Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Дамские пальчики: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях

Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях

Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях

Моя семья очень любит сладенькое. Каждый день покупать пирожные, тортики, печенье выходит очень накладно. Поэтому я сама люблю печь что-нибудь вкусненькое. Одним из моих любимых кондитерских изделий является торт «Дамские пальчики,» рецепт которого мне достался от бабушки.

Мне очень нравится, что приготовление этого тортика не занимает много времени и не требует больших затрат. Даже если вы впервые решили заняться выпечкой, то приготовление десерта «Дамские пальчики»– это именно то, что вам нужно, чтобы удивить и порадовать своих близких.

  • Кухонная техника и утварь: сотейник, миска, кондитерский шприц, противень, съёмная форма, миксер.

Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.

Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.

Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.

Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.

Существует 2 способа сборки:

  • в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
  • кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.

Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.

Исторические корни

К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.

Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции.

Печенье савоярди, или «дамские пальчики». Что в нем особенного?

Печенье «Дамские пальчики»

печенье дамские пальчики

Печенье «Дамские пальчики» или по-другому савоярди – знаменитое итальянское лакомство, которое подается к чаю в качестве вкусной выпечки, или используется для приготовления различных тортов.

Читайте так же:
Рецепт шоколадный десерт без муки

Рецепт печенья «Дамские пальчики»

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 3 щепотки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать печенье «Дамские пальчики». Духовку разогреваем до 160 градусов, противень покрываем бумагой для выпечки, смазываем маслом и подготавливаем кондитерский мешок. Далее отделяем аккуратно белки от желтков. В желтки добавляем щепотку сахара и ванилин по вкусу. Взбиваем массу до пышного состояния и полного растворения сахарных кристалликов. Затем всыпаем заранее просеянный крахмал и перемешиваем.

Белки взбиваем миксером, как следует со щепоткой соли до увеличения их в объеме. Масса должна получиться пышной, густой и не стекать со стенок посуды. Затем добавляем оставшийся сахар и слегка все взбиваем венчиком или миксером до образования устойчивых пиков и растворения сахара. Если белковая масса получается не достаточно устойчивой и плотной, добавляем еще чуть-чуть сахара. После этого аккуратно выкладываем желтки в белковую массу. Муку просеиваем через сито, высыпаем в тесто и осторожно перемешиваем ложкой сверху вниз, как бы приподнимая его. Масса должна получиться плотной и не растекающейся.

Дальше быстро перекладываем тесто в кондитерский мешок и осторожно выдавливаем на противень палочки длиной около 10 см. Аккуратно отправляем все в духовку примерно на 15-20 минут. Во время выпечки дверцу не открываем. Когда бисквитные палочки станут нежно золотистого цвета, значит, они готовы. Духовку выключаем, даем палочкам полностью остыть в ней и подсохнуть. Если после остывания палочки получатся недостаточно хрустящими, снова нагреваем духовку, ставим печенье еще на 5 минут и выключаем. Перед подачей к чаю, можете посыпать лакомство сахарной пудрой или сахаром.

Бисквитное печенье «Дамские пальчики»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить печенье «Дамские пальчики». Итак, сначала берем яйца и осторожно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с половиной сахара до образования крепких пиков. Желтки взбиваем с другой половиной сахара добела. Затем потихоньку смешиваем желтки с белками, аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. С помощью кондитерского шприца выкладываем печенье на смазанный противень, посыпаем сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку примерно на 12 минут. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов и дверцу не открываем, чтобы не испортить выпечку.

Торт из печенья «Дамские пальчики»

Ингредиенты:

  • печенье «Дамские пальчики» — 200 г;
  • сладкий холодный кофе – 200 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • ромовая эссенция или коньяк – по желанию;
  • сметана – 200 мл.
Читайте так же:
Десерт из печенья савоярди как называется

Приготовление

Форму застилаем пищевой пленкой и варим кофе, добавив в него немного ромовой эссенции или коньяка. Затем напиток охлаждаем и аккуратно опускаем в него по одному печенью «Дамские пальчики». Ждем примерно 2 секунды и сразу же вынимаем его, так как печенье быстро впитывает кофе и размокает. Перекладываем подготовленные палочки в форму слоями по порядку, смазывая каждую сметанным кремом до тех пор, пока не закончится печенье. Затем убираем готовый торт в холодильник примерно на всю ночь. Украшаем лакомство на свое усмотрение – глазурью, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Для приготовления заварного теста необходимо сначала закипятить воду со щепоткой соли и затем добавить сливочное масло.

