука просеянная – 200 г;
- шоколадная плитка – по желанию.
- Разогрейте духовку до 200 град., займитесь тестом.
- Размягчите масло при комнатной температуре, взбейте с сахаром.
- Добавьте какао и муку, вымешивайте состав.
- Основная цель – тесто не липнет к пальцам.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Из теста скатывайте шарики диаметром 2-3 см.
- Выкладывайте на бумагу противеня.
- Выпекайте шарики 15-20 мин.
- После вытащите и остудите, растопите плитку для украшения.
- Дождитесь, пока украшение застынет.
Песочное печенье с шоколадом: рецепт приготовления пошагово
Эту выпечку легко приготовить в домашних условиях. Печенье от эфирного кулинара Юлии Высоцкой понравится взрослым и детям, отлично сочетается с горячим чаем или кипяченым молоком. Такой полдник или перекус не только успокаивает аппетит, но и взбадривает.
Понадобится:
- сахар-песок – 1 стакан;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 1 ч. ложка, гашеная лимонным соком или уксусом;
- плитка шоколада – 150 г;
- соль, ваниль, корица – по вкусу.
- Разомните масло.
- Вбейте яйца, ваниль, сахар, корицу и соль.
- Измельчите шоколад в крошку, добавьте перемешайте.
- Добавьте немного муки и гашеную соду.
- Подготовьте тесто средней плотности.
- Заверните в пленку и держите в холодильнике 60 мин.
- После раскатайте тонким пластом, используйте формочки.
- Подогрейте духовку до 200 град., выложите печение на противень.
- Выпекайте 20-25 мин.
- Подавайте теплым к чаю.
Печенье песочное шоколадное: рецепт на сливочном масле «Эсмеральда»
Такие печеньки можно приготовить дома, важный ингредиент – шоколадные дропсы. Рецепт простой и доступный, его видео есть на ютубе, справится даже начинающий кондитер.
Понадобится:
- масло сливочное – 250 г;
- шоколадные дропсы – 1 горсть;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- яйцо – 1 шт.;
- порошковый кофе – 1 ч. ложка;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – 1 пак.
Метод приготовления песочного теста:
- Разомните вилкой сливочное масло.
- Добавьте яйцо, сахар, стручок ванили, шоколадную крошку.
- Отдельно смешайте муку, растворимый кофе и разрыхлитель.
- Соедините оба состава.
- Раскатайте тесто, скрутите из него рогалики.
- Отправьте в духовку на 25 мин., подавайте с молоком.
Песочное печенье с какао и орехами: пошаговый рецепт
Печенье хрустящее, а шоколадные кусочки придают ему пикантный вкус, становятся деликатесом для гурманов и восторгом для малышей.
Понадобится:
- измельченные орехи – 1 стакан;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар белый и коричневый – по половине стакана каждого вида;
- мука – 2,5 стакана;
- сада – 1 ч. ложка;
- соль, ванильная эссенция – по вкусу;
- шоколадные чипсы – 350 г.
- Размягчите вилкой маргарин, измельчите в крошку шоколад.
- Подогрейте духовой шкаф до 190 град., застелите противень бумагой.
- Смешайте яйцо с сахаром и ванилином, перетрите с маргарином.
- Добавьте соль, соду и муку в указанной последовательности.
- В однородную смесь добавьте шоколадную крошку и мелкие орешки.
- Столовой ложкой выкладывайте на противень, выпекайте 10 мин.
- Вытаскивайте из духовки, когда корочка станет золотистого цвета.
Рецепт с клюквой и шоколадом «Черный лес»
Песочное тесто с шоколадом хорошо сочетается с ягодными начинками, например, клюквой. Оба ингредиента дают легкую кислинку, отличное послевкусие. Продукт диетический – всего 145 Ккал в 100 г. Фото таких печенек есть на кулинарных форумах, самое время и себе приготовить.
Понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 50 г;
- шоколадная плитка – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сухая клюква – 50 г.
- Растопите шоколадку на водяной бане.
- Добавьте предварительно размятое вилкой масло.
- Перемешайте, добавьте сахар и доведите смесь до однородности.
- Вбейте яйца, муку.
- Последними в коричневое тесто всыпьте клюкву и измельченный в крошку шоколад.
- Ложкой выкладывайте тесто на противень.
- Выпекайте при температуре 200 град. 15-20 мин. до формирования золотой корочки.
Песочное печенье на маргарине с какао и творогом
Выпечка по этому рецепту получается на подобие тертого пирога. Вкус насыщенный и пикантный, а творожная начинка прибавляет сытости и превращает продукт в полноценный завтрак для взрослых и малышей.
Понадобится:
- маргарин – 200 г;
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 чашки;
- яйцо – 2 шт.;
- порошковый какао – 3 ст. ложки;
- сода пищевая – половина ч. ложки;
- ваниль – по предпочтениям.
- Растворите маргарин до жидкого состояния на медленном огне.
- Добавьте сметану, 1 стакан сахара, соду и какао-порошок по инструкции.
- Вымешайте смесь до однородности.
- Добавьте муку, приготовьте тесто без комков.
- Поставьте в холодильник на 100 мин.
Правила приготовления начинки:
- Разотрите творог вилкой.
- Добавьте ванилин, пару яиц, 1 стакан сахара, вновь перетрите.
- По желанию добавьте орешки.
Правила приготовления рецепта песочного печенья с какао и творогом:
- Вытащите тесто из холодильника, разрежьте пополам.
- Натрите на крупную терку на противень.
- Сверху выложите творожную начинку.
- Вновь натрите вторую половину теста на терку.
- Выпекайте при температуре 180 град. 30 мин.
- Подавайте на стол порезанным на равные куски.
Десерт «Морозко»
Понадобится:
- масло – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- мука и сахар – по 125 г;
- ванилин – 1 упаковка.
Правила приготовления десерта:
- Растопите масло.
- Соедините с сахаром и ванилином.
- Добавьте яйцо и муку, замесите тесто.
- Выпекайте в форме поленьев при температуре 180 градусов 20 минут.
- Подавайте с тертым шоколадом.
Какой рецепт выпечки не выбрать, помните, перед подачей готового блюда на стол украсьте его свежими или сухими ягодами, кофейным сиропом и карамелью. Десерт тут же становится праздничным, приобретает новый вкус.