Яйца вбить все в одну посуду, а их количество уже будет зависеть от их размера.

После того как сливочное масло полностью растопится необходимо высыпать всю муку и быстро перемешать, чтобы сухой муки не осталось. И только после этого снять с огня.

Заварное тесто остудить две — три минуты для того, чтобы яйца не свернулись и затем по одному добавлять яйца. Вымешивать тесто лучше всего венчиком, так как ложкой это будет довольно непросто сделать. Обязательно добавлять именно по одному яйцу и вымешивать до однородности.

У меня ушло три яйца, так как я брала крупные яйца. Тесто должно получиться ни в коем случае не жидким, иначе профитроли не поднимутся при выпечке. Лучше пусть тесто будет слегка густоватым, чем жидким.

Чтобы профитроли получились одинакового размера, нужно на пергаменте начертить линии. Отступить от края 2 см и начертить линию, затем через 2 см еще одну. Далее отступить 6 см, потом 2 см и снова 2 см и т.д.

Перевернуть пергамент (все линии будут просвечиваться) и с помощью кондитерского мешка сформировать профитроли одинакового размера. Профитроли размещать в шахматном порядке. Из данного количества теста кусочков, похожих на пальчики, получится довольно много, поэтому придется их выпекать по очереди 2 раза. Поставить на дно в духовку миску с водой и выпекать профитроли в разогретой духовке при температуре 185 градусов 30-35 минут. Лучше, чтобы профитроли немного подрумянились, чем, если вы достанете их сыроватыми, и они просто опадут.


Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кукурузной муки

Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.

Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.

Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.


Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.


Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.

Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.

И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.

Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.

После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.

Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.

Орехи мелко порубить и присыпать сверху.

Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.

На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.

Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.

  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 шт.
  • Сахарная пудра — По вкусу
Читайте так же:
Рецепт десерта макарон из обычной муки

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером (либо в блендере) в крепкую пену. Насыпаем сахар и взбиваем еще минуты 3-4. После чего добавляем желтки.

Просеиваем муку через сито. Всыпаем ее в яичную смесь, размешивая лопаткой. После этого опять взбиваем миксером до однородной консистенции, не забыв досыпать ванилин.

Шаг 1: печенья дамские пальчики

Для «Дамских пальчиков» нам просто необходим кондитерский мешок. Закладываем в него тесто. Если у вас такового нет, то возьмите плотный пакет и отрежьте у него кончик. Выдавливать тесто можно и через него. Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Выдавливаем тесто на бумагу на расстоянии друг от друга. Дамские пальчики могут увеличиться в размерах! Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Шаг 2: печенья дамские пальчики

Ставим печенье в хорошо разогретую духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Не нужно ждать, чтобы печенье потемнело. Оно должно просто схватиться и затвердеть. Достаем его и остужаем. Печенье «Дамские пальчики» готово! Приятного чаепития!

Печенье не для еды

Отличительной особенностью этого печенья является то, что оно довольно редко выступает в качестве самостоятельного, отдельного десертного блюда. Зачастую печенье «дамские пальчики» служит основой других, более сложных творений рук кондитера. И самый, пожалуй, известный десерт, немыслимый без печенья савоярди — это тирамису. Хотя и сами по себе эти длинные, хрустящие, тающие во рту полосочки слегка подрумяненного нежного бисквитного теста с сахарной крошкой заслуживают внимания и того, чтобы быть съеденными.

Но от чего именно «дамские пальчики» снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?

Весь секрет в том, что это печенье, благодаря тонкостям своего приготовления, имеет одну удивительную способность — впитывать жидкость, но при этом не крошиться, не размокать, не терять форму и свои вкусовые качества. Потому оно и является идеальным основанием для всевозможных пропиток, сиропов и т. д.

Печенье савоярди, или «дамские пальчики». Что в нем особенного?

Базовый рецепт БГБК бисквитного печенья «дамские пальчики»

(адаптируется для низкооксалатной диеты LOD)

По этой же рецептуре печенья можно приготовить стандартные бисквитные коржи для торта. Пояснения ниже. Адаптировано из источника.

Выход примерно 20 штук

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • ¼ стакана сахара (я беру кокосовый, можно заменить на равное количество размолотого в кофеварке ксилита или эритритола, см. пояснения ниже)*
  • ¼ стакана сахарной пудры (или чуть меньше размолотого в кофеварке ксилита или эритритола)*
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • Чуть соли
  • ½ стакана минус 1 ст.л. БГ муки** или кукурузного крахмала (я беру муку сорго)
  • ½ ч.л. порошка для выпечки

*Для замены сахара ксилитом: 1.5 стакана ксилита размолоть с 1 ст.л. крахмала = 2 стакана «как бы сахарной пудры».

Читайте так же:
Десерты с маршмеллоу рецепты без выпечки

**В случае низкооксалатной диеты выбор приходится на рисовую муку и сахар (или небольшое количество жидкой стевии.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F).
  2. Два противня застелить пергаментом или другой бумагой для выпечки.
  3. Подготовить кондитерский шприц с обычной насадкой диаметром примерно 0,7-1,0 см. Если нет шприца, то заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом (пояснения ниже).
  4. В большой емкости миксером взбить яичные белки до образования стойких пиков. Добавить половину сахара (или его заменителя) и взбивать ещё. Вмешать оставшийся сахар (или заменитель).
  5. Отдельно взбить яичные желтки, сахарную пудру (или заменитель), экстракт ванили и соль до получения однородной густой кремообразной массы светлого цвета. Может понадобиться 4-5 минут.
  6. Осторожно добавить желтковую смесь ко взбитым белкам, следя за тем, чтобы масса не осела. Для смешивания лучше воспользоваться большой металлической ложкой и перемещать её в смеси, как бы вырисовывая цифру «8».
  7. Отдельно смешать муку и порошок для выпечки. Просеять мучную смесь в яичную и затем аккуратно совместить. Важно при перемешивании охватить лопаточкой массу у дна и стенок емкости, при этом работать осторожно, чтобы не потерять пышность. Не взбивать, а нежно перемешивать.
  8. Аккуратно заполнить кондитерский шприц или пакет приготовленной массой. Если работаете с пакетом, то сейчас срезать его уголочек так, чтобы получилось отверстие диаметром 1 см. Осторожно выдавить на подготовленный противень тесто в виде полосок («пальчиков») длиной около 7 см на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга. Нужно постараться, чтобы они получались более-менее одинаковыми по длине и форме.
  9. Поставить противень в нагретую духовку и выпекать до того момента, когда бисквиты поднимутся и приобретут слегка золотистый цвет. Для получения мягких «пальчиков» потребуется примерно 10 минут, если хотите чтобы они были посуше и хрустели, то тогда стоит подержать в духовке ещё минут 5-10, не спуская глаз при этом, дабы не подгорели…
  10. Дать полностью остыть и только после этого аккуратно отделить бисквиты от пергамента.
  11. Использовать для приготовления десертов.

Бисквитное печенье "дамские пальчики"

На заметку:

Этим же рецептом теста можно воспользоваться для приготовления коржа(ей) для торта. В этом случае выпекать корж(и) нужно будет при той же температуре в круглой форме диаметром примерно 20 см, предварительно смазанной жиром. Время выпечки — примерно 20 минут или до момента получения слегка золотистой окраски плотного верха.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 92 калории, 1 г жира, 53 мг холестерина, 18 г углеводов, 0 г клетчатки, 2 г сахара, ГН 13.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector